大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 律-開示 | 八關齋戒專區 | 
 
修行是屬於生命的,天天要求自己進步 【文/律法院整理】
上稿人- 究竟依編輯小組 2013-10-24
和上開示集:解脫何難?
一心走菩薩行、修行道!
實相念佛(三十二):把心安在這個覺悟的境界上
別人可能貪官,可能偷工減料,可能做一些壞事,那不過世間法處分,我們這一條就受不了了,馬上閻羅王就直接算帳。所以出家人就在這一種逼迫之下,能使生命淨化、使生命純化,這個才殊勝;假如不能淨化、不能純化自己的生命,那一大堆的因果算不完。這輩子想要出家或已現出家相,最好不要再怠惰,人家3點起來,最好2點半就起來,沒事的話趕快去拜佛,不要等到苦逼上來再拜就來不及了。
回目錄
柯瑞興
戴承正
黃鴻文
呂理平合家
  修行是屬於生命的,在智正覺世間要成就的同時,器世間跟眷屬世間本來就要配合進行。我們受小學的大腦教育後,會認為智正覺世間要完成以後再來度眾生,那個人絕對不會成就。意思是等大腦發育完成了,再來發育兩隻腳,他沒想到大腦在發育的同時,兩隻腳也在發育,生命是這樣的。華嚴告訴我們,智正覺世間進行的同時,器世間跟眷屬世間也要同時進行。現在問題是,我們在進行器世間跟眷屬世間的時候,沒有辦法獨立判斷,所以我們要聆聽、欣賞、接納,這個時候只有依教奉行,在依教奉行的時候,我們的接納產生、放下產生,智正覺世間就成長了。所以這個時候智正覺世間事實上是無心插柳柳成蔭。

  器世間跟眷屬世間好好照顧它,會不會成就呢?有心插花花不開,因為我們的重點不在這裡開花,重點在智正覺世間的成長,所以這一套完整的制度跟規劃是很重要的。在這個完整的規劃裡可以放下一切,接受整個制度的領導。這套完整的制度要真的能建立,我們的信心會說:「在道場我可以放心!」這個信心就產生了,期望各位貢獻心力把道場的組織、典章、經營、管理制度給弄好,讓大家來都可以很安心,不會恐懼,這樣要饒益眾生,要進行真正的訓練就好辦了。

  僧眾的教育訓練,從佛教的立場來講,也包括信眾的教育訓練,信眾的教育訓練是僧才的基本來源。因為出家人是來自於廣大的群眾,出家人並不是來自於天上。看出家人也要知道,他還沒出家之前,就是那個樣子,所以出家人沒什麼了不起!出家人還有一個最大的特色,就是未出家前是施主,出家後變乞丐,所以不要把出家人看得太高,因為有布施給他,他才有得吃、才有得穿、才有得住。讀書人愛面子,叫乞丐不好聽,就把比丘翻成乞士,乞還是乞,不過不能叫丐,丐是凡夫,現在是人天師,所以叫士大夫的士。

  出家人基本上來講是乞討的,我們的生活依賴信眾的供養。但要比信眾來得殊勝,是因為出家在精進修行,假如精進、修行沒有進步就不配為人天師。所以出家人出家一天,就等於刀子掛在脖子上一天,必須天天要求自己進步,不然吃下信眾的東西怎消得了,「三心未泯水難消」,每天吃飯就要看「我要怎麼消」,隨時隨地要這樣鞭策自己。真的很難講,因為看不到有沒有進步,必須死了以後到極樂世界,阿彌陀佛才說恭喜你;要是死了以後到閻羅王那邊去,這就麻煩了!

  別人可能貪官,可能偷工減料,可能做一些壞事,那不過世間法處分,我們這一條就受不了了,馬上閻羅王就直接算帳。所以出家人就在這一種逼迫之下,能使生命淨化、使生命純化,這個才殊勝;假如不能淨化、不能純化自己的生命,那一大堆的因果算不完。這輩子想要出家或已現出家相,最好不要再怠惰,人家3點起來,最好2點半就起來,沒事的話趕快去拜佛,不要等到苦逼上來再拜就來不及了。

  佛教本身的定義,就是人生覺醒的教育,「教」是教育,不要把它當做拜拜的宗教,它是教育我們怎麼樣覺醒?在這個情況之下,把它分成幾個教育的形態,先看祖庭教育的這個部分。各祖庭在全國各地,分設一個以上不等的上院,上院按轄區內的僧眾及信眾的多寡,再分設一個以上的下院,下院也按僧眾跟信眾的多寡來設分別院,我們從分別院開始講起。分別院是擁有信眾為基礎,下院是以僧眾為基礎,因此僧眾的僧籍歸戶在下院,教育也在下院進行。分別院的佛學院教育,其教育目的在教育信眾,為了使信眾正確無誤的認識到佛法跟佛教;同時從這個地方培養信眾,使之成為僧才擴大的基礎。

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網