大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 八關齋戒專區 | 律-開示 | 
 
八關齋戒開示【四】:捨戒
上稿人- 究竟依編輯小組 2008-11-25
在家自受八關齋戒儀規
你既然已經依循這樣的途徑走過,即使沒有阿羅漢的殊勝功德跟解脫自在,單這個福報就不可思議了。來生來世當中,你將會在一個非常富裕非常殊勝的國土裡頭。
回目錄
  早齋之後就是我們八戒捨戒的時候了,捨戒有人是很慎重的,一般來講一日一夜的戒,是從正受到隔天的同一時間就自然捨戒,所以我們通常是早餐以後就算自動捨戒,假如你沒有在這裡用餐,那就是在起床後做完早課就算捨戒。所以一個比較通常的狀況,那就是早課完畢以後,法師宣佈受持一日一夜八戒者,到這個時候圓滿大眾捨戒,大眾就齊聲答阿彌陀佛,那便完成捨戒的手續了。算來都是很簡單,因為簡單的一個動作就常常會忘記。不管怎麼樣,我們用過早餐就算正式捨戒,這是一個基本的儀式,也是一個基本的認知。

  雖然受一天一夜的八戒,我們假設自己要做一個阿羅漢,那就應該在外相持守八戒,而且內心要攝念於六念當中。說實在我們都還很生疏並不完整,在這生疏的情況之下,對於阿羅漢那種真正的心境自在解脫,我們仍舊沒辦法完全體會。但是基本上,阿羅漢的內心是什麼,它的身相是怎麼表現威儀,我們多少應該在這裡有所認知。接下來就是回去以後,我們還要繼續努力,在各個層面可以經常去嘗試與經驗,來接續這一日一夜的實習。

  這個部分事實上,就是我們生命中的一個藍圖,雖然這個藍圖我們看不清楚,也不能完全了解,但是依稀之中我們知道有這種狀況,受持八戒是這個模樣,聽說這樣的生活就是阿羅漢的生活。我們是個凡夫,也好像這樣過了一天,如此地去嘗試體驗。雖然我們不能完全感受到阿羅漢的境界是怎麼樣,但事實上我們已經完全照著戒律來做了,至於成果如何我們不管。

  但是可以告訴各位,你既然已經依循這樣的途徑走過,即使沒有阿羅漢的殊勝功德跟解脫自在,單這個福報就不可思議了。來生來世當中,你將會在一個非常富裕非常殊勝的國土裡頭。這狀況你現在還是想像不到,我們做一個比較你就可以知道。

比較今昔,可知福報有多大!

  大概在三四十年前──你可能不知道那時候的生活是什麼情況,跟三四十年前比較起來,現在的福報是有夠大。記得二十幾年前剛到台北看到高樓大廈,大家還會新奇地一直抬頭數算有幾層樓,算到不小心撞了電線桿,還晃神向它說對不起呢。那時候一棟大樓的存在,對我們來講是很不可思議的,當時我外祖父還跟我講:『你不要相信那些,十層大樓怎麼住,大灶怎麼扛得上去,煙囪要掛在哪裡?』現在誰還用大灶啊!誰掛煙囪啊!這種轉變是多麼大啊!

  回想我們讀書的時候,教室那麼大,五六十人只有一個燈泡,要再裝一個日光燈,學校就會說那會鬧火災,現在你看,有多少日光燈!以那時候的生活環境,來想像現在的生活環境,你能體會得到嗎?!你看現在福報有多大。我們不去比較現在還很落後的地區,只比較我們自己親身的經驗,就會感受到福報的大小差別這麼大。

  那時候參加國際童子軍大露營,看到美國童子軍團有電視有冰箱有電鍋,那我們呢?沒有看過電視電鍋冰箱,在參觀的時候好羨慕。現在呢?電視電鍋冰箱到處都是,我們並不覺得有什麼特別,因為我們的福報跟著膨脹起來了,這都是往昔生中,大家辛苦修行所累積起來的福報。同樣的,以現在娑婆世界的福報來講,仍然不能算是什麼福報,看經典上所講的,以三千大千世界的七寶用以布施。你看這個人的福報有多大,我們有可能用三千大千世界的七寶來布施嗎?你連擁有都沒辦法擁有,更不要說布施了。

  經過這樣的訓練,今生真的有幸能夠學佛,有這麼大的福德因緣,能夠修學這麼大的福報,在來生來世必然也能夠享受大福報。這時候我們只是依循佛法中的戒律制度做一種實習,福報就這麼大了,各位更應該珍惜。我們應該也有這個善根可以成就阿羅漢。那我們在這時候應該更加精進,而不是說捨戒以後就可以放逸了,不是這樣,我們藉著這裡的實習,回家去要繼續再經驗,攝心在六念上面,繼續以八戒來外攝身相威儀。經常這樣嘗試,經常去經驗阿羅漢的生活,那麼阿羅漢的內在世界是什麼樣,相信我們會一步一步的趨近。將來有緣有機會,再來受一次戒的時候你將會感覺到,我們跟阿羅漢又更接近了。

不要耽溺眼前的福報,切勿停止修行的腳步

  當這樣一再訓練,我們會一再的進步,這時候你會發現,我們毫無祈求,沒有妄想,不必去假設成就的狀況是什麼樣,就依我們的身體力行,逐漸的趨向真正的佛果位。這時候不管叫阿羅漢,或者法身大士,或者什麼菩薩,那都無所謂了,因為真實境界將逐漸展現,在逐漸展現兌現的同時,那果報名稱已經不重要了。重要的是,我們要兌現出那一份殊勝的實相,而這實相是來自於我們辛辛苦苦一步一腳印,非常老實的修行當中來的。

  大家要經常回到道場來共修實習,然後回去家裡,在各種環境中歷練做嘗試,這樣要趨向於學佛的標地,就很明確很具體。這條菩提道對各位來講,都不是很難,我們照著這樣做就對了,祝福各位早日成佛
【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網