大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  五大行法
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 五大行法
    經教
 
發菩提心的真實義(一) 【文/葉育哲整理】
上稿人- 究竟依編輯小組 2012-04-12
發菩提心的真實義(二)
發菩提心的真實義(三)
菩提心是每一個學佛人的特質,沒有發菩提心,不能算是真正的行者;雖然沒有發菩提心亦可以當一個教徒,「任何宗教的教徒,當然佛教的教徒也可以。」 發心的定義,在一般宗教來講,是指對他們的教主宣誓效忠,這就叫做發心。要信仰什麼宗教,就要宣誓成為那個宗教的一份子,對教主宣誓要盡忠職守,這就是一般所講發心的定義。當然也不一定叫發心,可能叫發誓,或許是詛咒,或者叫發願,還是叫作下誓,下那「我要有所背叛,五雷轟頂,五馬分屍」的毒誓;不論對不對,反正有這樣的一個宗教儀式。
回目錄
林幸君(迴向功德予法界)
  菩提心是每一個學佛人的特質,沒有發菩提心,不能算是真正的行者;雖然沒有發菩提心亦可以當一個教徒,「任何宗教的教徒,當然佛教的教徒也可以。」

  發心的定義,在一般宗教來講,是指對他們的教主宣誓效忠,這就叫做發心。要信仰什麼宗教,就要宣誓成為那個宗教的一份子,對教主宣誓要盡忠職守,這就是一般所講發心的定義。當然也不一定叫發心,可能叫發誓,或許是詛咒,或者叫發願,還是叫作下誓,下那「我要有所背叛,五雷轟頂,五馬分屍」的毒誓;不論對不對,反正有這樣的一個宗教儀式。

  佛教倒是沒有這些儀式,不發心也可以來拜拜,所以廟口很多人站在那裡一鞠躬、小合掌,甚至於「單合掌小低頭,是人究竟成佛道」,結一個很好的善緣,這是佛法的特色。不一定要發「土地公啊!我初一、十五一定來這裡拜拜」的誓,不發心也沒關係,要拜就來拜,不一定初一、十五,初二、十六也可以,想到就來拜,佛菩薩不會跟我們計較來拜還是不來拜,祂永遠都是微笑的,所以不發心,也可以成為任何宗教的教徒;要記得是「任何宗教」。但是除佛教外,不發心的人任何宗教都不會接受的,請放心,佛教會接受,哪怕發錯心,佛教也接受。要知道,這就是佛陀的偉大;其他宗教,很抱歉!一定要照著祂講的,佛教沒有這個要求。

  佛陀告訴我們,要走在正確的道路上。放心,不這樣走也可以,只要「離苦得樂」就好,不要越學越痛苦,這是佛陀的一個標準。「哪個經典這樣寫?」,經典倒不一定這樣寫,但是佛陀的要求就是要我們快樂,不會要我們痛苦,記得這個原則。所以佛門中學的是幸福跟快樂,進入佛門,應該是幸福指數越來越高,快樂幅度越來越大,而不是越學越痛苦,所以我們形容一個佛弟子臉上是越來越開花,不要越修越愁,愁到最後變苦瓜,這一定學錯,弄錯了。學佛不可能這個樣子,不要弄錯了,弄錯是自己的事。因為我們這個時代,尤其是現在這個時代,資訊非常發達,雜訊非常多,再加上有些人自己想,自己講,干擾了別人,像我們這些非常乖巧的土包子,因為沒有揀別能力,人家講的都信,那就很糟糕,人家講對也信,人家講不對也信,所以擇法覺分非常重要。

  學佛,第一個要學什麼?要有揀別正確的能力,連選擇正確的能力都沒有,那就很危險了。外面雜訊一堆,尤其聽人家講那些神通夢幻故事,聽得耳朵都豎起來,完全接受,晚上回去就作夢了,連續劇自己演,這都表示很容易受騙。

  那些神棍、宗教騙子、宗教野心家之所以會有很大的發展空間,就是我們的社會有廣大的群眾,是這一種乖乖的、聽話的綿羊。這些綿羊後來都變成迷途的羔羊,很容易受騙。所以學佛學著有智慧,第一個要具備的就是選擇,揀別正確的能力。

  至於要怎麼擁有揀別的能力,那是要自己鍛鍊。基本上 和上講經的時候,這些揀別的方法都給大家了,重要的是要去實踐,不能光靠師父講給我們聽。只「聽」講,沒用;因為境界一來,又糊了,師父總不能跟我們說,哪個人對?哪個人錯?不能光從一個人的一句話中來斷定他的對錯。他講的千千萬萬句裡只有一句錯,那應該不是很重要的;要知道的是他整個的中心思想是什麼?這個能力我們要有。

【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
 心法工程中身心切換的象限轉移 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 瞬間定到欲界定的定中境 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 由動轉靜後的參禪金三角 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 華嚴行法的進程 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 語言講得通的,都在你生命之外 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 人間淨土不只是佛陀的理想 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 戒律是給予你身份與榮耀的一個證明 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 「淨化」與「清理」是戒律! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 戒律很重要 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
 「懺」最重要在積功累德 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 世界上最迷人的禪與密 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 崇拜儀式與普及信仰 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
經教
 華嚴的六十二位行法 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 華嚴經教行法之特勝! 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 佛法的專業教育與訓練 【海雲和上/開示 究竟依編輯小組/整理】
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網