大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法 >
    經教
全部文章列表: 海雲其人 | 
 
觀音菩薩之耳根圓通開示
上稿人- 能美 2007-04-18
淺談「觀音法門」
心經(一):觀自在菩薩
《心經》的作用
觀世音菩薩法門,它是怎麼實踐的,觀世音菩薩法門有三個部分,第一個是禪法的部分,我們講耳根圓通,你透過禪修怎麼修耳根圓通?那你透過密法,又怎麼修耳根圓通?你透過淨土,又怎麼樣子可以修耳根圓通?那這個就是重點。
現在主要跟你講,入流亡所,這是一個下手處,耳根圓通,它講到聲音進來,聲音,你怎麼樣捕捉那個聲音?那個聲音入流…
回目錄
【93.11.1(農曆9.19)開示】

擬人化觀世音菩薩
  
  觀世音菩薩的紀念日, 在中國的民間這個世界裡,觀世音菩薩有三個紀念日,一個是觀世音菩薩誕辰,就是他的生日,一個他出家紀念日,一個是他成道紀念日,那麼觀世音菩薩是何許人也?他什麼人間記載得那麼清楚,其實這個並不重要,這是我們把佛菩薩擬人化以後,對於這樣一個聖人的恭敬跟推崇,我們要了解到這個意義,他是把佛菩薩的聖德,加以擬人化,變成一個人,要給廣大的老百姓來接受,那必須要擬人化。

  你是一個行者,就不應該著這個相,那在擬人化的過程當中,既然這個人,那就應該有出生的日期,既然是人成道,所以他應該也有成道的日子,那觀世音菩薩顯然他也有出家,反正這些都人想的,你去把他想像一個人,他就有頭有臉,鼻子跟你長得一樣,眼睛也跟你長得一樣,他不可能眼睛是直的,鼻子是橫的,他一定是構想成跟人一樣,天曉得觀世音菩薩是長成那個樣子,你假如想像到觀世音菩薩有一千隻手,那走在路上我跟你講,一隻章魚你都嚇死了,一千隻手走走路上,那還得了!那不管。

  廣大的老百姓,他是凡夫,他需要這些擬人化的東西,他才能夠去想像,這個就是三界六道輪迴的一個根本,我們一個行者,你不應該如此,你要回歸到經典裡面的本懷來,這是他生命中的一個性德,他能起這麼大的作用,這個性德是什麼?那就是你的疑情所在,是你修行的下手處,你能夠體會到這一點,那你的善根就無量無邊,你的福報那也無量無邊。

  雖然性德是什麼?你也搞不太清楚,反正生命中有哪些因素?師父講雜質、惡質、本質,對你來講,你是什麼質也搞不清楚,雜質是什麼也不知道,惡質是什麼也不知道,本質是什麼更不知道,反正爽快就笑得屋瓦都會動,一不高興吵起來地都要裂開了,那都為什麼?你這個是哪一質?那不管!至少你要提著這個疑情去參,性德是什麼?我當中有什麼?我能掌握得到,那就是你的入道要階,入道很重要的一個階第,入道要階你要能夠掌握到,在這道場裡,你自己去掌握到這個精華,要不然你白來了,白來了,那我們對我們來講,那就是一成一切成的行法,你?要掌握到這個入道要階的晶片,修行的晶片,又要展開接引眾生,廣度眾生的方便門,把你的性德給於擬人化,讓廣大的群眾來接受,我們知道這是他們不要的東西,這是方便法,展現他接引眾生,那才是真的大慈大悲。

  你去跟這些凡夫講說,所謂菩提薩埵簡稱菩薩,那就是我們生命中的一個性德,給你講完的時候,他已經睡著了,什麼叫菩薩?你跟他講菩薩就是有頭、有臉、兩隻手、兩隻腳,在地上跑跟你一樣,他只是透過修行轉凡成聖,成為一個偉人,他就哦!這個人了不起,他又大慈大悲,救苦救難,廣大靈感叫做觀世音菩薩,他就很高興,他期望你廣大靈感,千處祈求千處應,因為我有苦有難,每天在家裡小的不聽話,老的很機車,那這樣的話,那你要怎麼辦?

