大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 華嚴禪堂 | 禪修 課程.活動訊息 | 禪-釋疑 | 禪-開示 | 
 
禪堂講記【五】資糧道
上稿人- 究竟依編輯小組 2007-12-28
資糧道
,「師父沒講,我還不知道;這麼一講,我才想到,我為什麼要到這個禪堂來?」那你要趕快把它定義出來,自己要把它規劃出來,不要再這樣子茫茫然,要不然你會白費這一趟路。常住的供養、信施的這種發心,我們用什麼來回報?就在這
回目錄
  什麼叫做資糧道?就是在正行之前的一個準備階段。比較直接的資糧道,就是人格性要健全。我們看古代的典籍跟記錄裡從來不講這些,也許可能是因為古人的生活相對儉樸很多,人格比較健全,所以沒有這一層顧慮;而現今社會競爭激烈,人性扭曲的人相當多,心理產生病變的也多,所以我們認為這個是第一個要先做調整的。

  資糧道第二件要做的是摸索。透過摸索以後,你的出離心就出來了,從那一剎那起你就不會再回到娑婆,你會開始朝著極樂的方向前進。有了出離心,你才可能有菩提心;有了菩提心,在上求下化的過程中,才可能有菩薩道、菩薩行;接著方能進一步了解華嚴的普賢道、普賢行。

  上述的資糧道,各位已經準備周全、足夠了嗎?若還不足,要趕快充實。而充實資糧道,不是叫你去讀經書,墜入經書文字的相上。我們跟各位講資糧道是:「人格、僧格、宗教情操。」「人格」,是指要你了解「一個人做人應有的基本條件,我有嗎?」;對應到禪堂上,就是要你想「我的心態正確嗎?」、「我有沒有帶著其它的目標進來?」假如有的話,趕快把它丟掉,那麼自然會端正起內在世界,讓自己朝「完美的人格」前進。當禪堂共修結束,你走出去的時候,待人處事自然就會圓融許多。

何謂僧格?

  「僧格」則是:要問自己「我對這道場的認同、我對法門的認同、我對善知識的認同,夠嗎?」還是你會一面聽著開示,一面在想著自己的意見?看起來好像很乖巧,一談起話來馬上就對立,那都是僧格不夠完全。就算你是因為有很多理想亟於兌現,但對立仍是對立,表示你仍不夠圓融;對於「探索阿耨多羅三藐三菩提、或者生命內在深處奧祕的企求」的心念,你夠強嗎?僧格的部份,就是要讓自己學會在未達到上列目的前,把一切通通放下。

  來果禪師當年深參「念佛是誰」,在吃飯的時候,想到「大事未明,生死未了,吃什麼飯!」他馬上入定去參!行堂師一過來「你這傢伙吃飯不吃,在打什麼妄想。」一巴掌過去,碗筷飯菜滿地都是,他想趕快要撿,「耶!大事未明,生死未了,撿什麼撿!」又坐起來;這行堂師父一看「哎!還在作怪。」又一巴掌過去。各位有沒有這樣的精神?若是下個香板、說你兩句,你就理由一大堆,氣的要死,這種宗教情操在那裡?再回頭看看古大德的成就風範,我們做到了嗎?

  所以不要再執著於外相的調整了,你要去調整好的,不只是圓融地接受師父的指導,還要實際地去推動加深內心對「道場」的緣念、對「善知識」的緣念、對「法門」的緣念。
【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網