目前所在 : 華嚴首頁 > > 白話解經 > 解「經」
 
《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(六):佛法一點都不迷信
上稿人- 究竟依編輯小組 2018-03-27
華嚴經導讀--十行品(一):因佛發心,永不退轉
人人都有個燃燈佛
耳根圓通章(十九):頂禮佛足、發菩提心、彼佛教我
不是說他為什麼講地獄,那麼多地獄。不是,他不是講地獄,是講你的生命的思維模式,佛法教我們的一點都不迷信,也不恐嚇你,他告訴我們生活中你有沒有錯誤的模式,業感業緣都是指你這個行惡、不好的模式。
回目錄
楊玉雪、鍾瑞真
郭健麟闔家(香港)
蔡政文
戴承正
黃智宏
吳美麗闔家
陳頤真、陳王文
  我們再看第三段經文。這是佛告訴文殊師利菩薩,地藏菩薩為什麼有這樣的威神力,講他的因緣,講他的歷史。那佛法一講歷史,最好少講歷史,因為一講起歷史,就講不完了。在盤古開天之前、為什麼盤古要開天?從那邊開始講起,不是盤古開天後的天下事,而是現在要講的-在盤古開天之前的事。

燃燈佛是指開啟你生命的覺醒給你方向的那一個

  他說,地藏菩薩摩訶薩跟文殊師利菩薩講,說這個地藏菩薩是過去久遠不可說劫前,身為大長者子,有沒有?時世有佛,號曰:「師子奮迅具足萬行如來」。「師子奮迅具足萬行如來」這個名字你要記得,中國話叫盤古,盤古開天的意思。在佛教裡頭另外一個名詞叫做燃燈佛,燃燈佛是指開啟你法身慧命的人,你這輩子應該有吧!大家都有個燃燈佛,不要管他是誰,不要想說他應該是頭上頂著一個波羅的人叫做佛。那叫波羅人,不是佛,燃燈佛是指開啟你生命的覺醒,讓你開始覺得,「哎,人生應該要怎樣才有意義」,給你一個方向,然後能夠走入佛門來精進的,那個就是燃燈佛。

  這個地藏菩薩那個時候是長者子,長者子這個名字現在來講是公子哥、台灣叫小開,我們這裡叫什麼,富翁或企業家的兒子。是不是?但是他很有善根,他看到「見佛相好,千福莊嚴。」因問彼佛,就問佛了,這個師子奮迅具足萬行如來說:「作何行願」,要怎麼做『而得此相?』你弄清楚,這非常重要,時師子奮迅具足萬行如來告訴長者子:「欲證此身,要像我這樣,當須久遠度脫一切受苦眾生。你敢嗎?久遠劫來度脫一切受苦眾生!」

  現在大家都到馬來西亞弘法,因為這個地方供養比較好,紅包比較大;都要到美國去,因為美金比較厚!不是,度脫受苦眾生,而且是久遠劫。我常跟各位說盡形壽行菩薩道,都嚇死了,還盡形壽,第一個提出來就是,「啊!我老了退休沒收入要怎麼行菩薩道?」行菩薩道能管那麼多?對不對,你要不要行菩薩道?不但今生今世,還要盡未來際,永無止盡的,直接從事相上來說,這是很重要的。

  那麼文殊師利,時長者子因發願言:「我今盡未來際,不可計劫,為是罪苦六道眾生,廣設方便,盡令解脫,而我自身方成佛道。」這個就是「眾生度盡,方成菩提」。於是彼佛前立斯大願,就是在那個時候發菩提心,「於今百千萬億那不可說劫,尚為菩薩」。人家早就成佛去了,他還在這邊玩遊戲,陪著這些罪苦眾生,頭出頭沒,這麼辛苦。對地藏菩薩,你要感恩啊!

