大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法
    經教
 
普賢乘《一佛乘》教義上(三):毘盧遮那的究竟境界
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-09-05
普賢乘《一佛乘》教義上 (二):肯定佛陀的真理
普賢乘《一佛乘》教義上 (四):生命的無限與法界的富貴
我們講,這裡面就是釋迦牟尼佛所講的,你假如依據釋迦牟尼佛,所講的來修的話,那就叫三乘,講到大乘。你假如要打破砂鍋問到底,真理是什麼?那就要進入法身的領域了,那就是毘盧遮那佛。所以華嚴經之前,都講釋迦牟尼佛,華嚴經之後,才講毘盧遮那佛。就從法身的立場來講,這境界就高了一階了,就這一階,所以華嚴才叫做一乘法,一乘圓教關鍵在這個地方,你要把這個區別出來。我們來學華嚴,華嚴是什麼?華者花也,嚴者園也,華嚴者花園也,可以嗎?可以,考試都及格,永遠不開悟。它真正的教義在這個地方,大乘跟一乘之間的差別,就差這麼一點。
回目錄
一乘教義-真理就是要進入法身佛毘盧遮那的究竟境界,實踐並兌現它

【我想今者華嚴一乘教義則不然,何以故!釋迦牟尼乃依法之至真等正覺而成佛,值此至真等正覺是什麼?所以必以法身佛毘盧遮那為究竟,是乃必將絕對真理的境界,和盤托出,如此而言即是法。】

  我們講,這裡面就是釋迦牟尼佛所講的,你假如依據釋迦牟尼佛,所講的來修的話,那就叫三乘,講到大乘。你假如要打破砂鍋問到底,真理是什麼?那就要進入法身的領域了,那就是毘盧遮那佛。所以華嚴經之前,都講釋迦牟尼佛,華嚴經之後,才講毘盧遮那佛。就從法身的立場來講,這境界就高了一階了,就這一階,所以華嚴才叫做一乘法,一乘圓教關鍵在這個地方,你要把這個區別出來。我們來學華嚴,華嚴是什麼?華者花也,嚴者園也,華嚴者花園也,可以嗎?可以,考試都及格,永遠不開悟。它真正的教義在這個地方,大乘跟一乘之間的差別,就差這麼一點。

一乘教義-它講法義,就從法身談的,華嚴經如是展開

  所以法身佛大乘也講,大乘講法身佛的時候,已經是到華嚴的領域裡頭來了,但是呢?你在講的法身佛大概都無味,不是原味,只有殼子而已,沒有講到裡面的內容,裡面的內容就是從毘盧遮那佛,為什麼會出現來談的。這個毘盧遮那佛,是一個還是多個,這個就是從大乘的立場,來看毘盧遮那佛的問題了,那你就會看到,釋迦牟尼佛的法身佛,叫毘盧遮那佛。那阿彌陀佛的法身佛叫什麼?藥師佛的法身佛叫什麼?你就通通跑出來了。

  萬佛名經打開,一萬一千一百尊佛裡頭,他們的法身佛都一樣嗎?都同一個嗎?還是不同一個,是很多個嗎?好了,這就來了。修密的更糊塗了,五方佛到底是?哇!迷糊了。中台八葉院裡頭一翻開,他們是法身佛還是報身佛,你問題就來了。所以你要徹底了解,這個一乘教義以後,那密法很多東西,你就很自然打開了,因為密法的根本經典,還是華嚴經,基本上就在這裡,就是從這個地方教義展開的,所以我們講法義就要從法身講,跟你大乘的不一樣。

一乘教義-談真理,它是赤裸裸的,它沒有任何意識形態,它只是存在而已

  大乘對於法義的那個部份,沒有為什麼,就像上帝教一樣,上帝就是上帝,他是本來存在的,你不能問他,上帝是哪一根筋弄錯了,閒著無聊要造這個世界,造人出來,他造人為什麼不都造好人就好,為什麼要造一些壞人,對不對!他既然知道那個蛇是可怕,他就不要造蛇,他造蛇幹嘛,對不對!他也知道智慧果是不好的,那就不要造智慧果,他又為什麼要造出來。這些你都不能問,因為他有他的智慧,他是萬能的,那他為什麼要虐待人類,為什麼要地震、為什麼要海嘯,你都不能問,這個叫三乘。一乘的話那就不一樣了,通通弄清楚,他那時候就是因為感冒,打了噴嚏以後要擦鼻涕,不小心就把這世界弄起來了,所以常常颳颱風、颶風,這樣講,上帝又不莊嚴。所以在談一乘真理的時候,它是赤裸裸的,它沒有意識形態,沒有任何的人情,沒有什麼不好意思,也沒有什麼不好看,也沒有什麼莊嚴不莊嚴,沒有那些,它就只是存在而已。你所有的那一些,你意識形態裡的東西都不當。

一乘教義最大的特色-它把無明破除了,三界內外自在出入,無礙自在

  現在問題就在這裡,你的意識形態,無法去檢別意識形態,你必須不用意識形態,才有可能檢別意識形態。這一點你又跳不出去,這個就是一乘教義裡頭,它最大的特色!它能夠知道什麼叫真理,什麼叫大腦軌跡,然後又能夠,從你的大腦的軌跡裡頭跳出去,這當下就不只是出三界了,他已經成就了,到第二世界以後的世界去了。那我們裡面所講的,他在三界內、三界外自在出入,他沒有無明的障礙,你要知道只要有無明存在,你就沒有辦法自在,就是因為他無明已經取消了,所以他在三界內、三界外,他就自在出入,這個叫做無礙。

  所以我們在講自在,這兩個字很簡單,大家也很喜歡,從一乘教義的定義來講,所謂無障礙或者自在,它的基本定義就是沒有無明,它把無明給破除了,你留意到這一點,這個是一般定義定不到的地方。我們什麼叫自在,自在就是無障礙。什麼叫無障礙,無障礙叫自在。其他就看你自己了,因為你問兩個答案,我都答了。好,我們簡單的把這個法義,跟你解釋一下:

【法者何也,法乃真理的狀態。唯華嚴思想能於華嚴經中,將這個真理的狀態,透過三世間以及體、相、用,很清楚的把你列出來。】

  那真理的存在是什麼,他透過三世間以及體相用,把它表達出來。這已經很囉嗦了,因為那種狀況,是不可說不可說,可是它又把它說出來,一說就很囉嗦了。所以有些時候我們覺得,再講真囉嗦,可是不講又不知道,那就要講給你知道,那就饒舌了,關鍵就在這裡。

【然而這個絕對真理的狀態,要如何確切的、很恰當的表達出來,此即是義的範圍。所以義就是詮釋真理的狀態。】

  詮釋,所以我們在講義理、義理,有沒有,就是指這一個。

【法就是真理如如的那個東西,唯有能將真理的境界,完整的詮釋出來,教理行果才能一體的呈現,是故舉凡能將法義、教理、行果,六門一體呈現的經典,不論用什麼名字來稱呼它,都屬於法界大不思議經典。】

  換句話說,它們都是華嚴經的易名。名字雖然不同,但都是華嚴經,它只要能夠把這個六門一體表現的,那都叫華嚴經。因為要把那個法跟義講出來,不容易,講的就會很多很多。那一般講教理、行果,那簡單,因為前面的東西不要講。上帝為什麼要創造人類、創造世界,這個講不完了,那意思就是,你的腦筋是怎麼動的,動對的、動錯的,這個範圍大,但是太複雜,我們通常都不要了,佛講的就好了,按照人家講的,下面那一段我來做。
【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網