大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 禪-釋疑 | 禪-開示 | 華嚴禪堂 | 禪修 課程.活動訊息 | 
 
禪修前行講記*第三講:禪修初階(二)
上稿人- 究竟依編輯小組alice 2007-04-16
禪修前行講記*第二講:禪修初階(一)
禪修前行講記*第四講:禪修初階(三)
人生中不如意的事,有百分之九十,是由於人際關係相處不當所引起的煩惱;也因此事,最使人有無常,及苦的逼迫,若不能善了人際關係,則心中浮動、燥憂不安,如何能入善禪境界?而人際關係的好壞,都是與自己有關係的人,不可能是無關之人。
回目錄
前一講提到修禪上必須注意事項有四門:
一、具足外緣。
二、呵欲棄蓋。
三、持戒調和。
四、七支坐相。
並解說了「具足外緣」的「環境具足緣」,
接著繼續談具足外緣的其他部份。

(二)、種族具足緣。又稱為人際關係緣。若在不具足的環境下,允宜妥善處理。不論運用溝通、不再來往,或協調、逃避等等方法,皆以不加重心理負擔,沒有加重社會責任,或招致心理不安等結果,才能促進禪定功夫的進步。

  人生中不如意的事,有百分之九十,是由於人際關係相處不當所引起的煩惱;也因此事,最使人有無常,及苦的逼迫,若不能善了人際關係,則心中浮動、燥憂不安,如何能入善禪境界?而人際關係的好壞,都是與自己有關係的人,不可能是無關之人。

  依我看,人際關係可以說是佔了我們人生當中,約百分之九十的煩惱。大概我所聽到的大眾的抱怨當中,都是因為人際關係。我不敢說千千萬萬個,大概不下好幾千個,這麼多問題當中,只有一個他是因為身體病了在苦惱,病得要死死不了,要活活不起來的那種狀況,而其他的都是人際關係。所以說「百分之九十,是由於人際關係的不當所引起的煩惱」,這個是很保守的估計。所以一個行者,必須要懂得如何跟人家相處得很圓滿;假如這一點都弄不好,你會修得好才怪!

  我想你在路上被人家瞪一眼或罵一句,你回來會說很倒楣,但過了就算了,對不對?所以會與你吵架的,一定是跟你越近的人,距離越遠的,越不能吵,那你就得去留意這一點了。本來能相聚在一起,我們應要惜福、惜緣的,結果弄到一直沒有辦法相處,那就得自己好好的檢討。

  所以稱種族具足,是指生活周遭的族群,不論是血緣、姻親、同學、朋友、同事等的善緣和合,即稱具足;惡緣相對,就是不具足。

  怎樣的狀況是種族不具足?「招致心理不安」,也就說你有罪惡感,你有一種虧欠的感覺,那根本就沒辦法修行。會「加重心理負擔」,你說沒關係,只要不理它就好;可是孩子幫人家生了一堆,自己跑掉了,那就是心理負擔,你一定會有的。所以這些部份,都告訴我們,你應該要妥善的處理,不管你用什麼方法,一定要把它圓滿。有些人做事,結果事業失敗了,欠了幾百萬或是幾千萬,現在大概要上億,然後躲到佛門中來,然後在拜佛時,突然間被人家看到,那你什麼也別修了。所以不能夠使自己有心理負擔,也不能夠加重社會責任,更不要使自己有罪惡感;假如你有處理不來的事,可以跟同修研究一下,看看怎麼處理會比較恰當;你不要自己弄了一個大窟窿,要大家替你去補,那就很難補囉!

