大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 拜拜法專區 | 占察行法 | 財寶法專區 | 密-開示 | 十一面觀音行法 | 密-釋疑 | 地藏行法專區 | 
 
拜拜應有的認知(上)
上稿人- 究竟依編輯小組 2007-06-11
拜拜應有的認知(下)
拜拜法(一):初一、十五供佛的簡軌
拜拜法(二):初二、十六「作牙」施食的簡軌
  拜拜法分為上供與下施,初一、十五佛前大供是增加福報的最好方法,其間接效益是讓我們相好莊嚴,種善根;初二、十六蒙山施食的直接效益乃與一切眾生廣結善緣,間接讓我們增福增慧。一個月這樣至少修四次,連續做下去,就是要你時刻提醒自已,培養出上供諸佛菩薩,下化六道眾生的心量。
回目錄
1.拜拜法的意義

  初一、十五的拜拜就是「午供」,上供諸佛菩薩,培養供養心、恭敬心,佛門中稱為「佛前大供」,是修福報的最好方法。

  初二、十六的拜門口,佛門稱為「蒙山施食」,施食給與來求解脫的有情眾生,長養慈悲共成佛道。

  上供下施密法具足,就是『拜拜法』。

  這是祖師大德遺留下來的東西,原本是每天要上香、禮拜、施食眾生,現在變成初一、十五才要上香、如果再改下去、只剩下除夕、過年才要上香祭拜。由每天的工作變成一個月二次、一年二次、會有這種偷懶的做法、就是因為不懂得它真實的法義。

  現代人雖然忙碌、但也要時刻想到生命的價值、意義何在?不可放逸隨便。祖師慈悲,將繁複的密法濃縮為簡單扼要的方式,傳留子孫又不失其內涵,成為初一、十五、初二、十六的簡軌。

  初一上供、初二下施、十五上供、十六下施,一個月四次,一直做下去,就會讓你的人生有很大的轉變,也是我們推廣拜拜法的用心所在。

2.為什麼要拜拜?

  拜拜法分為上供與下施,初一、十五佛前大供是增加福報的最好方法,其間接效益是讓我們相好莊嚴,種善根;初二、十六蒙山施食的直接效益乃與一切眾生廣結善緣,間接讓我們增福增慧。一個月這樣至少修四次,連續做下去,就是要你時刻提醒自已,培養出上供諸佛菩薩,下化六道眾生的心量。

  現代人求速成、求簡化,對於自己最重要的生命價值不肯去耕耘,如果要你去賺錢,可能每天加班都願意,一個月只拜四次,不會很困難,但是一定要去進行才能達到真實的效益。關鍵在於因為我們不懂得生命的可貴,不懂得肯定我們生命的存在,所以一直踐踏自己,透過這個法,肯定我們的生命,不要再浪費生命。草率的過一生,莫名奇妙的走一遭,消耗福報,平白吃了一堆苦。

  進入佛門最重要的事情,就是要覺悟到自己生命的可貴。肯定我們的人生,修法會讓你的人生轉變,這個轉 變不是由一棟房子變成十棟房子或是由一層住家變成十層大樓。而是你內心的品質會發生很大的變化,尤其是對於生命的感受會很完美,各位未來慢慢一定會體會到,不要太心急。

3.怎樣「拜」才有效?

  今天我們在拜拜之餘,要能掌握到法的精神,還原真實的佛法,這樣才能顯現功德效益。明白的說,就是透過儀軌的修法,將我們的供品在與諸佛菩薩、六道眾生之間,藉由我們的身口意傳達出去,達到最好的傳導狀態,這是一種覺性的啟發。其次要感恩諸佛菩薩的攝受教化,將此感恩廣攝及六道眾生,讓他們也能增長覺性,產生感恩的心。如果你能掌握這個核心,即使形相上有所不同,但都絕對有效。

4.要用「心」拜拜

  這個「拜拜法」隨時可以進行,但是大家都不會,因為要沒有個媒介作依據,要怎麼拜呢﹖第一個要有心,你有心作迴向,那麼餓鬼道的眾生就一定會獲得。就算只有形式,也會有福報,只是那個福報可能很薄,薄到你可能都感受不到,所以我們一定要有心,要用心來拜。

5.要用「具體」、「真實」的物品供佛

  要有個具體的物品,真正的、至誠的供什麼就得什麼福報,供多一點當然福報較多!而且很重要的一點是,供養不要用假的供品,假如用假的來拜,那你就如同銀行裡坐櫃檯的那個小姐,你會經手很多錢,但都不是你的,雖然你摸過很多錢,但你都不能用,所以我們家裡要拜,就要拜真的。

6.佈置拜拜壇城的方便法

  拜拜的壇城佈置隨喜方便就好了。除了香爐和茶水外,有的說沒有拜酒,不像拜拜,我們道教是這種觀念,認為沒有酒不成禮,一定要有酒,酒還要三杯,其實這是隨緣,所以要用酒﹖用開水﹖還是用茶呢﹖我們的建議,用開水就好了,如果要更有那個誠意,用茶也沒關係,但能不用酒就不要用。

  不過若是老一輩的認為沒有酒不成禮的,我們就隨緣!但是你看他,他雖然用酒,也有一個準則,就是一定要用米酒,白色的酒,你若要用紹興的,他也不贊成,所以你相應在這個情況,就知道應該用開水,不適合用茶,這是我們和民俗相銜接的地方,其實這有要緊嗎﹖都不要緊。

  此外,我們這樣拜其實是有在修行的,所以就要知道您所佈置的涵意是什麼﹖像燭臺,您做成一個供品,看起來這是供品,但也可以當作供養具,當作供品是「羯磨曼」。但如果是當作供養具的話,那麼就是「三昧耶曼荼羅」,就是代表我們的願力,這中間是有很大的不同。像茶桌、香爐,這全都是我們的供養具,都表示我們的願力。所以奉勸各位若是要供佛時,最好不要買塑膠盤、塑膠杯那種材質的,好像有個樣子就好了!那以後你都做工友,夠吃飯的就好了,會變成這種的情況。像法曼不是人家貼對聯我也跟著貼,那法義要能跟你相應,否則就沒有任何意義。

  若是修密法的人,那對顏色就要有所了解,要紅的﹖還是要白的﹖要用什麼顏色,都要照密法要求佈置,像修息災法,供養的花、果都要白色(或淡色),等大家比較精進後就不會再執著這些了,但那時候你會有你應該要做的工作。

  現在對一般的信眾來說,還沒有那麼深入的瞭解,沒關係,有這個形式來做就好了;因為剛開始嘛!但是當你深入時,像各位這樣,要開始學習密法,我相信你就不是那麼簡單隨便拜一拜就好了,這是層次上不一樣。那麼這一套的設備,是祖師替我們設計的,他將一個很慎重、很高深的壇城,變換成生活中的東西,這就是祖師們的大智慧,佛教可以這麼普遍到民間,大家都會來拜,就是用這種方便法來的。

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網