大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 > > 密-釋疑
    經教
全部文章列表: 密-釋疑 | 地藏行法專區 | 拜拜法專區 | 占察行法 | 財寶法專區 | 密-開示 | 十一面觀音行法 | 
 
密法釋疑【其他問題(六)】
上稿人- 究竟依編輯小組 2007-12-20
和上開示集:持明灌頂
法身輪轉在五道當中,那個就叫眾生。所以輪迴的東西,就那個,你要知道,我們講身口意三個來講:嘴巴造業、身體受災難、苦的是心,是你的意業。所以你要講輪迴,從凡夫的立場來看,它是你的意業在輪迴,這個受苦的苦,是心在苦,你去注意看看,是不是你的心在苦?
回目錄
51、問:就是觀的時間不很久,心力弱要如何克服?

答:觀的時間不很久,念力也會很強,那這個就,基本上已經錯了,真的已經錯的一塌糊塗,我不知道這誰寫的喔?那你既然這樣問,我就這樣講,那好好的、好好懺悔。像這種狀況,我的原則是勸你不要修,你那個念力強本身是有問題,所以最好的法門就是「不修」。

  「不修」是最好,然後呢,出來活動、奉獻、?大眾服務,那修啊,先長養慈悲心、?大眾服務。你不要再修念力,這個念力你愈修愈鑽牛角尖,那個念力已經會發揮作用,那躲在某一個地方。這樣子不好。放下,不要修,不要再修念力,這個修念力,基本上他已經是錯了,跟「觀」完全無關、完全無關。

  這個可以告訴你,不只是你要花開,花會開;你坐在那裡,要電燈亮,電燈就亮,根本沒有半個電燈,它也會亮。他有這種本事,你這不是出問題了嗎?所以這種念力不要再修,放下,都不要講修法的事。好好服務眾生、培養福報,這個才是重要的。因為這樣的人,他心力又不足,心力就他在講的心力,體能,體能不夠,然後又要再下去喔,一定會要人命,要別人的生命能量,吸到你的身上來,然後去起那個作用。這個一定出問題。

  好佳在!這個時代沒有人會教你這一法。不會有人教你。但是你假如哪天啊,不小心碰到一個要領,因為他有那個念力,就會有那個惡緣,那個牛魔王、狐狸精就跑出來了,因為他會去利用別人的生命。所以我是勸你,不要修,先不要修。


52、問:請問人輪迴,是靈魂在輪迴嗎?人性、個性、習氣不改,是否又帶到下輩子?

答:人性、個性、習氣不改,當然又帶到下輩子。輪迴是不是靈魂在輪迴?你要把它叫靈魂不叫靈魂都無所謂,告訴你,輪迴就是你在輪迴,就是這樣。那你把你這個「你」,改為靈魂,那也無所謂。那一個,我為什麼叫「你」,不叫「我」輪迴,我的意思不是說我不輪迴,輪迴你要弄清楚,迷惑顛倒的才在輪迴,要跟你講,輪迴的還是你的法身在輪迴,「法身輪轉於五趣」,名稱叫眾生,知道嗎?

  法身輪轉在五道當中,那個就叫眾生。所以輪迴的東西,就那個,你要知道,我們講身口意三個來講:嘴巴造業、身體受災難、苦的是心,是你的意業。所以你要講輪迴,從凡夫的立場來看,它是你的意業在輪迴,這個受苦的苦,是心在苦,你去注意看看,是不是你的心在苦?

  身苦就身體生病,你去注意看看,身體生病,苦的是你的心,不是你的身,你去注意看看,我們在外面看到,狗啊貓啊斷了一隻腳,還是活的很快樂,它身體有病、受傷,那人的心會受苦,動物它不會受苦,動物的心不受苦,那是它沒有這個意業,你去注意看看。所以在輪迴的,是你的意業。因為你的意業,才有個性、才有習氣,會帶到下輩子的,都叫做惡質。惡質跟本質會帶(到)下(輩子)去;雜質這輩子死了就不見,那叫雜質。


53、問:請問如何選擇自己的法門?

答:從十一面觀音開始,這樣最快,不要再問了,現在來的因緣就十一面觀音法,你就從十一面觀音法開始修。可以吧!定位了喔!你問的,然後你現在去發心,在三年之內,你去號召十萬個人,來修十一面觀音法。這個就是你的法門。誰問的,誰去做啊。(大眾皆笑)。可以嗎喔?這法門很大嘛喔。你覺得十萬不夠,一百萬也可以。


54、問:平日做普門品功課已經習慣,現在又做華嚴經,不知功課如何做順序?

