目前所在 : 華嚴首頁 > > 白話解經 > 解「經」
 
《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(九):供養地藏建立你的國土
上稿人- 究竟依編輯小組 2018-05-07
耳根圓通章(十八):坐出你的金剛城
禪修正行(十): 境界相就是修行人的國土
華嚴寺藏:土地公(堅牢地神)
你供養地藏菩薩家宅永安,你只要供養,就有這十種功德。就是說你有一個世界,那個世界不大,因為你才剛開始修,你的生命藍圖已經開始在顯現了,你就有一個良好的象限,也就是一個小國土,你這個家宅附近外來的、不正確的、不好的那種世界跟象限進不來。我這樣講是比較理論化,用民間信仰的來講,鬼道眾生要來,它進不來,陰的、黑的、暗的也無法侵犯到你家來。土地公他所有的象限都看過了,那麼告訴我們說地藏菩薩的這個象限是最好的,所以他在這個地方才提供給我們。
回目錄
李丁福、王慧貞
李明哲、王碧英
陳志聰
王鈺婷
許雅媚
廖敏慧
李美玲
TAI CHEE YUNG(馬來西亞)
  我們繼續講地藏菩薩本願經的下卷。從第十品、十一品、十二品跟十三品有四品經。這個部分要講的都是功德,也就是你喚醒了這個生命因素以後,你的生命有什麼價值、什麼意義。大家常說「功德無量」,什麼是「功德無量」?反正就功德無量,到底功德是什麼?

什麼叫「功德無量」?

  功德嚴格定義來說,就是生命的價值跟意義,有價值有意義那叫做有功德,沒價值沒意義,那就沒功德嘛。價值非常大、意義非常大,那就是功德無量了。反正我們拿十塊錢丟功德箱就功德無量,十塊錢有什麼好拿功德無量說嘴的,捐十塊錢去四川震災,就功德無量了嗎?那乾脆你送去好了,是這樣嗎?只有放在道場裡叫功德無量,放在其他地方不會功德無量,為什麼?你是和尚當然這樣講,那給神父功德是有量還無量?功德不量,是嗎?!因為放在道場裡,是在培養僧眾、教育僧眾,它有兩層意義,第一層意義是培養這些人擁有覺性,能夠覺知生命的存在與價值;一方面他們又可以教導所有的眾生,都能夠對生命的價值與意義有所覺知,這個才稱的上功德無量。

  能夠喚醒你生命的覺醒,這才是真正的功德。為什麼佛家講救人一命勝造七級浮屠?你那七級浮屠如果只是有形的物理相,那這個浮屠就很糊塗了,因為寶塔畢竟有壞時,它只是一種物理現象,假如從物理現象來看,它沒什麼價值,但是這個寶塔如果是佛身的代表,而你又能夠感受到讓這個塔啟發你對生命的價值與意義的話,那這個塔就放光了。

  我們看寶塔從地湧出,這《法華經》上面講的,那不是變魔術啊,怎麼塔會從地湧出來?你這樣看,我們這個地方這塊地,原來是不是空地,現在在上面蓋了佛寺,那就是寶塔從地湧出,這是第一層意義。第二層意義是你能夠從這裡啟發你的覺性,這個才叫做寶剎,能夠啟發你覺性的塔,那才叫做「寶塔」,要不然它是磚塔,怎麼能叫寶?是因為它能夠啟發我們的覺性,所以才是寶啊,生命的覺醒才是真的寶,學佛一定要朝這個方向體會,你才能夠真正了解到什麼是佛教,什麼又是佛法。

  佛是指這個部分,覺醒、覺悟。你捐款給道場,那當然是功德無量,可是你若是沒有這種感受,捐錢時想:「哎呀,前幾天報紙才報導,這些出家人都有問題。」那你就不要捐了,你根本沒有功德,你這個是功德黑暗。所以你是一種覺醒,我來培養僧眾,我來栽培僧眾,然後僧眾將來開啟覺性以後,來教化我們,讓所有的眾生也都能夠覺醒,認識到生命的真正價值跟意義,就是功德無量。從這一個終極目標來看,地藏菩薩來跟佛請法,來問佛,這個布施功德哪個大?

