大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 財寶法專區 | 密-開示 | 十一面觀音行法 | 密-釋疑 | 地藏行法專區 | 拜拜法專區 | 占察行法 | 
 
修行密法的基本觀念(二)
上稿人- 究竟依編輯小組 2007-07-27
修行密法的基本觀念(一)
修密的基本認知
修行密法和修行其他法門相同,第一要件就是應該先調整自己的身心,讓自己「人格健全」。做人做事懂得窮盡,方為認真。並非把一件事做好即可,而是不但將此事做好,跟此事相關的,也都同樣做好。
回目錄
  密法的修行,簡稱修法,重點有二:壇城及法本。

  法本非常重要,我們要緣著法本,一路起觀,名為緣想。緣,攀緣,攀緣著法本,為自己做一番改造。

  法本本身是行為模式,經本則為一種語言模式與思惟模式。修行時,身、口、意三業應同時並進,從經本中鍛鍊我們的語言模式(口)及思惟模式(意),透過法本來訓練我們的行為模式(身)。

  持咒亦屬身業。語言乃溝通的一個技巧,唱的音聲不屬於溝通,所以兩者不同。身業本身的要求是以普賢菩薩的行法為主,因此在娑婆世界便以戒律約束我們的身、口、意業,作為身根的直接行法。

  然而這部分牽扯範圍太廣,眾生根器若是不夠,無法進行,因此弄到最後,也不過是戒律如何行持的問題,而大家也常常搞錯戒律的方向,以為只有那些認識的,才叫戒律,做不到的根本不算。所以弄到最後,便以吃素、八關齋作與否作為戒律的標準,這就很麻煩了。戒律的範圍無限廣大,但若變成這種狀況,就非身業的修法。

  以密法持咒而言,此乃文殊菩薩的修法,是透過我們的聲塵來修。聲音,實為身業的一部分,亦通稱為語業,乃是透過舌根來處理聲塵的部分;透過舌根、聲塵來引發生命的原音,它一樣得以盡虛空、遍法界,同一體性,而這就是法身。

  我們若能從這裡會過來,意根的法身與語根的法身是相同的。留意哦,十方諸佛同一法身,將來我們成佛亦同此法身!這一點你很難體會,意根的法身與聲塵、語根的法身是同一法身,與身根的法身皆屬同一法身。如果體會不了這個基本理念,根本難以感受生命存在的那個領域。所以說,生命的思惟模式不是靠記憶,也不是靠知識。我們一再提醒,人格性一定要養成。這說來很複雜,簡言之,處事上認真工作,待人方面認真生活,務必在待人處事方面力求圓滿。佛門中與佛門外的學習標的雖然有殊,但方法無異。

修法前的基本──修正人格

  縮小範圍來看,進入佛門中要認真學習的,就是做功課。做人做事懂得窮盡,方為認真。並非把一件事做好即可,而是不但將此事做好,跟此事相關的,也都同樣做好。

  我們處理事情必須得法,才稱得上認真、窮盡,待人亦同。不要高興一個臉,不開心就另一個臉,情緒兩極化,叫人不知所從。我們怎麼做人?怎麼尊重別人?更不用說如何包容與讚美他人了。人皆不免有失,一旦發現別人有錯,應知道如何自處並達到圓滿。

  你當場撞見別人犯錯,笑一笑、點點頭,溫和提醒一下正確的方法就好,這是比較圓滿的處理方式,而不是義正辭言地搬出一堆道理訓斥。人家做錯事已經夠委曲了,你還要在傷口上灑鹽巴,這表示你有智慧?是暴君!惹人厭了還不自知。

  做人的尺度應如何拿捏,這一點必須用心感受。能掌握與人相處的要領,才是我們做人是否成功與能否修行的要件與關鍵,箇中學問甚大,而我們所說的五大人格性乃是衡量的標準。這部分,即便無法達到一百分,至少也要有八十五分的標準,那麼在修行與訓練過程中,要下的功夫就會特別重。否則,做人與人格性都不及格,最好暫時不要提「轉凡成聖」,應先「轉破成全」──趕緊將破裂的人格補全,做個完整、健康的人,比較重要。

  人格性不健全者修行很容易偏激,因為他在現實的社會生活中難以立足,無法和人平起平坐,內心壓抑著不滿,於是自我封閉在象牙塔裡,想像自己有多美、多厲害!宗教這時剛好成了他的發洩管道,不論他信奉哪個宗教,一到神、上帝或諸佛菩薩的國度,他就覺得上帝待他最特別,諸神對他最垂顧,或諸佛菩薩與他特別相應。這類人在修行時特別精進,可惜人格歪一邊,一精進修行,男成魔,女成精,牛魔王、蜘蛛精等等,就是這麼來的。所以,當我們人格性不健全的時候,應先加以補全,然後才來論怎麼修行。

  各位人格是否真的都很健全呢?如人飲水啊!看看自己到底有幾個朋友?人際關係如何?在社會上到底辦過多少事、成就了哪些事?能否拿出一張平穩、健康的身心成績單來?

