大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  白話解經
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上優酷HD弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 白話解經 > 解「經」
解「禪」 解「心」 解「經」 解「華嚴」 解「密」 解「空」
全部文章列表: 2009藥師經-新加坡講記 | 2009藥師行法-芝加哥弘法講記 | 十二因緣講記 | 2008東南亞弘法(馬來西亞檳城)-地藏經 | 耳根圓通章 | 阿彌陀經 | 2008藥師經-北美溫哥華講記 | 占察善惡業報經 | 北京夕照寺-地藏經 | 
 
《占察善惡業報經》2013開示(四十):隨時提著唯心識觀
上稿人- 究竟依編輯小組 2016-08-16
和上開示集:置心一處是華嚴禪樞要!
禪修正行(八): 守住風門,使心不亂
《禪修前行》(一):如何用心
你前面一定要先有一個「象限轉移」的工夫,象限轉移我們分三階五次第,第一個次第就是前行的淨化工作,我們叫Deeksha,基礎工程做好以後,第二個,第二叫初階就激發你的元氣,怎麼樣轉化過去,然後要淨化你的元氣,積累你的元氣,盛行你的元氣到滿階,你才能夠導引到Kundalini這裡來,那Kundalini怎麼進行?就進入比較深度的指導了。在這個時候你要進入鏡觀,就這兩個東西,很快會成立。假如沒有的話,這個部分很難進行。我們在跟各位談這個部分,絕不虛言,很清楚的跟你交代了,這個是唯心識觀的行法。
回目錄
李漢和、楊瓊姿
黃文宏
黃品森
Jerry(澳洲)
劉小燕(新加坡)
山東吳(中國大陸)
唯心識觀要修行有兩個部分,一個是「無記」,無記攀緣;一個是「守記」,守記內心。

  我們要跟各位談「一實境界」,你要進入的一個實際修行的工程面部分,分有兩個,一個叫作唯心識觀;一個叫真如實觀。首先我們先看,學唯心識觀。要怎麼學?其實唯心識觀它有兩個重點,這個唯心識觀要修行有兩個部分,一個是「無記」,無記攀緣;一個是「守記」,守記內心。

  前面講過,虛妄的境界是唯心所現,現在我們很多人都在做這個訓練,它只有形式。譬如禪修當中有一個叫「行禪」,行禪不是走得很慢嗎?腳步抬起來,腳步放下去,就是叫你對你的行為、你的走路要清清楚楚,這個叫唯心識觀。就是你對你所講的話跟你的行為,你要很清楚。假如不清楚那就叫作無記攀緣。

  你注意很多人在講話時有口頭禪,或者是帶個話尾─這個這個、嗯、嘿…有沒有,這些都是無記攀緣。你的心不知道在幹什麼,然後動作很多像這個有一些慣性的動作,叫作無記攀緣,這個無記攀緣的時候,你的心就用不上。你要觀,對於你的身語意業,清清楚楚。但是你就做不到,因為舉凡動心起念,日常生活都是慣性在作祟。在你做的時候、包括做的時候你心裡頭所想的任何東西,都要很清楚。在行為過程當中你要很清楚。

  我們有一種訓練,就坐著手抬起來、眼睛閉著,手抬到哪裡你知道嗎?手在做什麼你知道嗎?要很清楚。這個是唯心識觀的一種訓練,這種訓練有個什麼好處呢?你平常就能夠這樣做,為什麼現在要眼睛閉起來做這個呢?這叫「攝心」。 妄想攝心,因為我在做這動作,你就不能想別的,一想別的,你手跑哪裡去你不知道,所以你要很清楚。唯心識觀就從這裡來認識自己的。

  你的心在做什麼,你知道嗎?例如吃飯的時候你去注意看,緊張的一次都把兩三口飯一起扒進嘴裡,你能不能緩慢一點,一口分三口吃,不要咬兩口就通通吞下去了,多咬幾口 你要知道這個就是唯心識觀。因為你要念念清楚。所以你從這裡來看,生活中可不可以修行,絕對可修。有很多慢性病的人,你從這個習慣上去改變它,那個病會減緩很多,就算沒有百分之百改善,百分之六十到八十,一定會改善。

