大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 禪-開示 | 華嚴禪堂 | 禪修 課程.活動訊息 | 禪-釋疑 | 
 
禪修前行講記*第四講:禪修初階(三)
上稿人- 究竟依編輯小組alice 2007-04-16
禪修前行講記*第三講:禪修初階(二)
禪修前行講記*第五講:臨坐之前的注意事項
所言「戒」者,工具也、藍圖也。是行為之規範,是心靈工程中的基本方程式也。一般人講「戒」,就好像枷鎖一樣,我們先給各位一個基本的認識。「戒」是行為的規範沒有錯,但是它不是枷鎖,它是修行的一個軌範。修行想要成就,那就必須有一些規矩,但是它不是用來限制你的。
回目錄
修禪前行上必須注意事項有四:
一、具足外緣。
二、呵欲棄蓋。
三、持戒調和。
四、七支坐相。

「具足外緣」的部份,已在第二講與第三講中講述完畢,本講要繼續談二「呵欲棄蓋」與三「持戒調和」。

二、呵欲棄蓋。
呵欲棄蓋中,「欲」有五欲,「蓋」有五蓋。呵欲棄蓋,用在內調身心。
五欲者:色、身、香、味、觸;五根所對之五塵境之貪欲也。
此五欲隨物質文明的發達與興盛,已經俘虜了現代行人的心志;此五欲之高漲,使行者的日常生活忙碌化。

一旦生活中,忙碌於物質物欲的安排,則很難安心辦道。尤其是電燈及樓房生活;電燈改變了大自然的時序,樓房生態改變了人類對自然生活的空間感。


  上面的話我已經很清楚地標示出來了!有了電燈後,該睡你不睡,到了人家要睡的時候,你還可以摸來摸去,因為有電燈啊!所以這情況已經使我們整個生活都發生變化了!

  有一次,聽到一個同修他這樣講,他說他想要去閉關,問他要去哪裡閉關?他說:「我已經準備好了!我已經花三仟萬在山上把關房蓋好了,裡面有電視、大哥大、有傳真、時報週刊,每個禮拜都會送到。」像這樣哪叫閉關?擁有三仟萬的關房,那倒比較像去那邊渡假!想要修行的話,應該要將這些欲望、五欲全部除掉才是。

這兩者:
時序的改變,使人性僵化,而無法與大自然交融,脫離了心性的自然化;完全意識化的人性是無法感受生命存在的意義的。

空間感的壓縮,使人對生命的存在乾化,對於人性的扭曲,無法對自然、他人,乃至一切生命的存在,付出應有的關懷。這種區隔化的生活,使人與人之間的距離產生了錯亂。

對於生命的認知被意識化、概念化、知識化,產生了人對生命的存在,猶如物品的存在觀;既然物品可增可減,生命亦可隨地遺棄。


  換句話說,電燈與樓房讓我們對時間與空間的感受,大異於從前,也違反了自然;結果對於生命存在的價值感也更加物化了。在這工商業的時代中,物欲的標準,已然與農業時代的標準,有著截然不同的情形。所以行者宜自檢點,勿使生活環境的處理,影響了自己辦道的心境;雖不宜過度簡略,亦不宜終日忙於五欲的安排──這是對五欲的處理。

所謂「五蓋」,是指貪欲蓋、瞋恚蓋、睡眠蓋、悼悔蓋、疑蓋。

「蓋」者,謂覆蓋之義。謂「貪、瞋、睡、悼、疑」五者,能覆蓋、遮斷一切善法之義。概行者端心在道,本欲生長一切善法、善心,以助成覺道之早熟;豈可反以遮除善法,斷滅覺道之初衷也!

此五者,古今定義有別,然其所生惡法障道,其揆一也。

五蓋之中前四蓋,古德諄諄教誨,言之甚詳。智者大師於<小止觀>中,更舉經證,可謂苦口婆心耶!今就「疑蓋」中,略述今人之病。

今世以來,社會學風強調個人主義,其中思想自由、信仰自由、言論自由,強調思惟推理的單一目標,以及合理化答案的前提之下,三疑之中的「疑自」,固是有之,仍以自大之病為甚!而「疑師」及「疑法」之情形更嚴重,此非單純之不信,而是取納之間的誠信,以及依教奉行之信心不足。故雖言者諄諄,聽者卻藐藐,無法真契精髓。

是故呼籲,心靈工程中的「生命改造」是全方位的工程,不是大腦運作中的推理目標,或唯一目標。「心靈成長」是整體性的,是多元化的。所以不論「師言」或「法云」,皆務全心全力的依教奉行,而不該以自己的意識形態,妄自尊大的擅行更改;若此一習性不改,於禪修道上,雖云多行,了無實益!