  「作何行願,而得此相?」這非常重要,我們跟各位講發菩提心有三大因緣,永不退轉,這是第一大因緣,以佛因緣故,而發大菩提心。你看到佛什麼?此相莊嚴,見佛相千福莊嚴,他發心了,所以他問佛說要如何修才能夠像你這樣。哇!這個不得了,這個不是修個相好就好,各位也是很相好的,兩個眼睛沒少一個,一個鼻子兩個洞,這也都很莊嚴,哪不莊嚴吶?你又不是狒狒那個長相,對不對?可見你做人的話,要是沒有千福大概也是九百福莊嚴了,對不對?他在問什麼,很重要,這個師子奮迅如來跟他講,「欲證此身」,這個身是法身,要證得法身當需久遠度脫一切受苦眾生。

佛的莊嚴不是色身的莊嚴而是法身的莊嚴

  很多人這個地方腦袋轉不過來,我都還沒有成就,我要怎麼度眾生?當然也可以,但是心量就不夠大。我的意思不是要你不管自己專管別人,你在發願度眾生的時候,知道自己應該具備什麼條件嗎?比如我要教人家英文,我總要把英文學好吧!那我教數學,我一定要先把數學學好!那無量無邊的眾生,我無量無邊的法門都要學,是不是?你現在說我修好再去,你修了什麼?你修了一個釣魚,結果你說要去度天上的鳥,到時候你就變成這個樣子呀。你說我度天上的鳥,好,那我來修度天上的鳥那一法嘛,這樣子你的目標才會明顯,我修好以後再來,對不對。修到去海底游泳,還說要去度天上的鳥,這度不到。所以你要留意,以久遠劫來的這些苦難眾生為標的,那無量無邊法門你都會學了,都學得到。學這些做什麼呢?這個累積福德資糧跟智慧資糧,自然就千福莊嚴,所以你看到佛的莊嚴不是色身的莊嚴,而是法身的莊嚴,從這個地方覺悟,叫作「因佛發心」。

因佛發心,佛是覺悟呀!

  地藏菩薩是因佛發心,因此功德非常非常殊勝。各位你有沒有感受到,人生這樣活著對嗎?有意義嗎?這輩子為誰這樣辛苦為誰這樣忙?這個叫做念佛觀,佛是覺悟呀,你現在開始在念佛觀啦,你知道嗎。你不知道五停心觀當中的念佛觀就是從這裡發心,我這樣活著幹嘛,每天這麼辛苦,早上鬧鐘一響被嚇醒,轟!心臟差點跳出來,然後開始忙忙忙,忙到晚上,床還沒有爬上去就睡昏了。「早上被鬧鐘嚇醒,晚上自己昏倒」的循環,到底這樣忙對不對?因為你盡心盡力很有責任感,這是正常的社會生活嘛。你覺得我這樣子在幹什麼,要混到什麼時候啊?或者是,「啊!快了!再過五年就退休了,就混吧!」或者是,「嗯,這好像不對哦……」這個是覺醒,這個叫因佛發心。

  因佛發心還有一個標的,就是一個止於至善的境界,是什麼?看到佛的相好,他就是那止於至善的智正覺世間的境界,知道嗎。智正覺世間的境界相當多,「相好」是最直接了當的一個部分。當年,阿難尊者也是看佛相好才發心,阿難已經很英俊,也夠帥了吧,可是他看到佛那就不止是酷;不止是帥;不止是英俊,對不對?他要跟佛一樣,所以他發心,他也出家。那你就知道,這兩個有很大的差距,因佛發心出家,因佛發心學佛,「因佛」,就因為生命的覺醒,他看到這一點來的,這個發心就不可思議了。當然他是遇到了,這是一個因緣,從那時候開始發心,要度罪苦眾生。

  這個就是我跟各位講的,你在生命裡頭,各種因素何其多,把生命的藍圖先挑出來,將來要怎麼修就方便了。只是有那麼多的生命因素,我要從哪裡找起?所以地藏法門很好修就是這樣,好處是指北針一定位,其他方位也都定了,你要往哪邊走都可以。東南西北怎麼走都在這個藍圖裡面,所以你多聽聞地藏菩薩聖號,多弘揚地藏法門,是很殊勝的。第一個名字,叫做師子奮迅具足萬行如來,這個名字我不跟各位解釋,因為這佛的名字裡面又牽涉到他的行法,要牽涉到這裡面一大堆理論,只是跟各位提一下。
  
《地藏經》裡的第二個名字在這一段的後面:「又於過去不可思議阿僧祇劫,時世有佛,號曰覺華定自在王如來,彼佛壽命四百千萬億阿僧祇劫。」你看這福報相當大,這個佛的壽命長,但又不是佛的壽命那麼長,是那個時代的眾生福報那麼大,我們的佛壽命八十歲,我們的福報跟這個怎麼比?在福報那麼大的時代的那些人他們是怎麼生活的,你就想像不到,因為我們只有八十歲的福報,人家是四百千萬億阿僧祇劫,怎麼比呀!
  
