大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上優酷HD弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 淨-修行方法 | 淨-活動公告、紀實 | 淨-開示 | 淨-釋疑 | 
 
華嚴的圓融道:唸佛法門「十六字洪名」
上稿人- 究竟依編輯小組 2008-08-28
而如何用十六字洪名時時自我訓練?如同參禪的人時時帶疑情來參念佛是誰、吃飯的是誰、走路的是誰,念佛法門遇到任何境界,就要用一點心力帶起十六字洪名。
回目錄
  這幾年來,大華嚴寺已經達到世界學術、領域的平台,但華嚴學會內部的組織運作,卻未同步提升。因此我們內部必需要有所革,才能真正走向世界級的平台來。

  這個就給我們一個啟示,改革是必需的,那麼要改革的很多,從個人一直到整體,我們要改革!不僅是為了獲得更高的行政效率,更是為了更有效的廣渡眾生,讓華嚴的法普及到世界每個角落;讓這個法能夠讓眾生沐浴其中,共享菩提安樂,這才是我們的目標。那麼我們要怎麼提升呢?外在部分之『會務發展』是會務組織要去進行的,而內在部分──菩提安樂要怎麼樣分享給眾生呢?那就是我們自己的行法要有效,你的行法假如無效,就沒有菩提安樂這個東西了。

修行的要領:『自行摸索』

  那你要怎麼樣感受到你自己修法的實際利益?跟真實的效果呢?關鍵就在這裡呀!每天在家裡自修,每個禮拜到道場共修,這是一種所謂的科班訓練,正軌的訓練,這正軌的訓練是一定要有的,但是每一次跟你講到念佛,心靈頻率的穩定訓練,或者生命能量的壓縮訓練,對各位來講,現在這個部份世間很少人講,只有我在講,但是我告訴你這兩個行法其實都很簡單,不難!可是從你那邊問起來,跟我這邊再講下去的時候,那就越說越不清楚,你若不說我還稍微知道,你說的太清楚,我反而就聽不懂那,為什麼呢?這裡面牽涉到一個問題:這行法的要領,你得自己去摸索出來。

  『自行摸索要領』這個部份沒有辦法教,因為那是你自己的事。舉個例子──早上請玫真老師跟大家和僧眾調音,發『ㄡㄡㄡ』的音,結果大家發出聲音來,就ㄚㄡㄥㄜ都有了。所以音要怎麼調?你自己調!老師只是發個標準音而已,其他你要自己來,那你自己連這個差別都感受不到,你怎麼樣?你只有拿石頭打天空,人家問你幹什麼,我要打鳥,鳥在哪裡?不知道,加減丟,如果傻的就飛來給我丟,那你要等那個機會喔,大概很難,哪隻笨鳥會飛來被你用石頭打下來?有機會,不是沒有,全人類歷史以來大概只有你這麼一次,其它不會有了。

  所以這種東西要你自己摸索,你不能看不到,可是當你自己在發心的時候,你就會逐漸去注意,音聲有音聲的標地,你現在想要訓練你那個唸佛的頻率穩定,你開始去留意,你就會得到。因為那是你生命中本來就有的,可是你現在被無名蓋住,所以抓不到它、感受不到它;只要開始留意,你就會發現,就好像那個音聲一樣,你不發音則已,一發音就有差別,就是一個聲音,又粗、又沙啞、又破鑼聲,又一支槌槌,從頭到尾就槌槌的聲音而已。當老師在指導自己的時候,自己可能聽不出來,但你可以聽老師指導別人時別人發的音,就能發現他的音之變化。

  經過這樣反覆留意,你就會發現到兩者的差別;那個差別一發現,你就會去調。剛開始調時也許不會調的很好,但至少你會有一個音變兩個音;然後兩個音變三個音;然後你也會變到標準的七個音都出現,當各種音都出現了,才好訓練。

透過『十六字洪名』攝心

  同樣的,你現在透過唸佛,怎樣把心攝回來,這是個要領。要你念『南無大方廣佛華嚴經,華嚴海會佛菩薩』,是因為這十六字個字需要一點心力,跟阿彌陀佛不一樣,阿彌陀佛不要心力,所以你抓回來也沒有用,因為阿彌陀佛它的心力就好像洞大的網,那個網大概金魚都可穿過去,所以它不要心力;但十六字洪名需要的心力相當大,所以用這一個十六字洪名,可以讓你發揮真正的作用,你只要在生活中,隨時隨地十六字洪名提起來,隨時都可以攝心。

