大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 > 經教
    經教
全部文章列表: 經教 | 譯經苑 | 
 
華嚴經教的特色
上稿人- 究竟依編輯小組 2007-10-04
經史是行者內心驗證的部分的記載
普賢存在21相貌
曼殊室利菩薩十種諸佛甚深無盡大願
華嚴經教的特質是什麼?華嚴經教,包括了華嚴經、華嚴疏鈔、華嚴論乃至於華嚴的行法(禪、淨、律、密),除此之外,我們還有一個華嚴教學法,才構成一個完整的華嚴學。
回目錄
一般行法我們稱之為「宗」,它包括禪、淨、律、密四大行法,亦是「宗通」的根本。「華嚴經教」是一個比較特殊的行法,因為它必須「經通」,還要有「宗通」的基礎。一個行者,若直接從經教下手,也能夠得到與禪、淨、律、密一樣的證悟,這種證量比較特殊,是屬於「天台」、「華嚴」兩大宗派的特質。「天台宗」現在這部分傳與不傳,我們不了解。在華嚴道場裡,我們有這樣的一個行法,透過華嚴經教,獲得跟禪、淨、律、密同樣的證量境界,這個單位稱為「經法部」。

  華嚴經教的特質是什麼?華嚴經教,包括了華嚴經、華嚴疏鈔、華嚴論乃至於華嚴的行法(禪、淨、律、密),除此之外,我們還有一個華嚴教學法,才構成一個完整的華嚴學。華嚴學的定義,包括了這樣的一個縱深。它不是單純的「禪修是不是佛法」的問題、「華嚴海會是不是佛法」的問題;華嚴有華嚴的戒、華嚴的密、華嚴的禪、華嚴的淨土、華嚴的教學法。

華嚴經教的特色之一:三段式教學法

  從佛法的立場來講,在人格健全的前題下,直接去修證空性的部分,證得空性之後,一切就完成了,這叫「一段式教學法」。而我們將這種教育訓練,分成「兩段式教學法」,證得空性是第一個階段。以空性為基礎,在法界中起無量無邊的妙用,這叫「性宗」的教學法。因此第一階段叫「空宗教學」,第二階段是「性宗教學」。然而華嚴的教學裡,還有一個階段,就是在「空宗教學」之前,普攝眾生的人格、僧格的養成教育,這是「前行階段」。假如沒有人格的養成教育、僧格的養成教育,那麼我們對於一般普羅大眾,便沒有辦法「眾生無邊誓願度」--為了要度那些無量無邊的眾生,包括千奇百怪、姦淫據掠、巧詐的混到佛門中來人,因此要加上人格的養成教育。

  例如有人要來騙錢,那你要如何去教化他?而他認為佛門慈悲啊,隨便編個理由就可騙錢;還有那些大幫派的,他們也用種種方法進來,欺騙、訛詐,諸如此類,而我們要不要度化他呢?這個時候我們該如何給他一個健全的人格?教導他為人處世應有的認知,在這個時候,對這些非常惡劣的眾生,就要發揮教化與引導的作用了。這是第一個階段;那麼人格完成以後,他想要進一步修學,僧格就很重要了,所以第一個階段我們訂定「人格教育與僧格教育」,第二個階段才是真正修行,「證得空性,破我執、破法執」的修學方法,也就是一般佛教修行人所談的部分;而第三個階段是「性宗教學法」,是華嚴最高階的特色。

  「華嚴經教」的教學方式有兩大特色:一是空宗之前的基礎教育。二是空宗之後, 佛法無窮盡的應用、妙用。後者才是佛法高峰的特色,亦是華嚴經教所言宏觀的部分。

華嚴經教的特色之二:行法和經論合一

  接著介紹華嚴經教較微觀的部分,華嚴經教是以華嚴經為主,以華嚴經為根本經典,那麼其他所有的經典皆是眷屬經,包括法華、楞嚴、金剛經、心經、彌陀經,不論是寶積部的、般若部的、密部的、禪部的,都屬於華嚴的眷屬經。華嚴的眷屬經還包括另一部份,那就是世間一切善法,三教九流等,只要能夠令眾生獲得利益的,不管是氣功、算命、卜卦、或者是其他種種有利於眾生身心健康的,我們都列為眷屬經,所以華嚴經教的範圍是相當的廣泛,這是「經」的部分。

  為了詮釋這部份(華嚴經及其眷屬經),我們把它分成兩個系統,一個是「論」,包括疏鈔、註解、語言文字的部分;一個是行法,包括氣功要怎樣學、怎樣練習,瑜珈怎樣鍛鍊,或者風水、命相、八字怎樣看,乃至我們在修法中壇城的佈置、經咒的持語、佛號的唸誦、還有禪坐的觀心、種種要領等等,這些都屬於行法的部分。而行法和經論兩部分,如何合一,這就是華嚴經教的特色。現在廣大的佛教界裡,經教的歸經教,不修行;修行的歸修行,卻認為經教不能了生死,也不願去看,像這種情況我們都認為有所偏執。在華嚴裡,我們「用經教來驗證行法、用行法來證明經教」,這就是華嚴的經教行法。

  有關華嚴教學制度、體系等等,那是為了普攝一切眾生,符合新時代教學制度的需要而設立的,也就是我們所談的華嚴經教體系的教育制度,因此我們叫做「華嚴學」,當然它也包括軟體、硬體等等,這是整個華嚴經教的一個制度概略。

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網