大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 淨-活動公告、紀實 | 淨-開示 | 淨-釋疑 | 淨-修行方法 | 
 
實相念佛-思惟修
上稿人- 究竟依編輯小組 2008-11-10
念佛法門-觀想念佛、實相念佛
不知道從什麼時候開始,念佛人不思考,從來就不思考,就只要念下去就對了。你問他為什麼念佛會往生極樂世界?他大概講不出來,頂多只告訴你阿彌陀佛這樣說。那我說你念佛會下地獄,你相信嗎?不可以別人怎樣說,你就怎樣相信,要有實際理上的依據啊!
回目錄
  有一次有位同修跟我提出一個問題,他說他在跟朋友講佛法的時候,那個人笑他說你們學佛人真愚痴,有夠迷信。

  我問他當時是怎麼講的?他說:「我跟他講了個公案:有個老和尚在誦經,和尚的徒弟小沙彌在他誦完經時就笑他說『師父啊!你誦經真難聽,好像狗在叫。』師父就跟他說,我已證得阿羅漢,你還笑我誦經像狗在叫,快懺悔!不然將有無間地獄的業報!小沙彌馬上懺悔,懺悔後老和尚告訴他說,那地獄的罪免了,但是狗生的報應不能免。過七天小沙彌就死了,之後生生世世輪迴做狗,多少世呢?光是白狗那骨頭堆起來就有須彌山那麼高,若再算上黑狗、花狗、雜狗,真的是數也數不完。因果啊就是這樣。」結果同修的朋友聽完後就笑他說:這小沙彌一輩子難道只講那麼一句話嗎?這樣他就種得這麼久遠的因果,你們真是迷信,都不經過大腦想一想。同修說他那時候,還真是回不了嘴。

  各位,我們現在學佛有沒有這種毛病?你跟人家講佛法的時候,自己很高興地一直講,雖然絕大多數的人會安靜聽你講完,但接著只會回你說『是是是,信佛很好。不要迷信就好。』為什麼會變成像是在自說自話?因為沒有思考你就照搬出去;假如人家反駁,你就啞口無言!為什麼?因為你沒有思考嘛!你只是把聽到的再反射出去而已。所以當對方不客氣地質疑時,你就完了。所以思考的重要在這裡,一定要思考。

  不知道從什麼時候開始,念佛人不思考,從來就不思考,就只要念下去就對了。你問他為什麼念佛會往生極樂世界?他大概講不出來,頂多只告訴你阿彌陀佛這樣說。那我說你念佛會下地獄,你相信嗎?不可以別人怎樣說,你就怎樣相信,要有實際理上的依據啊!真的把理弄清楚的人,他會選擇實相念佛,捨持名念佛。實相念佛用功要用在哪裡?思惟修、也就是聞、思、修的『思』上面。

  釋迦牟尼佛講經四十九年,講經四十九年他有沒有說他修行四十九年?這就是思惟處啦,所以理上要了解不容易,但修行簡單。你在這個理上通達,實相是這種境界,你念佛就起來啦!現前一念心,安在這個境界上面。這就是實相念佛。提出思惟處,然後你現前一念心,念念都在實相境界裡面,這就是『念』佛,這麼簡單。你唯一要做的,就是理上去把它圓融,把它弄清楚到底是什麼。

  這個沒有辦法弄通的話,那你不過比世間不學佛的人,多一個業力,多一個什麼業力?做功課的業力。對不對?本來回到家很累了,洗完澡就可以睡覺,但晚課還沒做……;本來六點半起床,七點半出發上班,八點抵達公司沒問題,結果現在為了做早課五點半就得起床……;是不是多了一個業力?不學佛的人還沒有這個業力,你學了佛多了一個業力,不但多了一個業力,手上更重了,帶了一條念珠。不但加了念珠哦!為什麼?貪心又起了『我帶這木念珠不好,我要帶琥珀的;琥珀不好,我要帶蜜臘的;琥珀蜜臘有假的,我要買真的一條幾萬……』那手太重了,抬不起來了。

  為什麼造成這種現象?因為你學佛沒有深入沒有思惟啊!所以學佛要慎思明辨,在慎思明辨的時候,你就攝心不亂;攝心不亂,才能攝心成戒、因戒生定啊!由這裡豁然開朗,唉呀!原來是這樣,因定發慧,所以『思』非常重要啊!而我們竟然大家都、尤其是學念佛法門以後,不思考。這不知道從什麼時代開始演變出來的。所以我們一定要懂得基本的教法、基本的修法、基本的行法。

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網