又若已有心理障礙、人格缺陷、心靈創傷等,皆宜先作「禪修前的先行適應。」才能正修禪法;否則在人格不健全,心理障礙等前提下,皆不宜冒然進行禪修的訓練。

  這個也是講的很含蓄,很簡單,講你要先去做心理輔導。有心理障礙等三個狀況的人,都要先做心理輔導。用術語講的含蓄一點,就是「禪修前的先行適應」,「前行」先做調整,否則知見不正確,根本就沒辦法修。蓋禪定是生命品質提昇的一種訓練,故非是人生觀不健全,或心靈有傷害的人所能冒然進行的心靈工程。

  我們跟各位講得很清楚,人生觀不健全、心靈有傷害、人格有缺憾,這樣的人要來做心靈、生命品質的提昇,是有困難的,這些都要先做適當的調整。人格一定要完整,這是一個出世大丈夫所要具備的基本條件;要不然你進入道場來,只是被救濟的人而已。道場站在一般宗教的立場,需要安慰這些受創傷的心靈,這是一定的,那是人家在安撫你呀!所以你來打隨喜七,不要以為你馬上會有大成就,那個都是偏差的觀念。因此有沒有被認定,上師會知道,指導你的阿闍黎也知道,而我們是不知道的。所以在這個地方,應該要仔細的,自己先了解自己,這叫「種族具足」。

(三)、身相具足緣。又稱為身心自在緣。

  色(身相)具足、身具足,是指行者的心智健全,人格完整的情形。用現代的語言來講,就是有健全的人生觀、完美的人格、健康的心靈。就現代人而言,生活環境複雜,人生維繫的架構崩潰,互相依賴的倫理瓦解,人一時頓失所依,挫折無法排解,妄想又多又大,理想不能兌現,現實又面臨嚴重的無力感。因此,人生觀發生偏差,人格產生缺陷,心靈嚴重受傷。在這樣的環境中所產生的人,是無法進行禪修訓練的。

  可是很遺憾的是,這些人又偏偏喜歡跟禪有緣,因為不管是禪,或者學佛或者修行,容易使他產生妄想。本來他理想不能兌現,在社會上又不能跟人家競爭,但修行會讓他有個「落腳地」可以逞口舌之能。因此,這種身心殘破的人,首先必須先做心理治療或人格養成教育,重新建立正確的人生觀,讓人格到達成熟的階段,重塑那殘破的心靈,才能面對真實的世界。

  當一個人心靈不健全時,他所面對的世界是不真的;當他的心靈是被扭曲的狀態,他所面對的境界是不全的;當他的人格不完整,或人性乾化之後,他所面對的一切狀態,都將成為他虛幻的擬構境界。這種情形雖不致於每個人都嚴重到心性不能自主的地步,但是不論輕重的程度如何,對於人格的重建,心靈工程的進行,都將是嚴重的阻礙。因此,建立健全的人生觀、進行人格養成教育,是執行心靈工程的前行工作,否則若修行者鬥爭性激烈,嫉妒心強,食慾不止等等,皆有妨礙禪修之工程,乃至引入錯誤的方面,這將會產生絕對的不良後果。

  而此處所要提及的技術層面的問題,有二:
其一,是神經系統的放輕鬆。在禪修的訓練過程中,把神經系統放輕鬆是絕對的必要條件。但這其實很難,愈是想要放輕鬆,就愈把神經繃緊張。因為只要大腦一起作用──告訴自己要放鬆──,必然緊張隨著來,而無法達到「放輕鬆」的目的。因此,即使唱歌或睡覺都無法放輕鬆,就是因為與大腦連線得太厲害的緣故!

  因此,為使神經系統能夠放輕鬆,在靜坐之前能夠吟唱聖詩,或唱讚偈、或佛號、或經文、或咒語等等,柔和乃至刻板的反覆唱頌,都能致祥和,到寧靜的目標,欲達放輕鬆的目的,即可自然到達。

  這告訴我們說,為什麼即使要禪坐,通常也都會有一段佛號或唱偈,一個簡短的功課,原因在這個地方。這是使你自己能夠放輕鬆的方法,尤其是那些傾向於緊張型的人,更需要這樣做。

  其二,心理系統的放輕鬆。這是指不要固守己見,或某些經驗及觀念。在禪修訓練的過程中,身心會起微妙的變化;若在心理上,一再固守著舊有的見解、觀念、經驗;而不能正視在禪修訓練的過程中,身心全方位的變化,包括覺受細胞的變化,神經系統的重組,血液結構的變化,觀念的相對性及絕對性變化,認知的轉變,對人生體驗的突變,對生命價值的肯定等等。這些變化都不是運用大腦推理所能得到的答案,但是在禪修的過程中,卻會自然的產生變化。

