大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 華嚴禪堂 | 禪修 課程.活動訊息 | 禪-釋疑 | 禪-開示 | 
 
禪修前行講記*第二講:禪修初階(一)
上稿人- 究竟依編輯小組alice 2007-04-16
離貪去執談白骨
禪修前行講記*第一講:邁向佛陀的境界
禪修前行講記*第三講:禪修初階(二)
禪修要有一些事前的準備,我們在這裡提了一些資料給各位做參考,這是從各種資料裡頭提供給各位,也是一些學習的經驗。
回目錄
身安則道隆,飲食知節量,樂閑靜精進,是名諸佛教。

  禪修要有一些事前的準備,我們在這裡提了一些資料給各位做參考。

  首先我們看到禪行行者,他的一個基本前提是「身安則道隆」。身要怎麼安住下來?這個身包括心,因為在修行時,心跟身是合一的,我們講到正行的時候,你就可以了解到為什麼?不但身跟心合一,連呼吸都合一的。如果身不安就會躁,躁動的時候就無法辦道,所以有很多同修他很想精進,但是沒有辦法,這就是身不安。你有時候會說:「不是啦!我很好,我就是……」那就是心不安。我們語言模式就是這樣,這個身就包括那個心,你不要因為聽到身就認為那個心不算,統統算在裡面。因為身、心不安寧,道就沒有辦法進,道無法日進,道就不會興隆,這不是道場的興隆,是你自己的興隆。這是從教門上來告訴各位。

  談到這個前提,第一個要件就是「飲食知節量」,這飲食包括起居,你自己要懂得,睡眠、飲食習慣都要留意。為什麼有些人不坐則己,一坐失眠就解決了;叫他躺下來睡他會睡不著,叫他打坐,他失眠就跑掉了,就很好睡,那是什麼原因?有些人精神很昏沉,做什麼事都不能集中,一打坐妄想特別多,這又是什麼現象?那你要去了解,這個是你的身體。所以要從飲食起居上面知道應該要怎麼辦,這個叫「飲食知節量」。

  這「樂閑靜精進」,不只是指你要有一個很靜不要人家吵的地方,它是指你的心要能夠靜下來,不要從文字上去取相。心一定要靜下來,也不是說噤語、閉口就好了,心要能真的「靜」,身要能夠「閑」。心要靜、身要閑的意思,就是不要有太多沒有必要的事,不要像陶淵明那樣,有事沒事,每天兩百個磚塊搬進來搬出去。身要能夠閑,有些運動是需要做,但是不要把自己弄得太操勞;心要能夠靜,身在不得已必須要動的時候,心更要靜。要先把這些弄清楚,心不能靜下來,那你就沒有辦法辦道。

  「是名諸佛教」,為什麼叫諸佛教,那你要把佛法看清楚,佛教不是只有一個,有很多種修法都可以。它沒有告訴你說,唯此一家別無分號,沒有這樣講,它「是名諸佛教」。十方三世一切佛,教法有不同,眾生根器不一,所以行者的法門也不一樣,那統統叫佛教。但修行要成就,一定要從禪修開始,這個基礎打下來,念佛才有效,持咒才有效,持戒才有用。要不然你會看到,念佛、持咒、持戒的人都怪怪的;禪定沒有,打坐也怪怪的。

接下來我們來看本文。

《法華經》云:「佛自住大乘,如其所得法,定慧力莊嚴,以此度眾生。」

  這個主要是講安住在大乘裡頭的狀況,他要把所獲得的這個境界來告訴我們,他所獲得的境界,就是「定慧力莊嚴」。通常我們講的是定慧不講力,力是起作用才叫力,定慧起作用時通常不講作用,講定慧的成就是講本體,這本體起作用,那就相當的廣泛,所以我們通常在講妙用的時候比較重視力。可是從行者的立場,由因向果的時候,我們的重點在定慧,並不是不講力,也不是不講妙用,而是真正的法身境界一般人常常會混淆,你所講的境界很有可能都是幻境。

  所以你所得到的境界是真、是假不要自己定義,也不要特別去描述,那個是「力」的作用。沒有定、沒有慧,不要講任何的境界,沒有「定慧」講境界都不正確,要記得這個原則。假如你真的肯定你的境界是正確的話,那表示你的定慧成就已經形成。所以告訴各位,不要再強調──尤其禪修的人要特別注意,不管坐下來後,身體產生會搖、會動、會熱的狀況,你自己清楚明白就好,有任何的境界都是八觸十功德,清楚讓它過去就對了,不要一直強調那是好或不好;不要起歡喜心、恐懼心,不歡喜亦不恐懼,好境界不歡喜,壞境界不恐懼,恐懼就會生病,記得這個原則。

  有定、有慧能夠起作用,以這樣的基礎來度眾生;換句話說,佛陀進入法身領域裡,以法身的境界來度眾生。現在不一樣,我們想要用色身來度眾生,那只是跟眾生結善緣,如此而己。

夫涅槃之法,行乃多途,語其關鍵,厥為定慧。以定慧之法真契性海者,乃杜順之法界三觀也。

  「法界三觀」就是悉達多太子在菩提樹下成道時的行法,而菩提樹下的境界叫「海印三昧」。這「海印三昧」到底是怎麼形成的,這是我們所要探討、要達到的目標。許多人修了很多定、很多慧,看起來是有成就,但就定慧本身來講,雖然那是一種成就,可是當你不能起作用時,往往就很難用。而「法界三觀」的定慧,可以讓你直接就起作用,這部份要從教法上再去跟大家做詳細分析,這裡就不詳細說明了。

  然此法界三觀之基礎,仍不出數息止觀也。故欲求法界觀的真實成就,宜應堅固數息禪修之基礎。雖數息、白骨兩大甘露門,皆可下手典立禪那基礎,吾以為仍以數息的應機最廣,且下手自然。不必一定作意起觀,只須留意順息而入即可與出入息相應,故此座上倡行數息禪法。

  「白骨觀」也可以修,也就是「不淨觀」,又叫「九想觀」。你必須要經過一系列很嚴整的教育,這個對於那種貪心很重的人,尤其是所謂的好色之徒,那這一法是最好;但是他還要有相當高的知識基礎,不然這一法並不好修。因這一法若修不好,那一種心性馬上就果報現前,所以你若不懂得控制,那還不好修。假如修個半調子,那你可能會說抱著白骨睡覺也不錯。所以通常我們就不鼓勵修這個法,它並不是只有這個樣子,因為它是另一個思惟系統。我們現在從數息觀來講,因為每一個人都有呼吸,所以數息法我們比較應機。所以以這個系統,特別來跟各位強調數息觀的修法。

止以伏斷結使,觀以圓斷諸惑;止乃禪定之基固,觀則養慧之階梯。若行者偏止而缺觀,則多福而少慧,故稱為愚;倘行者偏觀而缺止,則多慧而少福,是以稱狂。是故行者宜應止觀雙修、定慧等持。然此會上以初學禪定為指導,故座上以修止、修定為主旨;有關修觀、修慧,則待法界觀說。

  這個地方要跟各位強調的是,你還是要修定。但是修定很多人喜歡停在定中不想出定。現在社會上好多人修學靜坐,因為覺得很舒服,就以此為滿足而停住了,然而這只是修定的前方便而已!這種只停留在靜坐,沒有辨法前進的我把它取名叫「舒服禪」,假如它也算禪的話。所以現代人的習氣,那種根基、根器實在是非常膚淺,才一點點的舒服感,他就停住。雖然有些會更進一步去研究氣怎麼運行、去研究氣功,但是這些都不是真正的修行,都表示你還在定的成長過程中。

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網