老是計較的時候,功德就都沒了

  布施就是供養,大家都知道。大家有沒有包過紅包啊,供養師父啊?包個紅包給師父,一面包一面想「這個我可以用的,為什麼要給他用?」想到我用還是他用的時候,一點功德都沒了。那為何包紅包給師父有功德,不要說師父是覺悟的人,這樣太自大了,至少師父他是有決心放下世俗紅塵中的名利,七情五慾的追求,要來追求那個四大皆空。四大皆空知道嗎,地水火風,空是本質,就是本體,他知道那個本體是空的,他要去追求這個。地水火風是空的話,那世間一切萬法皆是幻相,都空了,這個才叫做四大皆空。

  不是說師父四大皆空,所以頭髮剃掉很空,乾脆腦袋拿掉更空好了。他是「地水火風」這個本質是空,所以由這些構成的一切萬法當然是空。他因為追求這種本體空,所以與世無爭,這是一個人生最究竟、最徹底的覺悟,值得我們恭敬,值得我們追隨,值得我們仿效,所以我來供養,你要留意到這一點,供養是從這裡來。你要是老是計較給他用還是我自己用,「我留著晚上還可以看電影,給他就少看一場電影」,那你不如不要供了,還是去看電影比較好。以這樣的基本定義來看,供養的意義是什麼?

  供養就是認真認真,很認真、很積極的培養自性善根,培養自性善根這個叫做供養。供養東西只是一個媒介,我買個花,供養師父,師父又不會把花吃下去,買個水果供養師父,師父是會把水果吃下去沒錯,你要是想說:「給他吃不如我自己吃」,或者買給師父吃一塊錢一斤的,自己要吃再買五塊錢一斤的,這個是「較量功德」、「計較功德」。你要知道,你所有的供養都是媒介,不管你用金錢、用什麼物質,那都是媒介,你要起七菩提分的觀想,叫做法供養,七菩提分的觀想,法供養就在增長、培養你的自性善根。

  假如你沒有這七菩提分的法供養的話,那你所得的功德有限。你要知道──「諸供養中,法供養最」。就是所有的供養當中,你要加上法供養,你這個供養才殊勝。聽清楚,這句話大概大部分的人都解釋錯誤,《法華經》、《華嚴經》都有,記得吧,你解釋為所有的供養當中,只有法供養最殊勝,這樣就是解釋錯誤。它是說,在所有的供養當中,都要加入七菩提分的供養,這種供養才圓滿,才殊勝,是這樣解釋的。

  你是用現代的語言解釋古代的經文,大概只有一句對了,其他通通錯誤。因為你不懂得他的語言是怎麼表達的,七菩提分不是原始的七菩提分,它是擴大,從寬解釋的七菩提分,所以他有「如說修行供養,代眾生苦供養,勤修善根供養,不捨菩薩業供養,不離菩提心供養,攝受眾生供養,利益眾生供養」,一共七條,這個就是七菩提分的擴大。

  你要懂得供養是在培養自己的自性善根,不是說我錢要給師父用還是自己用?給廟裡用還是自己用?我是借這個媒介,所有的供養我們都鼓勵,只要隨分隨力,不要分期付款,也不要借貸,有多少做多少,你都沒有,那鼓掌也好,有人供養,你起歡喜心讚歎,這個也是供養。懂得供養的人,他自己的自性善根會成長很快。

  很多人常說:「師父我沒智慧呀!我要求智慧!」師父或許會跟你講說去供養,你說:「早知道我就不問了」。其實讓你去供養,是讓你去培養你的自性善根,你有了自性善根就有智慧了,因為你說要求智慧,其實是說你沒善根了,有善根的人絕對不會說他沒智慧的。如此才會說求智慧,通常都是要增長善根,原因就在這裡,你不知道,想說:「糟糕!又碰到一個貪財鬼,一講就要我布施,要我供養」。

  我們看一下經文,這裡講:

「爾時地藏菩薩摩訶薩,承佛威神,從座而起,胡跪合掌,白佛言:『世尊,我觀業道眾生,校量布施,有輕有重。有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者。是事云何?唯願世尊,為我說之。』爾時佛告地藏菩薩:『吾今於忉利天宮一切會眾,說閻浮提布施校量功德輕重。汝當諦聽,吾為汝說。』地藏白佛言:『我疑是事,願樂欲聞。』」

