大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法
    經教
 
普賢乘《一佛乘》法義上(四) :普賢乘之行法【文/海雲繼夢 能德 整理】
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-08-31
普賢乘《一佛乘》INSERT INTO `re_link` VALUES (三) :普賢乘的世界
事一定要有,盡形壽要做什麼?所以我們跟各位講說,你來聽經了,來聽經不要光坐著,這裡有些事要你做,你可以發心。投影可以嗎?可以來發心,有時間還可以早點來,我們能不能打打字,把圖表輸上去。師父講經時它可跑出來。這都可以,可以做的事很多,我只要在這裡發心,要來聽經,我就可以做一點、做一點。
回目錄
事定位、業力轉、不可思議—普賢乘之行法

  事一定要有,盡形壽要做什麼?所以我們跟各位講說,你來聽經了,來聽經不要光坐著,這裡有些事要你做,你可以發心。投影可以嗎?可以來發心,有時間還可以早點來,我們能不能打打字,把圖表輸上去。師父講經時它可跑出來。這都可以,可以做的事很多,我只要在這裡發心,要來聽經,我就可以做一點、做一點。

  那麼你要想盡形壽行菩薩道那很多菩薩道可做,你總要在事修上定下來。關鍵在這裡,當你這樣事、理具足以後,你的阿耨多羅三藐三菩提心定了,這一定那就產生很大的變化,生死輪迴的那個業識身,就開始產生分離作用。業識身它分為三個,一個業力、一個識性的作用、一個就是這個色身的身緣;身的因緣,它就開始產生作用了。這個身還在這個世界,當然過去所造的身口意三業的業因,你要隨緣受報,但是你的業力已經轉到法界了,那個事剛好在你的色身跟業力間起作用,原來你的事,是在大腦裡頭作用,現在你就轉變了,這一轉變,你就可以不用大腦。你現在在想不用大腦是不可能的。

  你只有這樣定位以後,你才會發現,很多事我不用大腦處理,因為用大腦不會更好,用大腦常常會怎樣呢?我都準備好了到現場,哇!已經弄好了,哇!這沒用大腦,你真的定位就會產生這種情況。我看這不行,我要用大腦推理,好,把它準備好,啊!你已弄好了,這不是多餘的嗎?幾次以後你就知道,根本不用用大腦。

願力業力相交融、法身成長、法界亦到—普賢圓融道

  但是你沒有這樣發菩提心,你沒有這種感受,你不會有這種感受。很多人說發菩提心以後生命改變,是改變,但是你不真發菩提心你還真不知道,為什麼呢?因為你的色身在這個世間,你還是按照這個基本的物理現象與社會現象在運作。沒有錯,但是你的業,只要現前的時候,在法界裡的業力,它就開始跟菩薩,淨土裡的諸佛菩薩的願力相交織。這個時侯,法身已經開始在成長了,法界你已經得到了,但是你不知道,你不知道它這個關鍵就開始起作用,而這個識性在運作的時候,它只有一個狀況,它只有送過去,不從那邊接回來。你知道我們的識性是在那邊往來,往來你就很痛苦。但是你只要這樣來的話,你的識性只去不回,換句話說你會「業盡情空」,因為你只有輸出沒有進入,所有的事都是污染;這個事,只要送到法界去就不見了,因為它是把業力送過去,它只出口不進口,這個污染就一直不見,會一直不見,同時成就了法身,也成就了法界。

  但是告訴你,這個不是用大腦在這個大地上所成就的解脫境界,這個是你真正用法身在法界所成就的不可思議的解脫境界!你知道嗎?這不是理論,這是普賢乘行法的特色!所以叫做一乘不共別圓,它的修法跟前面完全不一樣,跟聖解脫次第道完全不一樣。

果位向、法身住、梵行行—聖位解脫次第道

  聖解脫次第道,它一定要按照次第來,從凈識到初果、到二果、到三果、到四果,你看初果是一信、二果向是二信、二果位是三信、三果向是四信、三果位是五信、四果向是六信、四果位是七信,破我執無明証七信位,然後開始要破法執無明的時候是八信位,破了法執無明是九信位,然後一分保衽十信滿心,才進法身初住位。有沒有!好,那下面再過去呢?通通是梵行品上面的位次了,一直到等覺、妙覺位。

圓融道、聖解脫道交織修行—普賢乘最大的特色

  普賢乘這一法不是聖解脫次第道,你直接就用不可思議解脫的圓融道來修的時候,你一發心就變異生死,入緣起法界一直到緣盡,這個最後生的分段生死一走,你馬上進極樂世界,得第二法身慧身,馬上就進入法身,最起碼圓教初住位,那就不是一般所講的,什麼九品往生了,你最少十品以上的位置了,不只九品而已。你已經變成法身大士了,你的色身已經轉為法身,因為分段生死,法界早就進入了。這一下子,就從這最後生的分段生死以後,你的緣起法界盡了,你已經進入到性起法界了,不一樣。

  你假如要用聖解脫道來修行的話,也可以到第二世界,然後再修行到第三世界,再修行由第三世界轉到第四世界,你假如樂意也無妨,只要能解脫都沒關係,這是每個人的性格,性格不同。但是我們告訴你普賢乘的部份,事實上你可以這樣做,尤其年紀大的人這個是更好。年輕人呢?你可以從另一個方向,一方面圓融道,一方面聖解脫道,同時都可以進行。圓融道保證你無憂,沒有副作用。聖解脫道可以很踏實的,滿足你求知、求行,實事求是的這種願望,這個就是普賢乘修行的一個特色。

  所以你透過這樣訓練,你就可以感覺到這個地方,當你變異生死,你一定位,把業力交給緣起法界,色身在這個世界隨緣前進。已經隨緣前進,因為你不會用大腦去追求目標了,你只是隨緣前進,就在這樣的一個時空中,你的業力在緣起法界跟諸佛菩薩的願力相交織的那個時候,願力如何攝受你的業力,來錘鍊你的法身性德。這項工程,即是經文所指的三世諸佛的神變。

  我們的大腦挾持著我們的色身,在這個娑婆世界,那是魔的業力,魔咒跟你的業力在錘鍊,打造你三惡道的無敵鐵金鋼,讓你可以進阿鼻地獄,因為你在這地方想要掙扎,確實有很大困難,習氣、環境。你在掙扎的過程當中,一定會造業,各位現在生活都很幸福你,沒有以前那種三餐不繼的生活,你看三餐繼的人他如何活下去?人從低層次到高層次的生活中,不知你造多少業?而你不知如何去處置?所以在聖解脫道的過程裡,我們在掙扎,有很多是莫可奈何?等你將來善根、福德、因緣修成以後再去受報。

  你在生存邊緣掙扎的,它不會馬上叫你報。但是當你福報到的時侯,你就要報了,對不對!那你禁得起嗎?到那時候你反過來了,“不公平”為什麼?我才剛賺到錢,還沒享受就要我死。這些多了、多了。所以圓融道有圓融道的好處,它可以先給你一個保障然後你願意踏實實的再修聖解脫道,那你就再修聖解脫道,兩方面都可以同時進行,這個是普賢乘最大的特色!

第一特色是: 你一發心就可轉過去了,業力交到法界去跟佛菩薩的願力相交織,直接就改變了,然後等分段生死、圓滿功德。

第二特色是: 我既修圓融道,又可修聖解脫道。而你若只修聖解脫道時,你可能不知道圓融道的殊勝在哪裡?這是關鍵。


──摘錄匯集自經首──
【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網