  而如何用十六字洪名時時自我訓練?如同參禪的人時時帶疑情來參念佛是誰、吃飯的是誰、走路的是誰,念佛法門遇到任何境界,就要用一點心力帶起十六字洪名。快跟人家吵架了,就把十六字洪名唸三次,要吵再吵。這樣做是要讓你想想爭的是什麼?讓你提起覺照,關照自己,隨時隨地你都可以提醒自己。電梯按了,你就十六字洪名提起來,電梯門開了就進去,你按了電梯在那邊發呆,也是浪費你的生命,按了電梯以後,十六字洪名就提起來,你絕對不會講話。但是阿彌陀佛你就會講話啦!“阿彌陀佛,你好!”阿彌陀佛、阿彌陀佛,你會再接下去,因為六字洪名不費心力,而且一下子以就帶過了,因此你常常不在意,當然沒辦法好好攝心。

  我們已經有同修有這種情況,“阿彌陀佛,再見”喔,誰叫阿彌陀佛再見?對不對?“喂,阿彌陀佛,你好”你也說阿彌陀佛你好,你把阿彌陀佛叫喂,這個就表示阿彌陀佛是句佛號,你沒有用心力,反而變成濫用!可見這個阿彌陀佛已經普遍以後,已經爛掉了,你在修行上就很難得力,不是說唸阿彌陀佛不好,因為已經普遍都爛了,所以我們現在要引用十六字洪名,你好攝心。

  所以在這一點十六字洪名就是有這個好處,要你透過十六字洪名來攝心,收攝你那散亂的心力,統歸到這個十六字洪名上面來,而且在平常生活中,洗碗、搭車你都可以唸,靜靜的把心安住在那個地方,二六時中隨時隨地都可以持誦十六字洪名,而持誦十六字洪名,你的生命能量會很高昂,你不要放棄它,這個生命能量的提升對你有很大的幫助,不管在生活中,只要你這個攝心能夠攝的自在、會順,你的世間事都會順,你記得這個原則,現在你在生活中,不管你怎麼樣,隨時攝心回來,重點在攝心,當你攝心都很順的時候,你世間生活會很順。

  假如你隨時隨地用這十六字洪名這個訓練來正面填滿生命空間,你的日常生活一切俗事都會很順;就算有一些不順遂,你大概也可以預知,這時候就趕快拜懺。行者的業相就是從攝心上來看,攝心不順就叫業相,有此感知時,你就可以趕快拜懺消掉。但你現在功夫還沒有到那裡,你會發現到,有時候會很順,有時候會一直很不順,甚至好幾天都提不起一個正念,這是初發心的。

隨時隨地都可唸佛

  所以我跟你講,要初發心的,要真用功,真用功這個法意是你獲得的,我不會跟你分紅,你放心!我往生要分多少給你嗎?你會分一塊土地給我?不會啦!全部都是你的,我只告訴你用這樣的一個方法,隨時隨地,這是你要摸索的,這個叫自行摸索要領,這要領是你自己摸索來的,所以有時候,似乎會設一個陷阱,什麼陷阱呢?躺在床上不能唸佛、坐在馬桶上不能唸佛……等等,為什麼你要設限幾個地方?你看吃飯前,你一定要唸佛,就不用講什麼皈依呀、供養啊!所以做任何事情都可以唸佛,不能唸出聲就唸在心裡。這樣隨時隨地提起正念,讓正念填滿生命空間,讓那個正念種子成長,這就是圓融道,就叫大念佛門。

  每個人都有這個因素,都可以成就的,要領就在於你自己要摸索。在這裡師父跟你開示的,是正科班的、正規的,若先自己摸索出要領後,再聽師父的開示,就會發現兩相符合;若未經過自行摸索,就要叫你完全照正規方法來,你只會覺得礙手礙腳,就像你要走路,但有個人抓著你的腳一樣。你會發現,現在你要修行的方法和要領,有點類似你要走路,剛開始聽別人指導來走路自然會綁手綁腳;但若經過一番摸索,領悟了如何符合指導者的走法,一切就變得容易且順利了。

  十六字洪名是一個非常好的唸佛攝心方式,而禪法用的“唸佛是誰?”,那是以反面的方法,疑問的方式──也叫做疑情,來攝心。我們唸佛是從正面,不是從負面,不是從疑問的方式來,是正面,就是這樣,就是把它回到正面方面來就對了,你不要去求證。所以唸佛人直接走開來的是『淨土』,就是法界。你直接兌現的就是法身,不用再經過禪法那種『一問一答,若答案不能打動你的心,就不能開悟』的訓練。唸佛就直接進去,有點類似大船入港,你直接就成就了,直接就入法界證法身,不用再證空性、破我執,不必啊!所以我們叫它圓融道,不要次第道,直接就進去了,直入華嚴大道場,共入毗廬大性海,祝福大家!


【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 倡議普賢乘行法之必要性 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴禪法的定義 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 修行開始線 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 淨土與世間的差異 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 極樂世界不是行者的終點站 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴大念佛門 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律的緣起(一):讓正法久住 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 什麼是戒律? 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理
 華嚴僧俗二眾之教學體系 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 字母唱誦法門 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 聆聽唱誦之法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 北系圓融道密法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「佛法教學」與「知識教育」 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網