答:普門品的功課你放不下,那就繼續誦,那沒有關係。現在要做華嚴經,那你就加行嘛!你假如華嚴經,由每天一卷到兩卷、到三卷,那個時候,你要穩定下來,那普門品就變成加行。

  那你假如普門品每天一定做,那麼其他有時間,來做華嚴經的功課,那華嚴經就算加行。這個不要緊,這個是我們初學同修比較會有的問題。

  那前面同修他們所提的問題呢?都是各位實修上的部分,那我們也希望大家在這個時候要記得,不要弄顛倒了,修行當中這是常有的。

  什麼叫末法時期?末法時期!就是把重點拿掉,剩下那個殼子。就像我們去買鋼筆,哇!包裝盒很漂亮,看了老半天,把包裝盒帶走,那筆不要了。現在修法的情況有這種情形。所以大家看到,在社會上,有很多人有特異功能,那個特異功能就是包裝盒就好了,那裡面的東西我不要了,那他就是把那個注意力啊!放在它產生效果的地方。

  前面有人問的,那鼻子靈敏,當然你會覺得這像小狗一樣,對不對?人家從餐廳回來,我馬上就知道:「你有吃魚啊!」「你有吃牛肉喔!」「你有吃龍蝦喔!」「你怎麼知道?」你說「我都聞得到,雖然在你肚子裡面,我可以穿過去!」,這鼻子厲害吧!那你一次感覺、兩次感覺,你就會執著上去。

  不止這個樣子,你在修法的過程當中,你就會很快:奇怪?那數字怎麼五、六個,很清楚啊!結果人家看電視,「啊!我昨天就看到那一個」,好了,下禮拜你就等著啦!果然又跑出來,「咦,又是同一個,好!下一次我一定跟它買」,買了你就中了,中了,你就不得了,天天都有人來找你了,這個就是特異功能,因為你會去修那個定,因為你注意力已經移到這裡來了。

  可是這些人一講出來,他的特異功能就修這個咒,可以到達這個特異功能?沒有那回事啦!什麼咒、什麼佛號,都可能到這裡,你要是把它拉屎啊!當做咒語一直念下去,也可以得這種特異功能。但是呢?那是無意義的。因為特異功能這種東西,本來就是你把注意力放在那上面,就會有的。

  修法是把注意力放在法上面,這是一個最大的差異。那我們也期望各位!真的把這個分別清楚。數字、還有一些六根接觸六塵境界的感受,那個都容易造成特異功能,我們跟各位講,神通就是這樣來的。你不要把注意力放在那個六塵境界,而是要放在那個法上面,所以我們講置心一處,你不能放在外境,放在外境就是外道、就是特異功能。

  你放在法上,而且法要放在內心裡,不是放在外面,這樣子我們才能解脫。這個要領期望各位真的能夠掌握好。我們看到同修們這麼用功,也到達相當高的層次。雖然還在抉擇邊緣上,但是已經可以抉擇了,這個叫做,「一點消息」,有一點點消息了。

  這麼多人在摸索啊!至少有這幾個已經進入狀況,這個已經到臨界點了!你向右走,就上菩提道;你向左走,就邪魔外道。這個時候是最重要的一個關鍵處,祝福大家,阿彌陀佛!


55、問:可以修十一面觀音法,而本尊為普賢菩薩?

答:我們常講總統是我們的大家長,他可以是爸爸也可以是總統,你問這個什麼意思?你搞不清楚嘛?普賢菩薩是一切密法的總本尊,就好像是總統一樣,你修十一面觀音法是你在你的家裡,你的本尊本來就是十一面觀音,還有誰?不然你為什麼要修十一面觀音法?那哪有什麼問題?

  大祕密主金剛手就是普賢菩薩嘛!金剛薩埵是普賢菩薩,你還有什麼話好說,他本來就是你在壇城上面來講,不管你修哪個本尊法,十一面觀音本尊當然是十一面觀音,還有誰?但是在壇城上面來看,十一面觀音上面可以有一個普賢菩薩,那就是金剛薩埵,是總的下面一個小的,那總統是每一個人的大家長,那是普賢菩薩,你既然修十一面觀音法,在一個小單位裡,他是本尊嘛!這個問題就是表示我們都沒搞清楚這些狀況。


56、問:為什麼不可修禪跟修密?

答:這也一樣,都沒有辦法搞清楚狀況,我們道場禪、淨、律、密都有,難道你四個都要修嗎?在道場裡,禪法有禪法的系統,密法有密法的系統,密法中有禪,禪法中有密,你修禪法裡面自然就有密,修密法裡面自然就有禪,要你深入。你知道密法的歷史是什麼?你搞懂嗎?

