大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 > 經教
    經教
全部文章列表: 譯經苑 | 經教 | 
 
經史是行者內心驗證的部分的記載
上稿人- 004 2006-12-16
950726十大願王開示節錄
佛教史是論史,是思想論辯的,其實這個史還是哲學史,因為學術界一弄,就弄到哲學上面去了,它還不是真的阿毘達磨史,假如是對法史,真正佛教論史,是屬於阿毗達磨,它又不是阿毗達磨的歷史,要真正講到阿毗達磨這個區塊來,那就真的有功力,因為「阿毗達磨」是第二手資料,第一手資料,那我們簡單講叫修多羅史。經史嘛!修多羅。
經史是行者內心驗證的部分的那個記載,這個記載隨著時空演變,也會有些變化,但是啊!它永遠是浮在雲端,浮在雲端,因為你用大腦,想像不到,那叫做不可思議,各位要留意到這一點。 今天我們要跟各位談的,也是在佛教史上一個很重要的區塊,前面我們跟各位談過,原始佛教講的,講佛法跟印度教的差別是在三十七道品上面,尤其是後面的七菩提分、八正道,那麼前面的部分,跟印度教其實沒什麼差別,佛陀只是把印度教原來的思想裡面的東西,加以整理、過濾,就印度文化來講,在百家爭鳴的前提之下,那不足為奇。可是對我們那就不一樣,我們都喜歡定於一尊,那就很麻煩,你對於跟我想像不同的,你就會認為是異端,所以印度教本身有很多種東西,我們佛教是其中的一支,你要留意到其中一支啊!假設印度教裡,有一萬個門派,那佛教是其中之一。 印度教他修行人,一種是認為法身,我們叫法身,是非人格性,沒有人格性。一種是認為有人格性,你要留意到,阿羅漢傾向於法身是無人格性,法身大士是認為法身是有人格性,你留意到。
回目錄
  華嚴的玄談,每次玄談大概要講十個東西,所以叫做十玄談,那我們不見得這樣談,我們叫談一談,不是十玄談。

  這個要先跟各位談的,今天這個玄談,我們要談的是比較特別的,特別在哪裡呢?我們從歷史的背景來看,佛法,也就是佛教思想的發展這個部分,我們在前面跟各位講過,我也一直感覺到很遺憾,也很感慨的一個問題,就是啊很多人講佛教史,講佛教思想史,或者佛教哲學史,其實所講的都是佛教論史,沒有辦法講到佛教的經史,經的歷史沒辦法講,而佛教真正的歷史啊是要從經的歷史來講,我們一般講的歷史,一般的歷史,講的是人的歷史,所以你看,你讀歷史會讀得很精采,因為有很多人在演戲,很多故事嘛!你看歷史,聽歷史,其實很多在聽故事。

  但是佛教史是論史,是思想論辯的,其實這個史還是哲學史,因為學術界一弄,就弄到哲學上面去了,它還不是真的阿毘達磨史,假如是對法史,真正佛教論史,是屬於阿毗達磨,它又不是阿毗達磨的歷史,要真正講到阿毗達磨這個區塊來,那就真的有功力的人,因為「阿毗達磨」是第二手資料,第一手資料,那我們簡單講叫修多羅史。經史嘛!修多羅。

  經史是行者內心驗證的部分的那個記載,這個記載隨著時空演變,也會有些變化,但是啊!它永遠是浮在雲端,浮在雲端,因為你用大腦,想像不到,那叫做不可思議,各位要留意到這一點。

  那這個佛教史,它的演變我們要講的是經史的演變,我們要跟各位談的是這個區塊。那麼它跟論史不一樣,跟哲學史不一樣,哲學史它的依據是記載,典籍有什麼記載?它研究是出處、語出何處、誰講?那我想,我想他這樣講,就是怎麼樣,去把他接起來,所以我們講說,你研究哲學史是研究哲學的第二手資料。

  那我們要講的經史,是直接就進入第一手資料裡頭,但你沒有那個領域啊,你根本進不去,進不去,他都是第一手資料,不是經的對法。對法的話,對法相對應的,這個論道,這是第二手資料,各位要留意到,這兩個部分,經跟論的這兩個部分,都是行者,都是行者,但是直接講經史本身的這個部分呢,是行者用行者的語言跟行者談的,各位要留意到這一點。

