大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法
    經教
 
普賢乘《教理上》(一)--前言 【文/海雲繼夢 能德 整理】
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-09-14
當我們的社會,佛法的素養,也就是我們講的人格性健全,跟大學的教育普及,不是小學,是大學的,人性生命的教育普及以後,那麼大家來修行,成就的機會就大。所以呢?宏觀的佛法事實上,它在耕耘的是,營造一個正法時代的來臨。微觀佛法則在這樣肥沃的沃土上,來進行解脫,生命的改造工程,那成就就很快。關鍵是這個地方,所以兩者有絕對關係,只是它們的偏向各有不同,但同樣是佛法。
回目錄
一、前言

  我們佛弟子,因為繼承佛陀的財產太大,福報過大以後都會造成混亂,但混亂的不是佛陀的真理,混亂的是人心。所以南傳佛教的文化,會批判北傳佛教,說你是加了味的,被稀釋的佛教,南傳佛教才是原汁原味的佛教。北傳佛教就說南傳佛教是小,小不點的小,我是大,大乘的大。像這一類的猜忌,都叫做是非,這個東西就可以知道說,都是下三流的爭論,沒有意義,可是它普遍存在。尤其對於初學佛法的人,它是一種障礙,因為它是沒有必要的困擾。

  但是在你來講是普遍存在的。在這之前我們在這個部份跟各位談過。現在佛陀等於有三個兒子,一個就是南傳佛教,一個就是北傳佛教,一個是屬於藏語系的佛教。這藏語系的佛教嚴格來講,是不屬於佛陀佛教的範圍。我們把它括入,是佛陀佛教的範圍也可以,至少它還是稱南無本師釋迦牟尼佛,不過它有一點是認養的樣子,因為它已經變成「譚催」,基本上藏密的修法叫「Tentra」,是屬於印度東孟加拉地區的一個行法,它不屬於佛陀正式傳承。但是進入西藏以後融合了,變成佛教的一系,這個也可以認可。

  但是這裡頭最完整的部份是漢語系的佛教,它從南傳的禪法一直到怛特羅密法,全部具備,唯一沒有的是「譚催」(Tentra)的這個部份,譚催的這個部份行法基本上我們不認可它是佛教的系統,不過你既然硬說是佛陀的兒子,那也無所謂,就算認養吧!但是我們要留意到,漢語系它從最原始佛教的部份談到藏語系的密法,我們都可以認可,在漢語系的佛教裡頭都有,這是傳統的講法,在這裡面你會扯不清。

1. 個體經濟 vs 總體經濟

  我想有一個重要關鍵要跟各位談,在前面我跟各位講過,南傳佛教叫基礎佛教,北傳佛教叫應用佛教。我現在再用一個更貼切的講法,來給各位作參考,你不妨參考看看!經濟學分兩大部門,一個是馬歇爾博士所所創造的廠商理論,也就是供給需要曲線;無意曲線,這個供需曲線所發展出來的廠商理論。我們一般把它叫做Microeconomics,它叫做個體經濟學,那麼通常就把它叫做微觀的經濟理論。總體經濟學叫做macroeconomics,通常我們叫一般理論,它是凱因斯所提出來的,這兩個理論都叫經濟學。雖然這兩個理論完全不一樣,我們沒有聽過,研究廠商的經濟學家去否認凱因斯的一般理論。總體經濟的這些經濟學家,也從來沒有瞧不起個體經濟理論的經濟學家。這個就是學者的一種氣度。我們現在作為一個行者,竟然在這裡批判,這是相當不當的。宏觀的或者總體經濟,它著重的是政府的財政政策、貨幣政策,如何促進區域或者國家經濟成長,它的目的是在促進整體的成長跟利益。那麼廠商理論它重點是在個體的、個別的、個人的最大效用。對不對!你留意看看,它跟佛教很有一致性。

2. 微觀佛教 vs宏觀佛教

  南傳佛教,我們把它叫做微觀的佛教,它的理論著重在個人的解脫上面;它甚至跟第二個人都沒關係;它重點在個人的解脫跟成就上面。宏觀的佛法呢?它所著重的是全體人類、所有眾生都要獲得解脫,它的理論就有點像一般理論;著重經濟成長、經濟開發。它著重在貨幣政策、經濟政策或者財政政策上面。在個體的佛教裡,它所著重的是如何解脫?你去留意看看,兩個區塊是完全不一樣,但都叫佛法,都叫佛教。這兩者之間有沒有關係呢?有絕對關係。經濟理論之所以展開,政府說增加投資,為什麼增加投資?假如增加投資都被貪污了,增加投資沒用,對不對!等於政府把錢發給官商勾結而已。它增加投資,它會按照個體經濟理論上所講的,誘引他的投資,他會獲得多少利潤他才會投資,對不對!

  同樣的道理,總體經濟是這樣運用,宏觀的佛教它也是這樣運作。當我們的社會,佛法的素養,也就是我們講的人格性健全,跟大學的教育普及,不是小學,是大學的,人性生命的教育普及以後,那麼大家來修行,成就的機會就大。所以呢?宏觀的佛法事實上,它在耕耘的是,營造一個正法時代的來臨。微觀佛法則在這樣肥沃的沃土上,來進行解脫,生命的改造工程,那成就就很快。關鍵是這個地方,所以兩者有絕對關係,只是它們的偏向各有不同,但同樣是佛法。


-------【海雲繼夢和上經首開示】
【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網