目前所在 : 華嚴首頁 > > 五大行法 >
 
戒律──是「看自己」 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
上稿人- 究竟依編輯小組 2018-03-28
開悟在自己,不在於佛陀
華嚴戒律觀(十二):戒律是協助我們解脫的
智慧滿屋--海雲和上法語:戒律是修法關鍵
我們學佛跟修行不同,學佛是讓你生命「覺醒」,了解到虛妄生命跟真實生命之間的差異,了解!了解,你要信啊!有人說「你們信佛的有因果,我們沒信佛就沒因果」,是這樣嗎?信佛就有因果,不信佛就沒因果嗎?不是!因果律是「真理」!不是你信不信的問題,所以你不要自己想得太多,「你想的」只是「你的」,不是真理啊!
回目錄
童玉樹、童雯華
黃智宏、黃慧珍
廖貞蕙閤家
林軒朗、崔希朱
陳彥勳(新加坡)
李美玲
  有很多人學佛就是這種自己想當然耳的混在一起,他把世間的、自己喜歡的,就說是「合乎戒律」的;而他所不喜歡的、別人做的、就都是「破戒」的,這種偏見非常要不得啊!

  「戒律」不是你說的,戒律是佛訂的。你學佛多少呢?「出家」,最少五年學戒,「五年專精學戒,爾後方可參禪」。你「出家」的前五年就是學「戒律」。第一個──關閉五官、五塵、五識的相互關係。你這個根塵識不能關閉,其他的戒相都是有漏福,不是修行的「無漏福」,知道嗎?

  「戒律」有戒律的「精神」,不是你自己講的啊!「戒律」是佛陀訂來讓群眾相聚,共同遵守的,不是你個人想像的,所以它第一個原則是隨眾,你要能隨眾,你不能隨眾,什麼戒律都沒用的!戒律,不是看別人,戒律是「看自己」。所以你要懂得,尤其在《華嚴經》裡講的這兩個區塊是完全不同的。

  我們學佛跟修行不同,學佛是讓你生命「覺醒」,了解到虛妄生命跟真實生命之間的差異,了解!了解,你要信啊!有人說「你們信佛的有因果,我們沒信佛就沒因果」,是這樣嗎?信佛就有因果,不信佛就沒因果嗎?不是!因果律是「真理」!不是你信不信的問題,所以你不要自己想得太多,「你想的」只是「你的」,不是真理啊!






【我要護持此篇文章】

我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
回目錄