  當你在無奈,當你在鬱卒的時候,你就會去找一個廣大靈感,又救苦救難的這個人來,那這個時候,他就跟佛教走近,跟佛法結上一個緣,這個緣是你這個菩薩,用廣大靈感的方便門去接引他,那這個時候,他當然迷戀著這個擬人化的菩薩,不管怎麼樣,他已經靠近來了,那麼教化久了,把一輩子當一天的話,經過千千萬萬的日子,他也會省悟過來,因為他的生命在緩慢的成長。

觀音法門是方便門

  我們要能夠體會到佛教在社會中的這一種方便門,你就知道祖師大德,是多麼的慈悲。那麼廣大的群眾,也有非常好的因緣跟福德。今天我們能夠進入這樣的一個道場裡,能夠了解到真實義跟方便門,那你不是一切法齊修嗎?那我們一法中,你具足了一切萬法,有真實法、有方便法,那就是普賢行,一行一切行,那你一成就一切成,關鍵就在這個地方。

  所以你會在這裡覺得壓力很大,為什麼?因為一切行都要行,既要廣知無量的方便門,又要堅守那個真實法,這個時候腳根不牢,方便門講多了,以為自己也是菩薩,你也會騰雲駕霧,晚上睡覺也有一千隻手,常常躺下去翻身翻不過來,不知道哪一隻要把你撐起來,所以你就常常睡到半夜,不能翻身,結果忘了你是菩薩,說是有鬼壓著你,這是為什麼?

  因為我們確實根基不夠,法器不大,承受這麼大的法,是有些困難,但是呢?你必須去突破它,你不能退步,不能退步,你要想辦法去解決,就像你身上,帶有一張兩千塊的鈔票,現在要買公車票,死了!兩千塊拿出來,一張公車票十五塊,那你要怎麼辦?你是欠揍啊!對不對?你跟司機找麻煩,那你要怎麼辦呢?你要想辦法解決啊!你不能把兩千塊丟掉,說我跟你換一張車票就好,可以嗎?那你要是那麼熱善好施,那也無所謂,反正公車每個月都在虧本,你就兩千塊買一張車票也可以,對不對?

  你不能承擔,這個是你要去解決的,很快的,你就可以跟真正的一佛乘行者,平起平坐,所以這個叫資糧道,修行過程當中,總會有很多的壓抑,你去克服它,你才能成長,你不克服它,你怎麼成長?你所要的都是你所能做的那一些,那你永遠長不大,你看小孩子他只是玩那個遊戲,天天都唱哥哥爸爸真偉大,他想要變成鳳飛飛,那不可能,他一定要再成長,不能老是停在那個地方,我們也一樣,你是沒有經過嚴格的鍛鍊,而不是沒有那個根器,那我們期望在老師來指導大家的時候,你要勇於去接受,不要用以往那錯誤的觀念,不能認真積極的接受人家的指導,那你們華藏工程白修了,白修了。

  接納人家的意見,尤其你是學華嚴一佛乘普賢行者,那善知識的教導,應該抱持著什麼樣的態度,那你就更應該要留意,我希望你們在最短的時間內,把親近善知識的方法,華嚴經裡很多,那修資料全部把它列出來,不要在那邊老是跟人家計較,這是第一個。

  我們從表相上來跟各位談,觀世音菩薩今天聖誕所示現給我們應有的一個認識,哪一天是他生日?哪一天是他出家?哪一天是他成道?那都不重要,那都不重要,因為都是人瞎掰的,說是瞎掰好像不恭敬,本來就瞎掰的,觀世音菩薩你也沒見過,你怎麼知道?但是他只是方便法,所以他通通在十九號,不會跑到十八號去。

  那你再注意看看,釋迦牟尼佛都在八號,十二月八號,二月八號,還有哪個八號,對不對?都是八號,因為選八號你好記,為什麼?它意義就在這裡,就在這裡,教化眾生的方便,哪一天不要緊,因為四月八號是浴佛節嘛!所以呢?就通通在八號,佛在菩提樹下成道,誰知道?對不對?當時也沒有半個人在,他也沒手錶也沒日曆,我們現在就把它當作十二月八號好了,入涅槃哪一天?可能有所記載,大概也不?,在二月八號,那你自己想的,都無所謂,這是方便教化眾生,那我們記得有這麼一件事,那麼產生恭敬,那就好了。

觀世音的性德

  第二個要跟各位講的,那就是觀世音菩薩他的法門,不是這麼一個人叫做觀世音,他修什麼法門,你想想看,你假如這樣想是多麼無聊,觀世音修什麼法?換你來修你會成就嗎?不是!你要是這樣解釋菩薩的法門,那你就錯了,第一個菩薩是性德,第二個那個法門,觀世音菩薩的法門,就是透過這個法門,能夠顯現你這個觀世音的性德,你注意這個性德,你要把這個弄清楚。

  假如你認為我要修這個法門,是因為觀世音菩薩修的,他因為這樣修所以成就,那我就跟著他這樣修,那你這個叫外道,叫外道,弄清楚喔!我們告訴你佛法是說,你透過這個法門修,修這個法門,可以把你的那個觀世音菩薩的慈悲性德兌現出來,你了解這意義嗎?准提菩薩的法門,不是准提菩薩修這個法門,而成就叫做准提佛母,所以我也跟著他修,將來我也變成准提佛母,那是外道的觀念,這種語言模式本身就不合邏輯了,你知道嗎?

