大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 華嚴禪堂 | 禪修 課程.活動訊息 | 禪-釋疑 | 禪-開示 | 
 
普賢乘《一佛乘》教義上(四):生命的無限與法界的富貴
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-09-05
普賢乘《一佛乘》教義上(三):毘盧遮那的究竟境界
就像我們講,只要能夠法義、教理、行果,六門一體呈現的經典都叫華嚴經,不管它叫什麼名字。同樣的一個行者,他在詮釋的時候,能夠探究法義是什麼,跟教理行果合併的,那麼他的詮釋呢?它也是華嚴的領域,也是華嚴思想,你從這個標準去看。所以我們說,圓人說法無法不圓,有沒有,為什麼圓人說法無法不圓?他通通能講到法義來。那圓人的意思就圓教人,他就法義通達了…。
回目錄
你不能夠去探討法義是什麼?就不知道生命的無限、生命的燦爛、法界的富貴

  你不能夠去探討法義是什麼?你就不知道生命的無限?你就不知道這個法界的富貴?你就不知道生命的燦爛?法義是很沉重的東西,所以我們通常都不去探討它,直接從教理、行果下手。直接從教理、行果下手的人,我們叫德少,德少就小心量、下劣心,他不是沒有求真的心,有,但是太小了。那麼要探討法義的這個部份,那需要上上根器者,那各位你不管怎麼樣,自已要勉勵自己,那個部份我不見得能夠,這輩子獲得,我要培養下輩子一定要獲得,不要一直以為,哎呀,不行啦!這輩子又要娶妻生子,又要賺錢,又要買房子,那你就歪了,你要那些世間法的事,可以,但是你要種一佛乘的因,下輩子來你很快就成就,但是你這輩子,這個認知一定要打開。

法義像基礎物理學,教理相當於應用物理學,沒有理論基礎,應用不會進步

  探討法義的這個東西真的很難,最近我們在跟學術界多一點交往,結果發現學術界也有這個毛病,就法義來講,哎呀!那個沒辦法,我們還是教理、行果來探討,行果他也不探討,因為是學者不探討行果,他只探討教理,法義也沒辦法。甚至於現在西方世界,在探討宗教的這個部份,它不談法義。我才跟他們講說,法義就好像基礎物理學,教理是相當於應用物理學,你沒有理論物理學,應用物理學沒有用,不會進步。這個世界進步大概就到這裡,往後進步的大概不多了。

  原因就在於,對於法義的探討不只是宗教,我們相信在自然科學的領域裡,也發生同樣的情況,因為在這裡面他沒錢賺。教理的部份它是應用的,有商品可以賺錢,法義這種理論的東西不值錢,所以世界的進步將會遲緩下來。沒有為什麼,我們從這裡就可以看到了,你說我們是怎麼樣,有沒有通我不知道?要怎麼通,這樣就通了,要怎麼通,你一定要入定,啪!通了,我有看到了。那個就要到榮總,還是台大去看腦神經外科。我們從整個法界的結構上來看,就很清楚。

【換句話說,它們都是華嚴經的易名。名字雖然不同,但都是華嚴經,它只要能夠把這個六們一體表現的,那都叫華嚴經。講華嚴經是怎麼定名的,大家知道了。那個大方廣佛華嚴經,這七個字的意義又怎麼樣,那是另外一個部份。也就是華嚴一宗,與其他宗派不同的地方,就是在教理上,特別追問一個為什麼?】

一佛乘的特色-對真理徹底的探究、深耕、穿透的精神

  也就是華嚴一宗,與其他宗派不同的地方,就是在教理上,特別追問一個「為什麼?」,那就是教理要再往前再推。就像人家說上帝創造一切,那誰創造上帝,你是上帝的乖兒子就不要問,上帝最大,沒有人創造上帝,你不可以問,好,你就接下來了,就上帝,上面不能再問了。華嚴這裡教我們的就是,你還要再追問下去。上帝還沒有創造這個宇宙,之前的宇宙是什麼樣子,對不對!那你一發現,你就哎呀!上帝太孤獨了,無聊,一個人而已,因為在他沒有創造之前就沒有,什麼都沒有只有他一個,走在宇宙虛空中那不是很無聊,所以他創造幾個小鬼陪他玩,所以我們就被捏出來了,在捏的時候還不小心,送進烤箱的時候,第一次燒的太焦了,所以他把它丟在非洲,第二次怕把它燒焦了,所以還沒燒好,就丟在高加索山那邊,所以他們現在都叫高加索,對不對!第三次烤的差不多了,這些人就叫做蒙古利亞,就是你們這一堆。他造人這樣造出來的。所以這一個探究為什麼的精神,是一佛乘的特色,而華嚴經在這裡最特別的,是代表這個系統。華嚴跟一般佛教,一般宗教有什麼不同,應該知道吧!所以這個在教理上,特別追問一個為什麼?這個為什麼必須是,徹底的探究、深耕、穿透,這不是用語言文字講一講,胡縐胡縐的,那個不算,人情應酬一下,這個不算。他這個完全是,自己向自己負責的,所以在一佛乘裡,才有法義的存在。

【能法義、教理、行果,六門一體呈現的經典都叫華嚴經,不管它叫什麼名字】

【行者的詮釋能探究法義,跟教理、行果合併的,也是華嚴的領域、華嚴思想】

【行者的詮釋是探究最終的法義,都是華嚴行者】


  那麼其他的經典呢?其他的宗派行者呢?可能也有這一種大善根器者,講歸講,你不要否認人家,也有這種大善根器,他只是因緣不同,沒有走進華嚴而已。有這種大善根器的人,我們要懂得恭敬跟尊重。不要一直爭辯,你們那個不算,我們這個才是,這不是政治選舉,通通把對方抹黑就好,不行,你要看得到,人家真的是具備這樣的條件。

  就像我們講,只要能夠法義、教理、行果,六門一體呈現的經典都叫華嚴經,不管它叫什麼名字。同樣的一個行者,他在詮釋的時候,能夠探究法義是什麼,跟教理行果合併的,那麼他的詮釋呢?它也是華嚴的領域,也是華嚴思想,你從這個標準去看。所以我們說,圓人說法無法不圓,有沒有,為什麼圓人說法無法不圓?他通通能講到法義來。那圓人的意思就圓教人,他就法義通達了,任何一法來他通通講法義,從法義開始講。所以我這個地方講的法義,不是你一般人所講的法義,佛經術語拿出來解釋一番,那我都講法義,那個不是,那個叫解釋名詞,那差的遠了。你講的法義是,探究最終的那一個,有很多這些大德,是有這種本事的,這些也都是圓教人,都是華嚴行者,不要輕視他。我們這裡講的法義、教理、行果六門一體,這樣的經典,不管叫什麼名字都是華嚴經,這樣的註解都是華嚴思想,這樣的人通通都是華嚴人,你要去體會這個部份。

──取文自《耳根圓通章講記》──
【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網