大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上優酷HD弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 禪-釋疑 | 禪-開示 | 華嚴禪堂 | 禪修 課程.活動訊息 | 
 
四禪定 【文/禪法院整理】
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-06-26
禪定學(二)
再來就是到達定,止住妄想以後,潛在的意識會把我們再往前推。這個喜悅會產生再往上的情況,那就是判斷要把左腳跨出去,還是把右腳拉進來的時候了。當往四禪八定走的時候,就把右腳拉進來了,當要往四果成就的時候,就是把左腳跨出去了,這個地方自己要分辨,我只能夠等有人到這個地方才能夠講,現在只能講原則,到底是要出三界還是要修大禪定?四禪八定是大禪定,可以繼續往這邊走,而這一條路很明顯,自己可以感受到。
回目錄
  當生命開始轉變,真的止住妄想的時候,定慧喜樂會產生,但是最重要的一點就是「心一境性」。進入初禪五種功德會產生,但是現目前只要抓住一個。心一境性就是心跟境合一,心境合一的那部份抓住就好,然後一直把心安住在那個地方,其他喜樂定慧都不要管。它會有那個情境出現,但不要管它,還是在那一點上,這個地方就決定要往神通走還是往出三界走。

  在到這個地方,這是整個修行、生命改造的一個總關鍵。這裡有兩點:第一個,「置心一處」一定要去鍛鍊,講沒用,因為自己進去以後才知道,一定要下這個大海裡頭去感受,不下這個大海裡完全感受不到。心跑掉抓回來,這是一項大工程,是每個人考驗自己要怎麼超凡入聖的地方,這是第一步,這等於是把右腳跨出去了。

  再來就是到達定,止住妄想以後,潛在的意識會把我們再往前推。這個喜悅會產生再往上的情況,那就是判斷要把左腳跨出去,還是把右腳拉進來的時候了。當往四禪八定走的時候,就把右腳拉進來了,當要往四果成就的時候,就是把左腳跨出去了,這個地方自己要分辨,我只能夠等有人到這個地方才能夠講,現在只能講原則,到底是要出三界還是要修大禪定?四禪八定是大禪定,可以繼續往這邊走,而這一條路很明顯,自己可以感受到。

  所以修南傳禪定的人,四禪八定的很多,而且也很多人以此沾沾自喜。到幾禪去,大概就沒有辦法到幾果了,那教人到幾禪去的師父,絕對不會教到幾果的。教去幾果的師父,不會讓弟子到幾禪去,這一定要分辨清楚。到了這個時候,就是自己用功的時候了,但程度是到哪裡?師父要負這個責任,要往禪定走還是往阿羅漢走?師父要告訴弟子怎麼走。很多指導者在這裡分不清楚,往禪定怎麼走?往阿羅漢怎麼走?沒有辦法分別,這個時候就自求多福,最好像古大德一樣,回家好好用功,這個時候要往阿羅漢走了,怎麼走?關鍵在這裡。現在要教的是,把左腳跨出去跟著右腳走。第一個置心一處,是先把右腳跨出去了,這個時候是把右腳縮回來還是把左腳跨出去的問題了。

  現在要說的是怎麼把左腳跨出去,因為在這個時候,從定慧跟喜樂來看,本身修行到這個時候,第一個就是鼻根跟舌根下。原來在禪坐的時候,有光、有香、有天音樂,現在第一個就要將鼻根的天香捨掉、舌根的飲食捨掉。這個部份捨掉以後,再捨耳根、眼根,還有身根也再捨掉就進入二禪。會很具體的看到色身的變化,從這個地方會越捨越少越好。到了三禪定的時候,純粹只有意根的喜樂在起作用。再把意根粗細喜樂作用的這個部份捨掉就進入到四禪了。

※更多關於禪法班的資訊,就在【無憂林-華嚴花園的苗圃】 http://blog.yam.com/hyzen101

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 「放下著」要花很大的功夫! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 觀音、地藏、普賢菩薩的體相用 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 華嚴禪三關 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 
更多文章列表
 正確周全的淨土法門 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 為自己的菩提資糧道打好基礎(五): 一心不亂,不產生妄想 【文/淨法院整理】
 為自己的菩提資糧道打好基礎(四): 方便波羅密 【文/淨法院整理】
 
更多文章列表
 戒律是靈性生命的規範 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 佛教僧團的組織與發展 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 戒律的時代性價值和意義(一):戒律產生的因緣 【文/律法院整理】
 
更多文章列表
 愛現是一種「漏」 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 占察輪要怎麼擲?! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 資糧拿不出來,不可能證阿羅漢! 【文/海雲和上 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 何謂「華嚴學」? 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 華嚴學為「成正覺」的前行 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 菩薩道次第 【文/海雲和上 整理/究竟依編輯小組】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網