  怎麼大家在布施功德,同樣的事情在做,這差別那麼大?「佛告地藏菩薩:『南閻浮提,有諸國王、宰輔大臣、大長者、大剎利、大婆羅門等。』」這些用現在的話講叫上流社會人士,都是大,沒有小,就是主流社會中的主流人物。「若遇最下貧窮,乃至癃殘喑啞。」遇到社會最下層的人,我們這些人統稱為鰥寡孤獨廢疾者,那麼上流社會遇到鰥寡孤獨者,有些人施粥,給他們吃,大家都平等,大家都有的吃,這個大筆一揮就可以了,反正你有的是錢也沒差嘛,布施就布施,給大家吃飽,事情就算交代了,這樣有這樣的功德。有的很吝啬,千方百計地問了半天,最後說:「好,你回去,三天後再來,我想想看。」來了以後又問有沒有搭計程車, 對方回答沒有,然後照著公車票給了三倍。這樣也有布施了,是計較型的。


  有的人就不是了,仔細地了解狀況,這種就是這個地方講的:「是大國王等,欲布施時,若能具大慈悲,下心含笑,親手遍布施,或使人施。」這個無所謂,自己做或叫人家做都不要緊,但是要誠心誠意。這個裡面他講的問題,第一個是能,第二個是所,「所」就是對象,最卑下的人,我們一般在布施,都是挑選你喜歡的人布施供養。譬如我要救濟左眼瞎的人,右眼瞎的人不救濟,這是一個。有的瞎子我不救濟,沒有鼻子的我才救濟,這個就是你挑你要的,你不是普遍布施,這是對「所」的一種執著跟選擇,對於「所」有所選擇,功德不大。所以我們講「四隨」──「隨喜」,當然你要喜歡沒有錯,但是那個喜歡,不是你要挑的,只要是程度比你低的你就應該救濟,這個才叫隨喜,程度比你高的不叫救濟,叫巴結。他程度比你高,賺的錢比你多,你還救濟他幹嘛,所以他講的隨喜是在你的標準之下,而且標準有一定的程度,跟你差不多的,你也不用惺惺作態了。

  你一個月賺三萬,他一個月賺兩萬八,你有什麼好救濟的?最重要是「隨緣」,有緣你就要做。第三個是「隨分、隨力」,隨你的身份,隨你的能力,你的能力夠你做多少,不要勉強自己,也不能逃避責任。舉例來說你有能力出十萬,你說,我看他們都出一百萬,我就出兩百萬好了,至少比他們多,這個不叫隨分隨力。你能出十萬,你就出十萬。但他如果只要八百,你給十萬就是不隨分了,他需要的量是那些,你不能過多給他。這個隨分隨力,自己要拿捏得好,對「所」的一個基本態度,隨喜、隨緣、隨分、隨力,我相信我應該講得很清楚了。

當你不為什麼的時候,才算迴向法界一切眾生

  在「能」的這部分,第一個要有「慈悲心」,尤其悲心最重要,對弱勢族群要有悲心,要發起悲心以後,你才有辦法隨喜隨緣,悲心發不起來,就做不到;第二個要「誠心」,誠心講的是態度,你要有恭敬的態度,不要以為出錢講話鼻子就可以翹四十五度。這是一個很重要的關鍵,因為有他的業,或者什麼環境因素,造成今天的情況,需要我來幫助他,我才有緣可以修功德,所以我要感恩他,這個才是真的誠心。

  當你認為自己是施者、是救濟者、是憐憫他的人;而他是一個被施者、是被救濟者、是可以被憐憫的人,那你就錯了,這沒功德。你在救濟他的時候,不但有一顆同情心、惻隱之心、憐憫心,還要感恩,因為有這樣的因緣,你才可以做這件事。所以當我們在施粥救濟、布施功德的時候,我們都需要感恩,如此慈悲心、誠心就會俱足。千萬不要以為,我是一個救濟者,就起驕慢心,高高在上的樣子,那就不對了。

  還有一個很重要的,就是剛才所提到感恩的心是怎麼產生的,他是一種覺心所產生的,沒有覺心,你不會感恩。我在救濟,但是你不能夠一直跟他說「感恩、感恩,感恩你來給我救濟」,這是欠揍!但是你要心存感恩,因為你在修往後的福報,這件事情,你怎麼做的態度跟立場很重要,而態度跟立場的取決,在於你的覺心,覺悟的心。這個是校量布施當中布施功德大小的兩個標準,一個你是對這對象的態度是如何,一個是你現在發起時候的基本心態,這是這一品經主要講的。

