目前所在 : 華嚴首頁 > > >
 
戒與律 【文/律法院整理】
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-04-19
戒律的定義與種類
智慧滿屋--海雲和上法語:戒律行法
海雲和上在〈華嚴學導論〉中開示:「戒」是佛所制定,現在我們所看到的經典;有關「戒」方面的部分,皆屬佛制居多。而「律」是所有道場的規矩,如各道場的清規,都稱為「律」,包含了新時代、新文化所產生的,是僧團為了適應新環境而設的各種權巧變化,所訂定的各種規矩都屬於「律」的範圍。
上一則回目錄下一則
  海雲和上在〈華嚴學導論〉中開示:「戒」是佛所制定,現在我們所看到的經典;有關「戒」方面的部分,皆屬佛制居多。而「律」是所有道場的規矩,如各道場的清規,都稱為「律」,包含了新時代、新文化所產生的,是僧團為了適應新環境而設的各種權巧變化,所訂定的各種規矩都屬於「律」的範圍。

  譬如在印度的僧人只能托缽,不穿鞋、不戴帽子;在中國的道場,僧人要耕田種菜,百丈禪師在他的「百大清規」中規定「一日不做,一日不食」的規範。這對印度的僧團而言,是犯了大戒,佛規定不能為了自己的色身存活去努力,只能在法上、菩提上認真。

  中國與印度僧人的生活情況完全相反,只因時空、文化、民族的不同而訂,我們在此也發現「律」要比「戒」來得重要。在世間法中法律與憲法不能相牴觸,在佛教文化中戒律與佛的戒相違反時,是要以新道場的規矩為主。如印度與中國的時空背景不同,因為戒律是在佛教的文化層面,非真理層面,可隨著時空而做轉變,所以戒律有特別的「開、遮、持、犯」。

  印度打赤腳是因天氣太熱,中國僧眾是因天氣寒冷而穿鞋,這些都是因時空環境的調整與適應所設的規矩。

  戒律對頭陀行者而言,是為了要達到某種目標,所自訂的規矩,不倒單坐著入禪定,清涼國師的終身手不離念珠,也是自我要求的頭陀型。從頭陀行所衍生而出的是「儀軌」。

  「儀軌」是在佛法的成熟階段,是第三期佛教思想的演變之後,配合禪觀所產生的儀軌,亦屬寺院清規範圍,目的是令學佛者趨向「三法印」的生命觀境現前之助道前行。

  以當代觀點而言,戒律是組織,是制度,是經營與管理。當今戒律包含佛所制戒、古德典章、制度及組織章程,無非是在幫助學佛者趨向「三法印」--「諸行無常、諸法無我,涅槃寂靜」的解脫與菩提之目標。若學人無法產生此「三法印」效果,再多的戒律規矩也沒用,只不過修些人天福報罷了。

  所以受戒不只重視戒相,太在意戒相則產生層層束縛。要弄清楚佛及古德的戒律,是要讓我們趨向「戒定慧」的生命。又戒律與禪觀是息息相關,由善知識處聞法思惟進入修行。

  戒之防非止惡,律之制度組織建立,而成就戒定慧的定慧等持,慧能止妄提起疑情,到達小乘果位應不難,但華嚴大戒重點在三昧耶戒,不捨正法戒,不捨菩提心戒,不捨眾生戒,及不吝法戒。《愣嚴經》云:「如一眾生未成佛,終不於此取泥洹」,是不取涅槃之意,才是廣度眾生之普賢行願。菩提心與小乘戒之戒相有著大不相同之處,更別說普賢戒了。

【我要護持此篇文章】

我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
上一則回目錄下一則