大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 八關齋戒專區 | 律-開示 | 
 
戒是聯繫眾生跟佛陀法身慧命的關鍵處(上):世間轉出世間的關鍵 【文/律法院】
上稿人- 究竟依編輯小組 2014-05-19
「戒律」不是緊箍咒
阿彌陀經-馬來西亞檳城開示(一):佛要教我們的是真理,不是迷信
智慧滿屋--海雲和上法語:發菩提心
提到緊挨著身邊所要發生的世俗事,很具體也很現實,但你會覺得很窩囊,出家人應該守住白骨觀、不淨觀、數息觀,應該好好置心一處,為什麼要講那些?這只有去問釋迦牟尼佛,為何講「以戒為師」,不講「以不淨觀為師」?偉人之所以成為偉人,有他不平凡的地方,你要看得到。佛法為何能在世間一直流傳而且擴大?就是戒律。
回目錄
林才東合家(中國四川省成都市)
魯俊華合家(中國重慶市)
劉乃瑜閤家
陳彥勳(新加坡)
Joanna Chen+Ray Chen(USA)
  提到緊挨著身邊所要發生的世俗事,很具體也很現實,但你會覺得很窩囊,出家人應該守住白骨觀、不淨觀、數息觀,應該好好置心一處,為什麼要講那些?這只有去問釋迦牟尼佛,為何講「以戒為師」,不講「以不淨觀為師」?偉人之所以成為偉人,有他不平凡的地方,你要看得到。佛法為何能在世間一直流傳而且擴大?就是戒律。

  他沒說戒律涉及世俗的齷齪就逃避,即使要圓寂時,還特別叮嚀「以戒為師」。聽到以戒為師,我們的大腦就開始運作,「戒是什麼?就是過了中午不能吃,吃了夭壽;就是不能穿大紅、大黃的衣服,要穿壞色衣……」可是主法和尚大紅大黃就比佛厲害了嗎?佛陀說「以戒為師」,我們要去正視為什麼以戒為師。戒律到底是什麼?它就是維繫眾生跟佛陀法身慧命的那個關鍵處;也就是從世間法要轉入出世間法的一個關鍵。

  大家都不談尖銳、會引發爭議的問題,只講一些冠冕堂皇、歌功頌德的話,這世界只有我們這個道場才會講這些。想要對佛法、佛陀的教導全方位真正深入而且透徹瞭解,又能在生活中實踐、兌現,只有面對它,迎接它。惡名的恐懼跟逼迫會排山倒海般湧過來,你要不要去撐?用什麼來迎接?相信在座各位心裡也在嘀咕:「來聽經就叫我們發心當義工,發心報名參加禪法、密法還差不多,還叫我們當交通組、香積組,免費勞工嗎?」這種批判都會有,不是概率的問題,是百分百會出現,我也很清楚,但是為了讓正法久住,必須冒這個風險。各位假如勇敢就去跟人家講,師父明天就會看到一顆像釋迦牟尼佛一樣的頭。要懂得真正生命所走的方向,它就是不一樣。

  儘管如此,對於發心的人應該要很慎重的過濾,這裡面牛鬼蛇神、虎龍豹麃、生毛戴角的通通會有。身心健康的人會冷靜思考一下,要擔心的是那個過度熱心投入的會死得最快。歡迎加入,但不是像飛彈一樣衝過來,熱心不要緊,不要過度熱心,慢慢瞭解、慢慢走入,就會逐漸瞭解自己的定位跟所要扮演的角色。我們要承擔這個風險,所以進來以後會有一連串的教育訓練,瞭解工作要怎麼做。當然我們做得還不是很好,也因此才有進步的空間。假如都做得很好,你永遠沒有成長的機會。

  另外,這樣做不是為現在的組織發展而已,最重要的是要有一個堅固的系統,能為往後子孫做模範。這個制度的改革有其困難性,難在於人性的膠著、執著性,一直想要改,可是改不過來。一抱怨起來,幾個鐘頭生命力都很旺盛,做功課時馬上就睡著;打麻將精神都來,一聽講經都會流口水,為什麼?這是凡夫的常態,因為你在這方面還沒轉熟,在賭博上還沒轉生;假如有人賭博會睡著,那個人絕對上根上器。為什麼誦經念佛常有人睡著?原因就在凡夫的生命能量都用到錯誤的方向。時代已經發生鉅變,能夠稟承過去的傳承,卻不能理出頭緒來,怎樣為未來子孫做示範?不敢說我們絕對正確,但至少可以做個開端,釐出一些方向,後賢來哲可以幫我們完成志願。

  不是我們做好就好,這是長久的接力賽,我們準備用五百年的時間來改革,做個模範給後人繼續努力,帶著很高的警覺性慢慢去改革。說要改革,我們只是嘴巴講,先發起一個純然無私的,說不定盡這一輩子根本都無法完成的改革,大家願不願意參與?這樣子匆匆忙忙做,不敢說沒瑕疵,但是經過五百年,二十個世代,相信可以做得很好。我們把整個社會的價值觀先架構起來,才可以很具體的把人生規範一條條列出來,到那時候才能叫戒律。現在不能仔細去訂它,因為社會價值觀還沒建立。


【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網