大華嚴寺各分會 |  加入會員 |  回首頁 |  連絡我們 | 行動版  
  白話解經
網站全文檢索
   
全球華嚴網站
大華嚴寺-和上弘法G+
海雲繼夢博客
空庭網路書店
大華嚴寺粉絲專頁.喊個讚!
大華嚴寺官網
海雲和上微博弘法頻道
海雲和上HD講經-Youtube網路電視台
華嚴facebook
語音弘法
   線上華嚴電子文庫
   漢文電子大藏經
   CBETA電子佛典集成
   空庭書苑網路書店
   推薦! youtube‧大華嚴寺影音頻道
  目前所在 : 華嚴首頁 > 新古典華嚴 > 白話解經 > 解「經」
解「經」 解「禪」 解「心」 解「華嚴」 解「密」 解「空」
全部文章列表: 2008藥師經-北美溫哥華講記 | 占察善惡業報經 | 北京夕照寺-地藏經 | 2009藥師經-新加坡講記 | 2009藥師行法-芝加哥弘法講記 | 十二因緣講記 | 2008東南亞弘法(馬來西亞檳城)-地藏經 | 耳根圓通章 | 阿彌陀經-馬來西亞檳城開示 | 
 
《占察善惡業報經》2013開示(三十八):修行別貪圖舒服坑
上稿人- 究竟依編輯小組 2016-08-10
和上禪修基礎班開示【971215】 (上)
智慧滿屋--海雲和上法語:精進便是高度警覺性
修行的前行條件(五):無盡地超越
我們在修行訓練,把這整個步驟都弄好了,你為什麼會掉到舒服坑裡,這個我們是禪堂裡面才講,因為你前面的資糧不具備的話,你一進來修行就是舒服坑。第一個你有很多病會治好,但我們不講治病,因為這裡不是醫院,所以你的病什麼樣子,會好。我們修行的目標不在治病,可是當你的病好了,尤其是失眠,這個一打坐以後失眠好了;有的是口臭,這一打坐口不臭了 都好了耶!糖尿病好了、種種奇奇怪怪的病好了,病好了你就停在這邊,這個叫舒服坑。因為你沒有科班訓練,所以你在這個地方只會停在這裡。
回目錄
張牟虹
陳冠穎
黃智宏、馮慧琪
顏筱琪
陳昱君閤家
黃俊輝閤家
魯廷華(中國重慶市)
  我們接著講到這個世界,就是心在作怪,因為你有心。我曾經跟各位舉一個例子,毛毛蟲看天空是什麼顏色,你說:「就等我當毛毛蟲,再來看天空吧!」

妄心有一個最大的特色是,死了就全部忘掉了

  其實我們都當過毛毛蟲,只是你現在忘了,因為人都用妄心。妄心有一個最大的特色是,死了就全部忘掉了。所以你再來的時候,不會記得前輩子什麼東西,但是習氣會帶著,毛毛蟲看天空是看它所趴的地上,它趴在樹葉上是綠色的,它來到這個地方,大理石是白色的就是白色,你這個你就不知道,因為它的心起不了什麼作用,妄想心很小,人的妄想心就很多。「師父在講經的時候有沒有看我?師父就是在罵我,講經的時候都不看我…」我們每次講經講到人性的問題,你就很容易對號入座。「你看又在罵我,今天從頭到尾都在罵我,我有夠衰…」都是這妄想心。

  下面講這個心之妄是從哪裡來的,它就提到:

又此妄心與前境界,雖俱相依起無先後,而此妄心能為一切境界源主。

  雖然妄心跟境界是相依沒有錯,但是這個妄心為主,境界是所;妄心是能,這是講能所的問題。

所以者何,謂依妄心不了法界一相故,說心有無明,依無明力因故,現妄境界,依無明滅故一切境界滅。

  無明生就現妄境界,無明滅,妄境界也滅,心有無明依無明力的作用,所以有妄境界。無明滅的話境界就滅,「非依一切境界自不了故」 說境界有無明,不說境界有無明是說心有無明,因為你的心有無明,所以才現妄境界。所以你要怎麼除無明,它這裡在分析這問題。先把一實境界分真跟妄,然後再把這個妄再分妄心跟妄境,再把心跟境界相對立說。心跟境界是相依,相依當中因為心有無明。我們再看下面經文:

亦非依境界故生於無明,以一切諸佛,於一切境界,不生無明故。又復不依境界滅故無明心滅。從本已來體性自滅,未曾有故,因如此義,是故但說一切諸法依心為本。

  這境界滅跟無明心不一樣,所以不同。現在先講到心這個東西來了,這個都是講無明力的作用。我告訴你們說不要弄錯方向,能所當中,「能」有無明,不是「所」有無明,「所」沒有無明,是「能」有無明。接下來我們要看的是,這個無明你要怎麼處理,一切萬法是怎麼來的。一切萬法之所由,一切境界與心作相和合共有,從心義來講的。

當知一切諸法悉名為心,以義體不異為心所攝故,又一切諸法從心所起,與心作相,和合而有,共生共滅,同無有住,以一切境界但隨心所緣,念念相續故,而得住持暫時為有。如是所說心義者有二種相。何等為二?一者心內相,二者心外相。心內相者又有二,一者真,二者妄。所言真者,謂心體本相,如如不異,清淨圓滿,無障無礙,微密難見。以遍一切處常恆不壞,建立生長一切法故。所言妄者,謂起念、分別、覺知、緣慮、憶想等事,雖復相續,能生一切種種境界,而內虛偽,無有真實,不可見故。

  這個地方從真來講,「心體本相,如如不異」它只是存在,從真來講它只是存在。你跟我一樣平等平等,我們跟羅漢跟辟支佛,跟菩薩跟佛也一樣平等平等,這個是從本體上來講,本體來講平等平等,在相上來講不平等,因為相上一定有差別。講平等是講本體上平等。本體是什麼?本體只是存在而已,所以一切萬法本來如如不異,它都只是存在而已。所以石頭跟黃金在一起 黃金會不會很跩的說:「你石頭靠一邊站著去!」不會,它只是存在。本體上來講,黃金跟磚塊、石頭是平等平等,甚至於跟木頭都平等,它只是存在。拿去做什麼那是我們人的問題,人的妄想心的問題。

  現在我們要談的是,這個心有兩個,一個心內相,一個心外相,我們要先跟各位談這個部分。你先了解到這個組織結構,因為這個經文,其他的經典也有提到,但是提到的表達方式不一樣,像《入楞伽經》,為什麼叫「楞伽」? 是堅固的意思,《楞嚴經》也是堅固的意思。為什麼堅固?它關鍵就是指轉過來真實的這邊才是堅固。你不轉過來,不在一實境界裡就不堅固。即言內心境界它真的部分。

  「心體本相,如如不異,清淨圓滿,無障無礙,微密難見以遍一切處常恆不壞,建立生長一切法故。所言妄者,謂起念、分別、覺知、緣慮、憶想等事,雖復相續,能生一切種種境界,而內虛偽,無有真實,不可見故。」它也會生種種境界,但是這些境界是虛妄的,不是真實的。這兩句話對比你要弄清楚,真的部分能夠建立生長一切法;妄的部分也能生一切種種境界,有沒有?真的部分,建立生長一切法是指事實的存在,事實的存在 不分別的,能生一切種種境界,這是我們分別的,你說這個存在這是一個,它是存在;那你說它是什麼,那個名字就是假的。而這個東西是什麼?一切虛妄。你看它有,是因為你分別才有,你沒有辦法體驗它存在的那個本質,本體的部分你體驗不到,你只看到它的假相,所以你所接觸的都是虛妄的世界,不是真實的世界。我們就是要你離開虛妄的世界,進入到真實的世界裡面。