  第二是「五蓋」。文中提到,現代強調個人主義,思想自由、信仰自由、言論自由,胡說八道的很多,資訊很氾濫。有一次,有個單位請我去演講,裡面有位留學歸國的博士,他發表了一篇文章拿給我看,裡面寫的就是「心經的思想概說」。《心經》云:「色不異空,空不異色」,他把它解釋成:「那色不異空,色情不異空,空就是色情。」把色解釋成色情,根本不對!但它還是被登出來了,那位博士也因此自信講的是對的。那你怎麼辦?他有言論自由啊!在這種情況之下,你所得到的雜訊是非常危險,會混淆你求道之心的。

  所以「師云」也好,「師言」也好,「法云」也好,一定要遵循法、經典,或師父的講解,必須完全依教奉行,才不會被過度的言論自由影響,起了不正確的疑心。

接者繼續講:

三、持戒調和。
所言「戒」者,工具也、藍圖也。是行為之規範,是典章與制度,是組織之架構,是修學之準則,是人生之藍圖,乃至是心靈工程中的基本方程式也。


  一般人講「戒」,就好像枷鎖一樣,我們先給各位一個基本的認識。「戒」是行為的規範沒有錯,但是它不是枷鎖,它是修行的一個軌範。修行想要成就,那就必須有一些規矩。我們常跟各位講,戒律是什麼?戒律就好比你在比球賽,這類運動要是沒有遊戲規則,那就不叫球賽,也不好看沒有輸嬴了。我們修行想要成功,也有套成功的標準,「戒律」就是這樣的一個標準,但是它不是用來限制你的。

  就像我們吃素,吃素的人吃肉下去,難道就會噎住嗎?不會啦!你也照樣吞下去,也是消化掉。但你是一個修行者,就應該要心中很自在沒有障礙,這才叫勝利,這時候吃素等等這些戒律,就是幫助你保持自心清靜。要學習欣然接受戒律,甚至於認為這是該做的,那你一定能成就。是你那個心成就,不是因為你做這些事情才成就的,知道嗎?

  「律」,特別是指大家和合共住的那些規則。「戒」,就是世尊所定的佛戒。不管是世尊所定的,或者是大眾共居的清規,都一樣,你都要能夠欣然的承擔。這些不是相上的問題,而是你的心能不能夠在這樣的前題之下,很高興的把它圓滿下來。所以波羅提木叉是別別解脫戒,它跟行法不一樣,但是它卻是行法之後驗證的標準,所以要把它看清楚。

  因此,我們這裡列了幾個名相好讓各位去了解,戒是工具、是心靈工程的藍圖;是行為的規範、典章跟制度;是組織的架構,乃至是心靈工程中的基本方程式。

戒為萬行之首、眾學之先。

  「萬行之中,戒禁居先;成就定慧,律儀當首。」平常我們在講行法的時候很少講這些,但這些是基本條件。你不要說師父無聊,都說那些;這些是基本,在禪修之前,你就應該要具備。

猶如一切工程進行之前的設計圖,此設計圖乃為此工程進行之一切準則。

  「戒」就像設計圖一樣,你要施工就必須要按照這個來,不要自己去亂弄一通,否則你根本就不在做這個工程;你要做這個工程,就要照工程的設計圖來進行,所以我們叫「藍圖」。

故在進行生命改造之工程前,應先明晰一切戒學,以便奉為圭臬。故謂「戒為萬行之基,群學之礎」也。

  「戒」,它的重要性要先把它弄清楚,各位在別的地方所修所學的我們不管,各訴各位,你要進到這裡,外面的先放下。不要人家做一些事,你看不慣就說人家犯戒,犯戒的統統要下地獄;那種基本心態,完全不對。修行人應該要有謙下心的心,不要太過於躁動。

再繼續往下看第二段:

俗諺云:「工欲善其事,必先利其器。」故欲學定慧先持禁戒,無量法門,戒學居先。

  初發心的人,我們通常勸他最初五年先學戒律。也就是說要想做工程之前,先花五年把藍圖看清楚。此外,不管持任何戒律,你都要養成:第一,戒律是看自己不是看別人,要記得這一點。第二,戒律不要跟因果常常鎖在一起。「犯戒」是告訴你修行不會成就,但沒有說犯戒就一定要下地獄背因果,不要搞錯了,不要自己恐嚇自己。犯戒跟下地獄,有什麼關係?不要常常扯在一起啊!