在講到正法過後的「像法之中,有一婆羅門女……」提到婆羅門女來度他母親的事,講到地獄,他看到這裡面最重要──業海。經文的後面,無毒鬼王問婆羅門女是怎麼來的,婆羅門女反問鬼王此是何處,無毒答曰:「此是大鐵圍山西面第一重海。」她說:「鐵圍之內,地獄在中,是事實否?」無毒說:「實有地獄。 」她又問了我要怎麼到地獄去呀?無毒說:「若非威神,即須業力。若非二事,終不能到。」

  他談到後面的這個部分,說覺華定自在王這邊,他談到悅帝利女,就是婆羅門女的媽媽,他說:「生天以來,經今三日。云承孝順之子,為母設供修福,布施覺華定自在王如來塔寺。非唯菩薩之母得脫地獄,應是無間罪人,此日悉得受樂,俱同生訖。」不止是這個菩薩的母親得脫地獄,就是他們同期進地獄的那一群同學,同時都升天去了。這個不得了,這個是功德做的大。婆羅門女盡散家財,不只是救拔他母親而已,當然,她是要救拔她的母親,沒想到連她母親的同學也一起得度,那她媽媽到天上就不得了了,因為她是主人,班長嘛,其他的同學就只好為她服務了。所以你修功德不要那麼小氣,只度你媽媽,要連你媽媽的同學一起度。這裡講的很清楚,云承孝順之子,為母設供修福,這個地方講布施覺華定自在王如來塔寺。那布施就是供養,就是供養覺華定自在王如來的佛塔跟寺院,因此以這個大功德,不止她升天,她的同學一干人等都一起上去,你要知道這只是升天,她做這麼大功德都升天而已,你別想到淨土去了,你怎麼修?

淨土是善根成就,唯有自己修

要到淨土只有自己修,自己不修淨土沒你的份,你看講的這麼清楚都升天去了。可是在民間信仰裡我們都講往生淨土,你叫一群助念的跟超度的來,我一定講往生淨土,因為我怕他揍我。你知道,我一定要講往生淨土,但是我告訴你經典講的不是。升天就可以免除他的苦了,因為要達到淨土是善根成就的,你沒有善根成就,光是靠修福,只能夠脫離地獄的苦而升善趣,這一點是佛法交代的很清楚的。沒有我不修,靠人家幫我修,我就可以去淨土了,那假如是這樣的話,大家都不要修了。

  那麼提到升天,每個宗教都有,只是他升的天是什麼天而已,可能到土地公那一天,那也升天,土地公的天在哪裡你知道嗎?我們從平地要上山,剛開始爬的那一層天就是土地公的天,爬到半山腰那個地方是四天王天,爬到山頂,最高的天叫忉利天,當然他講的是須彌山。很多宗教裡不是升天,講的是天國,其實也不是天國,可能是一種魔宮、宮殿,魔的宮殿裡頭,那也是殊勝的。因為你到那邊是去當奴隸,你要留意呀,到天堂去是享樂;到魔宮殿去那就是要工作的;到淨土就不一樣,是去修行的,所以你要去修行的地方一定要用修行的方法。

  再來我們跟各位談的是〈分身集會品〉。這個分身集會品主要講的是分身地藏到了忉利天宮來,這個時候他一再的講他跟地藏菩薩、世尊跟地藏菩薩的關係。我們看最後這一句,佛說「汝當憶念吾在忉利天宮殷勤付囑,令娑婆世界至彌勒出世已來眾生,悉使解脫,永離諸苦,遇佛授記。」佛入滅以後到彌勒出世以前,這些罪苦眾生,你都要度他。「永離諸苦,遇佛授記。」我告訴你,你要是修這個法門,河洛話講叫「盲修」,盲修知道嗎?「師父講,我就修修看」,百返生於三十三天,你要知道為什麼要修要升到三十三天去?因為忉利天佛還常那裡說法。

