大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 地藏行法專區 | 拜拜法專區 | 占察行法 | 財寶法專區 | 密-開示 | 十一面觀音行法 | 密-釋疑 | 
 
一念無明起,百萬障門開
上稿人- 修妙 2006-11-16
無明/十二因緣
心經(十五):無無明,亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡
密法的修法跟般若空性的修法不一樣,般若空性的修法是都要破,要證得空性,所以它都用破的方法,也不是說破的方法都沒有副作用,所以就有頑空,有狂慧,這個是這個空宗的一種性向,那我們要注意那種警覺…。
回目錄
【89大教王法傳灌錄音帶7部分節錄】

  當你在追求這個好東西的時候,你有沒有感覺,它是一種貪。你說對我們不貪,不貪你就把它摔壞好了,對不對?把它丟到垃圾桶好了,不是啦!這是隨緣!有來那我們有這個福報當然歡迎,沒來在別人手中,我們欣賞啊!對不對!就好了! 沒有通通都沒有,那你起觀想嘛! 這是古人觀想以後造出來的,阿你覺得沒有,你自己觀想再做一個嘛!我們要有這樣的心態!

  昨天跟各位講中陰拔度法的時候也一樣,沒有什麼中陰身,中陰身也是假相啊!為什麼要拔度呢?佛法講的真諦是什麼呢?你要弄清楚!因為你一念無明起,百萬障門開啊!所以才出現這些,這些種種假相來了,那你在假相中,水月道場裡,大作夢中佛事,那不過是隨順,你知道就好了嘛!「師父昨天作了以後,作夢好舒服哦!不然我常常作惡夢!昨天一拔度以後開始做好夢!」「你這個頭殼欠敲!」不要被外境轉,我們在理體上很清楚,理體上很清楚,其他外境我們就隨緣。

  有人說:「師父幫我超渡啊!」你不能說嗯…「我不作那種事!」那麼慈悲心都沒有!超渡就超渡,「你要怎麼超?對不對?你要從東方超到西方,還是西方超到東方?你講一講啊!」滿了他的願就好嘛!你何必那麼清高呢?對不對?那你這樣做就有損你的人格嗎?那也未必嘛!反正我們不是靠這個賺錢也不是靠這個吃飯,隨眾生緣,順眾生意,對不對?當他有需要很顯然他有困難,當他沒有困難那你要給他,他也沒有必要,現在問題就在這個地方。

  所以我們在修法的同時要擁有這樣正確的心態,我們現在修學這個法門也一樣,我們的重點是在顯現我們的體性,這個密法的修法跟空性般若空性的修法不一樣,般若空性的修法是都要破,要證得空性,所以它都用破的方法,也不是說破的方法都沒有副作用,所以就有頑空,有狂慧,這個是這個空宗的一種性向,那我們要注意那種警覺。

  那我們修性宗的人,密法是屬於性宗,他都在立,都在立,密法的性宗世性宗最極端的地方,所以它的相特別的多,我們顯教的華嚴也是性宗,但是它的相就沒有密法的這麼複雜。密法的複雜是在立的上面達到最顛峰的狀況,所以它的相特別多,但是大家要知道,這也容易產生一種常見。

  所以在般若空宗裡頭?對不講中陰身,也不講什麼消災啊!拔度啊! 沒有這些東西,但是啊!消災拔度這些東西,點燈有作用的這些東西通通都在性宗的道場裡,都在性宗的道場裡,所以當你認為說一定有中陰身的時候,你已經墜入常見,人死一了百了的時候,這種話只有空宗的人才會講,這是墜入斷見,這都是偏差的概念,偏差的概念。所以我們在修學這一法的時候不要墜入常見,要有這種警覺性,佛法講的中道。

