大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 律-開示 | 八關齋戒專區 | 
 
開悟在自己,不在於佛陀 【文/律法院 整理】
上稿人- 究竟依編輯小組 2014-01-20
智慧滿屋--海雲和上法語:佛法就是這麼簡單
華藏工程--和上開示(二)
禪修前行講記*第一講:邁向佛陀的境界
在基礎行法中,有經教、有戒律的薰習,是指這個行法的整個過程中是以戒律的嚴格訓練為主,基本行法禪、淨、律、密,各種威儀從衣食住行到行住坐臥。我們只說基本的認識,並沒有要在這個地方去深入,這是下院的部分。上院的佛學院跟下院就有些不同了,上院佛學院教育的目的,主要是在培養健全、健康僧格的僧才,重點在專精行法,注重的是分科專修,禪、淨、律、密要哪一個?它目標是朝向「剋期取證」,開始要專業訓練,同時還要培訓海外的弘法人才。
回目錄
謝瑞生
曾賢德
吳友良
  在基礎行法中,有經教、有戒律的薰習,是指這個行法的整個過程中是以戒律的嚴格訓練為主,基本行法禪、淨、律、密,各種威儀從衣食住行到行住坐臥。我們只說基本的認識,並沒有要在這個地方去深入,這是下院的部分。上院的佛學院跟下院就有些不同了,上院佛學院教育的目的,主要是在培養健全、健康僧格的僧才,重點在專精行法,注重的是分科專修,禪、淨、律、密要哪一個?它目標是朝向「剋期取證」,開始要專業訓練,同時還要培訓海外的弘法人才。但是上院最後還具有監督、考績下院跟分別院財務、人事、經營與管理的責任,因此上院肩負教化區內成敗之責任,所以上院的教育訓練,可以看到佛法教育的系統裡,它所涵蓋的是生活就是宗教,宗教就是生活,整個都存在著。

  祖庭教育就是培養高級的領導人才,我們要看的是祖庭教育後面的這個部分。祖庭訓練它的重點在訓練全球宏觀的僧才,所以叫高級僧才,並有時代性的歷史遠見,這是講高級僧眾管理人才、高級僧眾行法人才,以及高級僧眾教育人才的基地。僧眾的管理人才、行法人才跟教育人才,這些高級教育的部分有很大的不一樣,我們把它分這三類,所以祖庭不但肩負有全國乃至全球的教育、行法、管理的基本責任,更承擔起廣大信眾的教育、管理責任,這是對全球負責的,而不只是對某一部分的人負責。

  我們希望趕快把這個制度建立起來,建立制度是完全開放的。相信沒有一個法師在講經的時候,會把他道場組織的機密全部公開,我們為什麼要講得那麼清楚?因為這裡面沒有機密。就是有一些規範跟限制,譬如財務、人事任用不宜公開,要有所保留,其他沒有了;要是已經發心進來的幹部,還是完全公開的。我們這裡的所有東西完全公開。事情本來就是各個層次都混雜在這裡,以什麼標準來看它,不是我們所能夠掌握的。佛陀沒有祕密,它通通告訴我們。佛法沒有什麼祕密,沒有說可以開悟的東西不講,問題是講了還是不開悟,因為開悟在自己,不在於佛陀。

  在整個的教育過程裡,從分別院一直到祖庭,幾乎都濃縮在這邊,現在所看到的是分別院的?還是上院的?下院的?祖庭的?所看到的是要對這樣一個眾生的乞求來給予滿足呢?還是要宏觀全球的整個教化工程呢?這裡一定產生矛盾。因為事情是那麼繁多、繁重,有些情況會覺得矛盾,那是沒有看清整個狀況。

  一個人跑來說:「師父慈悲,請救救我!」「師父現在有事要趕著出去。」「師父你很不慈悲!」那要坐下來慈悲呢?還是要趕快去辦事?為了慈悲他,另一邊就留下不守信用的罵名,這問題就來了。要清楚我們是為法而來,以法會友,不要捲入是非,我們完全開放,大家也應該以完全開放的心而來。可能會有一些挫折、有一些不滿,有些不了解的,那應該敞開胸懷,聆聽、欣賞跟接納。因為我們都在因果律裡,沒有隱瞞也沒有掩飾的必要,要把生命中的雜質跟惡質給去除掉,為什麼要隱瞞,所以來到這裡應該很開朗,為了使各位能夠真正沒有掛慮,才連組織制度跟經營管理全部公開,所以也想要求各位能夠發心踏入。我們不會有任何的保留,包括財務的部分獨立,所捐的錢都在那裡面,錢用到哪裡去也都在那裡面。信眾所捐的錢通通交給道場完全按照標準來,可以完全放心。

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網