密法三身──教令輪身、自性輪身、正法輪身

  佛到忉利天說法有時候會講解脫道,有時候會講大乘佛法,在忉利天,假如到摩酼首羅天去呀,那佛就會講大乘禪法跟密法的修法。修這個部分,絕對升忉利天,你放心,因為這兩個天能夠聽聞佛法。如果你要高一點,比忉利天高一點,那就是兜率天了,兜率天要進內院才能夠聽到彌勒菩薩轉法輪,其他沒有了。所以這個世界叫作「凡聖同居土」。現在我們在這裡看到了,佛把法付諸予地藏菩薩,到彌勒菩薩成佛之前由你來負責教化眾生。各位要留意,不止這樣子而已,這個法很特別,在密法《大日經》裡有一個,十三院當中,從東方下來,就是文殊院,過來是釋迦院,釋迦院有個大門、有個壇城,大門裡頭有四尊,有文殊、普賢,另外就是無能勝明王。無能勝明王為什麼在釋迦院裡面呢?無能勝明王就是地藏菩薩的忿怒身,祂們是同一個哦,釋迦佛是地藏菩薩的自性輪身,地藏菩薩是釋迦佛的正法輪身,這個在密法叫「三身」,無能勝明王是教令輪身,所以教令輪身、自性輪身跟正法輪身,三位一體。

  《大日經》翻譯時,跟慧果大阿闍梨畫胎藏界的時候,是開元以後唐德宗代宗年間,而實叉難陀翻譯的時候,翻譯《地藏經》是在武則天的時代,歷史是不在一起的,但法義是統一的。所以密教看無能勝明王是地藏菩薩的教令輪身,他沒有講到地藏菩薩的自性輪身是什麼,但是教令輪身在釋迦院裡頭,尤其是在釋迦的壇城裡面,教令輪身既然是無能勝明王,那自性輪身就是釋迦牟尼佛,這是一個系統,這就為什麼他畫的時候要畫在一起。這佛法中你不懂的很多,我只是比較雞婆通通講給你聽,我不講你不知道,講了你也是一愣一楞的,反正我講了,我就不欠你了,這個是這個地方最重要的一段。

地藏經不是講地獄,是講你的生命的思維模式

  第三品〈觀眾生業緣品〉,〈觀眾生業緣品〉是摩耶夫人請法,地藏菩薩來答,主要他作答的都是五無間地獄,就是無間地獄業,一進到這裡出去都很困難,為什麼?什麼叫無間地獄?你一定要弄清楚。我常跟各位講,一個成功的人有成功的模式,失敗的人有失敗的模式。下地獄的人偶爾下地獄,就算只是一次,結束就回來,可是當你有下地獄的模式,就會很麻煩,你知道嗎。你沒飯吃,偷個飯吃,那下一次地獄,算了,回來,但你靠偷東西做職業,那偷就變成一種模式了,你就麻煩了,你就要下無間地獄。因為那個思維模式一直在運作,我看到人就想偷竊、看到人就想偷東西,那模式一直出現嘛!那你就是無間地獄業的業因。

  一個人,為什麼說品格很重要,就是培養你一個健全的、正確的模式。能夠淨土的模式是最好,沒有淨土的模式也要天上的模式,你不要下無間地獄去了。你的模式是餓鬼的,去到地獄,你生生世世都在餓鬼道裡,死了又到餓鬼地獄,死了又過來。你是狗生的話,死了還是狗、死了還是狗,因為一直在做狗的模式。知道嗎?所以我們一直講佛教殊勝在哪裡,就在覺知嘛!「不知道我這樣做對不對,不對不要再做了,不要下輩子又再來呀。」有沒有,你要留意呀。所以無間地獄呀,他為什麼一直要講無間地獄,就是你錯誤的模式要改,貪嗔癡的錯誤模式要改呀。你的模式不改,你再來又來,再來又來,嗔心的,都是地獄模式一直來,那嗔心又要修福報,怕下地獄拼命修福報,就變阿修羅啊,對不對?那餓鬼道的又貪心重,鬼道的模式就一直在運作,愚癡道的模式就是畜生……你看看,這是講這個真理。