  現在外面雜訊很多,常在恐嚇眾生,如傳戒中:這個犯戒,那個要下地獄,什麼都要背因果,這不叫佛法,這叫恐怖眾生,跟那恐怖片一樣。釋迦牟尼佛不是虐待狂,連祂這兩、三千年後的弟子,祂都要虐待一番,你不要搞錯。學佛是讓我們解脫自在,不是叫我們恐嚇自己,佛陀更不會恐嚇我們。所以學佛人他的基本條件「不自怖、不他怖」,不自己恐怖自己,不向外恐怖別人,要記得這一點,尤其不要用戒律來恐怖自己。

是故行者,於心靈工程進行的過程當中,誓必嚴守佛戒、堅持佛制,不可輕易動輒毀戒於不顧。

於此,戒則為定學之津要,若不持佛戒,縱有定功,不名佛子。


  我們修學禪定,第一個就是要定功,初禪定要如何獲得,那你可要把它摸清楚。總之,假如沒有佛戒,只有定功,不能叫「十力弟子」。「十力」知道嗎?十種殊勝智力叫「十力」,而不是熊十力──熊十力他本名叫熊子真,因為對於佛法很有興趣,很有修學,所以他自己號十力,叫熊十力。熊十力是我國近代三大哲學家之一,三大哲學家是我取名的,別人認不認同我不管──的弟子,你要搞清楚。所以要做為一個佛子,佛戒一定要持。

此猶如工程雖然進行,然不依設計藍圖施工,雖然建設有成,仍不為原定之工程目標。

  譬如我們現在要蓋個圖書館,那你就要按著圖書館的藍圖來施工,不要圖書館蓋到最後變成體育館,人家要你蓋圖書館,你就蓋圖書館。現在我們要修的是出三界法,那你就修出三界法,不要修到最後金光閃閃,瑞氣千條,這與出三界無關。所以生命中的藍圖你一定要看清楚,不要以為金光閃閃,能夠穿牆透壁就很厲害,那跟我們出三界沒有關係。我想這種定義,已經跟各位講的很清楚了。

今既為佛子,為求佛菩提,依佛制而行生命改造之工程,豈有不依佛戒,不依佛生命藍圖而行之理!是故佛戒者,成就佛菩提之要件,為佛子一切行為之南針也!

  「戒」不是佛子生活中之枷鎖,它是我們一切行為正確方向的指標,所以應該很高興,欣然的領納這個佛戒才對。

若修學佛法,而不建立在佛戒的基礎上,縱有成就,總非佛門中事,只是一件外道工程而已。

  很多人很喜歡進佛門,穿梭其中而不持佛戒,那你會有大福報,因為你修的是外道法;而外道法在佛門中修,那福報特別大,因為佛寺門中福田第一。但是你不持佛戒,無以出離三界,你不要在佛門中,專撿便宜的做。真的要你持戒時,你說:「哎呀!那個也沒有關係嘛,一百分當中,我學個九十八分,這兩分可以不學啊!」那對不起,就因為那兩分,你永遠不能出離三界,這是很重要的一個關鍵。

此君若欲成就十力之殊勝,總須再入佛門,持佛禁戒,再於佛法上完成其佛菩提的建設。

  這輩子要是不持佛戒,縱有天大的成就,你想要出離三界,還得回來重新再一次,基於佛戒的基礎而完成,那才有可能。禪宗的六祖跟七祖的故事,我們已跟各位講過很多,他們是迦葉佛時代的佛弟子,這兩個師兄弟一起學,當中就有一個,始終覺得佛法太沒有味道了,做這個也不行,做那個也不行!你知道嗎?你做這個不行,做那個也不行,就好像打籃球一樣,你一犯規,嗶!停!你又被記一次,動不動老是被人家嗶下來。他就跟他的師兄弟說:「下輩子不再學佛了,這個太麻煩了!」就跑到外道去了。

  沒有這些禁戒,他沒多久,很快就有騰雲駕霧、翻雲覆雨的這些成就,所以就常住在外道群中。可是幾輩子下來,他覺得奇怪,這輩子再怎麼成就,還是跟前輩子一樣,你知道為什麼嗎?就好像他要施展他特有的那種功力時,嗶!又被刷下來了。但是他在相上沒有被吹哨子,可是在因果律裡頭,始終不能出三界。你在相上被吹哨子,是明顯的犯了佛戒;而現在走到外道去了,沒有人跟你吹哨子,但基本上都在三界內輪迴,只是沒有人跟你吹哨子罷了!有人跟你吹哨子是告訴你,不要再去了,去了你又會輪迴;當你很自在時,你自然就不輪迴,就出三界去了,關鍵在這裡啊!