  今天我們要跟各位談的,也是在佛教史上一個很重要的區塊,前面我們跟各位談過,原始佛教講的,講佛法跟印度教的差別是在三十七道品上面,尤其是後面的七菩提分、八正道,那麼前面的部分,跟印度教其實沒什麼差別,佛陀只是把印度教原來的思想裡面的東西,加以整理、過濾,集出精華,那個部分而已。

  那真正七菩提分、八正道,那是相異於當時的印度文化,跟印度教的傳統,它是不一樣的。那麼我們講印度教或印度文化,除了婆羅門教以外,它有當時的祆教,祆教是比佛陀早一千年,所以像摩訶迦葉,他們兄弟三個人,都是祆教的教主,其實祆教也是婆羅門教裡面的一支,跟佛陀同時的時代,還有一個叫耆那教,我們叫大雄瑪嘎維亞,叫耆那教,那個天衣派,天衣派是不穿衣服,你所看到的是天衣,天衣會不會翻譯?翻成英文叫做國王的新衣。

  不過天衣派的都是穿天王的衣服,所以他們叫不穿衣,那佛陀認為不行,既然這樣佛教就必須要穿衣服,而且呢?工作有工作的衣服,與人相處叫做入眾處眾,處眾有處眾的衣服,修法有修法的衣服,叫三衣嘛!我們叫三衣一缽,是指這個部分。

  那麼在這麼多宗教,即使耆那教,後來的錫克教,也都屬於印度教的系統裡,印度教的系統相當多,它的歷史一直維持到目前為止,應該比較接近於,我們當時的春秋戰國時代的思想,思想界什麼思想都有,你會看到他們到現在還有所謂的壇吹這一派,它也是印度教裡面的一個派系,那印度教,印度只是一個通稱,它裡面像雜花莊嚴一樣,有那個東西在那裡,他們不排斥也不否認,也不一定歡迎,它是單獨的一棵草,你說它是毒草,大自然裡面就有毒草,毒草也是草,那麼既然有毒草,就有化解毒草的化解的藥,它也是草,兩個加起來就等於零。

  所以這個部分,就印度文化來講,在百家爭鳴的前提之下,那不足為奇,不足為奇,可是對我們那就不一樣,我們都喜歡定於一尊,那就很麻煩,就很麻煩,你對於跟我想像不同的,你就會認為是異端,所以印度教本身有很多種東西,我們佛教是其中的一支,你要留意到其中一支啊!假設印度教裡,有一萬個門派,那佛教是其中之一。

  那我們要知道這個門派,佛教這個門派,跟他們有什麼不同?那就是七菩提分、八正道,要留意喔!那在這個時候,從佛陀開始,提到三十七道品,作為他修行基本結構,那以後的一直演變,佛教就一直演變喔,那修行沒成功,就不算,各位要留意到,佛教修行人,有一個很自負的地方,他們是跟修行成功的人相來往,這個修行成功的人,他分兩個部分,一個叫阿羅漢,一個叫法身大士,你要留意到,他有這兩個區別。

  印度教他修行成功的人也有兩種人,一種是認為法身,我們叫法身,是非人格性,沒有人格性。一種是認為有人格性,你要留意到,阿羅漢傾向於法身是無人格性,法身大士是認為法身是有人格性,你留意到。

  這樣你對佛法的認知夠不夠?在哪個區塊?你注意看,我現在跟你講的定義,是新的定義,新的定義不是古代的定義,喔!你不要用大乘、小乘去區別,我也不用菩薩這個字,我用法身大士做華嚴的定義,你去注意這個區別。

  那為什麼會有這種情況呢?這裡頭牽涉到整個修行人,進入到所謂成就的領域以後,發生的問題。你是證得非人格法身的人,那你就那種人會在一起,阿羅漢會跟阿羅漢在一起,那麼你是證得法身是具有人格性,無所不在的,那這個叫法身大士,他們是一群人,這個法身大士的這一群人,瞧不起非人格法身的人,你要留意到,這裡面有很大的區別。

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網