  不是說他為什麼講地獄,那麼多地獄。不是,他不是講地獄,是講你的生命的思維模式,佛法教我們的一點都不迷信,也不恐嚇你,他告訴我們生活中你有沒有錯誤的模式,業感業緣都是指你這個行惡、不好的模式。假如是行善的話,這個〈閻浮眾生業感品〉第四上面講,「性識無定」,這個一切眾生未解脫者,性識無定,惡習結業,善習結果,業感業緣都是惡習,惡習習氣,那種模式一直在運用。那善習就果報升天,這經文講的很清楚。這兩品主要的是告誡我們,你知道你有不良的習氣嗎?有的話趕快改。

  我已經跟你講了,你不改不要怪我。我跟閻羅王講過了,你到了那邊,修我們的法門,你通通放他走,因為他是修法人。海雲法師在那裡跟他講說但是不認真修,偷懶的、偷工減料的、半路落跑的,來的話,罪加一等。你要認真學的,你說他沒有學好,他也很認真在學,可是他就有夠笨,笨的要死,那你看我面子送他上天,因為笨不要緊,笨不是罪嘛。你太聰明了,偷工減料,師父說一0八0遍,為什麼要一0八0遍,因為怕你念的時候會亂想,再加八十遍補一下,不然你一千遍到那邊,你說千遍,算起來才九百多,萬一你想到肚子餓了,想到紅豆湯了,多八十遍補一下,我都給你們設計的好好的。閻羅王要敲你三十大板都敲不到,你在想有人念珠一0八顆,一百顆就好,因為我簡稱都百遍、千遍,「師父說百遍,我就百遍,千遍就千遍,我一0八顆被他占便宜八顆,我要多念八次……」這個太聰明太會算計了,罪加一等。

不好習慣是業感,好習慣就是善習結果

  要養成好的習慣,不要養成錯誤的不好習慣,不好習慣是業感,好習慣就是善習結果。一般人,因為你還沒有解脫,就是「為善為惡,逐境而生。輪轉五道,暫無休息,動經塵劫」,因為你沒有出離的本錢,沒有出離的善根,「迷惑障難,如魚游網,將是長流,脫入暫出,又復遭網」,你像魚在網裡面玩一樣,卡住了,你一直掙扎掙扎,「啵!」跑出去了,然後又回來了,又卡住了,那遍體鱗傷,就是愚癡,叫愚癡眾生。所以要快快醒來,好好學佛,這個是生命的覺知,你要覺醒,佛法就教這個,要不然我們就跟那魚,跟網搞在一起一樣,等一下尾巴被卡住了,掙脫出來,魚鰓又被卡住了,然後又掙出來,弄到最後你就會變成一條怪魚,已經扭曲的不得了了,所以先把好習慣給養成。

  這個時候有一個定自在王菩薩跑出來了,他來問了,這個地藏菩薩到底怎麼搞的,為什麼你一直在殷勤咐囑他,要做什麼做什麼,這是怎麼搞的?世尊就跟他講說,哦!我就簡單的跟你講了,你注意聽。他分別解說,第一個是一切智成就如來,這個佛在因地的時候,跟地藏菩薩在因地時,兩個都是小國王,這兩個小國經常在打仗,打來打去。古代打仗跟現代打仗不一樣,現在打仗都是叫兵去死,國王躲在後面,以前是國王在前面,兵在後面,國王兩個打來打去。有一天他們太累了說:「我們能不能不打,後面的在看我們兩個打,砍到最後不是你死就是我死,兩個都受傷這有意思嗎?」兩個人想一想,不然怎麼辦呢?我看我們不要當國王好了。各位要還原歷史的現況,不然你就不知道國王當的不耐煩,不是。這個時候有個國王說,那我要先成佛來度眾生,另一個國王說我要先度眾生,眾生度盡我才要成佛,就是這兩個國王發的願。那麼「一王發願早成佛者,即一切智成就如來是。一王發願永度罪苦眾生,未願成佛者,即地藏菩薩是。」你要看清楚,不要一直我先成佛再來度眾生,他早就成佛去了,可是還有一個還不成佛的,「一切智成就如來」大概沒人認識他,對不對?地藏王菩薩大家都認識,為什麼?他在這世間到處閒逛,你去看,這就是功德的一種狀況。

