大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 禪修 課程.活動訊息 | 禪-釋疑 | 禪-開示 | 華嚴禪堂 | 
 
對心法應有的認知(六):真正的生命工程,只有進禪堂 【文/禪法院整理】
上稿人- 究竟依編輯小組 2014-12-09
智慧滿屋--海雲和上法語:色身心念沈靜
華嚴禪堂行法--前行階段
禪堂講記【一】禪堂的『規矩』
雖然從法堂來講,也是要解脫,但那只是心安理得而已,你們講的解脫,跟真的解脫是不同的。解脫必須透過淨化的行法才能達到,看清楚,這部分已經替你們很明顯劃分出來了。我花了三、四十年功夫整理,現在都講出來了,你們只要抄起來就好,這樣似乎很簡單。但是抄起來的,就變成知識了,那都是大腦工程,不是生命工程。真正的生命工程,只有進禪堂。
回目錄
李慕賢
郭俊巖
李宜倢、李明哲
李垂照、陳含笑
林姮暐閤家
Amy Wu(中國廣州市)
海印三昧行法開示2012年12月8日

  現在問題是,中國並沒有把唯識這種思想再倒傳回去給印度,所以他們始終還停留在二十四諦。但這些東西兩千五百年前佛陀就已經破除,中國在一千三百年前已經改革,歷史上也都已批判過,你為什麼不學唯識,而要學數論?那不是顛倒嗎?

  我們不但在理法界要有完整的思想建設,在事法界也要有非常完整的事修架構,理事之間是圓融的,不要搞錯!現在看起來我們是把失落的東西從印度撿回來重新架構,但並不是完全依賴著它,對這一點我們絕對有信心。

  調伏訓練的每個階段,我們都一個一個替大家弄出來,很明確告訴各位了。這些都還是事法界的東西,而事法界跟理法界有截然的不同,這裡有一個Dharma跟Moksha的對照表(這個表還沒有取名字),給各位作參考。

◆按一下下載【Dharma跟Moksha的對照表】

  Dharma,是正法,法堂(或者講堂)的語言跟思惟模式;Moksha,是行法,禪堂的語言跟思惟模式。這是正法跟行法的第一個不同。第二個,正法,是三藏十二部的部分;行法,是語錄公案的部分;它們基本上完全不一樣。第三個,信、解、行、證,從Dharma這邊是修慧、修解,Moksha這裡是行;從解來講,可得慧,從行來講,以得定,這都是明顯的差異處。

  在法堂裡的修法——正法,都是要求從無欲到安心,進行的是知識範圍的概念改造,我們稱作「大腦工程」;在禪堂——行法上,從淨化到解脫,則是脫胎換骨的生命改造,那是「生命工程」。前者強調的是正思惟、正知見,後者強調的是正精進跟正定,兩者絕對不一樣。

  雖然從法堂來講,也是要解脫,但那只是心安理得而已,你們講的解脫,跟真的解脫是不同的。解脫必須透過淨化的行法才能達到,看清楚,這部分已經替你們很明顯劃分出來了。我花了三、四十年功夫整理,現在都講出來了,你們只要抄起來就好,這樣似乎很簡單。但是抄起來的,就變成知識了,那都是大腦工程,不是生命工程。真正的生命工程,只有進禪堂。

  這次在美國,有位同修說:「師父,我跟你十幾年,我都通過了,不要再忍可灌頂了!」他那是大腦工程通過,根本沒有生命工程。從正法這邊下來,你所學的都是義學;從行法中來的,叫禪觀;禪觀跟義學本來不一樣,所以才說「佛法大如天,禪門深似海。」

  佛法講義學,禪門講禪觀,歷來這兩個我們都會用,但是不懂得區別。從正法來學的是慧解脫、心解脫(這兩個其實是一樣的,因為古人用詞不太一致,所以才會有兩個稱法);從行法來的,叫定解脫、身解脫。只要正確修行都可以到達最高的領域,都能解脫。

  你會覺得修定解脫比較痛苦,因為在修行上來講,限制條件比較多。但是我告訴你,其實比較好修;修慧解脫跟心解脫好像比較自在,坐在書桌前就可以了,其實不然,難是難在它必須要有正確的方法,但是你找不到。能夠找到正確方法來執行的人,當然可以到達「果」這裡(正法的成就是指分身舍利),如果沒找到,你就是沒辦法。

  行法這個定解脫,最後的成就是Divine Body,意指神聖的身體,但是ㄧ這樣講,你們就會說「我們都沒有」,所以我把這個詞翻成「全身舍利」。印度人因為佛陀沒有神聖的Divine Body,就認為他的成就不夠徹底,但是我沒有接受他們的講法。
這裡有一點你們必須弄清楚,佛陀不是沒有Divine Body,他的舍利是八萬四千顆,這就不是慧解脫的分身舍利了,而是金剛舍利,是把全身舍利碎成分身舍利,然後更起了另外一個作用,這是不一樣的。

  為什麼要把Divine Body翻譯成全身舍利?因為那個神聖的身體還存在著。這個存在如何起作用,那是另外一個層面的問題,這裡不談。現在只是告訴你們這個區別,同時它有絕對的標準,這個標準不容置疑。這個部分如果不了解,你無法知道我們是在講什麼。

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 禪觀是禪法中的重頭戲 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「內心定」的工程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 淨化禪中的激發與收攝 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 心淨國土淨 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 極樂世界的人不會犯戒 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律──是「看自己」 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 海雲和上進階灌頂開示(八):到底成熟了沒?
 
更多文章列表
經教
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「佛法教學」與「知識教育」 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網