  後面世尊說:「復次地藏,未來世中,若有善男子、善女人,於佛法中,種少善根,毛髮沙塵等許,所受福利,不可為喻。」在佛法中種少善根,你注意看看,佛法中種少少的善根,那麼就算毛髮沙塵那麼少,他所受的福利也「不可為喻」,相當多,無法形容得多。「復次地藏,未來世中,若有善男子、善女人,遇佛形像、菩薩形像、辟支佛形像、轉輪王形像,布施供養,得無量福,常在人天,受勝妙樂。若能迴向法界,是人福利,不可為喻。」這個地方講到迴向法界,大概都解釋成──「迴向法界一切眾生」。但是「迴向法界」跟「迴向法界一切眾生」不一樣。你知道「迴向法界」是什麼嗎?迴向法界一切眾生又是什麼嗎?

  你要迴向法界一切眾生,你有沒有能力?「迴向法界一切眾生」是利他的工作,而「迴向法界」是自利的工作,要知道這兩個是不同的,因為我們學佛的目的是要入法界,不是要往生極樂,極樂就像高速公路上面的休息站,你到那邊休息一下,伸個懶腰,上個廁所,加個油,吃個東西,你還要再走,不是就在那邊定居了,因為你還沒回到家,法界才是你的家。所以迴向法界就是,我所做的這些功德通通是要回家用的,到達最終極的目標,所以我們叫作生命的呼喚。

  要你回到生命的故鄉,而不是回到休息站就算了,就麻煩了,到休息站下車,卻不上車,就知道要走路回家了。假如說迴向法界一切眾生,那是要給眾生利益的,要看你所做的功德,是什麼樣的功德,不是布施十塊錢,就要迴向法界一切眾生,那麼多眾生除一除,你不知道剩下多少,怎麼樣迴向法界一切眾生?通常講迴向法界一切眾生的人都屬於貪功德的,不是真正要迴向法界一切眾生,因為我把所做的功德回向給我爸爸,功德比較小,我把它迴給法界一切眾生,這個功德比較大,我再拿這個大功德給我爸爸,你到最後還是回到你爸爸這裡來,哪有回向法界一切眾生?真的回向法界一切眾生,是沒有目標的,就是撒出去就不見了,那什麼時候才算迴向法界一切眾生?你不為自己,不為家人,不為任何目的。

  我們常講,進廟三柱香供佛,第一柱香求什麼,我念給你聽,你把它記起來就好。第一柱香,皈依佛──祈願堂上父母高壽無憂無病,祝爸爸媽媽高壽無憂無病,迴向法界一切眾生長命百歲,八萬四千歲更好;第二柱香──迴向社會祥和,無諸暴力,家宅永安,家裡永安;第三柱香──迴向國泰民安,邦基永固,風調雨順。不要第一柱香迴向法界一切眾生,第二柱香迴向法界一切眾生,第三柱香還是迴向法界一切眾生,幹嘛?迴向法界一切眾生,你內心是不著邊的。

  你這第一個是父母,第二個是家庭,第三個是國家社會,一步一步來,你的人生會很踏實,你不要認為這個很勢力、很功利,這是真實的人生。你想要回向給法界一切眾生,是可以,是在很平靜的時候,我家裡無憂無慮,父母也健康長壽,子女也乖巧,事業也順利,自己也紅光滿面,身體健康,活潑蹦跳的,爬山就好像跑平路一百米一樣,這個時候,你毫無憂慮,才有可能回向法界一切眾生。不要你輕易地想說,這樣功德比較大,大的功德拿過來給我兒子考大學,你的目的還是你兒子考上大學,那你回向法界一切眾生,就變成欺騙佛菩薩。學佛人是踏實的,一步一步做得很真誠。

  迴向法界,法界就是法身。在你的觀念裡,法界歸法界,是世界的全方位,法身是法身,但我告訴你,進入到法界以後,真的法身就是法界,法界就是法身。我用一句話講就是,全法界是一法身,全法身是一法界,法界等於法身,法身等於法界,這個理論就不是三言兩語就能講的。那麼我們在這裡講進入法界,就是我要迴向,讓我成就法界,讓我成就法身的意思,所以它是成就智正覺世間跟成就器世間,他迴向是在這個地方。那智正覺世間成就,器世間成就,你的眷屬世間必然成就!所以我們迴向的時候,叫作迴向實際,迴向真如,就是迴向真理。

