大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 > > 律-開示
    經教
全部文章列表: 八關齋戒專區 | 律-開示 | 
 
華嚴戒律觀(十四):掌握戒律的價值與意義 【文/律法院整理】
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-09-26
華嚴的戒律觀(十五):正確的戒律觀對生命改造有幫助
華嚴戒律觀 (十三):新時代的價值觀
華嚴戒律觀(十二):戒律是協助我們解脫的
現在這個因緣已經吐露訊息,這時代已經不同了,它告訴我們,舊有的標準在這個時代中應用是有困難的。當我們掌握到這個訊息,就把戒律的因緣、戒律的精神,戒律的價值與意義所發掘的這個金礦,把它保存給下一代的人;下一代的人在這個基礎上繼續再努力,他又會把它再傳給下一代的人;那麼因緣一成熟,新的戒律它就誕生了。
回目錄
  大家對戒律完全不認識,因為現在是一個沒有戒律的時代。我們要怎麼樣建立一個標準呢?只有我們這個時代可以了解過去,所以為什麼我們說古典、新古典,而不用現代,因為必須跟古典連接起來,成為一個新古典。

  兩千年後我們的子孫才會了解到,戒律還必須再維持下去。我們現在就訂定一個完全新的,古代的,我們這個時代接不上去,因為我們新時代的社會價值觀還沒形成,所以戒律沒辦法定,什麼叫標準不知道。新時代的社會價值觀建立,才有辦法訂定戒律,因為要有那個標準,想想看,當時佛陀都已經成佛,而那些也都是阿羅漢了,他可以無中生有吧!可是佛說:「且止!」不要說話,不要亂講,等因緣形成以後才有辦法訂定,那個因緣不形成,沒有辦法訂定。

  現在這個因緣已經吐露訊息,這時代已經不同了,它告訴我們,舊有的標準在這個時代中應用是有困難的。當我們掌握到這個訊息,就把戒律的因緣、戒律的精神,戒律的價值與意義所發掘的這個金礦,把它保存給下一代的人;下一代的人在這個基礎上繼續再努力,他又會把它再傳給下一代的人;那麼因緣一成熟,新的戒律它就誕生了。

  這個部份很難講要或不要,改或不改,很多人很想改,那亂改的可能都不算,而且改了以後會出問題。譬如漢傳佛教所特有的吃素問題,要不要改?有人主張不改,有人主張改,那就試著改改看,吃素的去吃一塊肉看看,看清楚會不會咬到舌頭?會不會噎到?假如不會,再進一步說價值。現在問題不在吃素或吃肉的問題,而是在DNA食品上面,經過基因改造的食品「可不可以吃」的問題,現在吃下去認為沒問題,那DNA多跑出一個來在身體裡面亂竄,多一個DNA大概沒感覺,當每個細胞都多一個基因的時候,就知道生了什麼病!

  少一個DNA,少一個基因,當我們生命中的基因被吃下去的食物所吸收,那這個時候怎麼辦?現在的醫學很多地方它是不了解的,我們舉一個例子:換肝、換腎臟,西醫的標準就是器官可以割掉。實際上,每個器官都不能任意割掉,為什麼呢?因為每個器官跟全身的各部位都有聯繫。這一點西醫可不這麼認為,醫師他認為可以割就割掉,也可以再接一個看看,那麼心臟也可以割掉、可以換,為什麼會排斥呢?其實只能夠說有排斥作用而已,因為不知道連不上去。總之割掉再換一個新的上去,殊不知新的接不上去啊!他就叫「排斥作用」。接不上去,換哪一個就沒哪一個,沒那一個就死掉,而西醫他說「『排斥作用』,『手術失敗』,『死亡』」他就沒責任了。不是沒責任,是你死了,醫生說:「我按照法令在進行,我沒責任!」沒責任是他講的,可是你死了,為什麼?因為他對生命不瞭解啊!所以我們去開刀、去換器官,就等於去做實驗而已,不死,算好運;死了,叫活該!因為從這個立場來看,我們對生命是非常的無知。

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網