  另外一個,他先講這部分:「復於過去無量阿僧祇劫,有佛出世,名清淨蓮華目如來,其佛壽命四十劫。像法之中,有一羅漢,福度眾生。」有這麼一個佛,遇到光目女,這個清淨蓮華目如來,壽命四十劫。常常跟各位講這個數字,覺化定自在王如來壽命四百千萬億,有沒有?為什麼都是四?清淨蓮華目如來壽命四十劫,那是四百千萬億,其實四百千萬億跟四十劫一樣大,都是四十劫的意思,四十劫的時候,就講第四十位菩薩,下面還有一個等覺菩薩四十一、四十二,四十二劫,有沒有?有一個四十二劫記得嗎?《無量壽經》上面講,世間自在王佛壽命四十二劫,四十二就是妙覺位,他是指這個。這個時候的地藏王菩薩是十地菩薩,這四十劫就是十地菩薩。四十二劫的時候,那個法藏比丘,法藏比丘是等覺位要晉升到妙覺位要成佛的時候,你留意看看,這個數字在這種經文裡頭都有他的意義。所以我們在看的時候四十劫跟四百千萬億阿僧祇劫一樣,福報都很大,十地菩薩福報大,這個佛法當中在講的這種數字,都不是你想像的。

  到最後,講到清淨蓮華目如來相前,怎麼樣供養的問題跟念佛,「我然後方成正覺!如是罪報等人,盡成佛竟,我然後方成正覺發誓願已,具聞清淨蓮華目如來而告之曰:光目,汝大慈愍,善能為母發如是大願。吾觀汝母十三歲畢,捨此報已,生為梵志,壽年百歲。過是報後,當生無憂國土,壽命不可計劫。後成佛果,廣度人天。」他發願了,有沒有?這段理論我跟各位講,十三歲什麼意思,他乾脆講三歲死了就好嘛,為什麼要十三歲呀?十三表示破十二因緣法,知道嗎?這個都有意義的。這不是算命,到那裡有個災厄,度不過去就要死。不是,他講的是破十二因緣法,所以過了以後生為梵志,梵志就是修苦行的,壽命百歲,就證了大阿羅漢了。這個梵志不是到一百歲才證阿羅漢,因為他在這個時候十三歲已經破無明,就覺醒了,覺醒了再來當梵志,大概在十幾歲就證阿羅漢了。那麼活到百歲這是什麼意思?然後生於無憂國土,無憂國土就是極樂世界,所以我告訴你極樂世界都是阿羅漢住的,你放心了。

  那些阿羅漢,在佛陀的時代都修外道法,四禪八定,成就以後,還不究竟,佛陀一個「善來比丘」就通通開悟了。開悟以後,他當然要在佛這邊,就不回外道去了,可是他修婆羅門教的時候,有個克里虛那的天國可以去,現在我修你佛法出三界,我要到哪裡去?這些阿羅漢天天都吵著佛,你告訴我們,我們死到哪裡去呀?這佛給他們吵的要死,所以才講《阿彌陀經》,十六個羅漢只有四個菩薩,都是跟他們講,你們通通死到極樂世界去。而且佛在講的時候還很生氣呀,舍利佛、舍利佛、舍利佛的一直叫,為什麼?舍利佛問呀,因為他是老大哥,老是派他做代表,他有智慧,但就這一點參不透,所以一直問,一直問。所以佛一口氣半個鐘頭叫了三十次舍利佛,你看看,為什麼?到極樂世界去,所有的阿羅漢都去,是指這個意思。