  迴向重點是在他能夠遇到佛菩薩的形像,你知道,我們都以為我看到佛像就有功德,不是,經典的意思是告訴你,透過佛像這個媒介,你有沒有感受到覺悟的存在,透過菩薩這個形象,他是個媒介,你有沒有感受到生命因素的存在,這才是重點。你要是經常導入到你的生命價值跟意義來,導入到你的生命因素上面來,導入到你的生命性德裡面來,那你要學佛成就很快。你想想看,看到佛菩薩的形象,你不知道看到多少了,有價值嗎?為什麼沒有,經典明明講「佛形像、菩薩形像、辟支佛形像、轉輪聖王形像,布施供養,得無量福」搞了半天,我的福在哪裡,我相信各位都看很多,也供養很多,你有福嗎?你有沒有想過,我這樣供養對嗎,要怎麼樣做才對?我常跟各位講,念佛一聲福增無量,禮佛一拜,罪滅河沙,你拜過了嗎,罪又滅了多少?念佛念那麼多,有的還打佛七,一天念十萬遍,福增無量,問你增了多少,你說下輩子就知道,下輩子我福報很大,我看這輩子比較重要,不是下輩子,我們不是不尊重下輩子,但是你要一個修行者來講,不是人家跟你講下輩子,你就永遠都在修下輩子,那這輩子要怎麼辦?

  我們要問的是,我這樣念佛對嗎?有沒有辦法證明我這樣念是對的,「念佛一聲福增無量」,我肯定,可是誰能肯定我這樣念是對的,你問師父,師父當然說對,怎麼會說不對,這樣念就對啊,你內心還是毛毛的。「禮佛一拜,罪滅河沙」,我這樣拜,師父就教我這樣拜,但是問題不在相上,是在本質,這個本體,本體裡面你到底有沒有相應,沒有相應到,那就不算,你知道嗎,你跟本體越接近,它兌現的時間越快,你跟本體相應的距離越遠,那就越叫做遠種菩提因。

  「若人入塔廟,小低頭,單合掌,一稱南無佛,究竟成佛道。」沒有說這輩子成佛道,究竟不知道到哪裡去了,你的同學都已經成佛,他的弟子又成佛,然後弟子的弟子又成佛,如是輾轉五百世的弟子都成佛以後,你可能還在「究竟成佛道」那一邊。佛法是沒有騙你的,問題在這個地方,你要去拉這個距離拉出來,這個叫疑情。我這樣禮佛念佛對嗎、這樣子迴向對嗎?我這樣布施供養,那都說得福無量,可我怎麼只是煩惱無量而已,煩惱都不消,我不需要福無量,我只要沒煩惱就好。我看很多同修都這樣講,師父我真的功德不要,只要不要給我煩惱就好,多少人這樣求。你只要想一個原則:我在佛門中,佛事門中,福田第一,我種了那麼多福田了,怎麼都沒下文,你不要抱怨,你只需問,我這樣做對嗎?你記得,這個是你了生死出三界成佛道的第一個關卡,必備條件,沒有具備你別想。

疑情一定要帶著

  你念佛或修其他法門都一樣,疑情一定要帶著。任何師父教你的法門,不管什麼,准提法、孔雀明王法、什麼藏巴拉、蓮花生這一系列的、念阿彌陀佛,地藏菩薩都好都沒關係;金剛薩埵、白度母、綠度母、黑度母都無所謂,通通好,你就照著念,我相信很多人都修這種法門,反正無量無邊法門。但是最重要的,這些都是方便法,唯一真實法,就是剛才這個疑情,你疑情一定要帶進去。

