大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法
    經教
 
占察行法共修(二):修行前的身心靈調理 【文/占察行法班整理】
上稿人- 究竟依編輯小組 2014-08-05
淨土思想與建設(十二): 淨法修行釋疑(3)─鍛鍊生命晶片
從智慧入!隨時檢視自己的身心 !
行者要件
淨化工程純粹就是修行前的身心靈調理,這個部份調不好,修行很難進入狀況,這也就是我們禪修前行裡所進行的「忍可灌頂」。它主要教導各位的是淨化,不是禪修。淨化主要在兩處:一個是色身,又分兩部份——腹部和胸部;前者是丹田,後者是八卦。丹田牽涉到飲食習慣的問題,也就是說當今全世界所有的養生療法,通通是淨化過程的一部份,但是你不要迷信,現今所謂的養生都是種流行。
回目錄
謝宗宏閤家
王寶惠
賴忠賢閤家
戴承正閤家
廖敏慧、廖德興
查念慈、黃子威、魏玲玲
張秀卿
李玉香闔家,李玉营闔家,王碩闔家,李曉明(中國陝西省寶雞市)
陳敏威 陳寶玉 周珍晶 陳弘祥 闔家迴向陳氏歷代祖先、冤親債主往生累劫解冤釋結、仗此良因往生佛國淨土、現眷平安健康、安樂吉祥
  壇城可以做大、中、小三個規格尺寸,大的是道場用,中的在家裡用,小的攜帶外出,這樣再忙碌的人都可以修法,不會中斷。壇城佈置好以後,這三年要每天修法、拜懺,《占察善惡業報經》兩卷一定要誦,拜懺一遍。這是簡單的,《地藏本願經》是三卷,這個只有兩卷;地藏懺比較長,占察懺比較短。最重要的是,經本裡提到每天一千聲的地藏菩薩聖號,你要增加到三千聲,這是指坐在佛前念的部分。這三年內其他時間你可以念地藏菩薩或自己行法的本尊咒,譬如穢跡金剛咒,填滿你的生命空間。

  在佛前做的應該是早課,要把占察法門給做完;自己修的這個法是在晚課做,比如穢跡金剛法做一遍。如果你要結界,看三年內是要念幾十萬遍,那就平均每年幾萬遍這樣念完,這個一定要做好。然後這個行法裡還有技術面要教,你來共修時再說,這是第一部份和第三部份的結合。第二部份就是這部經的下卷,是在講禪修,而且它最重要是講禪修的前半段;這前半段又分兩個部份:一個是淨化工程,一個是前行的基礎資糧。這部經講到基礎資糧的部份,但因為淨化工程無法寫成文章,就沒有辦法記錄在經本裡面。

  淨化工程純粹就是修行前的身心靈調理,這個部份調不好,修行很難進入狀況,這也就是我們禪修前行裡所進行的「忍可灌頂」。它主要教導各位的是淨化,不是禪修。淨化主要在兩處:一個是色身,又分兩部份——腹部和胸部;前者是丹田,後者是八卦。丹田牽涉到飲食習慣的問題,也就是說當今全世界所有的養生療法,通通是淨化過程的一部份,但是你不要迷信,現今所謂的養生都是種流行。前一陣子流行飯前、飯後半小時不能吃水果,最近又開始講水跟穀物要分開才可以,然後飯前、飯後兩小時不能喝水……等等,這些都是養生用的,都是素食、養生餐廳搞出來的名堂。最喜歡搞這種名堂的一定是日本人,這是島國海盜的思惟,他們創造流行來掠奪世界各地的資源,就有人會跟著走上去。你要跟也可以,以後一定遇到海盜。

  這只是養生,我們叫清理法。腹部是五臟六腑所在之處,胸部就很難用食療來處理,所以稱作八卦;八卦的清理法,上半身主要是氣,包括大腦裡面的廢氣,要怎麼清理?就是用快速呼吸。若要懂得清理,必須接受訓練。養生療法的部份我們師資和設備不夠,所以還不推動,但是八卦清理這個部分你一定要做好,這是很重要的一個關鍵,光這個處理好,你自己運作的時候身心就會很輕盈。這部分我們稱作忍可級的傳授,大概要分三次教導,每次七天,這是禪修前的第一個部份。第二個部份是進階級,亦即禪修的準備,也要分三次才有可能完成,有的人還要四次、五次;如果三次不能完成,我們會告訴你暫時放下,因為你不適合這修法,那就轉為修本尊法,這樣子從第一到第四部分就能接起來,修法才會完整。這四個部份分開來訓練大概就要十二年,我們是四個同時進行,三年內去完成;也就是說每年一次「忍可」,你必須參加三次。

  前面的拜懺為底本,必須每天進行,你的本尊修法、《華嚴經》也是每天要做,出家人差不多需要一整天,在家的人不可能整天做,時間就要去分配,所以在家修法大概只能修到四分之一,你會以為禪跟密分開,其實是一起的。而且你的密法怎麼修都只能修一個本尊法,壇城不會做,也不知如何堅固自己的信心,於是開始到處找,永遠都是佛門中的老油條,年歲越大油條越炸越黑,修到哪裡去也不知道,到最後飯糰一包,沒有了,一輩子的善心和精進就這樣不成材。

  現在我把這因緣跟整個步驟講好了,你們就該好好研究怎麼把這部份處理好。不是每天持誦穢跡金剛咒就叫修法,這只是生活的一部份,跟修法還沒搭上邊,就像我們忍可級傳授一樣,只是禪修前行的淨化工程,要等到這個工程完成你才能禪修前行,禪修前行完成後才能禪修。假如你只做淨化工程,久了就會變成素食餐廳老闆,有福報的可以開一家好一點的,像春天,沒福報的就攤子旁邊貼一張紙寫「素食」;這些其實是意識型態的淨化工作,並未達到真正淨化,所以吃素的人也有很多病。淨化就不會生病,會生病就表示淨化失敗,沒有達到淨化的目標。你現在吃素也是意識形態吃素,為什麼越吃越苦惱?關鍵在此。

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網