大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 華嚴禪堂 | 禪修 課程.活動訊息 | 禪-釋疑 | 禪-開示 | 
 
禪堂講記【一】禪堂的『規矩』
上稿人- 究竟依編輯小組 2007-12-26
真正的修行,也同樣會把那個壓抑、那個多餘的生命能量舒解出去,但不會讓你覺得「好舒服!」,因為這舒解,不是停在「把不當的部份給排洩出去」而已,還要把「人性」端正起來,把我們的身口意好好作一番規範。
回目錄
  在北傳的佛教裡頭,修行法門有兩大部份:一個是禪法、一個是行法。行法是用「醃」的,就像把蘿蔔放在缸裡頭,它會變成蘿蔔乾,要多久的時間,那不知道。「禪法」不一樣,它不是用醃的,它是用煎的,把你這條魚放到鍋子裡頭去,兩下子就把你煎熟了。

  至於該怎麼『煎』?這方法我們自己要找到。它有很明確的一條路、很完整的一個方法,但是我們的心卻是滿天飛。「心是什麼?」我們不明瞭,心一直在起作用,我們也都不曉得。就像有呼吸,但人人卻不知道為什麼會呼吸一樣。我們都有心,這個心一直在活動,但我們卻不知道怎麼運用。

禪堂規矩是要規範你的心

  現在進入禪堂裡,就是要看清楚「心它是怎麼活動的?」;而它活動所帶給我們的影響若是錯誤的,就要把它抓出來,把它打死,讓這個心,擁有正確的活動。透過這樣的訓練,那才能夠叫作「到彼岸」,這個法門,就叫作「觀心法門」。

  「觀心法門」的訓練,就是要把自己的心看得清清楚楚。而每一個人都有自尊心、都有面子,他自己會去逃避、會去掩飾、會去隱藏他的真正心的作用。所以從佛陀以來,歷代的祖師大德,為了因應不同時代的眾生根器,故訂出一些規矩,要讓心無所遁形,讓你無法再隱瞞。

  這些禪堂裡面的「規矩」,板也好、鐘也好,各種訓練,就是在規範你的心,使你不要再逃避、再自己找理由。人類最大的障礙,不是有缺點,而是會掩飾缺點,這個才叫作「業障」。缺點並不可怕,哪個人沒有貪瞋癡?怕的是我們會隱藏貪瞋癡,把它給合理化,那你就麻煩了。你講起佛法來頭頭是道,「人生多美妙!」,但若遇到一點小境界,你作得了主嗎?

  所以這些禪堂規矩,就是規範你的心,讓你的心一碰到這個格子,馬上就顯露出來。在這樣的情況之下規範,要破我執,那易如反掌;要把心的錯誤作用一一糾正過來,那易如反掌;要使我們的心踏上軌道,走向出離的目標,那易如反掌。假如你不受這些規範,以為禪修就像靜坐中心這樣,兩個鐘頭坐下來就了生死了,就會飛天鑽地了,那還早咧!

  禪堂是一個全方面的訓練,這些基本規矩架構是一種規範,讓我們很清楚的能夠面對自己的醜陋,使我們不再掩飾自己,而看清楚自己。為什麼禪堂的功德那麼大?在這裡面繞三圈出去,不墮三惡道,為什麼?就是它已經把我們的身口意,完全規範在這裡面,你沒有辦法跑出「善」的範圍;並讓所有的「惡」全部呈現,然後我們再一個一個把它除掉。雖然在這個時候,它還未必是究竟的,但是你要把善的面呈現出來,要窮究就快了。所以禪堂的規矩,大家一定要掌握好。

靜坐不等於禪修

  在禪堂裡,比部隊裡還緊張,一時一刻全部在規範中,給你打妄想的時候都沒有。有這麼多規矩,你或許會頭大,「我修禪只是要學心法!」的確進禪堂是要學心法,但要學心法前,要有一些助道資糧,你有嗎?我們的心怎麼活動你知道嗎?你什麼時候馬腳露出來了你知道嗎?你的心念起作用了你知道嗎?既然都不知道,那你怎麼修?