  佛經裡頭前後每一部經都是連貫的,你不要以為不同的翻譯者就不一樣,都一樣。所以經文不能剪接,因為譯經家在譯經的時候,他是從整個經本生命的義理翻譯的,他跟翻譯書不一樣,翻譯書是從辭典裡面翻的,但是譯經不是從辭典來的,當時沒有辭典,辭典是從經典裡面編出來的。所以書本的翻譯可以看辭典翻,但是你翻譯經典不能看辭典,經典是只有從你對那經文了解的過程裡,直接寫出來。梵文什麼意思,你寫中文的意思,現在中文的經典你了解他的意思嗎?你直接用英文來表達,不能看字典,看辭典翻譯的是書不是經。你看看,這樣他才能連接起來呀。他本來都是生命中的東西,生命本來互通的。你不要看這本是講心臟,那本講肺,那本說腎臟,另一本講肝,其實都通通連通的,因為都是身體裡面的東西。那你現在用辭典來翻的,腎臟放一邊,肝臟放一邊,當標本吶?!所以每一部經都是標本,都不能用。你要留意,實叉難陀翻譯這部經的時候,當時有三千個大德同時在翻譯,不是他一個人翻,現在一個人就單挑了,然後英文又半生不熟,動不動就要翻辭典,你怎麼去翻吶,這個都是問題。

地藏菩薩看眾生的什麼業,他就現什麼相

  後半段他提到四方天王,也談到地藏菩薩,他說閻浮提眾生的罪報怎麼這麼多?佛就告訴他地藏菩薩看眾生的什麼業他就現什麼相,貪心重的人他怎麼現相來教化,嗔心重的人他又怎麼現相來教化,愚癡相的人又如何教化,他有各種不同的教化。我常講地藏菩薩跟觀音菩薩是在這法界中到處閒逛,專管我們閒事的菩薩,其他菩薩不管我們,他針對一個又一個,這個菩薩的精神才偉大,一個一個來,每一個都不一樣。你知道嗎,你到四川去,你就要吃辣椒,那不管你喜不喜歡吃,反正你要麻辣就對了;到台灣來,你就不能太油,要清淡一點;到馬來西亞,就要吃馬來菜呀;你到印度去就要吃印度菜呀……那麼這些菩薩跟我們的菩薩不一樣,我吃素,吃菜,要不然假素牛肉也好,假的素牛肉,對不對,既要吃素,又要牛肉。他本來是別的東西做的,可是你要那個口味,你就跟吃牛肉一樣了,你不要自我安慰說我這個是假的,假牛肉還是真牛肉。所以我們都不吃人造的,什麼素火腿,火腿就火腿,你們要吃火腿就去啃火腿,還有什麼素火腿?素鵝肉,要吃鵝肉就吃鵝肉,還要什麼素鵝肉?貪吃鬼嘛,那哪有素!素就是忠於原味的才叫素,那種哪叫素。所以這是你不懂得佛教的真實義,搞錯了。

你從生命裡頭去發出來的東西是一種相應,那個是真正的讚歎

  可是菩薩沒辦法,他為了適應眾生,隨順眾生,他不是自己要吃,對不對?因為眾生圓的、扁的、膨的、硬的都有,他要去適應它,所以「應以何身得度者,即現何身而為說法」,這個經文裡頭就在講這個部分,跟觀世音菩薩一樣。這兩個人不知道有沒有分工,要不然同一個眾生兩個人會搶成一堆,當然你放心他們不會因為選票的關係吵架,因為他們沒有投票。這個就是菩薩的精神,在度化眾生的時候,他無怨無悔。還不止這樣,把這些眾生救度出來,又跑進去,把他救出來又進去。

