大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 淨-活動公告、紀實 | 淨-開示 | 淨-釋疑 | 淨-修行方法 | 
 
華嚴經中之淨土思想(三):『淨土的殊勝』
上稿人- 究竟依編輯小組 2008-12-24
華嚴經中之淨土思想(二):『淨土是什麼?』
華嚴經中之淨土思想(一):『了生死』
淨土法門它的殊勝處是什麼呢?就是包容性。就算對其他宗教非常虔誠的信徒,他們死後一樣可以往生彌勒淨土。我們怕的是,信是一回事、做又是另一回事的那種人。所以即使是在佛門中的人,如果你不能掌握到佛教的宗旨、佛教的真理是什麼,也很難有成就。
回目錄
佛陀的淨土

  第二個我們跟各位談的,是佛陀的淨土。在善財童子五十三參的第五十一參彌勒菩薩這一參,講到彌勒樓閣是一個淨土。各位知道彌勒淨土的殊勝,彌勒淨土的往生,它的條件有多少?它有一百多個條件,當中任何一個條件你都可以去,而當中的每一個條件,都非常簡單。我舉一個最簡單的條件,你每天乖乖的老實念佛,或念經也行,你就能夠往生彌勒淨土。

  但『老實』念佛也不見得容易喔!究竟怎樣是老實怎樣是不老實呢?我舉一個例子:有一個老菩薩,為求佛保佑兒子考上台大,她開始學佛,之後兒子也真的考上了,當然事實上這兒子應該很認真也很優秀,對不對?他假如不優秀怎麼考得上?

  好了,等她孫子要考大學時,她就跟孫子講:過來,阿嬤跟你說,現在你跪在這裡,我來跟阿彌陀佛講,求祂讓你考上,你爸爸就是這樣考上的。然後阿嬤就開始念佛,念了差不多半個鐘頭,孫子叫了聲:「阿嬤…」「安靜,阿嬤在跟佛祖講,你不要講話!」;過了十幾分鐘孫子又叫「阿嬤…」「安靜,阿嬤還沒講完!」;又念了五、六分鐘,孫子又說:「阿嬤…」「安靜,安靜,叫你不要講話!」這個孫子忍不住說:「阿嬤,我才叫三聲,妳就滿臉的火,妳叫阿彌陀佛,叫快一個鐘頭,阿彌陀佛已經住院去了。」

  像這種念佛,就是不老實念佛。她最少念了三十年,也很認真天天都在念,但這種不專一、有所求的念法是沒有用的。

  再舉個例子,讓大家知道什麼是老實念佛。我們有一位在宜蘭的同修,她原來是外道,常跟著進香團到全省各地去進香。有一年,她和媳婦到宜蘭佛光山道場去拜拜,那兒的師父給她一串念珠,要她回家「念佛念佛」;過了幾天,媳婦要出門上班前,就拿了一個櫈子給她坐在佛前,跟媽媽講:「媽媽你要念佛,像師父敎你這樣念。」然後媳婦就出門了。直到晚上回家,看到她還坐在那邊念,喊她下來吃晚飯,媽媽才說:「喔!可以下來了!早上你叫我坐上去,沒叫我下來,我就都沒有下來。」這就是老實念佛。這個老菩薩過了一年多,就預知時至往生。

  我的意思不是叫你說,那麼認真一年就往生了,而是要你學習那種單純、純厚,不要還沒念就一心想著:阿彌陀佛會保佑我,阿彌陀佛會讓我滿這個願那個願的,這就是不老實。還有更不老實的是跟人家爭,認為自己修的法門最殊勝,別的都難以成就。這種爭執是大不老實,怎麼唸佛都無效。

  這是華嚴經中講的第二個部份,在彌勒淨土裡它講的非常的多。每一個人個性不一樣、性向不一樣、優缺點不一樣,每一個人下手處的法門也不一樣,它告訴我們不要緊,任何法門都可以,只要一百多個條件中,隨便符合一個條件,都可以往生彌勒樓閣,彌勒內院,可以到彌勒的淨土去,龍華三會的時候你會再來。

淨土法門的殊勝

  這個法門它的殊勝處是什麼呢?就是包容性。就算對其他宗教非常虔誠的信徒,他們死後一樣可以往生彌勒淨土。我們怕的是,信是一回事、做又是另一回事的那種人。所以即使是在佛門中的人,如果你不能掌握到佛教的宗旨、佛教的真理是什麼,也很難有成就。