  然而,若行者在調整的過程中,心性或心理系統是一種僵化的狀況,那將無法體驗到這部份的成長。這部份的成長,統稱為「心靈成長」,也是生命品質的提昇,也是生命能量,浩然正氣的提昇。這所謂全方位的變化,當然也包括個性、氣質、語氣、語調的變化,色身、形象的變化,乃至身體成長中斷後的再復活等等。這些成長與變化的情形,唯有在心理系統,或心性活化的情形下,才能感受,才能覺知,才能順其自然的接受其真正的變化,而無邪受。

(四)、念慧具足緣。又稱為端正心意緣。
初涉覺道,因緣多端,心邪意亂者眾,心正意專者寡;故初入道場,宜先審慮心思,意正心定,為道而謀,為覺而行,始能真上覺道,不負初衷。


  這裡有時候寫的比較白話,有時候寫的比較文言,這比較文言,就要補充一下了。我們剛剛進入佛門,那因緣多端,有的是不知道為什麼來,只是來到下面,看到「草堂山大華嚴寺」,就進來了;有看電視聽了非常的高興而來的;或者生活中顛沛流離,苦痛難當以後,跑進來的;也有很多老參,很多新修。在佛門中各種因緣都有,我們在這個地方,不宜計較,你以什麼因緣入佛門,我們都不去做區別;但是進來以後,心性通通要轉化到同一方向!

  有很多人一直以為,他進佛門時那個動機是正確的,於是就一直堅持那動機,這種情況是很麻煩的。前幾天有人在講他來學佛,是因為他媽媽的死,所以他才學佛。我說因為孝而學佛也不錯,他說不是,他媽媽要死前兩天,他連續做兩個相同的夢,夢到同樣的境界,就是某某法師,他也很清楚知道那法師,那個山名,他認為不可思議,所以就學佛了。幾年來,他一直要再找那種相應,可是十多年來,都不會相應。想想看,他這十幾年學佛,就已經完全白費了!因為他動機不正確,因緣不正確,這個不打緊,他現在要追求的,還是那個不正確,那就錯了。

  所以進入佛門最重要的原因,就是有善知識指導。神廟可以蓋的富麗堂皇,但到了晚上把門一鎖,裡面什麼也沒有。在佛寺裡頭不一樣,它就是有修行人,他一方面在精進修行,一方面要弘法度眾生,所以進入佛門跟到廟裡拜拜不一樣。廟裡拜拜,可以祈求你的願望;在佛門裡頭,不是要祈求你的願望,它是追求人生的真諦。所以不管你什麼動機進佛門都不要緊,但是不要再執著,開始要接受教化,這樣子才能轉化,才能提昇。假如不能這樣的話,那你的生命不能提昇,那就枉費你進入佛門的一大因緣。

然以凡夫未醒,多能掩飾心行,不露心跡;然此流輩,非為正法而來,乃為好奇爭艷而學。揆其本義,乃在生而無所事事,涉獵漸廣,油腔滑調,唯逞口舌之能,非為人生之覺醒而奮鬥;此之行人,心不專一,意在高下,故此行者先除此心方可入道。

  若非為正法而來,這一類型的人,會掩飾心裡實際上的狀況。所以這個正念要有,正念沒有就不能入道。

行者安住行道,已將性命交於龍天,心念住於道上,允宜放下一切萬緣,絕諸緣想,安心辦道,此曰「念具足」。
若此行者猶豫不決,經常妄想攀緣,心念涉外而失道心,即是邪思而「念不具足」。


