大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法
    經教
 
普賢乘《教理上》(三)--一乘不共別圓 【文/海雲繼夢 能德 整理】
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-09-14
我們華嚴這個法門,叫做普賢乘。這四十華嚴經本你多讀幾遍,你就發現到,經文裡頭叫普賢乘。普賢乘,它跟其他的法門不一樣,即使是天台它也叫圓教,華嚴也叫圓教。但是天台叫做一乘共同圓教,華嚴是一乘不共別圓。那麼什麼叫不共別圓呢?你要講得出來,什麼叫不共別圓,就是不共別圓,華嚴就是不共別圓。
回目錄
三、普賢乘—一乘不共別圓

  我們華嚴這個法門,叫做普賢乘。這四十華嚴經本你多讀幾遍,你就發現到,經文裡頭叫普賢乘。普賢乘,它跟其他的法門不一樣,即使是天台它也叫圓教,華嚴也叫圓教。但是天台叫做一乘共同圓教,華嚴是一乘不共別圓。那麼什麼叫不共別圓呢?你要講得出來,什麼叫不共別圓,就是不共別圓,華嚴就是不共別圓。你不能這樣講,你第一點你就要講出來,哪裡不共呢?

1. 真發阿耨多羅三藐三菩提心--不共處

  不共在那真發阿耨多羅三藐三菩提心上面。在其他的領域裡,他都講發菩提心,也講發阿耨多羅三藐三菩提心,但是你是真發或假發,沒人去驗證,華嚴在這裡確定這一個問題。你要真發心,不是形式上的,你心真的在轉化,要追求那個止於至善的生命境界。這裡有一前提,你真的要追求止於至善的生命境界同時,你一定會把菩提道,因為你已發菩提心,菩提道上是你生命的第一件要事。第一件事,最重要的事。

2. 於一切法成最正覺--它不共在一切法都可修

  當你這個心境,真的這樣轉過來的時候,你在各地都可以修行,不一定念佛、不一定誦經、不一定拜佛。甚至於從你在繪畫,從畫畫上面下手。你是音樂家,從音樂上面下手。你是舞蹈家,從舞蹈上面下手。你是運動員,從運動上面下手。都是直接修普賢乘,你知道嗎?因為經文講到,世尊於一切法成最正覺,一切法都可修行。你是運動員也可以,甚至於經典上還提到妓女也可以,他就當下他的工作就是修行,你說不可思議吧!就你的生活上、工作上盡你真的在追求阿耨多羅三藐三菩提的當下,你去進行,這個定位一定,很重要的,它不共的地方就在這裡。這個定位一定,你的色身在娑婆,知道嗎?你的業力,業力馬上轉入一真法界,在一真法界的緣起法界裡,它不共就不共在這裡。

3. 菩薩的願力跟眾生的業力在一真法界互相交融--不共在這裡

  當你這個一定位以後,你的業力轉入緣起法界的時候,緣起法界是眾生,你業起的時候,你必須受報,也要受報,但你這個受報,馬上會跟性起法界的菩薩願力,相交融,互通,它會互通,互通的時候會透過菩薩的願力,改變你的業力,你世間的這個色身也會受苦,死不了,知道嗎?這個時候,你的色身就會有驚無險。你要問師父怎麼修?你問我,我也不會講,就這麼一個簡單。把色身留在這世間,把業力轉入緣起法界,就過去了。那個時候在法界裡,簡稱法界。就一真法界裡面。就是菩薩的願力跟眾生的業力,它就在這邊轉,互相交融。這個地方你這一發願以後,你就叫變異生死,轉過去了,業力就轉到法界裡面去了,你色身在這裡隨緣受報,該結束就結束,這叫做不共,跟其他法門不共,它特別的,教外別傳的,不共在這裡。禪宗在修行當中常用這個法門,「不共」,所以它叫教外別傳,其實沒有離開不共別圓的範圍,直接就超越了。

4. 業力轉願力前、業力養成性德、直轉性起法界—不共別圓之特色

  那麼到你這一期,這個時候,它有個前提,就是你那個願力轉過去以後,不能退轉。你這個色身一轉過去以後,其實很多修行人在這裡,他都求其早死,知道嗎?早死以後,馬上就到淨土去了,一定到佛的淨土去,而且上品上生。你要真的有大悲心,隨緣教化,你的壽命會很長,本來三十歲要走的,這麼一定位,活到一百三十,還有一百年時間要教化眾生,你在人間因為有業力,有業力你身相就會種種苦難出現。最有名的就是虛雲老和上,嚐盡種種苦頭,到一百二十幾歲仍發生雲門事件。你看,他早點死根本他不受苦,為什麼不早死?隨緣受化,那就真的一生業力,全部消盡。絕對往生淨土,而且這種淨土,殊勝。因為他不是下品下生,他是叫做什麼?無限級、無限品、頂極品上生,就這樣走了。所以在這個地方,我們才跟各位講菩薩的願力,你那個願力,事修的部份一發起,要盡形壽,不退轉。所以當你這個分段生死,這個最後生,分段生死你就進法界了,通常在這裡最後生入法界以後,你就入性起法界了。因為你在緣起法界的業力,已經在那裡交融,交融到,已經統統過去了,業力全部轉願力,那麼那些業力轉為願力之前,你的業力就培養你的性德,直接就轉到性起法界,這個是它最殊勝的地方。這個法門,是不共別圓的特色。

5. 理修、事修、歸零功課生命改造金三角--不共別圓於此成就的

  當下,你的業力就轉到法界裡,色身留在這個地方,因為你是來這裡修行的。色身在這裡,隨著你過去所造的業,你要隨緣受報,就這個世間起起落落。你只要盡形壽,行你的菩薩事業就好,就在這裡你超越一切。在這個地方這種行法,不一定跟你講什麼置心一處、要放鬆、息進息出清楚,不一定講這個金三角。它本身裡頭,理修、事修、歸零功課就是金三角。就透過這個部份,去完成你的生命改造。不共別圓,是在這裡成就的

6. 法身之成就充滿三世間--華嚴不共別圓是從此看

  所以你看,經文中,其身充滿一切世間講的是什麼?這種法身大身的成就,充滿一切,一切世間就包括器世間、眷屬世間跟智正覺世間,全部窮盡。我們現在不行,你都色身,色身受到物理現象的限制。對不對!也受到社會現象的限制;有種種限制。轉入法身以後,它沒有限制,反而能夠窮盡,包括器世間、眷屬世間,不只智正覺世間而已,它會窮盡,所以你要留意,這境界是非常的高廣,我們在講修行的時候,真修行從這裡來。華嚴不共別圓是什麼?從這地方看。

-------【海雲繼夢和上經首開示】
【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網