  在我們裡面的基本組織上,那麼講密法歷史的,那有一群人專門研究密法歷史,光是理論,就有四、五個人在專門研究密法理論,你能通嗎?光是修法的本身,他有一群人在精進,那密法中壇城如何布置?還有一群人,這些你搞通嗎?你搞什麼禪?你光是個密法都搞不好,還搞到禪去,這種人一定沒有辦法修,他一定修不好!

  在表面上像蒼蠅一樣,飛來飛去,然後這個也要,那個也要,就是令人討厭的蒼蠅一樣,禪法也沾一點,密法也沾一點,道場那麼多,什麼活動都要參加,你哪一樣行?你就修一樣把它修好嘛!密法你到底深入到哪裡去?你不要管禪法,那個深度你都沒有,就又要修禪又要修密,你現在在修密法,你密法怎麼樣修?你怎麼修都不會修,想修禪又想修密,要如何修?吃下去!想修禪又想修密,你看你多貪心!

  你要說:「想修禪,怎麼樣把它修好?那還差不多,「我想修密,要怎麼樣修密才好?」那還差不多嘛!那一張嘴巴,既要吃海鮮,又要吃牛排,吃一個就好了,你一個深化,去深化它,把它修好!


57、問:想以禪修為主的話,可以參加灌頂嗎?

答:你根本就想灌頂嘛!你不是想修密嘛!你現在想你密法要怎麼修?你修禪的人,你置心一處成功了嗎?這個也搞不好,那個也搞不好,這個也要,那個也要,你到底要什麼?我們有共通的地方,就是呼麥,禪法、密法都可以修,你就兩個都修,禪法也可以來修,密法也可以來修。瑜珈,禪法也可以來修,密法也可以來修,這些都是前行準備工作,基礎的,它本身沒分。

  那再進一步呢?以禪為主,那本身就是以密為輔,以密為主,密中有禪,你基礎都還沒弄好,你不要哦:「我們這裡,禪也要來,密也要來,師父說密中有禪,我修密的人,我也來參禪!」你搞錯了,密法的禪,密法中會教你,那是在密法中,用禪法的某一部分。

  你修禪的人,禪中也有密,你在修禪當中,密法的哪一部分可以協助你禪法起妙用,或者策進,而不是你這樣的兩邊學,你兩邊怎麼學得來?當你到了某一個程度的時候,禪法中會告訴你密法,你到達某一個程度,那密法中自然會告訴你禪法,你現在基礎都打不好,一開始光是在名字上轉來轉去,那無非是貪心嘛!

  是因為我們道場中禪、淨、律、密都有,你不要慌張,既要禪又要密,所以我們的規定,你在這裡修禪,你就不要想修密,因為禪中有密,禪法裡自然會教你,在這裡修密,你就不要修禪,密法中有禪到時候自然會教你,那你急什麼,出去就跟人家講:「我們那邊就是修禪,不可以修密!」你在這裡修禪,就到別的地方去修密,在這裡修密,就到別的地方去修禪,那你不是造業嗎?

  要搞清楚,是因為我們這樣子負擔會很重,你修不來!你要去體諒那種情況,自己不用心,像蝴蝶、蒼蠅一樣,到處飛,你什麼時候深入?你深入一門,一門通就門門都通,老是樣樣都要來,什麼意思?這些東西一直出現,就知道說:「這種,心理有問題,人格有問題!」。

  你在修密,就安心在密法上,密法有很多要你去學的,密教史、密教行法、理論,光是跟你講說:「那個種子字的字母的音韻,如何跟你的咒語相切?」你去找到那一點,都抓不來,你還要修什麼!人家打七也要,人家灌頂也要,你招牌掛那麼多,幹嘛?弄清楚你到底要學什麼?

  假如是新來的同修不知道,這個問題你們都可以答,可是呢?你現在老同修了,還問這些問題,不對啦!這個一定人格上有問題,所以我希望大家能夠,既然要修行,經常要檢點反省自己,不要拿出來都要笑掉大門牙,那護法說:「唉呀!又一個來了!」這個實在講也不聽,我們自己謹慎。

58、問:持明灌頂有什麼殊勝性?

答:在密法裡的這一點,那就是禪法裡面講的叫做定位,持明灌頂就是定位,我要做一個密行者,那你就接受持明灌頂,就是自己可以肯定我是密法的行者,那這個時候,人家論禪你就安靜!嘴巴縫起來,我是密法行者,密法中有禪,沒有錯!人家在談禪,我也能聽,但是你不要插嘴。你是密法行者,你要這樣肯定自己。

  人家談淨土,我會安靜!你不要講「他講得多好,很好!」淨土中,它有密呀!密法中也有淨土,你還沒到那裡,你現在只是定位我是密法行者而已,你還沒到阿闍黎,你還不足以教人,你各方面還沒成熟,所以持明灌頂告訴我們說,我是一個密法的種子,種子而已,還沒發芽,還沒成長茁壯,還沒樹葉如蔭,我只是個種子!