  這一點要注意,道場外的事不要多,心外的事也不要多,「邪思邪念」就是說與道不相應的,那你最好要趕快把它剷除掉!我們在這邊,應該要很具足,因為這是修行的部份;問題是你心裡的影子,人家不知道,而你又會隱瞞,又會偽裝,然後用假的形態出現,那這個就很麻煩了。告訴各位,那種心性的部份,心行跟心機,你要是會偽裝的話,呈顯出來的,不是你真實的那一部份的話,那這個果報是相當可怕的。這種言行不一,心裡想的,跟你所表達的情況不一致,現在我們看到,有很多人有這種情況,他內心想的是一回事,表達出來的又是另一番話,那你永遠找不到答案,而且你永遠空虛、沒有朋友,更不要說有善知識來指導你修行。因為你會隱瞞,你所呈現的都是假的,那這種果報,馬上就可以發現,不一定等到生生世世以後,這輩子馬上就可以知道。所以這種隱瞞要儘快把它除掉,才能夠「念具足」。

或念念在道,而志下劣,但求一己出離,未能覺知眾生生死苦輪之逼迫,此亦非有心大士。

  你念念在道沒有錯,可是若只是求自己出離,而什麼都不管,那就不對了。有很多人要來這裡出家:「師父!我跟你講,在你這裡出家可以,我什麼事都不做。」這講的很好聽,好像你很精進,說難聽點,我又沒欠你,對不對?你要出家可以,什麼事都不做,哪有這種事?這未免太自私了!你要能覺知眾生生死,千萬不能有這種心態,心量要打開,多為眾生想一想!

故此揀不信之徒、邪信之徒,以及下劣心志的行者等等心念。

  就把這三種人除掉,一個是不信的,一個是邪信的。不信的就是社會上一般的凡夫,邪信的就是一些外道,「下劣」我們不講二聖行者,就講自私自利,圖自己欲樂的人。人家都在用功,他高興就來,不高興就走了;人家四點半起來,他睡到八點還再睡,像這一種情況,那都是心智下劣,只管她自己不管別人,那這個不行,我們要訓練自己。

使生上上之志,念念在道,唯此最上佛智之心,念念在阿耨菩提道上,始稱「慧俱足」。雖云偏真出離之心,亦屬正覺,唯此覺非為十全十美之覺。(求出離是沒有錯,不過還是不完全。)
行者發心,首重究竟正確之義。當初發心時,即是由錯誤的人生觀中覺醒過來。故此時,心念必須安住在絕對正確無誤的領域中,此時心念浸淫在七菩提分、八正道中,當然「念具足」。而此心念具足一切阿耨菩提的性相,故稱「慧具足」。
此處所言的「念慧具足」,仍以技術層面為主,分二:
其一,是身攝在道。行者於今之世多忙碌,往往在飽食之後,或公務繁忙之後,匆匆入座,此對禪修訓練,乃一大忌諱。


  這地方我們從「身攝在道,行者於今之世多忙碌」這邊講起,我們這一次安居,算是很具足的因緣,出家眾好像嘴巴比較大,有空不睡覺,嘰哩聒啦講不完,那是犯大戒。這裡基本上是禁語,有事應該放低聲調,真的有事三言兩語溝通完畢就好,不要嘰嘰喳喳講不完;在家眾都睡著了,出家眾還沒睡,還想說喝一杯才要睡,這都不對,這就是你沒有「身攝在道」,要自己相互勉勵。舍監要嚴格執行控管工作,不然品質無法保證。

  下面講的是修行上要注意的,現在很多人下了班,五點半、六點了,匆匆忙忙趕到要打坐的地方,然後囫圇吞棗的,便進入禪堂坐了下去。這時剛吃飽血液正高,血壓正高,突然間靜下來,就很容易發生問題了。

故在入座之前,尤應先有暖身運動、深呼吸,使身體肌肉、神經放輕鬆,若有俗慮煩心,則宜外謢,不宜匆促內修。
入座之後,衣著宜放寬鬆,若用鬆緊帶應移至肚臍下,更須用細鬆的鬆緊帶。


