大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 十一面觀音行法 | 密-釋疑 | 地藏行法專區 | 拜拜法專區 | 占察行法 | 財寶法專區 | 密-開示 | 
 
十一面觀音作為我們華嚴密法的本尊,是有歷史傳承的
上稿人- 能美 2006-11-17
十一面觀音本尊咒的意義
十一面觀音修法的源流與作用
和上開示集:十一面觀音的象徵意義
觀世音菩薩的信仰那麼普及,他的原因在哪裡?就在於賢首國師修十一面觀音。 你要從賢首國師那邊傳承下來的,你真正的依止上師是賢首國師。他以這個為本尊修法,非常靈驗。
回目錄
【94.12.11密二, 和上開示部分節錄】

  密教的發展是結合華嚴經的思想,跟實際的修行方式,運用大乘的語言模式跟思惟模式,把它做成記錄,才結合變成這樣的一個法化。所以我們今天承受的這一個歷史的傳承。我們才有這麼殊勝的一會。

  各位不要以為師父就要傳法嘛!我就繳了錢就來了。那你就還活在過去的福報裡,前輩子善無畏、金剛智在譯經的時候,你說不定就是馱經的那匹白馬。有這個善因緣,所以這輩子你當然可以進來了。但不只如此,我們更要了解那個為什麼?你現在來修學的這個法,你這樣修對嗎?你知道為什麼對嗎?

  人家問你修密法傳承在哪裡?傳承在華嚴裡。這整個系統我們掌握得非常清楚,佛法的源頭。

  密教在印度興起的時候,剛好是那難陀寺的時代,從玄奘大師到那難陀寺去留學的時候,那難陀寺裡頭,就已經有80%的出家眾都在修密法了,都已經在修密法了。所以你要是仔細地去看,那個玄奘大師在印度的時候,就已經接受到密法的訓練。只是他回國以後,在唯識跟般若上面的功夫用得太重,所以你看不到他有修學密法的痕跡。

  但是你去注意看藥師經,他翻譯的藥師經,是大家平常所念的藥師經是他翻的。那個藥師咒是後人所加上去的。但是呢,心經你很清楚,揭諦、揭諦,裡面又講到是大明咒,是無上咒,是無等等咒。有沒有?可見密法對玄奘本身的影響是相當得大。

  密教的形成,是從西元二世紀的時代,就已經到中國了。 因為有形有相的東西,一般人容易有具體可行的接納度。可是呢,對於它的理論,未必能完全清楚。頂多一些知識份子,會像看到土地公廟拜拜一樣,帽子脫下來,面對土地公一鞠躬。因為土地公是好人,所以我恭敬他。因為它很具體嘛!我不迷信,可是我恭敬他。所以很多人在運用密法的時候,他也有這種態度。

  遇到挫折,遇到困難,要念一念,念什麼不知道?他會念。早期來講,念唵阿吽的最多,以後就娑婆訶。現在我們佛教徒都是娑婆訶,只會在那邊吵,不是娑婆訶叫娑哈。所以念到那裡,娑婆訶不算,娑哈。自己念自己改。中國傳統的士大夫就把它弄清楚了。

  所以道教就把它翻成急急如律令。就是說剛才所持的咒就是我的願,要趕快、趕快給它兌現,就是這個意思。所以,道教用道教的語言模式翻出來的時候,就變成急急如律令。剛才所念的就是奉天承運,皇帝詔曰,那個咒語就等於那個意思。到最後呢,此令你要趕快完成,所以叫急急如律令是這個意思。所以在那個時代裡,就已經形成了這樣的一種狀況。它到了武則天的時代,那也就是玄奘大師翻譯過以後,他譯經譯場結束以後,那我們的三祖法藏大師出現了。

  武則天封他為賢首國師。賢首國師他有幾個部分是非常了不起的。第一個了不起的,就是他用觀世音菩薩替代毘盧遮那佛,使觀世音菩薩成為華嚴三聖。

  這個十一面觀音是他主修的一個法門,所以我們今天以十一面觀音作為我們華嚴密法的本尊,是有歷史傳承的。不要以為說為什麼?所以我跟各位講,你血統很純正。因為很純正,所以我們就跟基本幹部提到一個問題,大家來參加密二訓練,一年不斷,我們在慧命依止處這裡,給你蓋一個章。這個是一個無上的榮耀。你要從賢首國師那邊傳承下來的,你真正的依止上師是賢首國師。他以這個為本尊修法,非常靈驗。
這一個靈驗包括消除瘟疫,用現在的話來講,叫禽流感,叫SARS。

  他能消除旱災、水災、蝗蟲的災害,消除邊疆的這種兵亂。

  戰爭他也是靠十一面觀音的修法而完成的。這一個成就那就不得了了。

  我們講這個個最偉大的影響就是,觀世音菩薩的信仰風靡了整個亞洲,一直到現在。今天你可能想不到,觀世音菩薩的信仰那麼普及,他的原因在哪裡?就在於賢首國師修十一面觀音。

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網