  虛妄的世界就是紅塵的世界,你現在在紅塵中的這個世界 七情五欲的世界,真實的世界是靈性的世界,遠離七情五欲。回去你也可以講給沒聽到的人聽,說師父今天講經講得很好 我們應該遠離七情五欲的世界,進入真實的世界它叫靈性的世界…那叫做臭屁,講來講去你還是在紅塵世界裡面,因為你沒有體驗到真實的。所以我跟你講,妄跟真先弄清楚,不然這兩句對在這裡,你看看都是能生種種境界,真也生種種境界,妄也生種種境界。所以真等於妄,因為平等平等啊!那你是在說真還是說妄 這個馬上出來,就講說要怎麼講能夠不講錯 要怎麼講人家不會聽錯 要怎麼講人家把話傳出去不會傳錯,這就是關鍵。我再跟你講一次 我從來沒印證誰證阿羅漢,我就不是阿羅漢了,還印證誰阿羅漢,你不要在那裡亂說,聽錯的人很多,我們自己要很微細,要很留意的地方。

  現在講心外相、心內相,有真有妄:

所言心外相者,謂一切諸法種種境界等,隨有所念,境界現前故,知有內心及內心差別。

  這個有什麼不同,內心跟內心差別,內心只是一種存在,內心差別是存在的作用。換句話說,只有內心以及內心的作用,這個心外相講到種種境界,是有心跟心的作用在,你要記得。你在生活中都會碰到的。做推銷員是很好修行的,因為人家不是買你這個東西,人家是買你這個人─我相信你。出去外面買的商品都一樣,同樣的東西你為什麼跟這個人買,不跟那個人買,你是買這個「人」你懂嗎?你不是買那個商品,我要買東西的時候,其實這個東西有我的心,跟我心的作用在裡面,你看到任何的境界、任何的相,不管你喜歡或不喜歡 那個東西都有你的心跟你的心的作用在裡面。這裡頭就涉及到我們講的,生住異滅那個圖,這都是相通的。

  這個地方講本體念、生滅念、善惡念、變異念,證果在「生」的這邊是證果,這個本體念;在「住」的這邊是在「修行」的領域;在這個「異」的這邊是「修養」, 「滅」這邊叫「意識形態」。一個識有無量念,一個概念有無量識,一個意識形態有無量的概念是這樣來的。所以你直接的反應,其實都是意識形態。我看到這盆花我喜歡,是因為你的意識形態跟它相合,這個叫內心差別。剛才講那內心的作用,已經作用到意識形態這邊來了,我們任何商品幾乎都有一個。公司行號叫作品牌,然後有一個商標,那個品牌跟那個商標在做什麼?那Logo一看,你就知道是哪家公司品牌的,例如Apple一定蘋果咬一口。問題就發生在這裡,這個Logo就是印象image,就是讓你很容易投射,你的意識形態在裡面。所以我們看到的一切萬法一切相,其實都有我們的內心跟內心的作用在裡面。佛法講「萬法由心生,萬法由心造」。相由心生你會講你就不懂,因為這個相裡頭,有你的投射在這裡面。有一次一個牧師他問我,他說電線桿上面怎麼有那麼多的「南方沒有阿彌陀佛,請常念,消災障增福慧」那是什麼意思?他說他查的結果,阿彌陀佛在西方,西方有阿彌陀佛,怎麼一直講南方沒有阿彌陀佛,這是什麼意思,他搞不清楚,我說不是南方沒有,南無那個讀音叫南摩,念南摩不是念南無,因為那是印度話翻成中文,沒有字好翻所以就翻成南無,就寫「南無」。這個時候,他對於這一相這一法他沒有概念,所以你叫他看到「南方沒有阿彌陀佛」就要拜,他不會拜。為什麼?因為那個東西沒有投射他的內心跟內心的作用在裡面,你知道嗎?你是佛教徒,「南方沒有阿彌陀佛」你就要拜了,因為你的心已經投進去,你心的作用也進去了,所以它不是有沒有。你一看就會念「南無阿彌陀佛」。你不會說南方沒有阿彌陀佛。這個就是你的心的投射跟作用。

