大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  學佛基礎
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 修行入門 > 學佛基礎 > 資糧道
生活起居 資糧道 佛門禮儀 修行公約 佛學名詞
全部文章列表: 資糧道 | 
 
談『發心』
上稿人- 004 2007-03-16
華嚴經淨行品講記【四十一】:托缽之時
發菩提心的真實義(三)
發心帶人來修行的功德
進入佛門中常會聽到「發心」這種字眼,有人說要發心吃素,有人說要發心誦經,也有人認為發心不做時就欠了佛菩薩債等等。然而,到底何謂「發心」呢?
回目錄
李明哲合家
林才東合家(普皆回向)
陳志聰
王秀雲
  佛法中所談的「發心」是指:凡夫為了能超越現有的生命品質,於是開始追求宇宙人生的真理,期能達到聖人境界。在十法界中有六種凡夫法界和四種聖者法界,六種凡夫法界是:天、人、阿修羅、地獄、畜生、惡鬼,四種聖者法界則是:聲聞、緣覺、菩薩、佛。當一個凡夫發心進入四種聖者法界時,才是真正的「發心」。

  因此,「發心」是從內心深處真正發起菩提心。而華嚴宗又將發菩提心分為五個層次:

一、 發偏真出離心,這是小乘教人所發之心,係為個人了生脫死所發心。例如發心修學聲聞乘,則能成就阿羅漢;若發心修學緣覺乘,則能成就辟支佛;這兩種都是想出離三界的痛苦,前者修四聖諦,後者觀察十二因緣。

二、 發行度利他心,這是大乘始教所發之心,係為度眾生而發起。

三、 發慈悲深直心,這是大乘終教所發之心。二、三兩者皆是屬於發心修學菩薩乘,能成就菩薩。

四、 發內證聖智心,這是大乘頓教所發之心。發此心必要能掃除妄念,向內摸索本來面目,至一念不生的境界便能成佛。

五、 發普融無盡法界的普賢行願廣大心,此是圓教發心,係為斷無量無邊煩惱、修無量無邊法門、行八萬四千行,度一切眾生。四、五兩者皆屬於發阿耨多羅三藐三菩提心,這是屬於一佛乘的發心,可以直接成佛。

  然而所謂「發阿耨多羅三藐三菩提心」即是指:對此生命中「時」「空」「物理定律」乃至「意識型態」中,種種不完美的構造,所造成的無奈、逼迫、痛苦、煩惱等缺憾的認識,進而自我要求欲「改善此不完美的生命型態」,使其達到止於至善、十全十美的生命領域。在此時的生命狀態中,它已經超越了原來生命中的「時、空、物理、意識」等的限制,而進入了另一嶄新的生命領域,此時稱為由肉體生命的領域轉入了第二生命的領域,它不再是單維度的生命觀,而是多維度的生命觀;它也不再是單一宇宙觀,而是多重宇宙觀。當一位行者有了這一重認識之後,能夠發起此一目標追求的企圖心,即是「發阿耨多羅三藐三菩提心」。一發此心,即應盡形壽乃至盡未來際,直到成佛永不離。這「阿耨多羅三藐三菩提心」即是無上正等正覺心,又稱為「普賢行願廣大心」,亦稱為「成佛之心」。

  由此可知,發心來自清楚的覺知,並非盲目無知的隨便發些口頭空願,而菩提心更是我們人人所應發起的。然而我們應如何發起菩提心呢?以下提供一個方法給大家:各位可以發一個願,這個願要與菩提道有關,不要發什麼賺五百萬、討小老婆之類的願,拿一張紙寫下來,然後將那張紙放在家中佛像的下方,過了一年後再將它拿出來看。若是看了後覺得很滿意,那表示這一年來都沒進步,就好好反省吧!若是看了後覺得很慚愧或很丟臉,那就表示這一年來其實自己已經有進步了,就再寫一個願放在佛像下,過一年再拿出來看,這樣差不多經過三、五年,如果自己有在菩提道上用功,就會發現每一年都有進步,到後來願就會逐漸成形。而那成形的願也就是自己的本願,這時菩提心也就發起來了。

  然而很多人發菩提心,受到一些挫折或干擾就退心了,究竟要怎麼樣發心才能維持不退呢?其實從發心的根本動機上就可以看得出來是否會退心了。一般來說,有三種發心是不會退心的:

一、 因佛而發心:因為覺悟人生的真諦而發心。

二、 因正法而發心:因感受到正法的殊勝之處,不忍正法衰微而願於末法無法之世弘揚正法。

三、 因眾生苦難而發心:見眾生受到種種苦痛逼迫而起大悲心誓願救拔。

  若是由這三個動機上來發心是絕不退心的,因此我們要用這三個標準來勘定啟發自己的菩提心。有人會喜歡師父長相莊嚴而發心,或是看到道場建築富麗而發心,也有由於父母生病而發心,那都會退心。以前有位居士,因為兒子死了才來發心學佛,雖然好多年來一直很投入精進,然而發生了一件衝突,他就再也不來了。這就是由於他發心的動機不正確,所以才會輕易離去。因此,我們期望各位一旦發起菩提心就永不退轉,所以希望大家在發心的時候能夠掌握住重點。要知道:一旦真正發起菩提心,我們的心就從錯誤的地方調到正確的原點,走上光明的康莊大道,一切菩薩行也從此出生。

  除此之外,我們可以去觀察自己每天的心理狀態是停在那一個層次中,去鑒定一下自己究竟發的是什麼心。要能隨時提起這種疑情:「我的發心是否正確?我的作為算是學佛嗎?這樣做是否能了生死?如何才能得到佛的正法呢?...」一切的所作所為都必須以佛法的標準來勘定,若能如此,則於修法中即可從發起出離心一直提升超越到發起普賢廣大行願心。

  我們發現:一般人學佛之所以會有很多障礙,就是因為沒有發起真正的阿耨多羅三藐三菩提心,因此會有很多貪瞋痴的習氣干擾著自己,心中經常有著「天使與惡魔交戰」的狀況。有一則寓言是這麼說的:

  有一隻蜈蚣,在河邊遇到一隻烏龜,就請求烏龜載他過河到對岸去玩,烏龜說:「你以為我那麼笨呀!載到一半你咬我一口,我就沈下去死啦!」

  蜈蚣說:「哎呀!你真笨,我是公孫龍子那一派的,最講求邏輯推理,想想看如果我咬你一口,你沉下去了,我也會沉下去,你死我也死,我怎麼會做這種傻事呢?所以向你保證我絕對不會咬你的。」

  烏龜想想也有道理便答應了。只是游到河中央,蜈蚣還是咬了烏龜一口,烏龜覺得奇怪,開口問了:「我要沈了,你豈不是也快死了嗎?你怎麼騙我呢?」

  蜈蚣說:「不是我要騙你,我也知道我不能咬你,但是我還是忍不住呀!」

  這則寓言明顯的傳達出,時間因素加諸在我們身上的習性,是多麼的難以根除啊!人就是這樣,即使明知是錯誤的事,仍然控制不了去做的衝動,就像有人砍手指發誓說不再賭博,十隻手指都砍斷了,可就是砍不了要賭博的心!因此,對於自己性格上的缺失,如果不從內心深處發起阿耨多羅三藐三菩提心,來做一番徹底完整的轉變,只是自表面上很勉強的去修正,那就像古人說的:「斬草不除根,春風吹又生。」終究是徒勞無功。所以我們必須真正發起阿耨多羅三藐三菩提心,接受覺悟的教育與訓練,將自己的生命因素重新排列組合,讓自己能脫胎換骨、煥然一新。而當一個行者真正發起阿耨多羅三藐三菩提心時,學佛路上所有的障礙都會掃除,所有的困難都會消失,而且很快就能在修學上有所成就哦!所以,發菩提心是很重要的。

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
生活起居
 撞球理論
 午課-佛前大供(五)迴向【影音】
 午課-佛前大供(四)天廚妙供讚【影音】
 
更多文章列表
資糧道
 修行的正確用心法
 佛教與其他宗教不同之處
 前行→正行→妙行
 
更多文章列表
佛門禮儀
 佛說盂蘭盆經
 盂蘭盆節
 學佛要學的是覺悟
 
更多文章列表
修行公約
 在家居士結界修法之儀軌
 結界修法期間注意事項
 談「正法行」、「非道行」、「方便行」三類行法
 
更多文章列表
佛學名詞
 元氣與般那
 安居的意義
 《四十華嚴》─善財童子五十三參
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網