大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 八關齋戒專區 | 律-開示 | 
 
華嚴戒律觀 (十三):新時代的價值觀 【文/律法院整理】
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-08-22
華嚴戒律觀(十二):戒律是協助我們解脫的
華嚴戒律觀(十四):掌握戒律的價值與意義
華嚴戒律觀(十一):以戒為師
那古代可以是因為古代它的環境很穩定,所以戒律制度訂下來以後,按照那個標準就可以去成就,可是那個標準現在不能用,用上去只是奇形怪狀。所以就會發現有些人,你給他紅包,他要用筷子夾,因為用手拿犯戒。那不知道是哪一條標準?還有人專門帶一個侍者收紅包,侍者犯戒不要緊,師父不要犯戒。為什麼?就是因為整個社會的價值觀還沒建立,所以就有很多奇形怪狀的情況出現。
回目錄
  我們按照現有的標準,到道場來就接受道場的規範。按照這種接納來做自我訓練,基本上可以得到很大的功德跟利益,這是因為接納而獲得的一種福報。至於說接納這些就一定能成佛嗎?那可還未必,這跟成佛的目標離得還很遠。

  那古代可以是因為古代它的環境很穩定,所以戒律制度訂下來以後,按照那個標準就可以去成就,可是那個標準現在不能用,用上去只是奇形怪狀。所以就會發現有些人,你給他紅包,他要用筷子夾,因為用手拿犯戒。那不知道是哪一條標準?還有人專門帶一個侍者收紅包,侍者犯戒不要緊,師父不要犯戒。為什麼?就是因為整個社會的價值觀還沒建立,所以就有很多奇形怪狀的情況出現。

  我們不是取笑,這是一種檢討,我們應該怎樣讓一個修行人,能夠很自在很灑脫,而不是綑在那個地方。吃飯就在想,現在用這種象牙筷,糟糕了,用象牙做的筷子,到底可不可以用?要不然筷子拿起來要先問一下,你是塑膠的還是象牙的,做得好像啊!人家要供養,總不能夠說免洗筷就給你吃了。告訴各位,用免洗筷還真的是犯戒,因為免洗筷都經過漂白,而且它有防腐劑在裡面,那你把防腐劑吃下去,把漂白劑吃下去,犯戒啊!假如筷子不漂白,來到你這裡「生菇」(發霉),怎麼辦呢?吃漂白劑、吃防腐劑會致癌,假如不致癌就吃菇吧!「生菇」吃下去會傷肝,那到底要傷肝還是要致癌,自己選擇吧!

  這個時代在標準還沒建立之前,社會的意識價值觀還沒建立,這些都很難,只好不訂標準大家瞎碰。要避免這些,最好就不要用免洗筷,去準備一雙自己的筷子。我們要懂得時代價值觀的不同,所以真的訂定新的戒律還要很長的時間,要等我們的社會穩定下來,穩定下來最好的方法就是轉過來。到歐洲去住一段時間,大概要住三十年才會知道人家那個社會價值觀是什麼,只是去住兩年,大概是去渡假根本也拿不到。

  真正要進行新時代的價值觀,來訂定新時代的戒律,大概東方的修行人要到歐洲去,帶領歐洲的修行人重新檢討,這樣比較快。可是東方人講東方話,西方人講西方話,那時候就雞同鴨講,這個又更麻煩了,這就是共業,兩邊不融洽。要真正弄好,就等東方的發展到達穩定與成熟的階段,那要不要一、兩百年。要度歐洲人學佛,精進修行,他們是比較穩定、比較快;可是度來的,大概也都是有問題的,等度到真正能修行,而真的在修行的人,時間也大概要一兩百年,所以這個共業還有一兩百年的時間。

  不要以為我們自己來改造戒律,這個時代你我都不行,就算佛陀再來也沒辦法,因為這個時代的共業,佛來只是這樣搖頭,所以舊有的戒律絕對不宜輕易廢棄,至少有個藍本在,新有的戒律又要勇於去建立,所以變成新舊雜沓其間,我們一定要經過這個過程,一兩百年後它才有可能完成。我們不是要破毀舊的,而是要建立新的,建立新的沒那麼快,可是又必須去建立,不能說既然兩百年,我們等兩百年後再來,那已經來不及了。

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網