  我們都知道,相由心生、萬法唯心造,可是你就轉不過來。但是這裡告訴你很清楚了,有內心及內心差別,內心差別就是作用,我們回過頭來再看,所以下面他講:

如是當知,內妄相者,為因為體。外妄相者,為果為用。依如此等義,是故我說一切諸法,悉名為心。

  「如是當知,內妄相者,為因為體」為本質為主動詞;「外妄相者,為果為用」,外妄相它為受詞, 所以內妄相為「能」,外妄相為「所」,有沒有很清楚。「依如此等義,是故我說一切諸法,悉名為心」,地藏菩薩講一切諸法都叫做心,其實這「心」包括心的作用,心是會用的因為它是能,它是主動詞,不是受詞。所以你要看管你的心,是很重要的。怎麼樣看住你的心。

能所的分析,要有禪觀的體驗跟經驗才會深入

  他講到這個內妄相跟外妄相這個部分,這個是講妄的部分,講心外相的部分,心外相的境界,都有心的內妄相跟外妄相。有能有所,所以能中有所,所中有能。那個能所當中的能所,還有能所,一直分析下去,就看你自己生命的質感,可以微細到什麼程度,你就一直往內分析。這個部分是義學領域的行者強項,但是你要是沒有禪觀的體驗跟經驗,那個分析無法深入。所以這個體驗是很重要的。我舉一個例子,厲害的廚師,他的舌根是很敏感的,他的鼻根更敏感,甚至於他眼光都很好,耳朵也不錯,你知道為什麼嗎?到菜市場挑雞的時候,「那隻不要」,「為什麼那隻不要?」「因為牠生病了。」我說你怎麼知道,雞咯咯咯叫就知道牠生病了,因為透過他耳朵聽了,那隻雞生病他聽得出來,所以他不要。買魚也是超厲害的,他說:「這條魚不要,那魚不新鮮。」我說你怎麼又知道了?!他說:「聞了就知道。」我都還沒拿來聞,他遠遠就聞到這攤的魚不新鮮。一個大廚他有身為大廚必備的條件,然後買菜也是,他馬上曉得那個菜不是剛摘下來的,那昨天的菜。昨天的菜跟今天的菜有什麼不同,我這個吃草的是沒差啦,但是他有差別啊!

  像現在那個黑心食品,高雄出了紕漏,五星級飯店裡面的都出問題有沒有,那個給他來查是最好的,他一吃就知道。這是根性的問題。識要分別要很厲害,所以我們知道,這種種境界是它的本質在起作用,這是心內心的作用。所以你說外相,都是你的內心投射相應反射出來的,所以能生一切境界就這樣來的。

  下面做結論:

心外相者,如夢所見種種境界,唯心想作無實外事,一切境界悉亦如是,以皆依無明識夢所見,妄想作故,復次應知內心念念不住故,所見所緣一切境界亦隨心念念不住,所謂心生故種種法生,心滅故種種法滅。

  是生滅相,但有名字實不可得。吃牛排的人最清楚了,一分熟三分熟五分熟,熟不熟你吃了都熟了,管它熟不熟。所以那個一分熟的好吃、三分熟的好吃、五分熟的好吃…到底有沒有,吃了以後都沒有。他拿給你吃跟你說五分熟三分熟,都一樣啦,反正你也不懂,當你很厲害的時候,你會說自己回家做就好了。在這裡我們發現一個問題,你吃任何的菜,或者所挑選的任何狀況、任何東西裡你要記得,那個東西裡面有你的生命在裡面,只是你在裡面的生命,到底是純淨的還是不純淨的,這個純淨與不純淨當中,它本身就帶有種種的意識形態,當你的意識形態,越複雜越完整的時候,你的生命就越濁。所以我們在修行裡,所要求的就是淨化,首先要先淨化,你不淨化是不行的。