  淨化這件事情是很重要的,因為有淨化的這一項工程存在,全世界所有的養生,通通來自禪修。不管你把禪修叫作Yoga,或者修行,都離不開這個範圍。因為要修行就要淨化,淨化對你的身體健康有幫助。你對你自己的身語意業的每一個動作都很清楚,自然就會舒緩。淨化很重要的一項工程,禪修在調理自己色身的時候,就是在進行這些工作。而這些工作來自哪裡,就是唯心識觀。但唯心識觀不只是那些,它應用的得很廣泛,你的起心動念都算在這裡面。現在我們來看看經文它怎麼講:

學唯心識觀者,所謂於一切時一切處,隨身口意有所作業,悉當觀察,知唯是心。

  你看看身口意業,不是只有走路,包括你在想什麼都很清楚。我這輩子到現在,講經超過兩萬個小時了,快要接近三萬,你只要提到哪個理論是我講的,我一定很清楚。因為那是我的身語意業,「身語意有所作業」,所以我跟你講說,只要你聽我講的,我一定跟你負責,一定度你到成佛。既然來聽經了我就要負責你到成佛。這當中我任何一句絕不虛發,我不是慣性講給你聽就好。我也不會用錄音帶一直重複,因為你明年再來聽,我講這個經就又不一樣的詮釋了。因為這些絕對都是我自己清清楚楚的,這個就是唯心識觀。

  「悉當觀察,知唯是心」,所有身語意業都是你的心所作,你要很清楚。我跟各位講的大腦的思惟模式跟不用大腦的思惟模式,這個名詞我大概用了差不多二十年了,二十年前我不是這樣講,我是講直線式的思惟模式,跟圓形式的思惟模式,有限式的思惟模式跟無限式的思惟模式。我不只在高雄講,我到美國去我也這樣講,當我這東西在轉變的時候,我在講橫向思惟跟縱向思惟的時候,我是在匹茲堡講的 而它就是這個大腦思惟與不用大腦思惟的一個演變的過程。我記得很清楚。因為我都是現場講出來的,所以會有新詞彙是你跟我同時聽到的,我不是準備好來講,講得玄一點就是後面那尊(指佛陀)講的,不是我講的,他透過我的嘴巴講出來這樣而已。

  講經我必須負責,所以有沒有講錯,有講錯當然我負責,你放心,如果你聽錯害你到地獄去,你跟閻羅王講是我講的,他會找我去。他說要下油鍋我會把你撈起來,要下去我就替你下去了。不用擔心,有錯的我一定改,改了可能你就沒有聽到,但是改的功德,絕對會蓋過你所犯的過。對我們的身語意業你要仔細觀察,要了解到都是我們唯心所作。好下面講:

乃至一切境界,若心住念皆當察知,勿令使心無記攀緣,不自覺知。於念念間悉應觀察,隨心有所緣念,還當使心隨逐彼念,令心自知,知己內心自生想念,非一切境界有念有分別也。

  你留意看,「若心住念皆當察知,勿令使心無記攀緣」,最重要的就是,你的心不要到處亂跑。有一種狀況會喔,你在想某個事情想到了,然後就停在那裡,有沒有?這就是「心住念」。你自己也要很清楚,我現在在做什麼。「勿令使心無記攀緣」就是沒有標的的,現在在那邊像做夢一樣,做夢你記得只是剛醒來那一段而已,其他不清楚,這個叫「無記攀緣,不自覺知,於念念間悉應觀察,隨心有所緣念,還當使心隨逐彼念,令心自知」。唯心識觀是你在想什麼隨它去,但是心要知道,「令心自知」有沒有,「隨逐彼念」你要讓你的心隨它去,「知己內心自生想念」,這就是你初學的人一定是這樣,不用恐懼,「唉呀!我妄想很多」,你對你的妄想清楚不清楚,你只要知道,是自己的內心自生想念,「非一切境界有念有分別」,不是境界有念有分別,是你的心有分別。你要先確定我這個妄想心胡作非為,你要肯定這一點就對了。