  所以你還是乖乖的嚴持佛戒,不要當師父要傳戒時,當做沒聽到,等師父傳完戒以後再來。在家眾持菩薩戒,出家眾持三聚淨戒,你還是好好的把佛戒持好,那麼一切心靈工程,所有的行法,就都容易成就。雖然管制比較嚴,但是大家可以好好的去完成你的生命工程。

是故於修定之前,總該於佛制之五戒、八戒、菩薩戒中,依其律制,隨佛勝義,善持四種清淨明誨。

  有這四個根本戒,酒戒是遮戒,所以我們不列為清淨明誨。

不可持惡戒,亦不可無戒。


  狗戒、火戒、雞戒,那都是惡戒。有的人終生不開口,禁語不是這樣禁法;有的終身不理髮,那乾脆出生到清朝去好了,不要在這個時候出生;也有終身不剪指甲,指甲一斷,他就說犯戒了。這些外道戒我們不應理會,真正的佛戒是不會那麼無理的,它是很可行,只是看你有沒有耐性持而已。所以不可以持惡戒,也不可以無戒。

方是菩提道上,善修定學、慧學之人。

  要修定、學慧之前先持戒,戒的部份我們簡單的跟各位講到這裡,別的部份就不談了。總說的部份這樣子來講,我想應該很完整了。其次我們看調和:

次云「調和」者,調和有二義:一者外調,二者內調。
外調者,謂調飲食、睡眠、起居生活及心念習氣等。
內調者,謂調身、調息、調心等。


  這是比較從古文的立場來講,我們前面講外調說:調飲食、睡眠、起居生活,大概沒有問題;它包括的心念、習氣,那就屬於比較微細的部份。所以我們第一個先看日常生活習慣的調理。

就外調而論,尚可分二:
一、日常生活習慣的調理。
  於日常生活習慣中,所欲調者,如素食、寡欲、盡責、承擔。


  只要工作讓你做時,「我現在要修行,對不起!」「師父要來講經了,今天不煮飯,你們自己處理吧!」這種的不叫佛弟子;要來聽經,就該把家裡打理好再來聽經。該做的還是要做好,這叫「盡責、承擔」。

  佛寺的工作也是一樣,不論你是在家人、出家人、常住、行政人員都一樣,不但要聽經聞法、修行,也要工作,如何在這當中把它圓滿,這就是功課。

不抽煙、不喝酒,飲食不要酸辣刺激等。
起居正常,睡無定時、又無節制等皆忌;又生活不正常,暴飲暴食、通宵打牌;或常思淫慾,暴力傾向,不正思惟等等心念,皆屬「不堪成器」的範圍,縱經塵劫精進行道,猶如煮砂,欲求佳饌,無有是處。


  要有一點口味,使你好進食,這個沒有錯,但是不要太油、太膩。那些東西,有「太」字加在上面,都不對,都不好,這要注意去調節。

  暴力傾向是指瞋心重的人,不正思惟是說愚癡的人,把這些心念先調好。像那種:七天不吃飯,美其名曰斷食;然後一吃呢,又暴飲暴食,這種情況,飲食都不正常了,怎麼修行?你再怎麼修行都沒有用!所以我們起居要先正常,睡眠要正常,飲食要有節制,那修行禪定才有可能。不要認真起來三天不睡,一放下來,一睡就三天!所以基本生活作息要把它弄好,尤其生活起居不正常的人,更要留意,一定要調好你的生活習慣。而若工作時間比較特殊,要怎麼調?這個調有一個標準,就是使你的心性能夠穩定,呼吸要能夠正常即可。

今行者既已求道、入道、行道,則宜常思「相具足、念具足」;而不宜邪思、邪行、邪慮,否則枉受一番殊勝因緣的法筵。

  換句話說,你已經發了阿耨多羅三藐三菩提心,要修行的話,這個外調當中,日常生活中的調理,希望各位還是要注意,不要有那一些不正常的生活狀況,那麼又來打坐禪修,結果回去以後,就猛吹牛。現在學佛人參禪打坐,常常把它當做交際應酬、閒談的一個「談資」,「談資」知道嗎?談話的資糧,那不是真的實修。真的實修不是把修行的東西,拿去跟人家做談話的資糧,這個要弄清楚。

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網