  我們先看下面這一段:

由妄轉真,以心不往至於境界,境界亦不來至於心,如鏡中像無來無去。是故一切法,求生滅定相了不可得,所謂一切法畢竟無體,本來常空實不生滅故。

  這個地方有個詞叫作一切法,各位知道一切法就是指妄境,正法只有一個,真理只有一個,既然講到一切法的一切法,就是妄境界虛妄的境界,講到一法那就是真實法,這個是在經典裡面所用的語言模式,你要留意到。所以很多人沒有辦法寫佛教文章,就是這個樣子,它講真理還是講一切法,你知道,講一切法講萬法都是講虛妄,講一法講正法是講真實法,指真理的部分。所以在寫文章的時候,你一看就知道這是沒有進入狀況的,還是進入狀況的人,這是語言模式的標的。所以它這個地方講「是故一切法,求生滅定相了不可得,所謂一切法畢竟無體,本來常空實不生滅故」這個是從妄講到真來了,妄向真靠了,為什麼?因為「如是一切法,實不生滅者」。下面一段它講:

如是一切法,實不生滅者,則無一切境界差別之相,寂靜一味,名為真如第一義諦,自性清淨心。

  當你能夠一直了解,剛才跟各位講說都是由心生的,是心這個妄能在起作用,要怎麼樣產生呢?怎麼樣使妄能不起作用,你要先從真所下手。你現在妄能所找的都是妄所,那麼你對妄所徹底了解以後,它是不生滅的,一切法都不生滅,那麼一切法都不生滅的話,一切境界差別相就沒有了。一切境界差別相就沒有的時候,那不是變成一法了嗎?所以這個一法就是真如第一義諦,自性清淨心,回到清淨心上面來了。

彼自性清淨心,湛然圓滿,以無分別相故。無分別相者,於一切處,無所不在。無所不在者,以能依持建立一切法故。

  剛才講真妄那邊,能生一切種種境界而內虛偽,這是妄。真的部分是建立生長一切法。那麼後面從這個妄心,心外相開始導引到一切法求生滅相不可得,「所謂一切法畢竟無體,本來常空,實不生滅故」從這個地方就由妄轉真。如是一切法實不生滅的話,那麼就沒有一切境界差別之相,那麼沒有一切境界別之相,就是寂靜一味。寂靜一味就說明是真如第一義諦,自性清淨心。你看它這樣導引過來,它從相宗到空宗到性宗,導引進來了。所以這裡頭已經包含著思想演變的過程。

  我跟各位講,我們叫作原始佛教的教義,只講解脫;大乘佛教的教義講了生死,有沒有講出三界?沒有講到哪裡去只是出三界,出三界住哪裡?住第四界?出了三後就到第四去了,第四界叫什麼?叫淨土就第四界了,搞到最後淨土是什麼?搞不清楚。淨土是一還是多,也講不清楚。好了這裡頭又問題來了一個,到一佛乘就入法界,你要留意到,這個在思想演變的過程裡,它都有一定的模式可以依循,但你從來不去注意到原始佛教、部派佛教。佛陀講解脫,但解脫以後到哪裡去,佛陀時代講解脫就可以了,那一堆人都解脫了,我們後來解脫幹嘛解脫?有牛排吃不是很好嗎?為什麼要解脫?解脫沒牛排啊!它不是了生死出三界,大乘就跟你講清楚了,斷煩惱了生死出三界。那這樣大乘就很明白的交代,所謂解脫,解脫你知道嗎?你不知道。解脫就是斷煩惱,因為你是被煩惱綑住了,現在把你的煩惱斷了你就沒煩惱,所以斷煩惱叫漏盡通,第六個神通不是漏盡通嗎?所以佛陀強調漏盡通,漏盡通斷煩惱就了生死了,不再生死輪迴。你之所以輪迴,是那個煩惱把你綁住,所以你再到這裡來。你了什麼?了個未了之業,那個煩惱把你綑住的,就叫未了之業。