  所以你是我華嚴的弟子,你不要講那外行話,雖然你講錯了,也沒有人聽得出來,這普天之下全世界的佛教徒,通通都是佛陀的叛徒,原因就在這裡,你修財神法就可以發財,大家都修財神法就好了,工廠不要開,公司不要開,大家不要上班,是這樣嗎?這邏輯根本不對嘛!根本不對。

更糟糕的就是民間信仰,我修這個法可以往生,我修這  個法可以大慈大悲,將來有事他會來跟我救苦救難,我修地藏法門萬一掉入地獄,他可以把我拉出來,那你設定還真多,這個是民間信仰,外道的觀念,所以呢?信上帝得永生,真的嗎?你怎麼不說信上帝可以變好人,世界這麼亂,我看永生沒有用,永生更慘啊!

  要怎麼樣變成好人?變成完美無缺的人,這個才重要啊!所以我們不要帶有那種民間信仰的觀念,也不要有那種外道的觀念,我們修學任何一個法門,都是透過那個法門的實踐,實踐來兌現我們生命中的那個性德,這是第一個你要有的認知,行法中對法的認知不要偏差。

  第二個我們有很多法門,不是要你通通修,你要記得,我們僧眾在道場,現在我們人員比較少,也是你的廣大福報,每個法門都加持,加行,你要多去認識,但是你要選擇一個你自己的法門,那個法門你不要問師父,師父你看我修哪個法門好?師父會隨便丟一個給你,因為對師父來講法法平等嘛!對不對?你只要去實踐就好了,那你自己假如要選擇,假如那個分別心那麼重,一定要選擇一個你適應的法門,那你就看你的性德是什麼?你的個性是什麼?我常跟各位講的就是,我這個優點,我的個性中有這個優點,那我就朝這個優點去發展,那其他的缺點已經不重要,有的改之,人家一提醒我就改,不要人家提到你的缺點,那你就在那邊不高興,因為我是要發展我的優點,那缺點,好!人家講我就改,盡量改,但是呢?對於那個缺點,你不要存著太大的罪惡感,那這樣修行就很快成就,你為了朝那優點方向走,那你選一個法門適合你的那個優點,那可能就是慈悲,實踐、發願這一方面,你假如認為我這個缺點不行,我一定要改掉,那優點很多沒有錯,那我優點盡量去做,缺點這一個一定要改,那你的法門可能就是懺悔,消業障,對不對?因為你有嚴重的缺點在,看得很清楚,那你就從這一方面的,事實上沒有必要。

  我要參禪,就是參禪,我修密法,就是密法,我抓哪一個就哪一個,師父現在教,在教哪一個,我剛好在這個時候發這個願,那我發這個願,就發這個願,在這個時候接受,現在呢?以此終身為志,這樣修學就好了,其他法門平等視之,通通都加行,反正在道場裡嘛!將來呢?人多分工以後呢?我們就逐漸淡出,以你自己的法門為主,因為到那個時候,你的法們也逐漸熟練,也可以開始專精了,那個時候呢?我們再講說你專修這一法,你要懂得這個價值跟意義,並不是說我修禪,我密的通通不參加,我修密的,禪的通通不參加,不是這個意思,選一個為主,那我們跟各位講,你的主要法門佔50%,其他一切法門25%,25以上,你那個主修的法門50%以上,你要知道,你一個就佔50%,其他無量無邊才佔25%以上而已,所以你真正調整的時間是在那50%到75%之間,你自己主修的法門,其他所有的法門,25%到50%之間,對不對?拿捏的彈性就那25%,你要以多久的時間來作規劃呢?一個月有一個月的衡量法,一年有一年的衡量法,一個禮拜有一個禮拜的衡量法,那一天有一天的衡量法,自己要去注意這個部分,這個是我們對法門的一個認知。

