大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 華嚴禪堂 | 禪修 課程.活動訊息 | 禪-釋疑 | 禪-開示 | 
 
禪堂講記【三】置心一處
上稿人- 究竟依編輯小組 2007-12-27
冬安居禪修開示--置心一處
和上開示集:置心一處
參禪是「直指人心,見性成佛」的工作。餘思餘覺,如所謂覺悟、證得、成就等等,都必須放下。禪修目的是在「直指人心」,要「見性成佛」;除開這個部份,其他的一定要全部放下。我們要的是了生死、出三界。所以,這個基礎功夫,一定要建立起來。不要好高騖遠,也不要被那一些雜訊所干擾、所迷惑。
回目錄
  「在禪堂裡,為什麼不拜佛?不唸佛?不誦經?我們是為什麼而來禪堂的?」因為拜佛念佛都只是媒介,它們也是一種修法,但是跟「直指心性,見性成佛」沒有關係,所以我們不做那些。從「守住身口意,不放逸身口意」這樣的前題之下,來摸索、進入我們的心性大海,那就快了;但若一再攀緣於念佛誦經,那你的心性大海,將永遠沒有沈靜的一天。即使禪堂連個佛像佛經都沒有,絕對也能成就。

參禪是「直指人心,見性成佛」

  禪的修法,首先我們不談語言文字,直接從「心地上」下功夫。身口意,怎麼守住?怎麼莊嚴?直接去做就對了──去焠鍊自己的心性,讓自己不會在動靜之間經常迷惑;唯有可以自如地掌握己心,才有成就的可能。

  第二個,要掃除內心裡所存在的一些「葛藤」──外道思想。坊間有一些莫名其妙的觀念:如斷食法、飲食療法、氣功……等等,一直纏繞在佛教的周圍。這類想法,在禪門的周圍也不少:磁場、相應、神通、氣功啦,這些一直圍繞在禪門的周遭,這些你都必須摒除,不要在意之。在禪法當中,還有許多不當的觀念:以為靜坐就是禪,有的一直以為參禪就能治病、改變命運,會這樣想就通通弄錯了。

  參禪是「直指人心,見性成佛」的工作。你那一些其它的葛藤,不能夠帶進來,其它的餘思餘覺,如所謂覺悟、證得、成就等等,也都必須放下。禪修目的是在「直指人心」,要「見性成佛」;除開這個部份,其他的一定要全部放下。我們要的是了生死、出三界。所以,這個基礎功夫,一定要建立起來。不要好高騖遠,也不要被那一些雜訊所干擾、所迷惑。

  第三個就是,佛門中很多袓師大德的成就,我們看了很多,也多多少少都聽了很多公案,但千萬不要摹擬自己就是公案裡其中一個主角,這樣揣想那你就完蛋了。就像很多小朋友,看好萊塢的電影一樣,看久了,就以為自己是超人、是美人。若因看多了公案,始終覺得「下一個開悟的,就是我!」那你就要小心了!我們即將開悟沒有錯,但恐怕不是現在,也不是三年、五年之內的事,你不要去想這些。這些開口說大話,很會背語言文字的人,那你要特別小心,恐怕會犯了踏空、我慢的毛病,所以,我們一定要很謹慎的檢驗自己。

在禪堂,要關注的是「如何去開悟的路」

  我們知道,參禪就是要明心見性,你知道什麼叫「明心見性」嗎?參禪就是要開悟,你知道什麼叫「開悟」嗎?你要用什麼方法去開悟?你要把它弄清楚;而不是坐在那裡,講開悟就開悟了。你知道參禪是修行,那你怎麼修呢?兩腿一盤算嗎?開悟,要怎麼樣進入開悟的領域?什麼叫作開悟?你有沒有搞清楚?要沒有搞清楚,不是在禪堂裡頭,那是在禪堂外面的事。現在我們進來了,大家要做的是「如何開悟的事,要如何明心見性的事。」你假如不會,那先在禪堂外面弄清楚。