  來到這個世間,你想想看未了什麼。兒子還小,就是這個兒子放不下,放不下所以死了不願走,走了再回來,再轉回來做什麼?幫他娶妻賺錢給他用。好了你又了了這一樁以後,不是只有他娶妻,你自己也要娶妻,你再結婚再生孩子再奮鬥,再打拼你又造了一堆業。然後錢是賺到了,這時候死又不願走,我這些錢還沒安排妥當,那要怎麼辦呢 我又要回來搞這些,等你搞好了又完了,所以你這個煩惱不斷,三界不出。所以大乘就告訴你,直接斷煩惱出三界。斷煩惱、了生死、出三界,出三界到哪裡去?這裡頭就淨土跟法界之爭,你要到淨土還是法界?那是另外一回事,但是整個思想是一直在演變的。現在這個法界叫一真法界,這裡呢也不叫法界,叫一實境界,真理的真實境界,給你直接到這裡來。接下來經文是講到自性清淨心的出現,由妄轉真這個地方。

  由妄轉真的這個部分,有一個地方要跟各位先講清楚,剛才講到,在禪堂裡是要幫助你轉過來,去體驗一實境界的存在。我們禪堂訓練很嚴格,但是有一個很麻煩的事,他不願進到火鍋裡頭去煮,他變成浮在火鍋上面的泡泡。我跟各位講,這個叫做不能認真修行,所以你一定要建立修行的共識,共識一定要有。你真的想要體驗一實境界是什麼,我們歡迎你來,但是假如你只是抱著試試看的心態那沒辦法。因為你會變成火鍋上面的泡泡,知道嗎?火鍋上面的泡泡是不能成就的,你會怎麼樣?閻羅王會用個勺子去把你撈起來,既然熱處理不了你,那你就到寒冰地獄去。因為你這個法門不相應,你就不要在這裡修,你要去修你相應的法門。因為這個法門進來,是第一個要先轉過來,果地覺先讓你去體驗這個東西,然後才開始要修的,就剛才講「能所」這個東西,然後「定散」的問題,然後「有無」的問題,這三個階次要訓練好。

  能所、定散、有無(有心無心),這個是修行次第。我們都有標準的。這個次第完成以後,才有聞思修的訓練。聞思修的訓練完成,你就進入到「聲聞地緣覺地」或是「菩薩地」。但是因為你有一實境界的存在,一定可以直接入「菩薩種性地」修菩薩道。但是假如沒有這個一實境界的訓練的體驗,你會跳進到羅漢坑。就算你的修法是很正確的,我們在修行裡有跟各位講過,修行裡頭,你現在一開始,百分之九十八會死在這裡,這個叫舒服坑;第二個是禪定坑;第三個是羅漢坑。就算你不掉舒服坑,也會跑到禪定坑,不到禪定坑你也會跑到羅漢坑來。所以聲聞地大概都掉在羅漢坑。你有一實境界的歷練,你直接就超過羅漢坑 變成修行證阿羅漢只是個過程。假如你沒有一實境界的訓練,那你透過聲聞地的訓練,就變成停在阿羅漢了。「阿羅漢」變成終極的目標。但「阿羅漢」不是終極目標,它是個修行的過程,這個是很大的差別。

修行資糧道一定要具足,否則一進來就掉進「舒服坑」

  我們在修行訓練,把這整個步驟都弄好了,你為什麼會掉到舒服坑裡,這個我們是禪堂裡面才講,因為你前面的資糧不具備的話,你一進來修行就是舒服坑。第一個你有很多病會治好,但我們不講治病,因為這裡不是醫院,所以你的病什麼樣子,會好。我們修行的目標不在治病,可是當你的病好了,尤其是失眠,這個一打坐以後失眠好了;有的是口臭,這一打坐口不臭了,都好了耶!糖尿病好了、種種奇奇怪怪的病好了,病好了你就停在這邊,這個叫舒服坑。因為你沒有科班訓練,所以你在這個地方只會停在這裡。

