大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 律-開示 | 八關齋戒專區 | 
 
付出絕對是生命品質提昇的一個契機 【文/律法院整理】
上稿人- 究竟依編輯小組 2013-10-07
恆順.隨緣
華嚴經探玄記【卷一】: 序文剖析(三)--生命總體的境界
生命的真相
關在家裡,佛堂莊嚴漂亮,每天固定的功課已經變成慣性,只是未來的福報很大而已!定課慣性還是生死輪迴,這個時候必須擁有極高的警覺性,才有可能來行菩薩道。眾生的反應不會是我們所預期的反應,我們是準備好行菩薩道的心,可是眾生在苦難中,我們的協助可能會是多餘的,也可能時間剛好不當,就像送個便當去,人家剛剛吃飽。因為有些是時間因素,有些是環境因緣的對立關係,我們要懂得該怎麼做。不管怎樣我們所面對的情境是多變的,當做世事無常、諸行無常來鍛鍊智慧,是很好的行法。在情境中鍛鍊諸法無我,是很好的法門,這就是在疑情的選擇上面一個很好用的法門。
回目錄
余靜(中國上海市)
林才東合家(普皆回向)
查念慈
陳易呈、陳桂鑾
  我們有足夠的資源,同修們也都很發心,但是一直沒有制度,不能讓這個組織制度發揮作用。因此,沒有一個良好的制度,常常為了要如何協助眾生而吵得兩敗俱傷,這也是常有的事。希望各位大德、各位社會賢達、各位菩薩們,把所知的,在社會上歷練所得的奉獻出來,將我們的制度趕快建構起來。

  相信這些朋友經過我們的努力,人生會有所改變,這就是各位無量無邊的功德、無量無邊的因緣、無量無邊的福報。為服務大眾能夠站出來是我們的善根使然,不用擔心沒有能力或做不好,相信社會有良好的典章制度,有足夠的工具、足夠的理論可以來協助,經過訓練,我們可以做得更好。記得!不是為自己,完全為服務,為了讓世界的明天更美好。

  我們努力的目標不是要賺錢的,可能做種種奉獻跟付出的時候,還要被人家數落一番,這就是娑婆世界的特色。假如沒有各位菩薩的願力,娑婆世界將永遠在水深火熱中,永遠都是生死輪迴。為了使世界能夠兌現出美好的前景,今天的努力跟實踐是需要的,是任何人都不可迴避的。尤其是我們行有餘力能夠投入,就應該有所付出,這付出絕對是生命品質提昇的一個契機。假如在付出的同時,遇到很多的挫折、阻撓,都是在消我們業障,不要以為,才發心就遭遇這樣,不發心那個業障永遠會留著,累積的業障到哪一天被逼上來的時候,就變成災難!變成苦難!當主動走出來的時候,業障會由主動攻擊變成被動的,然後煙消雲散;能夠把業障消除掉,才有可能走向止於至善的生命境界。

  行菩薩道的同時,不但在積功累德,也在消除業障。帶著懺悔的心來行菩薩道,就在修懺悔法門;帶著發願的心來行菩薩道,菩薩道很自然的會燦爛光明。帶什麼心來大概就要看現在所遭遇到的境界,有些人參與以後的生命很亮麗,有些人參與以後的生命開始改變,每天都有不同的境界在考驗著我們。但不管怎麼樣都要走出來,走出來才能行菩薩道,走出來才是真正的大乘行者。

  關在家裡,佛堂莊嚴漂亮,每天固定的功課已經變成慣性,只是未來的福報很大而已!定課慣性還是生死輪迴,這個時候必須擁有極高的警覺性,才有可能來行菩薩道。眾生的反應不會是我們所預期的反應,我們是準備好行菩薩道的心,可是眾生在苦難中,我們的協助可能會是多餘的,也可能時間剛好不當,就像送個便當去,人家剛剛吃飽。因為有些是時間因素,有些是環境因緣的對立關係,我們要懂得該怎麼做。不管怎樣我們所面對的情境是多變的,當做世事無常、諸行無常來鍛鍊智慧,是很好的行法。在情境中鍛鍊諸法無我,是很好的法門,這就是在疑情的選擇上面一個很好用的法門。

  不管怎麼樣,身口意三業可以齊修,也可以在這裡從世間的層次來劃分,先消業障再增智慧;也可以劃分為修福報再修智慧;或者身口意三業同時進行;或者智正覺世間、器世間、眷屬世間同時進行。總之,這個行法是「一行一切行」,當它成就的時候「一成一切成」,這就是「普賢行法」,它本來就是如此,生命的本質,本來就「一等於一切」。

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網