  我記得我在受五戒受菩薩戒的時候,唱南無本師釋迦摩尼佛,一大堆人都在哭。我一看,男子漢大丈夫有什麼好哭的,那受戒才點三個戒疤有什麼好哭的?越唱越哭,越唱越哭。輪到我點戒疤,點完以後,回來也唱,莫名其妙也跟著哭了,一面哭一面在罵自己說:「神經病!有什麼好哭的?」──因為一個境界,什麼境界?我看到那個觀世音菩薩一千隻手在那邊救眾生,他划一條大船從黑海裡頭撈眾生,一直撈一直撈,撈到他自己也都黑了,觀世音菩薩不是很白嘛,臉都黑了。那些人都是小卷,小卷知道嗎?人從那黑海裡頭撈出來,黑黑的像小魚一樣。可是一上船以後,又自己爬下去了,觀世音菩薩一千隻手一直抓,抓起來又跑下去,抓起來又跑下去。那我就很生氣了,我就划了一條小船,他掉下來我就打他,越打越累呀,後來又想,那我就把他接起來,他跳下來我就用小船去接。就在那個時候才知道,菩薩度眾生之辛苦,他一千隻手都不夠,我兩隻手怎麼夠呀,一直抓一直抓,到最後就跟他一樣,有很多人抓到一半就掉下去了,我就拼命划船在那邊接,不給他掉下去,不然觀世音菩薩會累死呀。到最後他有沒有累倒,我不知道怎麼樣……哭哇,真的哭哇,真的度眾生是很苦啊!所以你知道觀世音菩薩為什麼十一面,他就是那一條船一直划,一直划,划到最後累死了,回家一見他師父阿彌陀佛就昏倒了。他跌倒時,「啵!」頭破成十片,阿彌陀佛就把他撿起來,然後再加上他自己的做上去一共十一面,十一面觀音這樣來的。

  這是我跟觀世音菩薩的因緣,不過黑漆漆的那位觀音,我想大概是這個業海裡面,跑到這裡來度眾生。這是我們自己要看經文,你自己要留意到,要從生命的立場去發揮,不要從知識的立場去解釋。所以這裡面他發生的狀況是很不可思議的。你說有什麼好哭的,我們那時都是三、四十歲的大男人了,有什麼好哭,哭什麼?唱南無本師釋迦摩尼佛就唱,本來就唱很久了,有什麼好哭?就在那個時候,嗚嗚嗚,就一直哭,不知道哭什麼,我不知道他們哭什麼。我在看觀世音菩薩那麼辛苦,那真的是揪心。這兩個菩薩跟我們特別有緣,而且主動來救我們。我們不知道觀世音菩薩的恩德,你要不要多讚歎,稱揚讚歎!禮敬,瞻仰禮敬!

  所以各位要經常發起這樣的心願,菩薩功德是不可思議的,我們無法用語言來形容他,但是你從生命裡頭去發出來的東西是一種相應,那個是真正的讚歎,是最殊勝的一種讚歎。你跟他的相應,就是菩薩所要的,最大的報恩方式!各位知道嗎,我們從小在這個社會上受很多人的栽培,有沒有這種感覺,但是這些人都已經走了,你怎麼報恩呢?就再栽培新一代,所以我們栽培教育新的一代是絕對需要的,是對我們的長輩前賢,對我們的教育最大的報答。不然你怎麼報答,你到他墳墓那邊去叩三個頭,那個沒有意義嘛。所以把我們能力回饋給社會,栽培新進的人,才是真正的報恩。

地獄就是業,眾生的業習、惡習能夠除盡,那地獄就空了

  同樣的,在佛門中,要了解佛菩薩的這種恩德,要怎麼報答,你就跟他相應,教化眾生,你在教化眾生的同時你會發現這種狀況,那種不可思議的生命能量會在你生命中發揮出來。你不用擔心,不要怕說修學不會成就,一定會成就。菩薩都不怕辛苦啦,我們還怕什麼?所以我希望各位跟著地藏菩薩的腳步,「眾生度盡,方證菩提,地獄不空,誓不成佛!」地獄就是業,眾生的業習、惡習能夠除盡,那地獄就空了,知道嗎。我們在教導大家的也是,你把不良的習氣給改進了,培養好的習氣,成功的習氣,成功的思維模式,這升天的思維模式,最好是往生淨土或者入法界的思維模式,那地獄要空就簡單了、就快了。我相信我們大家一起努力,讓地獄淨空,地藏菩薩可以早日成佛。光是給我鼓掌拍手沒用,要去做啊,地藏菩薩都有聽到,閻羅王也聽到,你不做不行,「作何行願,而得千福莊嚴」,既然你鼓掌了,你就去做吧,祝福大家!




【我要護持此篇文章】

我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
回目錄