觀世音菩薩法門的實踐

  第三個部分要跟各位談的是,觀世音菩薩法門,它是怎麼實踐的,觀世音菩薩法門有三個部分,第一個是禪法的部分,我們講耳根圓通,你透過禪修怎麼修耳根圓通?那你透過密法,又怎麼修耳根圓通?你透過淨土,又怎麼樣子可以修耳根圓通?那這個就是重點,重點,他的行法,那麼楞嚴經上面講有六黠,那這個是你個人拿捏的技巧,那我們不詳細跟你講那個六個階段,這個我在耳根圓通上面也講過,現在不談那個部分。
現在主要跟你講,入流亡所,這是一個下手處,耳根圓通,它講到聲音進來,聲音,你怎麼樣捕捉那個聲音?那個聲音入流,那這個禪修很好修,禪修怎麼好修呢?你靜坐,眼睛大概微閉,閉起來也可以,因為你在訓練耳根,所有一切外塵境界全部不管,那麼聲音來,你要怎麼捕捉到?我們沒有辦法入流,是因為聲音一聽你就聽到了,聽到又很清楚,這冷氣聲,這喇叭聲,好傢伙在講話,老鼠跑過去,你都聽得很清楚,那這個已經到念尾了,不是入流了,已經流過去了,入流是跟念頭一樣,它剛要進來的時候,那個時候才叫入流,你說那個是風聲,已經過去了,你知道嗎?那個不叫入流,那個叫出流,已經到話尾去了,不在念頭這邊,所以你要的是身心全部寧靜,這個時候你一定要置心一處,置心一處以後,一點聲音來的時候,在你的覺知裡頭,你會發現嗯!我是把它時間擴大,那個大概是在你的根接觸塵境的時候,應該是在一萬分之一秒鐘的時候,根塵剛接觸的時候,你的感覺是嗯!那個心,心啦!開始起作用,站起來叫做性,嗯!這是什麼?你現在聽不要看我,眼睛閉著聽,那聲塵進來的時候,你的心本來是躺著,現在接到塵境呢?心就站起來了,就是性,那是什麼?那是什麼?知道有個塵境進來,那是什麼?

  就好像晚上的黑夜,那天有位師父在這邊睡覺,我開門進來,眼睛大大的在瞪我,他一定說這是哪一個小偷進來,就類似那種情況,那叫念頭,我要看清楚是誰進來,那不要緊是和上進來,那我再睡覺,假如是小偷進來,就會跌到床下,你會發覺那一種狀況,那個時候,那個塵境來,其實你是不知道,你知道有那個境界,但是哪一塵不知道?連色塵、聲塵、味塵、香塵,有沒有?你都還沒有辦法分析,所以我跟你講說十萬分之一秒鐘的那個地方,這個時候性開始有一點在掃描的作用,有沒有這種經驗?然後嗯!這是聲塵,其實在掃描什麼塵境的時候,那個時候叫念,就叫第一念,心都還在心裡面,當你確定它是聲塵的時候,你已經分別到了,這是第六意識已經起作用了,你會去分別說這個是聲塵的時候,無明已經進來了。

  所以你在這個地方,你要留意到,這個時候捕捉到說,嗯!這是一個聲音的時候叫入流,入流以後,要到最後要把它破掉以後叫亡所,亡所,沒有所,因為聲塵是所,你現在這個進來,你又要把它推回去,你要留意到,這個才是要領,這個修行的關鍵在這裡,禪修在這個地方的功夫,那我們還很有的說,你不要看這個部分,這在行法中那是沒有辦法馬虎的,我跟你講,我就要負責,你要修那我要負全責,那你要怎麼樣先訓練你的資糧道?

  要置心一處使心不亂這裡,這裡你才能夠入流,你不到這裡你怎麼入流,你不要看經典很簡單,他這個有一個前提在,你的資糧道不具足,你這裡根本沒有辦法修,為什麼叫楞嚴經二十五圓通章要擺在第六卷這邊講,它為什麼不在第一卷就講這個部分,前面的資糧道你要有,而且呢?你在楞嚴經裡頭會發現到,它的第一卷的資糧道,那叫供養,供養!你要去解心就要看第一卷,不然你怎麼了解心是什麼呢?對不對?算算看!這是用禪法來修,是最簡捷的,所以我們跟各位講置心一處是真實法,其他都是方便法。

  那你用密法來修,可以不可以?也可以,那就我們跟你講的,你那個字母要唱好,而且你的發音,口腔各部位的發音要訓練出來,那麼在做這個訓練的時候,應該會有一種現象,你的這個頭部、胸部,這個上半部的這個地方,頭的整個結構裡頭,會產生一種酸的現象,肌肉酸痛的現象,你不要以為說你現在講話不累,假如你去吃蒙古烤肉,我是勸你們去吃一次,而且專烤鹿肉。

  某些部位你從來沒有發音,現在要訓練這個聲塵,你發音的時候,那你一定要各部位通通發音,知道嗎?高音的時候,它會從鼻子跟眼睛這邊發音出來,甚至於從眉毛上面的那個結構上面發音,這高音。低音的話,好像是丹田發音,其實它是一直往下,喉嚨的下部位而已,但是你會用腹部來推氣,那你就會發現到,你要訓練,有很多肌肉會有酸痛的過程,所以字母你一定要訓練好。

  好!把這個字母訓練好的時候,你唱過字母再持咒,那兩者去交融的時候,你會聽到一個聲音,在這個時候你已經置心一處喔!你不要在聽我講這樣簡單,光是訓練那個字母,跟你的咒語唱得很好,在唱的時候把兩個聲音融在一起,你就發現你的發音法不同,絕對不是你現在所發的,在你專注在這個地方,其實是置心一處,在這置心一處的時候,你的聲音會緩流,這個叫入流。

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網