大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 律-開示 | 八關齋戒專區 | 
 
戒律的時代性價值和意義(一):戒律產生的因緣 【文/律法院整理】
上稿人- 究竟依編輯小組 2015-10-07
華嚴經淨行品講記【十四】: 伎樂聚會、若在宮室
華嚴戒律觀 (十三):新時代的價值觀
廣大宏觀的覺知能力
我們瞭解到,有經典來攝受眾生,有戒律來規範僧團,佛法才能久住世間,這就是整個戒律產生的因緣。那麼經文中提到,「佛告舍利弗且止」,這是說佛講完以後,舍利弗請求佛陀世尊趕快制戒,佛說不行。為什麼不行?「佛自知時」,佛自己自然知道什麼時候該制戒。「如來未為諸比丘結戒」,這個「結戒」就是制戒的意思,到現在還沒有為諸比丘結戒,「何以故?比丘中未有犯有漏法者」,因為比丘當中沒有人犯法,怎麼制戒?制戒是因為有人犯戒,沒有人犯那就不用講,所以你就可以知道,為什麼有些佛沒有講戒,因為他的比丘不犯戒。
回目錄
陳志聰、江素芬、陳英杰、陳文玲
黃智宏、黃智賢
法界眾生(中國北京)
山東吳(中國山東)
徐學成全家(中國甘肅蘭州市)
余靜(中國上海市)
  對一般佛教徒來講,戒律是一個很嚴肅的課題,這個想法可以說是百分之百嚴肅錯誤!現在我們談的戒律,大概只剩下戒條,該嚴肅的地方不嚴肅,你無法正視那個重點、那個核心價值。只從戒相上來看,你很難去體會戒律本身所帶給我們的那個精神和價值,所以今天我們要從現在的時代背景,重新探討戒律的時代性價值和意義。

  首先要談談當年佛陀是怎麼制定戒律的,這個因緣我們必須瞭解。在佛陀那個時代,因為一次鬧饑荒的機緣,目犍連認為已經沒辦法化緣,托缽沒飯吃,阿羅漢們都快要餓死了,他有神足通,因此他向佛陀建議,能否由他到天上去化緣來給大家吃?目犍連這人就是很慈悲,這叫瞎慈悲。佛陀說不行,你可以去化緣來分給沒有神足通的人吃,但是將來的阿羅漢都沒有神足通,鬧饑荒的時候誰到天上去化緣?神通只能解決眼前的問題,不能解決未來的問題。各位留意到這一點,佛陀制止了這麼一件事情。
佛陀當然沒講得那麼清楚,不過經文上是這樣記載,他制止了目犍連的這個悲心,看起來好像目犍連比較慈悲,佛陀很不慈悲。北方鬱單越國那邊福報很大,目犍連想運用神足通到那裡去或者到天上去化緣,佛陀通通禁止,就在這時候舍利弗也出現了(這劇本拿來演戲好像會很精采),因為他是智慧第一,不講神通,所以他思惟的是怎麼樣讓佛的正法久住,佛滅,法就滅了,沒有佛,正法不久住,他來請教佛陀這個問題,沒在留意什麼有飯吃沒飯吃。你看,有神通的就是會有這個業力。

  舍利弗來問佛正法有沒有可能久住,佛說有,有些佛正法能夠久住,有些不能。舍利弗有智慧,馬上接著問為什麼。佛陀大概是在這個時候,給了兩個答案:第一,以經法善攝故,這個佛會講經,會結集,有經法流傳於世,佛法就能夠久住世間;第二,這個佛有結戒、說戒。所謂結戒,就是我們講的制戒——制定戒律。為什麼有經典、有戒本?因為經典、戒律必須常常講,這個就是正法久住的原因。

  在有些佛的時代裡,不必講經,也不必說戒,因為他們有那個因緣,現在我們沒有那個福報當然不知道;有那個福報的時候,佛只要一講,眾生就都開悟了,既然開悟,何必做記錄?但是在釋迦牟尼佛的這個時代,眾生業力很重,人壽才只有一百歲,佛講過後大家常常會忘記,那也就不開悟,阿羅漢們感受到這一個痛苦,因此才在佛入滅以後結集經典,同時也把佛陀所講的戒律結集起來,經、律、論三藏就是在這種狀況之下完成的。

有經典來攝受眾生,有戒律來規範僧團,佛法才能久住世間

  我們瞭解到,有經典來攝受眾生,有戒律來規範僧團,佛法才能久住世間,這就是整個戒律產生的因緣。那麼經文中提到,「佛告舍利弗且止」,這是說佛講完以後,舍利弗請求佛陀世尊趕快制戒,佛說不行。為什麼不行?「佛自知時」,佛自己自然知道什麼時候該制戒。「如來未為諸比丘結戒」,這個「結戒」就是制戒的意思,到現在還沒有為諸比丘結戒,「何以故?比丘中未有犯有漏法者」,因為比丘當中沒有人犯法,怎麼制戒?制戒是因為有人犯戒,沒有人犯那就不用講,所以你就可以知道,為什麼有些佛沒有講戒,因為他的比丘不犯戒。

  我們現在的比丘喜歡犯戒,反正你有政策我有對策;規定不能出去,那麼我不走大門,爬牆出去算不算犯戒?只好加一條規定說爬牆出去犯戒;你說爬牆犯戒,我爬窗戶出去犯不犯戒?於是再來一條爬窗戶犯戒;爬牆、爬窗戶犯戒,爬樓梯、爬杆呢?總不能說凡爬皆犯戒吧?所以你要知道,必得他所做的行為在當時是不當的,佛才會立規定不允許那個行為,那個不允許就是戒律,所以才說既然未有犯有漏法者,行為未有不當,那就不能制戒;你做什麼才規定什麼,不做就不能規範。

若有犯有漏法者,然後世尊為諸比丘結戒,斷彼有漏法故。舍利弗,比丘乃至未得利養,故未生有漏法。

  前面是講大因緣,你犯戒我才制戒,你不做不可以做的事,我就不會制定戒條來規範。那麼為什麼會犯有漏法呢?是「比丘乃至未得利養故,故未生有漏法」,這就是講因緣了,因為有利養,你就會犯戒。所以基本上來講,我們現在的比丘大概通通犯戒了,因為都有利養,看到紅包大大一包,心裡就癢癢的,通通犯戒。利養,這個「養」好像那個「癢」,因為有人呵護你,這就是名利所造成的傷害。真想修行的人,還必須把這些給放下。「若得利養便生有漏法,若有漏法生,世尊乃為諸比丘結戒,欲使彼斷有漏法故。」這裡講的是利養引發的犯戒。

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網