大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 律-開示 | 八關齋戒專區 | 
 
真理一定跟生命有關
上稿人- 究竟依編輯小組 2013-08-02
阿彌陀經-馬來西亞檳城開示(一):佛要教我們的是真理,不是迷信
地藏經-北京夕照寺開示(九):每個人都有分身地藏
《心要法門》03--生命運行的軌則
在追求生命的領域裡,所用的這些東西,跟大腦知識的領域是完全不一樣的。知識所記錄的叫做「書」,生命所記錄的叫做「經」,經的範圍比較廣,詩詞歌賦大概都屬於經。大學教育的內涵跟小學教育不一樣,現在所講的物理學,是跟生命無關的真理,化學也是物理的一部分,電學、力學……這些通通叫物理,真理一定跟生命有關,跟生命無關的真理叫物理,這就很清楚了,定義那麼簡單,就把整個世界的學問全部劃分出來。
回目錄
魯俊華(四川省重慶市)
劉揚(中國北京市)
李丁福、李王慧貞
羅駿詠
  因為我們都受現代教育,那都是大腦型的知識教育,我們叫小學,這不是批評也不是輕視,真正的生命所要的是大學,而這只有中國人會區別,我們說「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。」講這句話的時候佛陀還沒出世,佛陀出世大概也讀過大學,所以佛陀說:「上求下化,止於至善,阿耨多羅三藐三菩提」。上求佛道就是在明明德,下化眾生就是在親民,阿耨多羅三藐三菩提就是叫止於至善的生命境界。佛陀只是把大學的幾句話用梵文講,唐朝人再把它翻譯過來,所以跟大學的尺寸、規格有一點不一樣,但是內容完全一樣。

  在追求生命的領域裡,所用的這些東西,跟大腦知識的領域是完全不一樣的。知識所記錄的叫做「書」,生命所記錄的叫做「經」,經的範圍比較廣,詩詞歌賦大概都屬於經。大學教育的內涵跟小學教育不一樣,現在所講的物理學,是跟生命無關的真理,化學也是物理的一部分,電學、力學……這些通通叫物理,真理一定跟生命有關,跟生命無關的真理叫物理,這就很清楚了,定義那麼簡單,就把整個世界的學問全部劃分出來。

  學大學,就是學跟生命有關的真理,學小學就是學跟生命無關的真理。我們不知道相對論也活得很好,以前沒有相對論的人,寫詩寫得好美啊!現在懂得相對論還是一樣寫詩。以前沒有電燈,詩也寫得很美,日子也過得很快樂;現在有電燈,人除了顛倒以外還有什麼?以前沒有手機,我們還不是活得很高興;現在有了手機,只證明一件事情,無所遁其形,看能跑到哪裡去!所以有手機,除了干擾人生以外,沒什麼好處,這就是跟生命無關的真理,叫物理。

  以前沒電腦,我們還不是很高興,現在有了電腦,只是增加煩惱。有了電腦以後,年輕人大概人腦都忘了用,沒有告訴他就不會做,告訴他才做,這不就是電腦嗎?以前小孩自己會自動自發去做,現代人要自動自發很困難,這個就是大學小學之間的差別。

  今天要把大學教育擴大出來,讓更多的人蒙受這個福利,就應該挺身而出護持它,讓這個單位、這個制度,能夠更完美、更好。制度要好,需要各位來參與,不要等著師父把制度弄好我們再來!要知道怎麼用就來參與,師父是負責帶領大家好好修行,怎麼樣解脫是師父的責任;制度要怎麼做好,只能夠說敞開胸懷,大家共同來參與。制度是要大家共同來遵循,在身業、語業上面,有一個層次,有一個規矩,在共同的規範之下來完成它,因為它是要大家去實踐的,不是師父要去實踐的。

  我們要帶領大家實際參與的是修法的部分──禪法怎麼修?密法怎麼修?淨土怎麼修?戒律的部分,希望大家一起來參與,把制度規劃好,讓大家在現有的這個時代,典章制度很完全相當的成熟,不管各種理論、工具也都相當的充沛。不過我們不可能瞭解那麼多,各位在工作崗位上,有很多所謂CEO、MBA,還有建立CIS,希望各位一起來,讓這個單位能夠變成一個亮點,讓社會上的人都看得到,然後能夠加入,法化的弘開才能真正去饒益眾生。讓每一個華嚴人、華嚴的信徒、華嚴的弟子,都能夠讓人家說:「這才是學佛人!」

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網