  我相信很多人跟藏密的法王修本尊法,本尊我不知道,他已經修到跟本尊合在一起了:「師父,我已經跟本尊合一了。」我說合一又怎樣?是呀,合一又怎樣?煩惱仍舊不斷。那合一根本合錯了,跟本尊合一,就是沒煩惱,本尊的性德你要兌現出來,你合一,性德沒兌現出來,你只是妄想,妄想到跟本尊合一,那會發瘋。所以你在修法的時候,你就要想,我這樣修到底對嗎?法王這樣跟我講,叫我去合一,是怎麼合,我這樣合對嗎,你要去思考這個問題呀。多少同修來,「我修毗婆舍那、修安那般那、修內觀、修話頭禪、修曹洞禪……」我告訴你你修得很慘!你有想過這樣修到底是嗎?你根本不想,都是師父教的,我們不是要對師父很有信心嗎?你見鬼呀,你根本對師父都沒有信心,所以人家隨便講,你就隨便聽了,他講了一堆,你是真的如實了知嗎,還是你自己想當然的,師父往東邊講,你就往西邊看,然後師父往西邊去,你又往東邊看,然後你只記幾個名相,那個師父有夠倒霉,收到你這種弟子!我們隨時要這樣想,我這樣做是如師父講的嗎?如上師講的嗎?如法王講的嗎?如禪師所講?對的話,那他講的功德應該現前,可是事實證明,功德不知道在哪裡,雖然你根本也不知道功德是什麼,你怎麼會兌現呢。那就證明我們的行法本身有問題,不是相上有問題,是本質有問題,你要把我的話聽清楚,你內心的那個感受,他所講的那個跟你這邊在做的不相應。

  不相應你知道嗎,我舉一個例子,有一次老師叫我去買螺絲起子,他講一堆我聽不懂,他說買最好的螺絲起子。好,我就去買了,我問老闆說,最好的螺絲起子,他說你要十塊要十五塊的?我說最好的,他說還有三百塊,三百塊我不敢問,那最好當然就是十五塊。一個學生買一只螺絲起子,我是講新台幣,不過那個時候十塊的幣值比較大,十塊跟十五塊,當然就十五塊了。十五塊我又跟他殺價,殺到十二塊,就很厲害了,替班費省了三塊,就帶回去了。老師說這是最好的嗎?我說是。老師一用,「鏘」的一聲,螺絲起子斷了。「我不是叫你買最好的嗎?」我說:「最好的要三百塊。」「對呀,就是要買三百塊的。」你要知道,因為你是小孩子,十塊十五塊一比,你就十五塊最好了,三百塊你根本不敢想,可是老師要的是三百塊的。今天你在學佛修法,我敢跟你肯定,你的心境跟我當時的心境一樣,所以後來我在修法的時候,我就一直帶著這種疑情。我不能用我想的,十五塊又把人家殺到十二,我就認為我很有功勞了,你想想看,結果你根本就錯了,老師要你買的就是三百多塊的那一種,不是十塊更不是十五的。但是你要知道,殺價我已經花了三個鐘頭了,不是一殺就下來了,我覺得我很認真,一路吹口哨走回去的,這下子老師會表揚我,結果被罵得狗血淋頭,完全弄錯。

  這是提醒各位,不要一聽就入定,給自己警醒一下。如果師父都三不五時,三兩年才來一次,你就自己認真看書自己修的,都要特別留意,尤其在書本文字上,不是說他錯,因為離真正如法修行差很遠,有機會的話,去印度看看,沒有你到就大陸去,你去看,每一個古代的石窟,每一個石窟都從一部經裡頭去弄出來的。你要知道石窟是相,經是理論,你想想看,把經本記載的變成天花板上的這些東西,你自己想像得出來嗎?假如讓你來做,一定出事,問題很大。古代為什麼能這樣做,因為他在理跟事之間有一個很大的距離,要下功夫。同樣的,現在理在老師講的、師父講的或經本裡面,或者書本的記載裡,那你修行本身要把它兌現出來,你用什麼方法去兌現、你知道你所進行的對嗎?問題就在這裡,所以你要一再反覆地想,不要去推理,去思考,去反省檢討就好,這個才是真實法,哪個媒介不要緊,法法平等。

  關鍵就在這一法——疑情,你有沒有自己反覆檢討:我這樣做對嗎?當你有這種想法,你的進步神速!不是念一念像迴向文這樣子,一天念三遍,一天念三萬遍也沒用。我這樣做對嗎?是你自己要檢討現在做的這個,該怎麼做才對。很多外道或其他友教,為什麼不照佛法的標準來做呢?因為你都著相,那個修法的儀軌那個相,對於用心的那個部分沒有進行。只要照著這樣去做,這樣修法,包括供養,功德是不可思議的,不管做哪個供養,都是這樣想,這樣子反省檢討,不是懷疑:「我供養師父對嗎?這個師父值得供養嗎?」這個叫疑,貪嗔癡慢疑的「疑」,地獄五條根。是我這樣供養的「能」「所」對不對,「所」沒有問題,我所隨喜隨分做,那我的「能」,我的心態我的心境,對嗎?我告訴你,這才是真實法,每一法你都可以獲得無量無邊的功德。那你修供養法,比去修財神法效果要大,供養的時候用這種心境來供養,什麼黃財神,紅財神,綠財神,白財神還有什麼財神,反正中國有八路財神,五路財神,文武財神通通修,再加上財寶天王,加起來總功德都沒有這個功德大。

