大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 淨-開示 | 淨-釋疑 | 淨-修行方法 | 淨-活動公告、紀實 | 
 
用佛法修正自我的價值觀念 【文/海雲繼夢法師開示 淨法院整理】
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-04-13
修行的基本定義很嚴格,絲毫不講人情。學佛的基本前提,就是以佛法勘定世俗的觀念。我們拿不對的觀念否定佛法,是不是破佛毀法?學佛要有這種認知,既然要學就要承擔,修行是把自己不對的觀念,以佛法的標準來修正。自己想的應該可以這樣、可以那樣,那都我執、我見,不是佛陀的正知正見,這叫「剛強難化」。拿佛法修正自己,容易被修正就不是剛強難化,不用佛法修正,反而是以自己來修正佛法,那就是非常難化。好像一塊石頭放在鍋子裡面煮,煮上一千年還是石頭,頑石不化叫剛強難化。有心學佛一定要了解,人有一股傾向,就是偏向剛強難教化的領域,喜歡坐在普光明殿裡聽經,不能說難教化,大家都願意來,每一位佛弟子的身口意,對於佛法僧三寶,絕對願意無條件的奉獻,誠心絕對夠,也願意接受調教,可是都不成器,有沒有這種感覺?誠心有餘,愚痴也有餘,大概愚痴比誠心更有餘,這就是我們有一種錯誤的傾向,都會往錯誤的地方去想。末法時期有個特色,有一法立就有一法弊,立了一個法,就會有一個弊端出現。
回目錄
  修行的基本定義很嚴格,絲毫不講人情。學佛的基本前提,就是以佛法勘定世俗的觀念。我們拿不對的觀念否定佛法,是不是破佛毀法?學佛要有這種認知,既然要學就要承擔,修行是把自己不對的觀念,以佛法的標準來修正。自己想的應該可以這樣、可以那樣,那都我執、我見,不是佛陀的正知正見,這叫「剛強難化」。拿佛法修正自己,容易被修正就不是剛強難化,不用佛法修正,反而是以自己來修正佛法,那就是非常難化。好像一塊石頭放在鍋子裡面煮,煮上一千年還是石頭,頑石不化叫剛強難化。

  有心學佛一定要了解,人有一股傾向,就是偏向剛強難教化的領域,喜歡坐在普光明殿裡聽經,不能說難教化,大家都願意來,每一位佛弟子的身口意,對於佛法僧三寶,絕對願意無條件的奉獻,誠心絕對夠,也願意接受調教,可是都不成器,有沒有這種感覺?誠心有餘,愚痴也有餘,大概愚痴比誠心更有餘,這就是我們有一種錯誤的傾向,都會往錯誤的地方去想。末法時期有個特色,有一法立就有一法弊,立了一個法,就會有一個弊端出現。

  「持名念佛」法門很好,但是會有弊端,因為眾生的心性下沈,都不會去抓住那一個重點,當叩不住時,經常會用通俗的想法去想,那就墮落了,這就叫錯誤的傾向。舉個例子:比如「流行」就是很不得了的錯誤傾向,醫生說鴨肉不能吃,養鴨人家就遭殃了,這個人、醫生和養鴨人家就結惡緣了,哪一天又不知道哪個醫生說,豬肝不能吃,所有豬肝都沒人要,為什麼?這就是一種流行的趨向!哪一天醫生說吃豬肝很補,價格馬上暴漲。流行傾向當中,有對、有錯,眾生盲目的跟隨,容易造成這種錯誤傾向。沉默的大多數也可說是盲目的大多數,他人一講就跟著走,這種情況或許在專家的領域裡,會有種交待不清的情況。

  舉個例子共勉,有個很發心的人想要修行,去問禪師要怎麼修行?禪師看他初學佛,告訴他「做好事,然後把它丟到河裡去」。他從禪師那邊出來,經過一條馬路,看到老太太要走過去,就想「做好事」,把她扶過馬路,過了後,想到「要把它丟到河裡去」,就把老太太丟到河裡去,那想的方向就錯了!禪師說的是把做好事的功德給拋到九霄雲外去,是功德丟掉,而非將對象丟掉,那叫做什麼好事?這也是我們常犯的錯誤,這樣就不好教。不講大眾不知道,不能覺悟;聽了後又走偏、執著,走入極端,這就叫剛強難化。

  每個法門在修之前,一定要注意:聽到了要思考,思考後再起修。不經過聞、思、修這三個階段,聽到馬上修,百分之九九.九九一定錯!對於法門根本不認識何來殊勝?想想,持名念佛我們有沒有真的照這個念,「音聲」從流,流到耳朵裡,由耳根來接受,而不是讓耳識接受,同時,心能憶佛、念佛,意根又能夠抓得住,這樣的當下就得到清淨。

  清淨的境界就叫做「極樂世界」,就是常寂光土。凡聖同居土不在極樂世界,方便有餘土也不在極樂世界,皆在我們這個世界。實報莊嚴土也不在極樂世界,在五台山。真正的極樂世界,就是常寂光土。照這個法門修絕對往生。現在我們倒過來,跪在菩薩前念念有詞:我要往生極樂世界,拜四十八拜,拜一次頭頂一次,頂了四十八次就拜完了,還要菩薩帶我們去極樂世界,好像不帶我們去是欠了我們的。但是我們沒有進入法義裡面,那個部份所行的就不對,如果沒有人講解我們不會思考,不去思考就直接修,錯誤產生,就叫剛強難化!難化不難化,就用這個標準來勘定。

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網