  如今,各位來此修學,眾生平等,我們假設大家都很健全,因此直接談修學。但可別以為缺乏前面所說的要件,你還能透過修行加以矯正。事實上,身心健康者一坐,很快可以調理色身和某些壓抑性的傷害,他可能一點氣動就過去了,然而若是身心不健全,一氣動,可能就搞出難以收拾的狀況。

  要導入正軌,實在別無他法,一定得真心懺悔,好好調整。身心調理健全以後,就透過我們所說的,從密法修行中去找尋字母與咒語相交的那一點,由此才能正確地感受何謂真修行。否則,以為唱兩遍就相交、找到了法界音,那是人格不健全最大的特色。

切勿執著於境界

  修行切勿空談境界,一有境界,皆屬瑞相,其本身仍是虛幻的。境界不管好或不好,都稱為瑞相,那只是從世間善法上來講,否則若都稱為凶相,恐怕會讓一般人怕死了。然而一說「瑞相」,大家又執著了。一般人不明白,光有瑞相是沒有用的。

  有瑞相,勿矜勿喜亦勿懼,不必介意。好境界不起歡喜心,不好的境界也不必起恐懼心,只要靜靜地持續往前,精進用功,它自然會改善。一般人很容易以境界來斷定成就與否,記得!這不必問我,你再怎麼問,我都說:「不錯!」但這是基於你的精進,而不是肯定那個境界是對的,或者讚許你有多大成就。真正有成就者不一定要別人來印證,所以你來問對不對,這件事本身就不對。這是一個大前提。

  至於你的咒語、字母、音聲,能否在生命當中找到交點?這個問題,必須經過九彎十八拐的層層磨練,去感受:「這樣對嗎?假如對,應該會有什麼效果出來?」自己去求證,到底是什麼一番情況?否則說得再多,都僅屬瑞相,是虛幻不實的東西。

  在真實的領域裡,我們自己會去揣摩,去突破,並加以改進。要知道,修行不是一次成就真正成,它必然得經過一段相當長的磨練,否則僅僅一次交叉,我們的「心」仍無法安住其上。我們必須做到每一次都交叉,而每一次「心」都能安住其上,那才算是真正成功。

  在這過程中,從你開始發現咒語與字母有交叉的現象(這必須自己發現,聽別人講的不算),一直到心能夠安住在那一點上面,倘若身心健康、很認真精進,大概也需五年以上的工夫。身心如果不夠健康,可能得花五十年。如果連身心不全都遲遲未發現,我看歷經五百萬阿僧祇劫的修行恐怕都還有問題。這個關鍵,能否真正感受?

先有健全人格,修行方能真正精進

  我想,所有古大德的開示中,大概尚未有人談及此一身心健康的問題。我因這二十年來一直與群眾相處,沒有一天離開過,這群眾當中,如台灣俗話說的「三頭六臂」、「生毛帶角」的奇怪眾生實在太多了。最嚴重者,尤其是超級精進者,多半心理有障礙、人格性大有問題。身心健康者,首先一定以家庭為重。若棄家於不顧,怎能精進?家裡安置妥當,認為可以精進了,這時家人應該很歡喜、支持與尊重才是。如若不然,舉家沸騰,不論長者晚輩都臭罵你一頓,甚至連佛菩薩都罵進去,我看你這輩子大概也不用修了。基本上,一定是做人有問題,做到眾叛親離,乃至遷怒於三寶;你說看破紅塵,他們就看破三寶。看哪!這罪惡有多大呢?這一點一定要留意喔!

  佛法,人人皆可成就,佛陀絕不會有特別的歧視,想精進,前提是看本身的人格性是否具備足夠的條件。佛法要我們衡量自己是否為可堪任用的瓦器?能否裝水?若是個破瓦器,怎麼修行都沒用。我常比喻為竹籃提水,提起來濕答答,裡頭卻沒半滴水,精進了一世落得一場空。而古人很單純,心理很健康,問題在於知見正不正。熱中於邪知見,卻一再質疑正知見,也叫破瓦器。
各位到華嚴道場來,學佛學多少,我不認為是個重要的事,但由此矯正身心,成為身心健康的人,比修學功夫多、高明來得重要。

  人格身心健康,學佛絕無副作用,想學錯都不可能,不然,就算釋迦牟尼佛親自出馬,也是難以調教。笨倒無所謂,周利槃陀伽天下第一笨,最後也證了阿羅漢。我們不怕笨,只怕身心不健全。因此共修時,多一點警覺,多方勉勵,不要讓自己陷落了,透過此一覺知來調整自己。

  精進修行的要領,相信已經說得夠清楚了。我們先具足了基本的健全人格,接著才能講究第二個條件,亦即修共外道禪及出離心的部分。假如沒有出離心,也無基本禪坐的定力,那都只是世間善人而已。以世間善法為基礎,共外道禪與出離心則是進階的必備條件,有了它們才能發菩提心。

  健全的人格性、共外道禪、基本定力,然後出離心,把這幾個構成發菩提心的基礎,才可能放下世間的繁華,圓滿到達彼岸的理想與目標。否則,不論你在菩提道上怎麼精進,都會像在跑步機上奔跑,永遠只是原地踏步。想前進,就必須離開跑步機,才能到達目的地,否則就像天天算著跑多少步,你也算著一天念多少佛,毫無意義!
【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網