大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 財寶法專區 | 密-開示 | 十一面觀音行法 | 密-釋疑 | 地藏行法專區 | 拜拜法專區 | 占察行法 | 
 
修行沒有遇到挫折,就不算修行 【文/密法院整理】
上稿人- 究竟依編輯小組 2013-06-05
智慧滿屋--海雲和上法語:生命的超越
禪修開示:三法文化(一)【下】
和上開示集:修行態度
所以我們氣什麼?氣自己過去往昔所造諸惡業,對嗎?沒有必要氣,既然已經造,就造了,造業的時候都心甘情願,受報的時候又為何那樣不甘願,怪老天厚此薄彼,獨獨要傷害我;怎麼不說當年自己在處心積慮造惡的時候,是自己正在用心造著業。在修行門中發心,要能夠掌握所遇到的挫折、困難,正好消除我們在生死海中所要遭遇的業障,這就是修法殊勝的地方。
回目錄
陳泉名
李明哲閤家
陳志聰、江素芬
  我們若不能具備修行的步驟及行法的次第,就叫盲修瞎練,不能說自己修的有負作用,這未必,在佛法中來講等同修了一堆福報,是不會有負作用的。很多同修認為只要在家裡修,並把功課做好就好,那到最後叫什麼你知道嗎?佛法中有一個很有名的出家人,叫做蟻塚比丘,到最後他修法修到多專,修到他往生了以後,他繼續再修,那咒語繼續地持,坐在那裡身體都爛了,被螞蟻吃掉,變成一堆螞蟻的墳墓堆一樣,他還繼續再持。教他持的人就是阿彌陀佛,他就坐在那裡持的這個佛號就是觀世音菩蕯,阿彌陀佛叫他持觀世音菩蕯。

  原來他是壞蛋,因為要贖罪,阿彌陀佛叫他要專心的持這個聖號,不能有雜念,教他的時候阿彌陀佛還是個比丘,阿彌陀佛成佛回來,這個人還繼續在持,雖然已經是一個螞蟻窩了,但是他還是繼續在持,這個就是「專」。那比丘也不過證阿羅漢而已,還須阿彌陀佛再點他一下,才能真正能夠轉小向大。

  修法過程裡因為我們的認知不夠,還是用喜歡的方法去修,用自己喜歡的方法修,會成就是奇蹟!用喜歡的方法只是使我們發起精進而已,要想成就,助道資糧一定要培養起來,不能培養的時候,歡喜心絕對不會發起,會一直在解決:「我這樣修有效嗎?」「我這樣修對嗎?」就會一直停在那個地方。我們要有疑情:「我這樣修有效嗎?這樣修對嗎?」帶此疑情開始去摸索,摸索會嚐試很多錯誤、失敗、挫折跟無奈,這些斷念一再摸索後,就能成功。

  釋迦牟尼佛摸了幾十幾年,成佛以後十二年,才訂戒律,第一條戒律訂下來的時候,是因為每訂一條戒律,他就遇到挫折與困頓,佛都遇到這種狀況。我們在因地修行,所遇到的挫折與困頓要怎麼辦?我們一定會遇到很多,但是我們在行法中只要遇到就好,那叫做有驚無險,不要起情緒就可以過的,不要自己氣得要死,那叫業障。氣到最後退心以致離開,那是業障還沒消失,要記得這原則。

發心會遇到挫折,一定要挺過去,挺過去業障就消失了

  我們發心會遇到挫折,一定要挺過去,挺過去業障就消失了,要不挺過去,一定會在生活中出現困頓,那就不只有驚、還有險。在修法中度得過,那是有驚無險,要是不care它、不在意它的話,連驚也免了。只要看到,「哦!來了!」明白清楚後,平淡地就度過去了,沒事的,這牽涉到修養與我們的心境。

  初階,在修學時,修養很重要就在這裡。我們只要維持好,挫折一定有,因為我們在娑婆中本來就有很多的業障,那不是現在造的,是跟我們過去因來的,所以現在要讓它現前,度過去,才能夠度過業海。不能度過業海,就會被業障一直困擾著,生活中就會一再地出現,所以我們氣什麼?氣自己過去往昔所造諸惡業,對嗎?沒有必要氣,既然已經造,就造了,造業的時候都心甘情願,受報的時候又為何那樣不甘願,怪老天厚此薄彼,獨獨要傷害我;怎麼不說當年自己在處心積慮造惡的時候,是自己正在用心造著業。在修行門中發心,要能夠掌握所遇到的挫折、困難,正好消除我們在生死海中所要遭遇的業障,這就是修法殊勝的地方。

  不要以為這是隨便講的,祖師大德的記錄很多,佛陀的經典也講了很多,只是我們在看的時候看不懂而已。我們看的都是白紙寫黑字,這中文看不懂,去看藏文就懂嗎?比較有天份嗎?是高山子民嗎?這些都是修行的一個個基本要領。



【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網