大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 華嚴禪堂 | 禪修 課程.活動訊息 | 禪-釋疑 | 禪-開示 | 
 
禪定學(三) 【文/海雲和上講述 禪法班整理】
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-08-21
禪定學(四)
禪定學(二)
這個部份的重點在於置心一處。為什麼這裡那麼重要呢?我們有幾個問題要跟各位先說明,第一個,禪宗是一個「心性學」的發明者,也就是禪宗跟其它外道禪不同的地方,心性學是禪宗興起以後,發展一千多年的結果,這個部份每一個禪行者自己都很清楚,但是因為修行人不太愛寫作,因此我們對於這個心性學就不太了解。
回目錄
  另一方面,你會逐漸的感覺到你的生命在起變化:你的個性、你的氣質、你對社會的感受能力、對大自然的感受能力,還有你自己對生命、對人性的感受能力會逐漸的擴大跟增強。從這個時候開始,你的身體跟你的心靈都會產生很大的變化。在你的生理方面有八種大變化,你的心理上有十種大變化,這些變化我們叫做「八觸十功德」,我們簡稱為觸功德。這個觸功德是每個修行人都會經過的,這個觸功德會使你的生命產生很大的變化,傳統的記載也說我們的細胞會起變化,用我們現在的話說,應該是血型跟DNA都會發生變化。經過這個變化以後你就能夠「置心一處」,那是真的置心一處,置心一處的時候是沒有妄念,不起妄想,你的心很平靜,對於你心念的狀況可以看的很清楚。因此它就會開始超越過我們這個世界,超越這個世界有兩種方式。

禪修之標的-禪定與生命觀境

  談到這個部份,這個部份的重點在於置心一處。為什麼這裡那麼重要呢?我們有幾個問題要跟各位先說明,第一個,禪宗是一個「心性學」的發明者,也就是禪宗跟其它外道禪不同的地方,心性學是禪宗興起以後,發展一千多年的結果,這個部份每一個禪行者自己都很清楚,但是因為修行人不太愛寫作,因此我們對於這個心性學就不太了解。

  禪修標的在置心一處而止住妄想,依生命觀境的運作,目的非禪定、息心入定。

「生命觀境」

  若是我們真的在這一段修行你就會很清楚,這一段修行也就是從初果到四果之間的運作,這個部份我們叫作「生命觀境」,為什麼禪修到這裡要轉化變成右轉,這個地方有一個關鍵處,這裡會產生一種現象,這個叫「息心入定」。

「禪定」

  我們看西方世界,在西元一世紀到六世紀之間,在歐洲那個時代有很多天主教的修行人,他們修行的方法,現在天主教的修行人不能了解。現在很多靈修中心的朋友們也在研究這個時代的修行方式,他們修行也能到達置心一處的狀況,到了這個地方以後,他們心定不動,他所使用的方法就是把心打死了,那心完全不動。這個時候就會進入禪定,其境界可以從初禪到四禪,這個叫作「四禪定」,但是在這個境界裡,你會以為看到上帝,這個時候你就進入禪定的領域了。其實那個時候見到的不是上帝,是所有的天人,色界天的人。他們都是三十二相莊嚴,所以佛教徒進入禪定都以為見到佛菩薩,那麼所有的外道修行人,他們進到這個境界就以為見到他們的主-上帝。

襌修訓練重點-置心一處、止住妄想

既要置心一處、止住妄想,又要使心活潑、且具旺盛生命力。

  所以我們發現,這是修禪定的人常會走偏的路線,告訴各位:你到了置心一處的狀況後,要注意不能使心死掉,你的心還要很活潑,要很活躍很活潑。這個活躍活潑是不起妄念的活躍,這兩個東西是要同時存在的,假如你為了置心一處止住妄想,而把這個心打死了,那你的方法是錯誤的,相反的,你假如為了使你的心很活潑而使妄想不斷,那你根本就是沒有修行的功夫。我們襌修訓練的重點就在這裡了,我們的功夫就在既要置心一處止住妄想,又要使你的心很活潑,具有旺盛的生命力。這個就是我們襌修的工夫,那麼到達這個地方以後沒有妄想,你的心要怎麼運作,這就是相的層面。就功夫而言,我們應該說那是第二階段的工作,大腦很喜歡去研究這個部份,那你要是沒有前階段的功夫,這時候用大腦來研究這個部份,那是會有很大的挫折感。

襌修訓練階段-舒服襌

舒服襌的舒服感是一種生理上的感覺,襌修的輕安跟喜悅是來自於你內心的感受

  首先是第一個階段訓練,要很明確的告訴各位,這裡面有兩個部份。第一個就是舒服襌的部份,舒服襌是每個人都很喜歡的經驗,但是這種舒服的感覺跟襌人所說的輕安喜悅是不一樣的。我們一定要試著去感受這種差別,那一個差別在那裡?舒服襌的舒服感是一種生理上的感覺,而襌修的輕安跟喜悅是來自於你內心的感受,這是一個簡單的區分法。

舒服襌經驗,令過敏、咳嗽、高血壓、失眠等生理症狀改善,但它不是襌修目標

  我們發現,大概所有初學襌坐的人都會有舒服襌的經驗,在這個階段裡有很多人原來有一些很討厭的疾病跟症狀都已經好轉了,有些鼻子過敏好了,有些輕微的咳嗽好了,有些高血壓好了,有些失眠的症狀改善了,另外有些人還有一些比較特殊的經驗,這些都是值得恭喜的事。但是它不是襌修的目標,可見你前輩子沒有造什麼大惡業,只是偶爾跟著作壞事而已。比如吃肉,釣魚、打獵,它不是大壞事,可能你下輩子就會鼻子過敏,因為你釣魚釣太多了,類似這樣,這三世因果沒有人能講清楚。從我們的立場來講,通常都把他當笑話來看,但是那個理論的運作是真實的,現象的說明不要太認真,但是那個理論的狀況是真實的。但你不能問我說鼻子過敏是不是因為前輩子釣魚的關係,這個誰也說不一定,因為這種例子不能具體的說,因為沒有證據。回到主題,如果是舒服襌那就必須先把它過濾出來。
【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網