大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 淨-釋疑 | 淨-修行方法 | 淨-活動公告、紀實 | 淨-開示 | 
 
學佛的價值跟意義(五):讓眾生有依 【文/淨法院整理】
上稿人- 究竟依編輯小組 2014-12-12
智慧滿屋--海雲和上法語:自己要有解法的能力
付出絕對是生命品質提昇的一個契機
解壇經:付囑流通第十(4): 成佛的關鍵
持名念佛有個好處——讓眾生有依。這廿一個念佛法門,不管你怎麼念都會上品上生;首要條件是,法報化、染淨世間或者覺迷眾生你都已看得清楚,這樣子絕對上品上生,一上去就到最高。這個法門相當優秀,現在我再把這七種類廿一個法門轉化成一個總持的陀羅尼門。(注意!這個法門很殊勝,百千萬劫難遭遇。)第一個,你要能感受到自己的心的存在跟作用,這叫智慧。
回目錄
李輝(中國北京市)
劉小燕(新加坡)
徐秋月、徐謝菊、徐立真、游峰碩、張碧霞
吳政衛闔家
謝恢和
黃怡傑
  持名念佛有個好處——讓眾生有依。這廿一個念佛法門,不管你怎麼念都會上品上生;首要條件是,法報化、染淨世間或者覺迷眾生你都已看得清楚,這樣子絕對上品上生,一上去就到最高。這個法門相當優秀,現在我再把這七種類廿一個法門轉化成一個總持的陀羅尼門。(注意!這個法門很殊勝,百千萬劫難遭遇。)第一個,你要能感受到自己的心的存在跟作用,這叫智慧。

  什麼是智慧?不是懂很多,也不是會拜佛就有智慧。般若空性所謂的智慧,就是要去感受心的存在和作用。我們都有心念,都會想東想西,但就是不知道自己心的存在,不知道自己心的作用。這個心本來能包太虛、量周沙界,可是很遺憾,我們卻鑽牛角尖,住在象牙塔裡,為什麼?因為當你開始用大腦去推理的時候,是在既有的基礎上做所謂的合理推理,那就像鑽洞一樣,在一個孔裡面只能往前進,不能後退。

  同時我們發現,只要用大腦,你的心就會被纖維化,只有一條線,那是單一方向的單行道,可是生命是全方位的。因此,假如你在某個領域裡是專家,奉勸你別在專業領域裡成就登峰造極的經典之作。何謂經典之作?意思是你寫出來的書就是那個領域的教科書,但它只是教科書而已。當一個專家將要到達顛峰的時候,他就該走出專業的領域,因為人性會將專業融化,你才能從專業的基礎上,發展出全方位的領域來。在歷史上,不論藝術家、軍事家、企業家或者任何一個領域的專家,包括科學家們都一樣,如果想要名垂千古,最重要的是在專業領域裡必須帶有人性。

  假如一開始就帶有人性,你的發展會很慢;不顧及人性去發展專業的話,成長會很快,可是等到達顛峰狀態時,再想要去兼顧人性,你的擴展會受到專業的束縛。這是所有專家到老年時的共同苦悶,也是在他們要跨出專業領域時,一定會遇到的一個問題,就是必須違反自己專業的一些成規,這時候就看他在人生的旅途當中是否覺醒,有沒有這個勇氣。

  能感受到自心的存在與作用,是非常重要的。假如你感受到了自心的存在——「能」,以及對應的「所」的存在,能、所之間能夠圓融的話,你就證阿羅漢了。這個「所」是指塵境,阿羅漢的成就是在於他了知自心的存在和塵境之間的關係,而菩薩與阿羅漢的差別,就在於對塵境的處理;他所看的不只是六塵境界,還要比羅漢多了一個東西——眾生心的存在和作用。

  在摩訶衍乘的定義裡,阿羅漢不喜歡度眾生,因為他無法體會眾生的心;對於塵境他很能圓融處理,但是對於眾生心的存在他無法處理,阿羅漢與菩薩的差別就在這裡。這一點你以前大概沒聽過,阿羅漢有他心通,要感受到心的存在很簡單,可是他無法掌握眾生心,無法了知心的作用。一個行者對於眾生必須能付出關懷和愛心,否則不能體會眾生心的存在跟作用。

  在教化眾生方面,菩薩能夠掌握眾生心。凡夫的煩惱百分之九十五以上是在人際關係,在人與人之間的問題上,菩薩深深感受到這一點;處理塵境他只花百分之五的時間就夠,可是處理眾生的事情最少要花百分之九十五的時間。我常講,要調伏自己的心就像調伏一條野牛,怎麼調伏?關在籠子裡就好嗎?我不知道你認為調伏野牛容易不容易,但是要教化一個眾生,就像要把一百頭野牛趕上高速公路那麼困難。你回去看看,不講調伏,光只是請一個不學佛的人來三皈依就好,要花多少力氣?他的理由會比你多一百萬倍以上。才只一個而已,為什麼都沒辦法說服?因為我們不了解眾生心。

  智慧,是感受自心的存在跟作用;而能感受眾生心的存在跟作用,就是慈悲;當這兩個心你都能了解並圓融的時候,就是旣智慧又慈悲了。菩薩行、菩提道是在學什麼?修什麼?只要了解這兩個基本條件:感受自心的存在跟作用、感受他心的存在跟作用,那麼這七大法門、廿一個念佛法門一次就都完成了,此即為大陀羅尼門。在這樣的狀況下一轉,法報化、染淨土、覺冥眾生你都具足了,再要教化、建設就不難。如果想要完成一個淨土的建設,告訴各位,這一點是絕對必需。今天這是一個大陀羅尼門,昨天談到化對立為圓融,那也是個大陀羅尼門,都是非常了不起的很好用的法門。

  我們每天給各位一個大陀羅尼門,你有沒有學到?法是無上之寶、無價之寶,這些寶藏一定要摘錄下來,如果能夠兩個法門都學,那是善根深厚,宿世累劫的無量福德因緣所致。就算你只學一個,也足夠吃不完兜著走了;不管是學哪一個,你都可以終身受用,保證將來生生世世、盡未來際都一定會用到。



【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網