  我們看那個修行陷阱,是七金山、七香水海,然後這裡堅守天、持華鬘天跟常放逸天,這個叫做Yoga-Block修行陷阱,你一修就掉到這裡面去。所以你看修行有很多,靖姑娘有沒有?觀落陰這些神通的都在這裡。修一修做乩童會治病、辦事、救世,講這三個,台灣最多。吼!我在辦事、我在救世,我神通廣大,有沒有?這些人通通在舒服坑裡頭。你說他沒修嗎?他是自己修。沒成就嗎?這些個神通就是他的成就,就掉在這個舒服坑裡。觀落陰、靖姑娘、辦事的濟公…聽說濟公進步了現在叫濟佛了,就是指這些。一進去以後大概跳不出來,要跳出來要到下輩子了,你要留意,這個是第一個陷阱,百分之九十八會掉到這裡面。

  現在我們南部最多這種講求神通辦事濟世的,台灣就兩個區域,很不幸高雄就其中之一,第二個是台中中部地區,中部就是山崙那裡,二水上去到員林那一帶那個山裡頭,那裡面一窟全修行窟,跟我們觀音山那裡一樣,都是修行窟,修行陷阱窟。大概掉到裡面去,都爬不出來。你沒有辦法說他不對,因為他很認真在修,但我告訴你,這都通通跳到陷阱裡面去,我們遇到很多 很多,這裡頭也有很多修養很好的,一直在請教要怎麼修行的,但是轉不過來,因為那習氣已經養成了。這叫什麼呢?這個叫做生鐵。生鐵就是那個鐵不可鍛,沒有辦法改,他想要改也沒辦法改,因為它是不可鍛的,鍛了就斷了,他不能鍛造,你再鍛造他就粉碎了。所以站在修養的立場是不動他的。但是我必須先警告你,不管你聽不聽信不信,我都要告訴你這是我的責任,你要修行就不要掉入這裡頭,絕大部分現在修行認為有成就的,或者修得很不錯,這樣就好的,這是很可怕的現象。




【我要護持此篇文章】
回目錄
我要加入【網路二百五憨護法】→
姓名: *
E-mail: *
解「經」
 耳根圓通章(二十三):法身大士的體相用
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(十):閻羅王的五封信
 《地藏經》2008東南亞弘法-檳城開示(九):供養地藏建立你的國土
 
更多文章列表
解「禪」
 《華嚴禪行法》(五):最勝第一義
 《華嚴禪行法》(四):眾生業力與菩薩願力
 禪修正行(十六): 只要緊守正念就好
 
更多文章列表
解「心」
 《心要法門》16--看清自己,活在當下
 《心要法門》15--欣賞生命
 《心要法門》14--不要以為自己懂
 
更多文章列表
解「華嚴」
 八十華嚴 夜摩天宮偈讚品(二十二):菩薩是我們的性德
 彌勒菩薩章(三):行為概念可以數學量化
 普賢心經(三):第六意識與阿賴耶識
 
更多文章列表
解「密」
 根本佛母 準提密法 【十二】:陀羅尼總持法
 神聖的遊戲場(十一):密中密——輪字法門
 根本佛母 準提密法 【十一】:真理,如日光普照大地!
 
更多文章列表
解「空」
 解壇經:付囑流通第十(7):寂寂斷見聞,蕩蕩心無著
 解壇經:付囑流通第十(6):六祖惠能的遺教
 解壇經:付囑流通第十(5):歷代祖師三十三祖
 
更多文章列表
關於海雲和上新古典華嚴法像威儀修行入門華嚴活動關於大華嚴寺每週主題行動網