大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 地藏行法專區 | 拜拜法專區 | 占察行法 | 財寶法專區 | 密-開示 | 十一面觀音行法 | 密-釋疑 | 
 
民間信仰與密法拜拜的異同
上稿人- 究竟依編輯小組 2007-06-12
拜拜應有的認知(上)
拜拜法(一):初一、十五供佛的簡軌
拜拜法(施食法)的妙用
民間的拜拜與密法中的拜拜法相似之處在於壇城的擺設,但民間信仰只有「相」留下來,「法」卻不見了。
回目錄
佛教與民間的拜拜的不同

  拜拜是宗教的一種基本功能,是對心理的一種寄託,對無奈跟苦悶提供一種化解方式;對民間信仰我們不能要求太多,只要它能夠免除恐懼及焦躁不安的心境就可以了。但是我們佛弟子對於那個拜拜法,應該要有基本認識。也就是我們在家裡做拜拜,雖然通稱拜拜,但有與民間信仰共通的部分,也有不共通的部分。不共通的就是做功課,不管日課、晚課,拜拜都要頂禮,要禮佛;一般民間信仰都以為燒香就是拜拜,在佛教來說那是供養。雖然一樣是拜但用心卻截然不同。

  而民間的拜拜與密法中的拜拜法相似之處在於壇城的擺設,但民間信仰只有「相」留下來,「法」卻不見了。

  你到廟裏頭去看看,裡面的佈置都是大曼荼羅;有佛像、有神像都是曼荼羅。神像的曼荼羅是護法,修的是護法壇,像孔雀明王。又或者修的是三太子或者關聖帝君,不要以為關聖帝君怎麼樣,因為不會修,那祂就只是給人家拜而已。要是會修的話,像軍荼利明王,那就是關聖帝君的法,你不會修那就沒有辦法,這些都是密法、都是佛教裡的東西,不是民間信仰。只是你都不知道而已。

家裡佛堂就是四曼具足的壇城

  「密法」本身早就已經流傳很廣,只是我們不知道。像家裡的「佛龕」、紅龕桌佛祖匾(台語),就是壇城。只是它很簡化,其實也是四曼具足。以佛祖匾來講,在我們台灣有三個系統,一個是清水祖師的系統,一個是羅狀元的系統,還有一個是普庵禪師的系統。客家人都是普庵禪師的較多,畫一個普庵禪師的佛祖,『普庵到此,百無禁忌』那是客家人的信仰較多;清水祖師、羅狀元是我們河洛人的信仰較多,大概分別起來是這樣的情形。

  而佛祖漆畫其實就是曼荼羅,整個佛堂的佈置其實就是壇城。你看最上面是觀世音菩薩,還有土地公,文昌,關公,還有媽袓,還有幾尊小神,有沒有!那個就是壇城。土地公,關公或者李哪吒,田都元帥畫在上面,都是護法神,觀世音是佛菩薩的代表,其他是護法神,那就是壇城。旁邊掛對聯「紫竹林中觀自在,蓮花座上見如來」,那個就是法壇城。

  另外呢?我們有燈,點燈是開啟智慧的,從智慧門來的,這是金剛部的。有供蓮花的,這是從大悲門來的,這個我們叫蓮花部。所以,再加上佛部,你最少三部修行了,這是羯磨曼荼羅。你有很多基本的燈,香爐這些是三昧耶壇城。然後你會供花、供水…那就是羯磨壇城。所以四個曼荼羅全部俱足!只是你不知道,或看不懂,你會說「師父,你看看我家這樣擺得好不好?」什麼好?當然好!四曼俱足怎麼不好?可是你不會修!初一、十五供佛,也只是供養品在變換。初二、十六拜門口,那是蒙山也是羯磨曼荼羅,現在你在家裡幾乎都是羯磨曼荼羅在起變化而已,其他三曼都被忽略了。

民間信仰是密法的方便法!

  密法在中國的流傳,已經有一千多年了,經過長時間的演變,已經成為我們民間的一般信仰與文化了。目前台灣的密法叫做「南密」,主要是金山寺的密法,這密法有兩大特色:一個是「梁皇寶懺」,一個是「水陸法會」;水陸延伸出來的「放焰口」、「大蒙山」還有「金剛寶懺」、「藥師懺」、「大悲懺」這些通稱為「南密」。

  這是一般民間流行的,乃至於現在每天五堂功課,早課、晚課、午供、施食等這些通通都是密法!大悲咒、十小咒、中午午供變食真言、晚上蒙山施食,這些通通都是密法,家裡的佛堂佈置也是密法。初一、十五的拜拜,那是「午供」。初二、十六的「作牙」,那是「蒙山施食」這些都是密法中的一種方便法。但是這些方便法跟具備完整教義及儀軌的密法不同,一般民間信仰的拜拜只是一種精神上的寄託,只求得福報與安慰,是無法免除煩惱的逼迫,也更談不上覺悟與解脫。

  如果你有心修行,那用修法的方法來拜也可以。若不按照佛前大供的方法,最簡便的就是唸阿彌陀佛拜一拜,拜21拜,這樣就可以收起來吃飯了。尤其是剛修行的人,用這個簡單的法慢慢來即可,不須太複雜。

  我們學佛是愈如法愈好,不過不懂的人,就給他一個方便法,他唸21遍“阿彌陀佛”或是“佛祖”或是“觀世音菩薩”再加21拜,都比用三支香在那邊一直拜、一直拜的功德大。

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網