  持明嘛!給你一個定位,說:「我是密行者」那你開始就要運作『我的密行甚深』有沒有?你就要毫無成就,到處吹牛!走在路上,法服也穿出去,哈達也帶出去,到菜市場也穿這一身,到戲院也穿這一身,人家還以為你是女主角,是給自己做一個肯定。

  不管到哪裡?人家一提到密法,或者你看到壇城,你都會油然起恭敬心,遇到所有的法,密法都能夠合十,表示接納、恭敬,而不是看到人家修哪個法「他那個修得不好,我家的才好,這個喔!我受持明灌頂,你們不知道他那個不好,我們家那個才好!」不是這種心態,是告訴我們說:「我既然是個密的種子,那我要吸收所有我能吸收的養分!」

  那這樣子呢?我們就能夠成長,能夠茁壯,那等來日因緣成熟的時候,你發廣大願,要行普賢行,那你再來接受阿闍黎灌頂。就是持明灌頂以後,有關密法的很多行法,你都可以參與,很多加行,你也可以參與,沒有為什麼?不給你參加,你就不要參加,你不要說:「我是持明灌頂的!」你要參加什麼?你就要認真吸收跟成長,因緣還沒到,很多事你不要參與,當然你最喜歡的是媽媽穿高跟鞋,你也要穿,你不知道你那個小ㄚ子才多長而已,顛顛簸簸很好玩,好玩不要緊,你不要把它弄壞了,弄壞你兩隻腳就會很好看!

  這些東西我們都有過經驗,你的心理是什麼狀況,我們也知道,但是呢?不要太突顯,你有一點這種心境,讓我們知道說:「小孩子們有想學父母親的那一種崇拜!」這樣就好了,你不要真的把高跟鞋穿去學校,那你回來你就知道,這個就是我們在成長過程中,應該要知道的。

那麼,持明灌頂它有幾個殊勝功德:
1夠彰顯自己內在的密行。
2.能夠跟過去生你所修的密行相應。
3.你能與毘盧遮那佛往昔的廣大願力來相結合。
4.你跟普賢菩薩早年同願同行那些功德它會現前。
5.你可得法界秘密因緣的加持力。

  這是持明灌頂的殊勝功德,這個部分那倒不是你查什麼資料,你可以獲得,這是一個密法行者真正發菩提心的一個表徵,你真的要發菩提心,你才來灌頂,接受持明灌頂!所以我們講這是一個定位,是真發菩提心的一個象徵,他會得十方一切世界的大震動,所謂六相十八變那種殊勝,法界中產生一位真正的佛子。

  因為密法它比較重視相,它不像禪法,禪法沒有這種發心方式,一定在佛前發誓,那禪法要這樣做,那叫作怪!密法不行,密法一定要有這個相,這個也就是你進入密法領域的一個初階,應該來講叫山門,你要邁進密教山門的第一步,那麼以往我們也有這些灌頂,那叫接引灌頂,逐漸的把你拉進來,拉到這個時候,因緣要成熟了,你自己給自己許個願。

  你要說:「我因緣還沒到!」你可能會講:「那我們為什麼一個灌頂一定要多少錢?」那沒辦法,那是藏密宣染,要修密法一定要大供養,你不能供養,那對不起!「我們可不可以這樣呢?」「我們可不可以不要這樣呢?」那都是你可以問的,在隨順的前提之下,你不要作賤!因為這個意義,由你自己發願領執事的一種狀況,你必須要有所付出,你不願意,那就可以不要!  
  你要真想修法而沒錢的話,可以!這些僧眾在猶豫:「我要報名灌頂,可是要繳錢呢?」要繳錢,你不要灌頂,為什麼僧眾要繳錢?因為從上一次我們看到,Archarya來訓練,我們叫僧眾通通參加,通通在那邊拉嘻(台),拉嘻(台)知道嗎?根本就不認真學,反正我被派來的,人家在做,頭不知道放在哪裡?根本不認真學!所以我們對僧眾,特別有一個要求,你要好好學,你A級免費,B級繳費,C級繳兩倍,他為什麼會怕要繳錢呢?可見他一定B級跟C級,假如你肯定你會是做到A級的話,你有什麼好怕呢?這就沒有責任心嘛!

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網