大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 > > 八關齋戒專區
    經教
全部文章列表: 八關齋戒專區 | 律-開示 | 
 
八關齋戒開示【二】:持齋與六念
上稿人- 究竟依編輯小組 2008-11-05
八關齋戒開示【一】:八關齋戒意義
台灣人說的齋就是吃素,而佛法中的齋是指過午不食,這兩種意義是不一樣的。 受持八關齋戒的功德,可以說在娑婆世界裡是最殊勝的,但是你要是在家裡環境是不一樣的。這個齋要過午不食嚴格到什麼程度,這要在你自己的生活環境中來作一個安排,每一個人是不一樣的,這條戒要怎麼開怎麼遮,自己要認識清楚。
回目錄
現在要向大家說明持齋的意義,也就是持八關齋的齋。我們台灣人說的齋就是吃素,而佛法中的齋是指過午不食,這兩種意義是不一樣的。我們現在來受八關齋戒,當然是過午不食,這是按照佛制來講。佛制中並沒有說過午不食,一定要吃素不能吃肉,所以我們在台灣受八關齋戒等於是有兩層功德,一方面我們吃素,一方面過午不食。

  受持八關齋戒的功德,可以說在娑婆世界裡是最殊勝的,但是你要是在家裡環境是不一樣的。這個齋要過午不食嚴格到什麼程度,這要在你自己的生活環境中來作一個安排,每一個人是不一樣的,這條戒要怎麼開怎麼遮,自己要認識清楚。

  很多同修在受戒後就變得非常痛苦,因為戒律條文你不知道如何去遵守,又,這個遵守的部分如果與你生活上有衝突要如何處理。台灣人是很習慣說吃素食,但世上有很多人仍是無魚無肉就無法過日子,所以我們有這麼好的環境應該要珍惜。在學佛過程中我們有很多很好的助緣,有些人沒辦法這樣,我們絕對不要有恥笑或輕視的心態。譬如認為吃素較殊勝,沒吃素是不對的,如果有這種觀念會自己障道,會障礙我們修道的目標,所以自己應該要有一個認識,我們有這個福報這麼好的因緣,可以素食又可以持齋,這是很慶幸的事。

  很多人也想這樣但沒辦法,比如說在南洋的佛教,西藏佛教他們就沒辦法這樣進行,而我們有這麼好的因緣與環境,這就是我們生處具足。在這麼好的生處具足情況之下,心念更要正確,這個正確的心念就是說,我們的心要時時刻刻把它放在念佛念法念僧念戒念天念施上面。

念佛念法念僧

  第一個部分,念佛念法念僧就是三皈依,皈依三寶。我們是不是心心念念都在這三寶之中,在學佛過程當中,在八關齋戒的基本架構之下,我們的用心是否都在覺悟真理以及和合?和合就是圓融,我們在人事中是不是這麼圓融,還是處處與人對立,應當在這個部分經常檢討,經常勉勵自己。

  在追求真理的目標以前,一定要有智慧,沒有智慧就不能覺悟,不能覺悟就沒辦法感受人生的真理。如果有這個智慧,可以覺悟人生的真理時,一定可以了解到如何待人處事。在這方面因為智慧的不足,所以待人處事就常常會有衝突對立,這個原因會引起每一個人產生很多的煩惱與痛苦。

  我們如果能在人事中把不圓滿給消除掉,差不多生活中的痛苦可以減少百分之八十以上。有很多人他的人生並沒有很大的煩惱,所煩惱的就是親戚朋友之間人事的不合。因此在待人方面要如何圓融,可以說是最要緊的。所以念佛念法念僧是我們第一個要緣念的部分。

念戒念天念施

  第二個部分,就是念戒念天念施,念施的意思就是,在六度萬行當中要以智慧為主。布施不是說什麼東西都捨掉,要有智慧在適當的時機做我們應當做的,這個就是布施。在適當的時機做我們應該要做的,在不當的時機就是不能做,在不能做的時候去做,那就不對,在適當時機要做的時候不做,那也不對,所以念施就牽涉到智慧。

  念天,天就是清淨之意,自心要清淨,意念要清淨,貪瞋癡要漸漸改。所以要清淨需要很大的定力,如果定力不夠,想是這樣想,做卻不是這樣做,那就不清淨了,這是指禪定的部分。

  念戒,我們正在這裡受八戒,戒是一個人為人處事的基本道理,這道理如果沒有把它兌現出來,懂得再多都沒用。那要怎麼兌現呢?也就是要把所知道的實行出來,這纔是持戒真正的精神。在這種情況之下,戒律禪定智慧這三個部分,要如何在生活中實踐出來,履行出來?我們在道場裡面作一個實際體驗,回去之後還是要這樣繼續進行。

  在這一日一夜來進行這六念的訓練,這訓練當中需要外在的約束,外在的約束就是這八條,所以受八關齋戒主要是訓練我們的六念,如果這六念沒有訓練,那八關齋戒只是一個空的外相,這個外相是一個福報而已,內心的實踐(清淨)能夠真實的兌現出來,那纔是你生命的真實形態。所以我們要在生命的真實狀態中來得到福報纔有意義,如果生命形態很低劣,很不實在,那麼有時報時很可能是一種災難。

  所以我們一個行者,既然有心在佛門中精進,每一個人就應該在這種環境下大家互相勉勵精進,成為一個真真正正的阿羅漢。在這一天當中,祝福各位可以完成這個願望。



【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網