妄想不是境界的作用,是你的心作用

  你不要戴面具,「沒有,我都想好的,我都想幫助人家的,想好的就沒錯啊」,想好的還是妄想,不要掩飾,不要戴面具 它只叫你看你的心,你的心想好的想壞的你要很清楚,想到哪裡去你要很清楚,因為你想很清楚你才有可能修行。身語意業念念是心在起分別,心在起作用,不是境界起分別。例如說,那件衣服它好漂亮,你看它在跟我招手。晚上回去你就睡不著了,明天爬起來趕快就買了。不是衣服跟你招手,是你的心被迷惑了,不是境界的作用,是你的心作用。

  唯心識觀對我們初學者,是最好的一個修行方法。但是你絕對不要把它變成慣性,變成意識形態。現在很多在修學的你大概都看得到,行香是最明顯的,念佛繞佛通通都變成意識形態了,那就不好。意識形態是慣性,你要能覺知,這樣去做是最好。但是現在沒辦法,因為蓋一個道場不容易,希望越多人越好,很多人來念佛,人一多你就不能自己來,你就只有照著大家一起來,大家一起來這場面很壯觀,我們佛七多殊勝,殊勝是相上殊勝,心都不殊勝。心要殊勝是每一個人對於我在念佛的一字一句,都很清楚。因為一字一句很清楚,你在唱的可能就跟其他人不同調,會不同調,這是很正常的。

  可是我們現在不是,現在是維那麥克風拿得那麼近,他的聲音又很大都壓過了你,所以你要念你的調,要自己念得很清楚就不可能,你就跟著維那走了。維那走走走,你就像火車一樣鏗喀、鏗喀,很快你就進入慣性,唯心識觀就消失了。你能不能在這種很柔和、很優美的氛圍之中,帶著很高的覺性。告訴你這不但善根強,福報又好,這是念佛堂裡面的殊勝。但是你假如失去了這個,那你只有福報很大,善根卻沒有增長。

所謂內心自生,長短好惡是非得失,衰利有無等見無量諸想,而一切境界未曾有想,起於分別,一切境界未曾有想起於分別。當知一切境界自無分別想故,即自非常非短非好非惡,乃至非有非無離一切相,如是觀察一切法唯心想生,若使離心,則無一法一相而能自見有差別也,常應如是守記內心,知唯妄念無實境界,勿令休廢,是名修學唯心識觀。若心無記,不知自心念者,即謂有前境界,不名唯心識觀。

  前面叫你不要無記攀緣,這裡叫你要守記內心。所以一個破,一個立。「知唯妄念無實境界,勿令休廢,是名修學唯心識觀」,唯心識觀就這麼修很簡單。這裡頭有什麼你知道嗎?當你真正能夠到達是心所現的境界,你已經有很大很大的神通。當然我不是叫你學神通,但是唯心識觀就有很多神通,但是「若心無記,不知自心念者,即謂有前境界,不名唯心識觀。」你要是境界壓過你就沒有了。

沒有事修就沒有神通,只有妄想

  我們從禪觀的立場,事修的部分要跟你談。這理法界理修的部分,工程面跟你講清楚,你要知道怎麼修。為什麼說他會有神通,是因為事修得利才有神通,沒有事修就沒有神通,只有妄想。只有理論只有妄想。這裡頭「知唯妄念無實境界」你記得這八個字,「一切法唯心想生,若使離心則無一法」所以你的心要怎麼遣開,不起作用,這是唯心識觀上面所修的。你只看唯心這個部分,唯心的訓練法就是,使你的心安住在你的身語意裡頭,當你心在這裡頭到最後心會離念無念了。當心離念的時候,一切境界不生,這就是神通,這人人都可做。所以我們在修行時,要你自己跟佛菩薩對話。很多人講佛祖是木頭雕刻的,我要怎麼跟他講話?但你就是要跟他對話,因為你從唯心識觀來修就可以,佛就在前面。雖然佛像也是假的,是你自己心念所生,但是你必須依止在這個地方停住,你的起心動念要很清楚,我跟佛菩薩講什麼,你要很清楚你才不會欺騙佛菩薩。連這一點都做不到,你是真的佛弟子嗎?

你面對佛菩薩,你能很坦承嗎?

