大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 密-開示 | 十一面觀音行法 | 密-釋疑 | 地藏行法專區 | 拜拜法專區 | 占察行法 | 財寶法專區 | 
 
密法修行重點:壇城與法本(一) 【文/密法班 整理】
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-06-25
觀境需要助緣─壇城
生活周遭就是一個壇城
民間信仰與密法拜拜的異同
我們在從事修行時,身、口、意三業要同時並進。在身、口、意的鍛練當中,我們從經本中鍛練語言模式與思惟模式,透過法本訓練行為模式,行為模式主要是身業的部分。持咒也屬於身業的部分,語言是指溝通上面的一個技巧。
回目錄
  密法修行,我們簡稱為修法。修法當中,有兩個重點,一是壇城,一是法本。

  我們要緣著法本一路起觀,這個叫做緣想。緣,攀緣,攀緣著法本,把自己做一番改造。所以「法本」本身就是行為模式是非常重要的。「經本」是一種語言模式和思惟模式。

  我們在從事修行時,身、口、意三業要同時並進。在身、口、意的鍛練當中,我們從經本中鍛練語言模式與思惟模式,透過法本訓練行為模式,行為模式主要是身業的部分。持咒也屬於身業的部分,語言是指溝通上面的一個技巧。

  唱的音聲不屬於溝通,所以這不一樣,身業的要求,本身它是以普賢菩薩的行法為主,所以在娑婆世界就以戒律,約束我們的身、口、意業,來作為身根的直接行法。

  這個部分牽扯的範圍太廣,眾生的根器不夠沒有辦法進行。所以,弄到最後,也不過是一個戒律如何行持?從戒律上來,大家都搞錯方向,所謂搞錯,就是只有一些自己認識的才叫做戒律;做不到的,根本就不算。到現在,我們就看吃素不吃素,這個叫做戒律。八關齋戒不八關齋戒,這個叫做戒律。這就很麻煩,戒律的範圍無限廣大,結果弄到最後只變成了這種狀況,這就不是我們講的身業的修法。

  現在,我們以所謂的密法持咒這個部分來講,這是文殊菩薩的修法,透過我們的聲塵,聲音。它其實是身業的一部分,我們通稱為語業的這個部分,是透過舌根來處理聲塵的部分,透過舌根、聲塵來引發我們生命的原音。這個聲音也是一樣,盡虛空遍法界同一體性,這個部分就叫做法身。假如我們能夠從這裡意會過來,那麼意根跟語根的法身是同一法身。

  要留意到,十方諸佛同一法身,將來我們成佛也同這個法身,這個就很難去體會,更何況意根的法身跟聲塵,、語根的法身是同一法身,跟身根的法身也同一法身,這在基本的理念上,假如體會不到,根本沒有辦法進入。講感受生命存在的這一塊,那就跟我們完全無關。所以這個就是生命的思惟模式,它不是記憶,不是知識。

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網