  進到裡面來,你不要管開悟,你不要管明心見性,你要管的是「要如何去開悟的這一條路」,「要如何明心見性的這個工程」。而不是「要開悟」,不是「要明心見性」。當你有了這一條正確的道路以後,那個目標就沒有問題;你沒有這一條正確的道路,那個目標是空中樓閣,它只是個廣告的口號,不是真實的。

  就像廣告上面,拍攝了很多美麗的效果,這不是每一個人都作得到。即使那些明星的鏡頭,他們還是經過電腦處理的,不是真的那麼美。在現實的環境裡頭,要的是「要到達這麼美麗的地步,到底要怎麼辦?」同樣的,我們要想開悟、要想明心見性,這個目標就像廣告上面美麗的明星一樣。問題是「我們要怎麼樣到達這個目標?」廣告上的都很單純,事實上,我們要下很大的功夫!為了要達到這個目標,所要下的功夫,就是在禪堂裡面的工作。所以,我們每一個人,應該要踏踏實實的、腳踏實地的來。而不是一直把心掛在那個空中樓閣上面,這樣子叫作「好高騖遠」,我們應該要「腳跟紮實」。

「置心一處,使心不亂」這就是修行

  所以各位在這個地方,即使坐著,你都要去探索、去探討、去摸索「我的心,要怎麼樣移到菩提道上去?」禪門中的一句話,叫作「置心一處」。我們這裡「四心偈」講得很清楚,你把這個要領記起來,把心擺在一個地方,那個地方就是疑情、就是正念,把心擺在那裡,守住它!就像母雞孵蛋一樣的,綿綿密密的,絕對不會讓它冷卻掉,這個叫「置心一處,使心不亂。」讓我們的心,不向外攀緣,不會亂掉。這種狀況一定要掌握的很好,這個就是修行。

  要是萬一被打閒岔了,心跑掉了,那這個時候呢?「若心他緣,攝心令返。」再把心抓回來,擺在原來那個地方。就像母雞孵蛋一樣,萬一蛋滾開了,趕快把它弄回來,再孵下去,這個就是功夫。你這個功夫做得好,開悟沒問題,明心見性沒問題;這個功夫做不好,那你就是在講夢話,開悟跟你什麼關係?明心見性跟你什麼關係?它們真正的重點,是在這個地方,我們要進行的也是這個工作,不要忘了。這個就是「時時勤拂拭,莫使惹塵埃。」

  「置心一處,使心不亂」。心一亂,就像「惹塵埃」一樣;你守得住,就是「時時勤拂拭」。各位要知道「修行的重點與修行的要領」在那裡。

  何謂心靈工程?「這個心,怎麼運作?怎麼建立起來?」在這個時候,絕對不要慌亂。再提醒各位,整個修行跟訓練的過程,要掌握得很清楚;不是理論上的,是你內心要很清楚。

隨時警覺,不使心生妄念

  「我在做什麼?這一條路怎麼走上來?」我們分析自己的心「我的動機是怎麼樣?我們是怎麼進行的?」各位想想看!有些人,有氣動的現象,你自己想想「是它自己動呢?還是它動三分,我推它變成動十分?」想想清楚!你要能夠警覺到它在動的時候,它本身的動,就會減低了。當你警覺到它在動,但覺得這樣動還不夠,於是想再把它推動一下,強調它的動──那這是你的作意了,這點你要弄清楚。這不是對不對的問題,是你心念啟動的時候,你到底知不知道?假如連這個都不知道,你哪裡是在作心靈的工程呢?

  置心一處,那「一處」是疑情,這個疑情,不論是哪一個話頭,如「拖死屍者是誰?父母未生之前本來面目?」或者「念佛是誰?」或者「透過這個色身,在走路的是誰?在聽話的是誰?」都無所謂。現在各位!「透過你這個色身,坐在這裡的是誰?」參!
【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網