  現在有很多人都穿著運動休閒服,為了使你運動不會掉下來,都束得很緊,所以穿那種服裝打坐的時候,就要把鬆緊帶拉到肚臍下面,而最好是用細的鬆緊帶。

女眾用胸罩宜先解開,寬鬆之適度以不鬆脫為原則。
座前,餐不宜太飽、太油膩、太鹹、太甜,以免影響禪修的情緒。

  尤其要入座之前,不要喝500CC的檸檬汁,那你坐下去就會知道,像這個飲食都要留意。

其二,是心攝在道。行者雖於前提性,知心念在道,且念茲在茲;但在禪修之前,仍宜以事相攝心,以表虔誠。
雖云「佛無所不在,心遍虛空」,然初心行者,功夫不及,莫作大言,以昭慎重。且雖「不以音聲、形相見如來」,但捨此依(即捨掉音聲、形象,如來像、佛像),則入斷空、斷見,可不悲哉!


  初修行者仍應著那些常見、常相,否則容易入了斷空、斷見,那就連一點福報也沒有了。所以自己應該警惕自己。

故初學之流,允宜依教奉行,相在佛在。故先行調適光線、通風,再行上香、供花果、禮敬、讚頌、讀誦經文、念佛等,皆是行者恭敬之儀。在心神祥和寧靜的肅穆中,方可正入禪定也。

  這些儀軌在華嚴禪實修的部份,是要求很嚴格的,一定要有,整個活動訓練一定要有,範圍也比較廣。接下來我們再看「具足外緣」的第五個。

五、世事具足緣。又稱為世事止息緣。
夫行者辦道,當放下萬緣。萬緣者,一切世間事也。


  「世事具足」,這個具足就叫做「止息」。所謂「萬緣」,即「一切世間事」。當然學佛最高境界是「法尚應捨,何況非法」,這才叫真正「放下」;但初學者沒到那種功夫,不必講那種大話,所以這邊只是教你放下一切世間俗事。

雖云「從日常生活中修,平常心是道,行住坐臥無不是道。」但對初機禪修之人,功夫未熟,何者為道、何者非道,尚無揀別之力,故不宜冒然採行大士之法。

  另,雖然從日常生活中修行,行住坐臥無處不是道,這些都沒有錯,但這些都是大士之行,菩薩摩訶薩的行法,我們現在才剛要開始修,最好還是嚴格一點,好好要求自己,並遵循善知識的指導。

初心大士,初入覺道,正念未熟,為長養聖胎,故應摒棄外緣。
此外緣約有二事:一者人,二者境。
人者,人際之紛擾、是非、毀譽、得失、褒貶之類,最足以動搖人心。
行者入道,對此虛幻之境,不宜久戀、不宜計較,此心不下,難進覺道。是故不宜使其纏心害道。捨棄之法,他文另釋,行者宜自揀之。


  初修行者容易受兩大部份的俗事所干擾,一個來自於人:譬如同修間講正面鼓勵的話時,不要人家一鼓勵說「哎呀!你修的很好啊!」,就自豪「是啊!我修的很好!」;也不應在人家說你哪裡不對時,在心裡起疙瘩。假如在意這些,那你根本沒辦法修行。所以修行者要儘量避開沒有必要的口舌是非糾紛。在道場中,也告訴各位不要談論是非,不要競爭,不要計較,這樣會引起嫉妒,傷害道心,這個一定要避免。

境者,六根所對之六塵境界也。具體而言,舉凡生活品味的高低,興趣中的嗜好。上者如集郵、蘭花、品茗、詩書、音樂、字畫等等;下者如抽煙、吃檳榔、喝酒、旅遊、衣著、飲食等等。
凡是足以干擾行者用心辦道者,皆屬於塵境之執著也。


  另一個容易干擾修行的,就是境,也就是六塵。在家人很容易會有六塵影響,像是為了如集郵、蘭花、喝茶,等等興趣,一不小心就會陷入執著,這個都要避開。

倘行者真能「外息諸塵境,內止諸障緣」,是則用心辦道,剋期取證,為期不遠矣!

  這裡我們跟各位講,五個具足緣,要能夠仔細的去衡量,這些看起來並沒有什麼,事實上都是行者應該具備的條件,平常大家應多留意去分辨一下!

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網