  我們面對佛菩薩在想什麼?我在做什麼?我要什麼?凡夫 一定有所求,雖然你皈依三寶,受持五戒行十善,那也是懵修的。真正的是你面對佛菩薩,你能坦承嗎?你跟佛菩薩講說:「我已發阿耨多羅三藐三菩提,請你給我大福報。」什麼叫阿耨多羅三藐三菩提,你根本不知道啊!所以你一定跟佛菩薩講,你自己內心所懂的,當你那個部分講得很清楚,把其他放下,這叫置心一處。因為攝心在這裡,我守記內心,我不是無記攀緣,當你無記攀緣接近於零,守記內心接近於百,這個時候你就會發現,你的生命有很大變化。雖然這是很粗淺的方法,但有很大的變化。

  你要想修行,從這最簡單的開始修。不要去想那飛天遁地 金光閃閃瑞氣千條,要抓沒半條的那種,別去想那些。你就踏踏實實的把這個心收好。你在家裡有佛堂有佛龕,面對佛菩薩你跪在那裡,很誠懇的跟他對話,你一定會攝心,這個攝心無記攀緣就沒了,偶爾會起一下,你就慚愧又放下了,然後守記內心就越來越強,這是初階行法很重要的地方。你能夠這樣子做,就叫作修學唯心識觀。這裡頭又守記內心這件事情,他就講了:

又守記內心者,則知貪想瞋想,及愚癡邪見想,知善知不善知無記,知心勞慮種種諸苦。若於坐時,隨心所緣念念觀知,唯心生滅。譬如水流燈燄無暫時住,從是當得色寂三昧。得此三昧已,次應學習信奢摩他觀心,及信毘婆舍那觀心。

  你能守記內心的話,就知道貪瞋癡邪見等,也知道善惡無記,也知道心的勞慮種種諸苦,這些逐漸你就清楚了,不用人家教。而於坐時靜坐的時候,「隨心所緣念念觀知,唯心生滅,譬如水流燈燄無暫時住」,你假如感受到這一點,身體就會有很大的變化。只要修到這個地方,就會起很大的變化。「從是當得色寂三昧」,「色」就是我們講的眼耳鼻舌身所面對的境界都叫色,寂靜了,就得到色寂三昧。「得此三昧已」應該到這個時候,你的身體會有一種變化,你自己會知道的。你要是真的這樣做了,到這個地方有變化,自己感到不安不明、不了解或恐懼,那你再來找我。

  你到了色寂三昧以後,不是就這樣結束了,因為還有很多事要修,這裡就有。「次應學習奢摩他觀心及信毘婆舍那觀心」 所以這個修行步驟。一個一個來。那為什麼要修這兩個觀心法呢?這個也是唯心識觀的一部分,但是唯心識觀到這裡,就屬於比較高級了,前面那些是一般的,叫做通識課程。就是要對自己的身語意要很清楚,不要講一講「沒有啊!我沒講」那叫作無記攀緣。明明是說過的話,之後再來否認掩飾「嗯,我有講嗎?」人家都錄起來你還說沒講,「喔!那我忘了,對不起。」這個沒有用,這個都要背因果,因為你是無記攀緣。這愚癡果報。尤其在跟人家談論佛法的時候,一定要守記內心,守記內心如果有不對的地方要改進反省,不怕講錯,就怕你不知錯。

  所以像我講經一講過兩年,當時我的觀念是什麼,所以我這樣主張,現在那個觀念不對要改正,那就在佛前懺悔,一百零八拜知道嗎,只要你能夠懺悔,這個就過了。當時為什麼那個人會來聽你講呢,那是菩薩示現。你假如不講出來,你現在不會進步。可是你講那個是錯的,那業障就要你自己背。但年代久遠,那個對象已經忘了是誰,我要怎麼去跟他重新再講再修正呢?你不要講,你自己懺悔就對了。因為弘法的過程裡,基本上你不會故意講錯的,你是想要講正確的,但過幾年你想一想,不對那是一年級的,我現在已經五年級了,我還在講一年級的內容,那時候你就懺悔,你一懺悔那個人就會把你所講的,錯的忘記了。我跟你講是真的,你不懺悔,那個業報就會由他那裡,回到你這裡來,你不要找理由躲避,這個就是不可思議的地方。

  現在通識過程學完了,開始要精進課程:

習信奢摩他觀心者,思惟內心不可見相,圓滿不動,無來無去,本性不生不滅,離分別故。

  我不知道這樣你會不會修,大概這文字搞得再清楚,你也不會修。因為這是一種語言模式,它在說明一種行為模式。「修奢摩他觀心」其實是在破妄能,我們不是妄心有一個內妄境跟外妄境嗎?那個妄能,錯誤的能要破,所以我們說這個時候你在修學,是真妄能所的問題。那麼真的就是要破妄能,再破妄所。能夠破妄能,就會顯真能,破妄所就顯真所。真能真所下個步驟再合一,你這個能所不能確定,真妄不能確定,就是凡夫的狀態。所以修行就是改變你的生命,這叫做生命改造工程,是最精密的一項工程。你看從這裡你就可以看到,他說奢摩他觀心,就是思惟內心不可見相,你的內心常常會去看很多東西,我們叫妄心。在禪修的時候是這樣 當你象限轉移以後你靜坐,這個時候境界會再起,這個境界起的時候,守心不動置心一處,境界隨它來隨它去不管它,這是功夫喔!

  所以你在禪觀怎麼修,你只有進禪堂來,才有辦法談這個問題。因為這個部分,是在禪堂起作用的,這是很重要的一個東西。禪觀直接就進去,境界來你的心要怎麼辦,這個時候是心不動,因為這是妄想心,心不能動所以叫壁觀、叫鏡觀。像鏡子掛在牆壁上一樣,像鏡子一樣,境界來就來去就去,不管它。這個真心要拿捏得住,它才能破妄能。原來是妄想心起作用,才有種種境界,那個妄想心起作用,是因為從出生開始父母親就污染你
,父母這麼教一次你就會叫作聰明;教了老半天,教了三年了還不會,這個戇面傻里傻氣的,那不是笨呆那叫作善根深厚,你要污染他都有困難,可是你卻不喜歡這種孩子,你說他憨厚笨拙 教又教不來。但是你要知道,很多這種孩子是很有覺性的,他的妄能不起作用。

  原來你看到什麼,自己拿不住,所以你沒有辦法得到色寂三昧,現在你很準確的明白到,自己身語意業是怎麼起作用的。你就會發現「譬如水流燈燄無暫時住」,這個時候色寂三昧就成立了。色寂三昧成立後,來修奢摩他觀心很快上道。你的真能就現前。所以他能「思惟內心不可見相」,你不要看不可見相,思惟內心,他內心一直在攀外都是可見相,現在這個內心你只要不向外攀,就不可見相。什麼叫可見相,什麼叫不可見相?你必須有實修才有可能。

  那下面就等於那「圓滿不動無來無去,本性不生不滅」有沒有,就是「思惟內心圓滿不動,思惟內心無來無去,思惟內心本性不生不滅,思惟內心離分別故」,這時候全部都是真能的境界,不是妄能的境界。所以練習奢摩他觀心,是在破妄能顯真能,這是第一個。第二個學習毘婆舍那觀心:

習信毘婆舍那觀心者,想見內外色,隨心生隨心滅,乃至習想見佛色身,亦復如是,隨心生隨心滅,如幻如化,如水中月,如鏡中像,非心不離心,非來非不來,非去非不去,非生非不生,非作非不作。

  這叫破妄所,妄相全破了,因為這地方講了一個想見,想就是你的大腦分別作用,見內外色,你要知道這個內外色,隨心生隨心滅,非心不離心,這內外色不是心,但也離不開心,知道它的存在,但它只是存在,所以它是破妄所顯真所,這就是關鍵處。修行這兩個東西必須架構起來,當真能真所成立以後就合一了,合一以後才能真正來修學聞思修。現在我們聞思修是大腦的聞思修,所以弄到最後聞思修還是不會修。但是你透過真能真所的成就,聞思修就是聞思修,就修了直接進去了,你留意到這兩個。所以這兩個行法擺在這個地方,是指我們前面唯心識觀的第一階段那叫資糧道,完成以後你就唯心識觀真正的修,就顯真能顯真所,那麼後面它又提到:

善男子,若能習信此二觀心者,速得趣會一乘之道,當知如是唯心識觀,名為最上智慧之門。所謂能令其心猛利長信解力,疾入空義,得發無上大菩提心故。

  到這個時候才能夠,發阿耨多羅三藐三菩提心。善財童子遇到善知識說長者,我已先發阿耨多羅三藐三菩提心,而未知云何學菩薩行行菩薩道,我聞長者慈悲誘導,望能提攜教導我,就是這樣子。然後現在師父就要吃了自己揹,就變這樣了。什麼叫作阿耨多羅三藐三菩提心,完全不知道,所以多少人來這裡,說自已發阿耨多羅三藐三菩提心。到最後離開的時候,管他阿耨多羅三藐三菩提心,什麼叫阿耨多羅三藐三菩提心?那是當時見面 跟你詐騙一下而已,誰跟你說我真發阿耨多羅三藐三菩提心?他只說已發沒有說真發,關鍵就在這個地方。

  是直到這個時候才有阿耨多羅三藐三菩提心,因為你的真能真所顯現以後,才能入空義得發無上大菩提心。而我們為了勉勵,當然也都接受這樣的講法 但事實上你並沒有。所以你進來 我們首先就要你先學到這個地方,這是一般人都可以做到的。我們一般人學佛,都是從苦集滅道進來,我知苦,苦集滅道,尤其四念處,你也會念,觀身不淨、觀心無常、觀受是苦、觀法無我。你都會背,但什麼叫無常,你都會背觀心無常,可是你滿天都是無常。為什麼就觀心無常,外面一打雷就說:「唉呦!阿彌陀佛!無常無常。」打雷跟阿彌陀佛跟無常有什麼關係?打雷是正常,不是無常。這個氣流雲一對流,馬上就打雷了,用錯詞為什麼?因為你都是無記攀緣,都是慣性。

  這個地方是色寂三昧,是守記內心一直到色寂三昧,然後修學奢摩他觀心跟毘婆舍那觀心。外面有很多叫作毘婆舍那禪,毘婆舍那禪就是毘婆舍那觀心,那個禪修就是要去修這個。內觀禪修奢摩他觀心,真修是修這兩個東西,什麼四念處禪通通修這個。真正指導你怎麼修行的,都是奢摩他觀心跟毘婆舍那觀心,但是都叫禪法。禪法指導到這個核心來,這是核心。但一般人來看這個文章,你是看不懂的,因為你沒有實修的經驗,更不知道它的語言模式跟思惟模式,所以它所指導的行為模式是什麼,你就不會做了,它關鍵在這裡。一個是真正實修的就毘婆舍那觀心跟奢摩他觀心,你修學這兩個,真能真所現前的時候,速得趣會一乘之道,這是最上智慧之門,能令其心猛利長信解力,疾入空義,得發阿耨多羅三藐三菩提心,這是非常好非常具體的行法,它也簡單,但是要塑造那個情境給你進去,就不容易了,而這個地方在我們禪觀裡叫鏡觀。

  你前面一定要先有一個「象限轉移」的工夫,象限轉移我們分三階五次第,第一個次第就是前行的淨化工作,我們叫Deeksha,基礎工程做好以後,第二個,第二叫初階就激發你的元氣,怎麼樣轉化過去,然後要淨化你的元氣,積累你的元氣,盛行你的元氣到滿階,你才能夠導引到Kundalini這裡來,那Kundalini怎麼進行?就進入比較深度的指導了。在這個時候你要進入鏡觀,就這兩個東西,很快會成立。假如沒有的話,這個部分很難進行。我們在跟各位談這個部分,絕不虛言,很清楚的跟你交代了,這個是唯心識觀的行法。

「無記」就大腦鎖不住,置心一處你守不住,容易攀緣出去,然後心就丟掉了

  有關觀禪的部分是指後面這一段,前面是屬於通識課程,也是工程面的部分,那個能力你必須具備,叫置心一處,把心安住在那裡,對於自己的身語意業,都念念清楚、念念明白。話就這麼簡單一句話,這個要你做起來你就會發現,一個我們俗話講的業障深重的人,是念念就跑掉了,這一念我要很清楚,下一念就不知道哪裡去了,這個叫無記攀緣。無記就大腦鎖不住,置心一處你守不住,很容易攀緣出去,然後心就丟掉了。就像你叫家裡的狗看家一樣,「給我乖乖坐在那裡」,結果你走牠也走;你向東走,牠就向西跑了,那叫無記攀緣。你的心就跟那隻狗一樣,守不住家門口。你就要守在家門口,身語意業起心動念都要清清楚楚、明明白白,假如沒有這個基本能力,你沒辦法修。