  若你能掌握到佛教的宗旨跟佛教的真理性,就會了解一切眾生都是平等的,眾生只要有宗教信仰,那就對了,哪一個宗教不屬於佛教呢?所以每個人只要在自己的宗教領域裡,很虔誠的依照教義去奉獻、去實踐,不管升天是不是該宗教之標的,站在佛教的宗旨跟真理性來看,每個虔誠的教徒都一定到達彌勒內院。

  還有很多相信民間信仰的老太太、老先生,他們雖然也拜佛,可是並不了解佛教的深義。但他們每天早上起來梳洗完畢,一定先上香換水,然後很恭敬的拜三拜,雖然他們拜三拜不像佛教徒這樣禮拜,但告訴你,像他們這樣死後一樣往生彌勒內院。不止這樣,社會上許多盡忠職守的人,即使沒有宗教信仰,這些人也是往生彌勒內院,並不因為他沒有事前註冊成為佛教徒,就不能去,佛法不這樣主張!各位想想看,佛教這樣的心胸,不是非常平等公平嗎?今天我們以佛教為榮,就是感受到佛教的這一種大慈大悲,這一種清淨平等,知道嗎?不要因為我們的信仰而排斥他人,這是佛教很殊勝的宗教情操。

  別人有別人的宗教信仰,我們尊重他們;我們也鼓勵各教的教徒,要在自己的宗教範圍內,好好實踐其教義。你今天學佛、信佛,不要硬把別人挖過來,這叫挖人家牆腳,不道德的。但假如對方沒有宗教信仰,我們當然歡迎!

用生命去思維

  這是華嚴經裡頭講到第二個具足的,特殊的淨土思想,淨土裡面沒有門檻,你能夠想像的到,這個淨土有多大嘛?不要講淨土有多大,七寶池有多大,你根本想像不到。而八公德水是什麼水?甜的還是鹹的?淨土無遠弗界,絕對不是你所認知的池阿、水阿那種形象。各位一定要肯定,淨土絕對在我們生活中,你從這裡就可體會到。所以到彌勒淨土簡單,極樂淨土簡單不簡單?也簡單,極樂淨土根本不是求的,你要記得這個原則,極樂淨土不是我求生就得生,那根本不符合佛陀的教義,我們一開始就跟各位講,極樂淨土是經過修行以後,自然就會到達;經過修行,改造我們的內在生命和心靈,改造完成以後,那就是淨土。

  現在問題是,我們一直沒有辦法感受這點,因為現在的人太依賴應用大腦,覺得一定要有個目標現前。生命不是這樣的!各位有沒有想過,人在這個世間,人生的目的是什麼?方向在那裡?人生的意義和價值何在?再加上生命的真相這五個構成一個標的來看,將我們的心──現在來講叫注意力,把它安住在這五個上面,就叫安住法身。現在我們的心是安住那裡?安住在貪嗔痴所形成的『財色名食睡』上。財色名食睡是我們一般世間人,人生的生活目標跟重點,這是色身,人生都在計較這些。你把它放棄,你追求戒定慧解脫,解脫知見,五分法身所追求的,去注意看看,人生在世的目的在那裡?我們人生奮鬥的方向在那裡?人生的價值與意義在那裡?生命的真相是什麼?你把它安住在這裡,你說那是什麼?對不起,不是用講的,這個是要你去感受的,你提疑情,安住在這當中,你自然會得到。

  可是你要知道,你的大腦會一直叫你找『人生的目的在那裡?』,大腦一定要得出答案,好督促色身到達那個目標。對不起,人生的價值與意義用大腦是沒有辦法接觸到的,大腦無法捕捉的。因為大腦的運用是基於一定的基礎,什麼基礎呢?我們記憶的基礎,然後一直去累積;當你對某一部份有興趣,腦子裡就會一直累積那方面的知識、記憶。譬如說大腦假如訓練成對畫畫有感的話,你到那兒都在看畫『畫的好,畫的不好,這個是那一派,那個是那一派』大腦就會這樣思維。大腦有那種傾向,它很容易分類,自己安住在某一類裡面,開始在這地方去累積知識以後,就開始從這裡去推理。

  於是當醫生的看世間一切萬法,就常常會以醫生的立場來看事情『這個要怎麼吃,那個對身體不好;你這衣服是染色的,裡面有輻射……』,跟這種醫師在一起,一點情調都沒有,對不對?學科學的也一樣『我以科學的立場,科學的角度來看,你這樣不對、那樣不好……』;不管學醫或學音樂、美術,呆板或浪漫,這些用大腦去推理、去過人生的人,都沒辦法了解生命的真相。
【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網