  一切體空,那麼所有的都是假相,活在這世上的這個色身都是假相,那中陰身還不是假相嗎?對不對?中陰身假如是實相的話,那根本就不用你超度,你叫中陰身來超度你好了!對不對?你有沒有弄錯?那何必去超度呢?可是世間法中眾生有這種執著,他有這種情執,我們隨緣,只是這樣而已,你還要再問:「到底有沒有?真的有效嗎?」那是你家的事了。因為你有那種執著,所以師父就隨緣,「當然有效啊!」沒效幹嘛!你包紅包給我,我也唱了一場,對不對?忍了四小時沒上廁所,怎麼還會沒效?對不對?所以你要問我,當然跟你說有效,說沒效我就不必做了,但是我們心裡清清楚楚,這是安慰眾生的話,安慰眾生的話。

  所以我們要了解在修這種性宗的時候,是為了彰顯我們的法界體性,那現在我們在因地,你不是在果地,你不要把那個體性講得那麼好看!你顯露得出來顯露不出來,假如顯露得出來一點點那都是成就,你不要是講得滿滿的,哦!到時候事怎麼樣成佛的性德怎麼樣,那個我們可以不講,我們想說我怎麼樣讓我的法界體性能夠顯露出來?顯露一分你就有一分成就,二分就有二分成就,重點在這裡,至於果地的佛菩薩他的法界體性怎麼顯現那我們不管,我們只要仿學就好,照著精華的部分來學,來觀想來鍛練這樣就對了!

  不要自己修了以後,法本熟了,然後自己就變成那當中的主角了,那你是演戲的主角不是真實的主角,我們要了解修行的這個基本心態。我們是因地人,以這果地的法本來給我們作最高的指標,法本裡頭告訴我們的法界體性,是百分之百完全展現,而我們在學習的過程當中,我們是百分之百會背誦,會唱誦,照著法本來,可是我們自己的體性呢?那個顯露的部分那個才重要。

  現在我們假設,自己假設我從零開始,經過一年的訓練能夠成長百分之一,吐露一分出來,那二年以後呢?你大概會吐露三分,三年以後呢?你會吐露六、七分,四年以後呢?會有十幾分,五年以後會有一、二十分,你會從這裡發現你的成長會越來越快,所以經過真正嚴格訓練,五年到十年,我們要達到進入法身的境界並不難,這是指這個部分隨著我們法界體性的成長,我們對空性的證得也同樣的同時提高提昇,同時提昇。

  但是啊!在前面這個十分以下的地方我們自己是感受不到的,感受不到,尤其第一年證得一分的時候,你常常會感覺我怎麼越修越退縮?越修越倒退,因為最初前面三年,大概我們的修行會發現我們的缺點好多好多,一直跑出來,那是你懺悔之功,懺悔之功,大概三、五年以後你會發現,你好像都沒有缺點了,都沒有缺點了,這個時候是你的發願之功,發願的功力。但是呢?當你發覺都沒有缺點的時候,不是你都沒有缺點,是因為這個時候我們都抬頭向上看,爬山一直往上看,就沒有注意到腳下,你注意看,當你在下山的時候你只看腳下,根本沒有看到天上的星星,有沒有?因為這是在兩個狀況當中,所以我們所看到的境界不同。而不是當我向上看的時候,那就腳上沒有踩到土地,當我向下看的時候就不表示天空中沒有雲彩,對不對?只是你沒有注意到而已。

  所以當我們發覺好像倒退缺點很多的時候,那是告訴我們,我們在進步,當我們發現我們都沒有缺點的時候,那也不是我們沒缺點,那也是我們在進步,在不同的階段裡一樣,我們記得這種情況,所以在精進努力的時候,這種心裡的感受是很正常。希望大家不驚不怖,華嚴經告訴我們聞有法無法不驚不怖,有眾生無眾生不驚不怖,聞有佛成道不成道,不驚不怖。一個積極精進行的修行人,在這個時候,那我們要擁有這種健全的正確的圓滿的心態來面對我們展開的菩提大道,要能夠這樣子很快的我們會進入應有的成就境界,阿彌陀佛!
【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網