  我要提醒各位,很多進到修行領域裡頭來的人,你來修行其實是在社會上混不下去,混到佛門中來。你真能修嗎?你一坐下就打盹,這叫作昏沉跟掉舉。掉舉就是隨便亂看,精神很好,叫我坐在這裡又坐不住,就掉舉。昏沉則是師父說這個也不行那個也不行,那我就只好打盹,打盹就是昏沉。你說這樣你怎麼修?所以置心一處是我們修行一個先決條件,你一定要置心一處,而這一處是對於身語意業的一切狀況你都很清楚的內心活動。包括身語意業的活動都很清楚,不會跑掉。因為你那無記攀緣是很麻煩的事。

  無記攀緣你去留意到,小孩子這種情況最多,無記攀緣的小孩子,你要讓他去做他喜歡的事,不要一直叫他讀書,因為他做他喜歡的事,他才會專一。專一的時候你教他說,要對他所做的事情,心心念念要很清楚,那他的善根馬上成長,他馬上就回到奢摩他心與毘婆舍那觀心來。要守記內心,所以在生活中你能夠搭配好,守記內心不難。守記內心沒困難,你很快就會到色寂三昧,到了色寂三昧,那你才能修奢摩他觀心跟毘婆舍那觀心。進入禪堂是很簡單,它一個熱身,一個參禪金三角,參禪金三角第一個就是置心一處,置心一處就要到色寂三昧,這法門很凌厲,但這法門也很殊勝。如果你前行的地方沒有,資糧道不具備,就無法修行。這一點是我們一再強調的。

  為什麼跟各位講你要認真的認識真理,認識真理前,必須先具備前行條件,而且要自己主動積極。你不喜歡讀書不要緊,你要打球就打球、你要唱歌就唱歌,因為你有興趣你會鑽入,那個時候才能置心一處。你喜歡什麼都不要緊,但是就要能夠置心一處。能夠置心一處你就能守記內心,能夠守記內心才有可能到達色寂三昧,到達色寂三昧,禪修才有可能進行。你現在就要拿著佛陀的尚方寶劍說,大家都平等,大家都可以來禪修。然後而且都要免費。因為它是釋迦牟尼佛的智慧財產權。這下就完了,你坐下去就打盹了,因為前面的資糧都沒有,要進入很難的。你願意為你的法身慧命付出一切嗎?願意的話,你就好好對自己負責,從這個地方開始,色寂三昧開始。色寂三昧以前我已經教你了,剩下就你要去做。你要進行到守記內心完成,才有可能。

  你要進到禪堂裡面,我就教你怎麼熱身,再配合參禪金三角, 馬上就進去了。禪門深似海,你就進到大海裡面去了。但是假如前面這個工程不做,後面的工程沒辦法進行。儀式可以照做但沒有意義,因為你進不了。所以大家都可來,你不修你到這裡你就進不去了,這是關鍵。



【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
解「禪」
 《華嚴禪行法》(五):最勝第一義
 《華嚴禪行法》(四):眾生業力與菩薩願力
 禪修正行(十六): 只要緊守正念就好
 
更多文章列表
解「心」
 《心要法門》16--看清自己,活在當下
 《心要法門》15--欣賞生命
 《心要法門》14--不要以為自己懂
 
更多文章列表
解「經」
 耳根圓通章(十九):頂禮佛足、發菩提心、彼佛教我
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(三):學佛要重視人性
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(二):把生命裡的地藏因素請出來
 
更多文章列表
解「華嚴」
 彌勒菩薩章(二): 從肉體轉為法身慧命
 八十華嚴 夜摩天宮偈讚品(十八):保有生命的動感
 彌勒菩薩章(一):沒有空性基礎,都是亂講
 
更多文章列表
解「密」
 神聖的遊戲場(八):拜佛與禮懺
 根本佛母 準提密法 【八】:修密的兩點特殊處
 神聖的遊戲場(七):隨著《華嚴經》展開
 
更多文章列表
解「空」
 解壇經:付囑流通第十(7):寂寂斷見聞,蕩蕩心無著
 解壇經:付囑流通第十(6):六祖惠能的遺教
 解壇經:付囑流通第十(5):歷代祖師三十三祖
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網