  近代很多人,一再主張不要這麼多、這麼繁瑣的規矩,我們不是不知道,但是那不能成就人的,那是一種放縱、一種放逸,把內心很困挫的情緒,把它舒解出去而已,那不是修行。

  真正的修行,也同樣會把那個壓抑、那個多餘的生命能量舒解出去,但不會讓你覺得「好舒服!」,因為這舒解,不是停在「把不當的部份給排洩出去」而已,還要把「人性」端正起來,把我們的身口意好好作一番規範,然後在精進辦道中,增長我們的菩提善根。從菩提善根的成長到成熟,才來完成我們法身慧命的建設,完成我們內在世界的建設。

  所以希望大家,第一個,不要把禪堂當作靜坐中心,這是完全不同的,在這個生命改造的工地裡頭,我們所進行的是全方位的心靈工程。第二個,我們要了解到,不是把內心的鬱悶,發洩出去就好了;我們要導正我們的人格、我們的人生觀、我們的人性,讓它有一個非常圓滿的發展,非常圓滿的建設。透過這樣的「整體訓練」,讓生命能夠達到「止於至善」的境界,那這個才是禪堂的目標。

禪堂規矩不是儀式而已

  目前我們看到,台灣非常的開放,有閒、有錢的社會大眾很多,一個人、一個家,要養幾個法王都沒有問題,但是養一個法王,不過像多養一個孩子而已。真正重要的是,我們要知道生命的了脫,不在於養法王這種形式上的福報,而是在於「心性」上的破與立。你要怎麼破?你要怎麼立?我們貪瞋癡、自尊心、愛面子這部份,你要怎麼破?身口意清淨、戒定慧具足,我們要怎麼立?

  禪法修行對「破與立」有一個完整的規範。這些不是儀式,不是照著演一遍就好,假如你是這樣想的話,那就搞錯了。修行不是演戲,是對自己的生命負責,也不要管別人如何,而是要去「超越」自己。

  常常在禪堂裡,舉頭瞬目,都是護戒神王;左轉右繞,所遇到的,都是護法神將;一念啟動,無明就到。這是為了要大家不要掉以輕心,要嚴格的鍛鍊自己。 說四點起床,板聲第一嚮你就要坐起來了,不要敲到第三嚮你還沒有坐起來,不要起床以後「人家都哪裡去了?」。你自己不對自己負責,誰來跟你負責?輪到人家替你負責的時候,就是閻羅王算帳的時!自己要有這麼高的「警覺性」,同時還要擁有「不緊張」的那種特質。為了擁有這個警覺性,常常使自己失眠、作惡夢,那你就弄錯了。或者為了不使自己不緊張,結果老是慢半拍、跟不上,催香板到第四嚮了,你還在那邊不知道幹什麼,那你要怎麼成就?所以這兩方面,自己要好好去調適。你連這個都調不好,等一下火氣大、等一下頭痛、等一下感冒,這樣怎麼精進道業?

  在禪堂這殊勝的修行環境,第一步就是,自己要趕快掌握「我要怎麼入流?要怎麼上道?法門在哪裡?我要怎麼用上去?」不要荒廢自己、浪費生命。禪修不是枯坐,不是百不思量、百物不思,那都是邪魔外道。你要帶有很高的警覺性,在初期這個時候叫作「注意力」。怎麼樣把這個注意力導引到某一個層次上,這就是現在初期修行者要用功的地方。不是坐在那裡、控制身體不動就好。

  所以希望行者們,兩腿一盤、兩手一疊、抖擻一下精神、打起腰桿子、脖子挺好、收下顎,整個思緒就導引過來,這就是這個禪堂中,每一個行者最大的威德。當你收攝身心的時間愈短,你的威力愈大。當你的專注力,形成的愈快,那你的成就就愈大。我們從這個地方來鍛鍊自己,一個輪廓隱然浮現,一個行者就要誕生。
【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網