大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 淨-開示 | 淨-釋疑 | 淨-修行方法 | 淨-活動公告、紀實 | 
 
實相念佛(二十):法報化三身 【文/淨法院整理】
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-06-25
實相念佛(二十四):十種念佛法
修實相念佛有個好處,實相念佛理上弄清楚,絕對不混亂。持名念佛也有個好處,理不弄清楚,行上就很麻煩。所以實相念佛是念念分明,念念清楚,一坐就可以很清楚現在是念法身佛、念報身佛或是念化身佛,没有說哪一個不行,没有說念報身佛就比較高,念化身佛境界就比較低,從這邊去了解,有很清楚的概念,要突破就容易了。
回目錄
  第三個、十蓮華藏微塵數相。三十二相八十隨形好是化身佛,報身佛則有無量相,無量相叫做十蓮華藏微塵數相。一一相,皆有十蓮華藏微塵數好。三十二相只有八十隨形好。這裡有無量相,一一相有無量好,一一好有無量光,重重無盡。能夠做這一種觀想,就是念「報身相」,一個是講法身,一個是講報身。

  第四個、於一切威儀中,常念佛功德,晝夜無間斷,如是思維,佛有無量德,一一德皆難思,如是作觀,則是念「報身德」。念報內德,佛的內德我們要報恩,叫報內德。念法身佛、念性土,念報身佛、念報身的內德都是念佛的方法,這種觀想是正確的。

  第五個、觀華藏刹有無量寶殿,量周法界,一一皆有無量莊嚴。華藏刹有無量寶殿,量周法界,每一個寶殿都有無量莊嚴,做這樣的觀察、觀想叫念「報土」。報身相、報身的內德、報土三個是法、報、化。

  第六個、觀佛相好三十二,這是化身佛的三十二相。若總若別、若逆若順,丈六、丈六千身,或是千尺、丈六千尺,如是作觀,是為念「化身相」。要把它區別出來,念法身、念報身、念化身都不一樣。

  一般人坐在那邊就胡思亂想,既要想三十二相莊嚴,又要想佛有無邊的威德、神通變化,到底是在念報身,還是念化身?混在一起、理不清,所以頭腦昏昏沉沉的。修因的時候昏沉,所得的果也是昏沉!有人說修念佛法門的時候,有一種說不出來的障礙,第一個障礙是自己障自己,因為念的時候没有把理給弄清楚。

  修實相念佛有個好處,實相念佛理上弄清楚,絕對不混亂。持名念佛也有個好處,理不弄清楚,行上就很麻煩。所以實相念佛是念念分明,念念清楚,一坐就可以很清楚現在是念法身佛、念報身佛或是念化身佛,没有說哪一個不行,没有說念報身佛就比較高,念化身佛境界就比較低,從這邊去了解,有很清楚的概念,要突破就容易了。

  提疑情可以馬上破,是不是在開智慧?所以念佛可以開智慧,開智慧可以有成就!不是說念佛一定要到極樂世界去才能修行,那就弄錯了,我們要懂得釋迦牟尼佛所教法絕對是踏踏實實的,一定可以確確實實而成就的;假如不能夠成就,釋迦牟尼佛就不會教我們,因為這個時代的眾生剛強難化,世尊就由最具體的地方,一步一步的教我們,只要心悅臣服的跟著學一定可以成就,所以釋迦牟尼佛不用其他佛國度--極樂世界,微風吹動樹梢,樹葉的聲音就是法音流宣的這種講法。

  他也可以像眾香國土的香積如來一樣,講經說法的時候就飄一陣香,令未得度者得度,令已得度者覺悟,這很快!可是我們業障深重,他飄一陣香,我們大概昏頭轉向弄不清楚。關鍵就在這個地方,世尊會對著我們的根基來施行教化。只要按照他的教法,一定可以成就,不要擔心,要擔心的是怕我們投機取巧,只要簡單的,不想去傷腦筋。

  佛教我們,修學有三個方法--聞、思、修!要思,思了以後再修,不思修,思的很簡單,解的很簡單,行就會很難。在思考上面解門通達了,釋迦牟尼佛又花那麼多時間一再的「講經」,就是要「破」我們的「解」,要我們去行。

  提起正念在這裡聽經叫做普賢行;吃飯的時候也提起正念,吃飯就是普賢行;走路的時候提起正念就是普賢行,就是這麼簡單!要不要下功夫、要不要一心不亂、要不要功夫成片、要不要一相專念,其實這些都可以免,解門弄清楚,解門不弄清楚會亂講,亂開口就變亂謗,所以理要先下功夫,這是講化身相的部份。

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網