  第十一品是〈地神護法品〉就是堅牢地神,這個部分我以前有印過,我自己編了一個小壇城──地藏菩薩,土地公,因為土地公有土地婆,我不知道馬來西亞的土地公不知道有沒有結婚,一般來講都結婚了,那個我們把他叫作「堅牢地神」,因為祂守護家宅平安。堅牢地神就在這裡出現了:

「爾時堅牢地神白佛言:『世尊,我從昔來,瞻視頂禮無量菩薩摩訶薩。』」

  因為他就在,他管大地。土地公就是姜太公,姜太公在封神榜裡封了老半天,把人通通封了,就他自己忘記封,等到大家都上位了,各歸本位,他沒有位置了,玉皇大帝一看,你怎麼沒位置?玉皇大帝就想到:對,土地沒人管,那你就管土地吧,所以他就變成土地公。這些菩薩摩訶薩他都頂禮過了,「瞻視頂禮,皆是大不可思議神通智慧,廣度眾生。是地藏菩薩摩訶薩,於諸菩薩,誓願深重。」看起來不太順,意思是地藏菩薩摩訶薩比這些其他菩薩來說,他誓願深重,深重得多,是這個意思。

《地藏經》跟《大日經》相應;所有經典都是一致的

  「世尊,是地藏菩薩於閻浮提有大因緣。如文殊、普賢、觀音、彌勒,亦化百千身形,度於六道,其願尚有畢竟。是地藏菩薩教化六道一切眾生,所發誓願劫數。」簡單講是無有窮盡,「文殊、普賢、觀音、彌勒」,四個是中台八葉院裡頭的四大菩薩,表示這個法界中所有的菩薩都在裡面做代表,他用這四個菩薩是跟密法《大日經》相應。這部《地藏經》,你不要以為地藏歸地藏,它是跟《大日經》相應的,十大願王裡面也是這四個菩薩,最後導歸極樂不是四大菩薩嗎?阿彌陀佛四大菩薩也是這個。所以《大日經》是跟《華嚴經》相應的,地藏經跟大日經相應,通通連在一起,經典是一致的。

「我觀未來、及現在眾生,於所住處,於南方清潔之地,以土石竹木,作其龕室。是中能塑畫,乃至金銀銅鐵,作地藏形像,燒香供養,瞻禮讚歎。是人居處,即得十種利益。」

  你在家裡可以佛堂供一尊地藏菩薩,畫像也好,塑像也好。這個地方講燒香供養,瞻禮讚歎,你菩薩形像高一點,要在我們站起來稍微仰視的地方,抬頭叫瞻禮。這個時候常常站在他面前教育我們的子孫,把這個功德講一遍,不會有壞孩子出現。小孩子還小,摸著頭要他看看地藏菩薩,把這些功德講一遍,孩子絕不變壞,不要用恐嚇的方法,用鼓勵的方法。這裡有十種功德:

「一者、土地豐壤,二者、家宅永安,三者、先亡生天,四者、現存益壽,五者、所求遂意,六者、無水火災,七者、虛耗辟除,八者、杜絕惡夢,九者、出入神護,十者、多遇聖因。」

  這是堅牢地神所講的這十個功德,你供養地藏菩薩家宅永安,你只要供養,就有這十種功德。就是說你有一個世界,那個世界不大,因為你才剛開始修,你的生命藍圖已經開始在顯現了,你就有一個良好的象限,也就是一個小國土,你這個家宅附近外來的、不正確的、不好的那種世界跟象限進不來。我這樣講是比較理論化,用民間信仰的來講,鬼道眾生要來,它進不來,陰的、黑的、暗的也無法侵犯到你家來。土地公他所有的象限都看過了,那麼告訴我們說地藏菩薩的這個象限是最好的,所以他在這個地方才提供給我們。

【我要護持此篇文章】

我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
回目錄